Автоматизированная УСН (АУСН): что это, как перейти, кому выгодна
Чек-лист

Автоматизированная УСН (АУСН): что это, как перейти, кому выгодна


Аудиоверсия этой статьи

Упрощенная система налогообложения становится еще проще. С 1 июля 2022 года организации и ИП могут перейти на ее автоматизированную версию. Новый налоговый режим освободит бизнесменов от большинства отчетов и необходимости рассчитывать платежи в бюджет и фонды, за них это сделают банк и налоговая

Содержание

Что такое автоматизированная УСН
Уплата налогов на АУСН
Кто может применять АУСН
Кому АУСН не подойдет
Сравнение УСН и АУСН
Как перейти на АУСН
Какую отчетность необходимо сдавать на АУСН
Какие налоги не платят на АУСН


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Что такое автоматизированная УСН

В 2022 году автоматизированная «упрощенка» вводится в качестве эксперимента пока в четырех регионах.

Тестовый период по АУСН продлится до 2027 года. Возможно, другие регионы смогут применять автоматизированную систему налогообложения до его завершения, как это было с налоговой системой для самозанятых.

Суть автоматизированной «упрощенки» в том, что налогоплательщик должен открыть расчетный счет в одном из уполномоченных банков и вести все расчеты с покупателями, работниками и поставщиками только через этот банк. Реестр банков для автоматизированной УСН должна утвердить налоговая и опубликовать на своем сайте до 1 июля.

Ежемесячно, до 7-го числа, банк отправляет в ФНС данные о выручке налогоплательщика по предыдущему месяцу на основании поступлений, списаний его средств с расчетного счета и показаний онлайн-кассы.

Налогоплательщик может внести дополнительные сведения о поступлениях и затратах через Налоговый кабинет в ФНС. Но такие операции обязательно должны быть произведены через онлайн-кассу.

💼 Пример
ИП занимается продажей спортивных тренажеров. Он заключил договор с самозанятым на обслуживание оборудования и рассчитывается с ним наличными. Данных о таких расчетах у банка не будет. Даже если самозанятый в подтверждение оплаты своих услуг выдаст ИП чек, эти расходы предприниматель не сможет принять в зачет и отразить их в своем налоговом кабинете.

Но можно снизить доходы, например, на сумму возврата денег покупателям за бракованный товар, если провести через онлайн-ККТ.

На основе сведений от банка и налогоплательщика ФНС рассчитывает сумму «упрощенного» налога к уплате и направляет уведомление в банк и налогоплательщику через Налоговый кабинет.

Уплата налогов на АУСН

В общем случае на автоматизированной УСН уплачивают: «упрощенный» налог, НДФЛ за нанятых сотрудников, страховые взносы.

УСН-налог

Так же как и на стандартной «упрощенке», компании и ИП могут выбрать одну из двух ставок.

Минимальный налог уплачивается раз в год в случаях, если:

  • за год получен убыток; 

  • 20-процентный налог с разницы между выручкой и затратами оказался меньше минимального налога по ставке 3%, рассчитанного со всех доходов.

Рассмотрим на примере. ООО оказывает услуги по грузоперевозкам, работает по системе «Доходы минус расходы» и отчисляет налог по АУСН 20%. За год компания получила доход 1 378 000 рублей, расходы составили 1 231 000 рублей.

Налог по стандартной ставке АУСН составит 29 400 рублей:

(1378000 – 1231000) х 20%.

Налог по минимальной ставке — 41 340 рублей:

1378000 х 3%.

Значит, транспортная компания должна заплатить в бюджет минимальный налог — 41 340 рублей.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

НДФЛ за работников

На АУСН обязанности налогового агента при выплате работникам зарплаты берет на себя уполномоченный банк. Он рассчитывает, удерживает и перечисляет в бюджет подоходный налог.

Чтобы банк рассчитал и уплатил НДФЛ за сотрудников, на новом режиме работодатель ежемесячно представляет сведения по форме, утвержденной банком.

Учесть другие виды вычетов, например, на покупку квартиры, лечение или обучение у работодателя, применяющего АУСН, нельзя. Для этого сотруднику нужно обращаться напрямую в ФНС.

Страховые отчисления за ИП и персонал

ИП на автоматизированной УСН освобождены от уплаты страховых взносов за себя, в том числе дополнительного 1% с суммы годового дохода свыше 300 000 рублей.

Работодатели уплачивают только один вид взносов за своих работников — это взносы на травматизм в ФСС. Вне зависимости от численности сотрудников установлен фиксированный платеж за год.

Отчисления нужно делать ежемесячно до 15-го числа, в размере 1/12 от суммы годового фиксированного взноса.

Кто может применять АУСН

Режим АУСН доступен компаниям без филиалов и обособленных подразделений, а также ИП, прописанным и зарегистрированным в регионах проведения эксперимента. Перейти на новый режим можно, если выполняются установленные ограничения.

Дополнительные требования для работы на автоматизированной «упрощенке».

Первое. Налогоплательщик должен открыть расчетный счет и вести все операции с контрагентами только через уполномоченный банк, который состоит в реестре, утвержденном ФНС.

❗️ Внимание
«Упрощенцы» на автоматизированной УСН могут открыть расчетный счет только в одном уполномоченном банке. Регистрировать несколько счетов в разных банках нельзя.

Второе. Перечислять оплату работниками в пределах 5 млн рублей в год одному сотруднику и только на банковскую карту. Не допускаются расчеты с персоналом наличными или в натуральной форме. Также нельзя принимать на работу нерезидентов.

Третье. Нельзя совмещать АУСН с другими налоговыми системами. Налогоплательщик также не вправе ее применять, если перешел на уплату Единого налогового платежа (ЕНП).

💶 Расчетный счет + бонусы

Откройте расчетный счет в Сбербанке и активируйте бонусы для бизнеса

Подать заявку онлайн

Кому АУСН не подойдет

  1. Компаниям, которые производят подакцизные товары: табак, бензин, электронные сигареты, жидкости для них, крепкие спиртные напитки, лекарства и прочие.

  2. Организациям финансового, инвестиционного и страхового сектора. 

  3. Специалистам, ведущим частную практику: нотариусам, финансовым управляющим, медиаторам, оценщикам.

  4. Налогоплательщикам, которые не вписываются в ограничения или выплачивают работникам зарплату на сумму больше 5 млн рублей в год, облагаемую подоходным налогом по ставке 15%.

  5. Фермерским хозяйствам, казино, некоммерческим организациям, ломбардам и другим налогоплательщикам, чья деятельность перечислена в пункте 2 статьи 3 закона № 17-ФЗ. 

Сравнение УСН и АУСН

Кроме разницы в лимитах и ставках налога автоматизированная и стандартная УСН имеют различия, представленные в таблице.

УсловияСтандартная УСНАвтоматизированная УСН
Необходимость вести книгу учета доходов и расходов.данет
Расчет налога по УСН и НДФЛ за сотрудников.Выполняет налогоплательщик.Делают налоговая и банк.
Режим уплаты налогаТри аванса ежеквартально и полный расчет по итогам года.Ежемесячно до 25-го числа, на основании уведомления ФНС.
Расходы, уменьшающие УСН-налог по ставке «Доходы». Страховые взносы за сотрудников (для ИП и за себя), больничные от работодателя, торговый сбор.Торговый сбор.
Расходы, уменьшающие УСН-базу по ставке «Доходы минус расходы». Только из списка в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ.Все расходы, кроме указанных в статье 6 ФЗ-17: штрафы, пени по налогам, оплата путевок, проезда до работы и прочие. 
Налоговый контроль.Могут проводится камеральные и выездные проверки в соответствии с графиком либо в результате выявления ошибок в расчетах и уплате налогов.Ежегодно с первого февраля в течение трех месяцев будут проводиться камеральные проверки за предыдущие 12 месяцев.Выездных проверок для компаний и ИП на АУСН не предусмотрено.

Прежде чем перейти на «авто-упрощенку», необходимо сравнить налоговую нагрузку двух видов УСН, чтобы выбрать наиболее выгодную.

Разберем на примере. ИП занимается поставкой и установкой пластиковых окон. В штате имеет двух сотрудников — водителя и монтажника. За год предприниматель имеет следующие показатели:

ПоказательСумма в рублях
доходы21 819 000
зарплата сотрудникам333 360
расходы на материалы, аренду офиса, транспортные услуги9 174 500

За год налоговая нагрузка для предпринимателя составит:

Вид налога, взносаУСН «Доходы» 6%АУСН «Доходы» 8%УСН «Доходы минус расходы» 15%АУСН «Доходы минус расходы» 20%
Страховые взносы за сотрудников на ОПС, ОМС и ВНиМ (общий тариф 30%)100 0080100 0080
Страховые взносы за сотрудников на травматизм 1 333 (0,4%)2 0401 333 (0,4%)2 040
Взносы ИП за себя, в том числе 1% с превышения дохода 300 тыс. 261 4010261 4010
УСН-налог946 3981 745 5201 792 2602 462 228
Итого1 309 1401 745 5602 155 0022 462 228

Из расчета следует, что самый выгодный режим для предпринимателя — стандартная УСН с объектом «Доходы».

Как перейти на АУСН

В 2022 году автоматизированную «упрощенку» могут применять только ИП и организации, открывшиеся после 1 июля. Для этого после регистрации нужно подать электронное уведомление в своем Налоговом кабинете или через банк, где указать выбранную ставку налога.

Бумажных форм для заявления о применении автоматизированной упрощенной системы налогообложения нет. Поэтому обратиться лично в инспекцию или отправить по почте распечатанный бланк не получится.

«Переехать» с другого налогового режима на АУСН в течение календарного года нельзя. Уйти с АУСН до конца года можно только в том случае, если окажутся нарушены установленные режимом лимиты.

💼 Пример
Консалтинговая компания, зарегистрированная как ООО, работает на АУСН и платит штатному аудитору зарплату в размере 658 000 рублей. К августу сумма выплат работнику с начала года составила 5 264 000 рублей. Значит, фирма должна перейти на стандартную «упрощенку» или ОСНО с первого августа.

Если АУСН применяет индивидуальный предприниматель, то для него единственный вариант сменить этот режим, не дожидаясь нового года, — перейти на самозанятость, снявшись с налогового учета и став плательщиком налога на профдоход в качестве обычного физлица. Для компаний такой возможности нет.

❗️ Внимание
Если налогоплательщик на АУСН решил закрыться, то сможет сняться с учета только после завершения камеральной проверки ФНС.

С 2023 года все налогоплательщики, по желанию смогут перейти на АУСН с других режимов, если соблюдаются ограничения. Для этого им нужно будет подать уведомление в ФНС через личный налоговый кабинет.

Какую отчетность необходимо сдавать на АУСН

Налогоплательщики на автоматизированной УСН освобождены от сдачи большинства отчетных форм.

Что нужно сдавать

ООО обязаны ежегодно представлять бухгалтерскую отчетность, до 31 марта следующего года.

ООО и ИП на автоматизированной «упрощенке» должны сдавать:

  1. Раз в 5 лет отчетность в Росстат в рамках сплошного статистического наблюдения.

  2. Декларацию по НДС при покупке импортируемых товаров из ЕАЭС, до 20-го числа следующего месяца после получения таких товаров. Так, если ИП получил партию автозапчастей из Беларуссии 13 августа, значит, ему нужно сдать НДС-отчет до 20 сентября. 

  3. В банк ежемесячно представляются сведения о выплатах персоналу до пятого числа за предыдущий месяц.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Начните бизнес — зарегистрируйте ИП или ООО удаленно и бесплатно через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Какие налоги не платят на АУСН

Освобождение действует по тем же бюджетным отчислениям, что и для стандартной «упрощенки».

Для ООО это:

  • налог на прибыль;

  • НДС — кроме операций по импорту товаров;

  • налог на имущество организаций — за исключением недвижимости, которая оценивается по кадастровой стоимости. 

ИП не нужно уплачивать НДФЛ за себя по деятельности на упрощенной системе.

💼 Пример
Предприниматель занимается производством детской мебели и ведет деятельность на АУСН. В течение года он продал дачу и двухкомнатную квартиру. Если ИП не имеет права на имущественный вычет, то ему нужно будет заплатить НДФЛ с продажи недвижимости.

Кроме того, ИП-«упрощенцы» не платят НДС и налог на имущество физлиц, если недвижимость используется в бизнесе.

Все эти платежи заменяет УСН-налог.

Автор: Юлия Пак, бухгалтер, налоговый консультант

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Пройдите бесплатную онлайн-регистрацию ИП или ООО — с помощью сервиса от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам