Налоговый календарь предпринимателя на октябрь 2023 года
Календарь

Налоговый календарь предпринимателя на октябрь 2023 года

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

В октябре, кроме ежемесячной отчетности, бизнес ожидает представление квартальных форм и квартальные бюджетные отчисления. В статье подробно разбираем нюансы налоговой кампании в октябре 2023 года: какие отчеты можно не сдавать и как снизить квартальные авансы УСН с учетом требований по ЕНС

Содержание

Особенности сдачи отчетности в октябре
Крайние даты сдачи отчетности в октябре
Особенности уплаты налогов
Крайние сроки перечисления налогов в октябре
Что не забыть в октябре


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Налоговые календари на месяц

Налоговые календари на квартал

Особенности сдачи отчетности в октябре

1. Некоторым работодателям необязательно представлять в ФНС ежемесячные отчеты по персонифицированным сведениям за сентябрь. Не сдавать перссвдения можно в том случае, если вовремя представлен Расчет по страховым взносам, в нем будут содержаться все необходимые для налоговой данные на октябрь 2023 года.

2. В октябре необходимо представить уведомление об исчисленных авансах по УСН за девять месяцев. В соответствии с письмом ФНС налогоплательщики упрощенного налога могут указать в Уведомлении сумму аванса к уменьшению, когда налог за предыдущие периоды больше, чем за отчетный.

Налог к уменьшению нужно указывать в виде отрицательного значения.

Например, у ИП суммы УСН-авансов за 2023 год составили:

  • за первый квартал — 1400 рублей;

  • за полгода — 1800 рублей;

  • за девять месяцев — 1200 рублей.

Значит, в Уведомлении по строке 4 «Сумма налога, авансовых платежей по налогу» на 2023 год следует указать:

  • за первый квартал — 1400 рублей;

  • за полугодие — 400 рублей;

  • за девять месяцев — –600 рублей.

3. В октябре 2023 года представители компаний и ИП, например бухгалтеры, могут сдавать электронную отчетность только со своей личной ЭЦП при наличии электронной доверенности. Оформить такую доверенность или проверить можно на сайте налоговой в специальном сервисе. Если ЭЦП сотрудника выпущена до 1 сентября 2023 года и действует, ее можно использовать без МЧД до 31 августа 2024 года.

4. Не все формы должны представляться в единый срок сдачи.

Крайние даты отчетности для компаний и ИП собрали в налоговый календарь на октябрь 2023 года.

Крайние даты сдачи отчетности в октябре

ПН ВТ СРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

5 октября

Вид отчета/уведомленияКто сдаетКуда представлять Примечание
Данные о полученных и выплаченных доходах за сентябрь 2023 года ЮЛ и ИП, применяющие АУСН ИФНС по месту регистрации В личном кабинете необходимо представить данные:
• о выплаченных доходах вне порядка, предусмотренного ч. 6 ст. 17 закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ;
• о полученных доходах, не указанных в п. 1 и п. 2 ч. 1 ст. 14, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 16 закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ.

9 октября

Вид отчета/уведомленияКто сдаетКуда представлять Примечание
Корректировка информации о доходах, учитываемых при налогообложении за сентябрь 2023 года ЮЛ и ИП, применяющие АУСН Кредитная организация, в которой обслуживается налогоплательщик Срок сдачи перенесен с 7 октября. Корректировка производится на основании Методических рекомендаций ФНС для АУСН.

20 октября

Вид отчета/уведомленияКто сдаетКуда представлять Примечание
Единая упрощенная декларация за 9 месяцев 2023 года ЮЛ и ИП, которые не ведут деятельность ИФНС по месту регистрации ЕУНД заменяет представление деклараций по налогу на прибыль, НДФЛ для предпринимателей и НДС.
Уведомление об освобождении от НДС с октября 2023 года ЮЛ и ИП на ОСНО, которые имеют право не платить НДС ИФНС по месту регистрации Освобождение от НДС, согласно ст. 145 НК РФ, можно получить, если:
• выручка за последние три месяца составила до 2 млн рублей,
• нет реализации подакцизных товаров.
Журнал учета счетов-фактур за 3 квартал 2022 года ЮЛ и ИП — плательщики НДС ИФНС по месту регистрации Журнал представляется только в электронном виде.
Декларация по косвенным налогам (акцизы и НДС при импорте) за сентябрь 2023 года ЮЛ и ИП — плательщики косвенных налогов ИФНС по месту регистрации Форма декларации по косвенным налогам и сроки ее представления в 2023 году не изменились.

⚡ Калькулятор НДС

Выделите или начислите НДС просто и быстро — используйте онлайн-калькулятор Деловой среды

Рассчитать НДС

25 октября

Вид отчета/уведомленияКто сдаетКуда представлять Примечание
Уведомление об исчисленных налогах за сентябрь 2023 года ЮЛ и ИП, перешедшие на ЕНП ИФНС по месту регистрации Уведомление подается, если уплата налога производится раньше представления отчетности или отчетность по данному платежу не предусмотрена. К последним относятся, например, авансовые платежи по УСН, НДФЛ за работников.
ЕФС-1 за 9 месяцев 2023 года ЮЛ и ИП-работодатели Социальный фонд России Представляется Раздел 2 (расчет взносов на травматизм). При численности работников, в том числе по договорам ГПХ, больше 10, отчет подается только в электронном виде.
Персонифицированные сведения о физлицах за сентябрь 2023 года ЮЛ, ИП и физлица — работодатели ИФНС по месту регистрации Новый отчет с 2023 года вместо СЗВ-М.
При численности персонала свыше 10 человек, в том числе по договорам ГПХ, отчет представляется только в электронном виде.
Расчет 6-НДФЛ за 9 месяцев 2023 года ЮЛ и ИП-работодатели ИФНС по месту регистрации 6-НДФЛ сдается на новом бланке 2023 года, утвержденном Приказом ФНС России от 29.09.2022 N ЕД-7-11/881@.
Работодатели с численностью персонала до 10 человек могут сдавать расчет в бумажном виде.
Расчет по страховым взносам за 9 месяцев 2023 года ЮЛ и ИП-работодатели ИФНС по месту регистрации Расчет представляется по новой форме. Обязательные для сдачи разделы:
• Титульный лист,
• Раздел 1,
• Подраздел 1.1.,
• Раздел 3.
Декларация по налогу на прибыль за 9 месяцев 2023 года ЮЛ на ОСНО при ежеквартальной отчетности ИФНС по месту регистрации Декларация подается по новой форме. Разделы обязательные для всех:
1. Раздел 1.
1. Лист 02, даже если все показатели у организации нулевые.
3. Титульный лист.
Остальные разделы представляются, только если есть данные для их заполнения.
Декларация по налогу на прибыль за сентябрь 2023 года ЮЛ, уплачивающие авансы по фактической прибыли ИФНС по месту регистрации При численности работников более 100 декларация подается только в электронном виде.
Декларация по НДС за 3 квартал 2022 года ЮЛ и ИП — плательщики НДС ИФНС по месту регистрации Декларация по НДС представляется только в электронном виде. Сдается в том числе, если оборотов с НДС в отчетном периоде не было.
Декларация по НДПИ за сентябрь 2023 года ЮЛ — добытчики полезных ископаемых ИФНС по месту нахождения При численности работников более 100 декларация подается только в электронном виде.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к материалам для развития бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Особенности уплаты налогов

Большинство налогов с 2023 года уплачиваются на единый налоговый счет.

Индивидуальные предприниматели перечисляют на ЕНП как свои личные налоги, например НДФЛ при продаже собственной квартиры, так и налоги за бизнес: УСН и патентные платежи, страховые взносы и прочие.

Поэтому необходимо регулярно отслеживать сальдо на едином счете — при нехватке средств часть перечисленных денег, например в счет аванса по УСН, может быть направлена на погашение задолженности по налогу на личное имущество ИП. Тогда по упрощенному налогу будут начислены пени.

❗️ Внимание
Получить сверку по ЕНС можно в личном кабинете налогоплательщика на любую дату, кроме 28-го числа. В этот день ФНС приостанавливает сверки по налогам, запросить актуальные данные можно на 27-е либо на 29-е число.

Если 28-е число выпадает на выходной, блокировка сверок переносится на ближайший рабочий день. Например, в октябре получить актуальную выписку из ЕНС можно до 27 октября (включительно) либо 31 октября.

Сформировать платежное поручение на уплату налогов и взносов можно на сайте ФНС.

Крайние сроки перечисления налогов в октябре

ПН ВТ СРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

16 октября

Вид налога, взноса Кто платит Куда перечислять Примечание
Взносы на травматизм за сентябрь 2023 года ЮЛ и ИП-работодатели Социальный фонд России Взносы на травматизм в 2023 году уплачиваются отдельной платежкой (образец) в СФР и не включаются в ЕНП. Для них действует прежний срок перечисления — до 15-го числа месяца, следующего за отчетным.
В октябре срок уплаты взносов на травматизм перенесен на 16-е из-за выходного.

20 октября

Вид налога, взноса Кто платит Куда перечислять Примечание
НДС, уплачиваемый при импорте товаров, работ из ЕАЭС, за сентябрь 2023 года ЮЛ и ИП — импортеры, вне зависимости от режима ИФНС по месту регистрации Ввозной НДС уплачивается в рамках ЕНП, но сроки уплаты для него остались прежние.

⚡ Калькулятор НДС

Выделите или начислите НДС просто и быстро — используйте онлайн-калькулятор Деловой среды

Рассчитать НДС

25 октября

Вид налога, взноса Кто платит Куда перечислять Примечание
Налог по АУСН за сентябрь 2023 года ЮЛ и ИП, применяющие АУСН ИФНС по месту регистрации Налог за сентябрь уплачивается на основании уведомления, полученного от налогового органа до 16 октября. Срок уплаты остается прежним — до 25-го числа месяца, следующего за отчетным.
Авансовый платеж по НДФЛ за 3 квартал 2023 года (ИП) ИП, применяющие ОСНО ИФНС по месту регистрации Срок уплаты авансовых платежей и итогового расчета по НДФЛ предпринимателя за себя в 2023 году не изменились, но налог уплачивается в рамках ЕНП.

💶 Откройте счет и получите бонусы

Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите множество бонусов на развитие бизнеса

Открыть расчетный счет

30 октября

Вид налога, взноса Кто платит Куда перечислять Примечание
Авансовый платеж по УСН за 9 месяцев 2023 года ЮЛ и ИП, применяющие УСН ИФНС по месту регистрации Срок уплаты перенесен с 28 октября. Авансовый платеж за 9 месяцев по УСН можно уменьшить на сумму страховых взносов, уплаченных до 30 сентября.
Страховые взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ за сентябрь 2023 года ЮЛ и ИП-работодатели ИФНС по месту регистрации Срок уплаты перенесен с 28 октября. Взносы, кроме отчислений на травматизм, уплачиваются по единому тарифу:
• стандартный тариф — 30%;
• для МСП с выплат свыше МРОТ в месяц — 15%.
НДФЛ за сентябрь — октябрь 2023 года ЮЛ и ИП-работодатели ИФНС по месту регистрации Срок уплаты перенесен с 28 октября. Перечислить необходимо НДФЛ, удержанный с выплат в период с 23 сентября по 22 октября 2023 года.
Налог на профдоход за сентябрь 2023 года ИП на НПД и самозанятые физлица ИФНС по месту регистрации Срок уплаты перенесен с 28 октября. Перечисление производится в приложении «Мой налог» на основании уведомления, полученного до 12 октября.
Страховые взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ за сентябрь 2022 года ЮЛ и ИП-работодатели, чей ОКВЭД на 1 апреля 2022 года указан в перечне Постановления Правительства от 29.04.2022 № 776 ИФНС по месту регистрации Срок уплаты перенесен с 28 октября 2023 года. ЮЛ и ИП-работодатели, указанные в перечне Постановления Правительства от 29.04.2022 № 776, получили годовую отсрочку по уплате страховых взносов за 2 и 3 кварталы 2022 года.
Торговый сбор за 3 квартал 2023 года ЮЛ и ИП, использующие объекты торговли ИФНС по месту регистрации Торговый сбор уплачивают организации и ИП по объектам торговли на территории Москвы.
⅓ НДС за 3 квартал 2023 года ЮЛ и ИП — плательщики НДС ИФНС по месту регистрации Срок уплаты перенесен с 28 октября. До 30 октября нужно перечислить первый платеж по НДС за 3 квартал 2023 года.
Авансовый платеж по налогу на прибыль за 4 квартал 2023 года Компании на ОСНО, уплачивающие налог ежемесячно ИФНС по месту регистрации Срок уплаты перенесен с 28 октября. Это первый платеж за 4 квартал, он равен сумме ежемесячного авансового платежа в 3 квартале 2023 года.
Налог на имущество организаций, транспортный и земельный налоги за 3 квартал 2023 года ЮЛ — плательщики указанных налогов ИФНС по месту регистрации Уплата налогов производится в рамках ЕНП.
Водный налог за 3 квартал 2023 года ЮЛ и ИП, использующие водные объекты, которые подлежат лицензированию ИФНС по месту нахождения объекта налогообложения Общая ставка водного налога в 2023 году составляет 246 рублей за 1000 кубометров воды. 
НДПИ за сентябрь 2023 года ЮЛ — добытчики полезных ископаемых ИФНС по месту нахождения участка недр С 1 января 2023 года для расчета налога действуют новые ставки, в соответствии с законом от 21.11.2022 № 443-ФЗ.

Telegram Деловой среды

Больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Что не забыть в октябре

1. Компании, ИП и самозанятые физлица должны отчитаться в Единый реестр интернет-рекламы, если размещают рекламу в интернете. Сдать отчет необходимо в течение 30 дней по окончании месяца, в котором транслировалось рекламное объявление.

Например, ИП запускал таргетированную рекламу в социальных сетях с 11 по 18 сентября, значит, отчет он должен представить не позднее 30 октября.

Отчеты в ЕРИР можно сдать через оператора рекламных данных — ту площадку, которая размещает рекламу, либо самостоятельно. Отчитаться можно только электронно через личный кабинет.

2. В октябре 2023 года продолжается добровольная маркировка сладких напитков, соков, детской воды и других товаров. С 1 декабря маркировка для многих безалкогольных сладких напитков, кроме соков, нектаров, растительного молока и компотов, станет обязательной.

Подключится к единой системе маркировки «Четный знак» должны не только производители, но и продавцы.

3. Напомним, что самозанятые физлица обязаны указывать ФИО и ИНН в рекламе своих товаров при дистанционной продаже. До 1 сентября это требование касалось только ИП и компании.

Автор: Юлия Пак, бухгалтер, налоговый консультант

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии