Нюансы работы на УСН для ИП
Чек-лист

Нюансы работы на УСН для ИП


Аудиоверсия этой статьи

Упрощенная система налогообложения, или УСН, имеет ряд преимуществ перед другими. Однако работать по ней могут не все. Бухгалтер компании Бухгалтер.рф Александра Горбунова рассказывает об особенностях и выгодах режима для ИП

Содержание

Особенности УСН
Виды УСН
Условия применения «упрощенки»
Порядок перехода на УСН
Как рассчитать налог на УСН
Какую отчетность и когда сдавать ИП на «упрощенке»
Как совмещать УСН с другими налоговыми режимами


Бухгалтерская компания

Откройте свой бизнес

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Особенности УСН

Налоговый кодекс предлагает бизнесу на выбор четыре специальных режима налогообложения: УСН, ПСН, ЕСХН и НПД (для самозанятых).

Упрощенная система, или, как ее еще называют, «упрощенка», отличается универсальностью. Она подходит и юридическим лицам, и индивидуальным предпринимателям. На «упрощенке» может работать микробизнес, малый и средний бизнес. Предприниматель вправе совмещать УСН с другим спецрежимом — патентной системой.

И все же «упрощенка» подходит не всем. Специальный режим имеет особенности: от ограничений по ряду параметров (выручка, количество сотрудников) до специфики налогового учета.

Предлагаю разобраться в нюансах применения налогового режима на конкретном примере.

За помощью с ведением бухгалтерии ко мне обратился начинающий предприниматель Андрей, открывший ИП — небольшую компанию, занимающуюся веб-разработкой. Расскажу, почему я рекомендовала выбрать УСН, какой вид этой системы применять и как по ней работать.

Виды УСН

Существует два вида УСН. Определяющим фактором является объект налогообложения.

Вариант УСН «Доходы минус расходы» предусматривает использование ставки 5–15 %. Она отличается в разных регионах. Именно на региональное законодательство следует ориентироваться, планируя работать на этом режиме налогообложения.

Так, в Москве предприниматели и компании на УСН считают и платят налоги по ставке 15 %. Льготная ставка 10 % установлена для отдельных сфер: животноводства, спорта, социальных услуг и других. В Санкт-Петербурге бизнес работает на «упрощенке» со ставкой 7 %.

Внимание
Для суммы налога федеральным законодательством установлен нижний порог — 1 % от доходов. Предприниматели обязаны платить минимальный налог даже в убыточном налоговом периоде.

Второй вариант УСН предусматривает налогообложение доходов. Расходы в формировании налоговой базы не участвуют. Стандартной считается ставка 6 %. В отдельных регионах действует льготная ставка, она варьируется от 1 до 5 %.

У меня часто спрашивают, какая «упрощенка» лучше — с объектом «Доходы» или «Доходы минус расходы»? Однозначного ответа нет. При выборе режима учитывают много факторов, в первую очередь, актуальные региональные ставки. Иногда бывает, что ставка налога для разницы между доходами и расходами ниже, чем ставка для доходов.

Имеет значение и вид деятельности ИП или ООО, специфика бизнеса, планы на развитие, количество сотрудников сейчас и в будущем.

Когда для налогообложения выбирается объект «Доходы минус расходы», оценивают долю расходов. Если она меньше 70 %, работать со ставкой 15 % невыгодно.

Условия применения «упрощенки»

Предпринимателю, который упоминается выше, в качестве системы налогообложения я рекомендовала УСН. Этот режим предполагает невысокие ставки налога, небольшое количество документов, которые нужно сдавать в налоговую, возможности для оптимизации налогообложения.

Компания Андрея соответствовала всем требованиям, которые предъявляются к такому режиму:

  • планируемые доходы — меньше 200 млн рублей в год;

  • число сотрудников — меньше 130 человек;

  • сфера деятельности — разрешенная для УСН. 

Внимание
Работать по упрощенной системе не могут компании, которые занимаются добычей и продажей полезных ископаемых, производят подакцизные товары, оказывают адвокатские, финансовые, страховые услуги.

Веб-разработка — услуга, предполагающая минимум трат на ведение бизнеса, поэтому был выбран вариант УСН «Доходы», и компания стала платить налог в размере 6 % от доходов за год.

Мой опыт и простые математические подсчеты показывают, что такая система выгодна, если расходы на бизнес составляют не больше 60 % доходов. Одновременно я проверила региональное законодательство, поскольку в некоторых регионах ставка для компаний из отдельных сфер деятельности может быть ниже, но в случае Андрея такого снижения не было предусмотрено.

Сервис

Мечтаете о своем деле? Зарегистрируйте бизнес удаленно и бесплатно

Подать заявку

Порядок перехода на УСН

Повторю, применять «упрощенку» можно, если соблюдать ряд условий. Общие я указала выше. Теперь несколько слов о переходе на режим налогообложения.

Порядок перехода отличается для нового и действующего бизнеса. В первом случае у предпринимателя или компании есть 30 дней с момента регистрации. В этот период нужно подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию. Тем клиентам, которые консультируются со мной до открытия бизнеса, я рекомендую подавать заявление вместе с регистрационными документами. Это удобнее и проще.

Действующий бизнес может перейти на «упрощенку» с нового календарного года. Налоговая принимает заявления на переход до 31 декабря.

Внимание
Если бизнес зарегистрировали в марте и заявление на УСН сразу не подавали, перейти на новый режим налогообложения можно будет только со следующего года — даже если фактически деятельность не велась.

Исключением является принудительный перевод действующего бизнеса с УСН на общий режим, ОСНО. Это происходит, если налогоплательщик утратил право применять спецрежим. Основанием для принудительного перехода служит превышение лимитов по выручке, количеству сотрудников и доле других юридических лиц в уставном капитале. Напомню, для работы на УСН она должна составлять не больше 25 %.

Как рассчитать налог на УСН

Налог 6 % ИП на УСН необходимо платить с основного и дополнительного дохода. В случае с бизнесом моего клиента Андрея основной доход — это все, что компания получала за оказание услуг. Дополнительный доход непосредственно с деятельностью не связан, это могут быть, например, проценты по вкладам ИП или на остаток по расчетному счету. Я не учитывала, согласно законодательству, кредиты, займы, оплаты по агентским договорам.

Налоги за ИП Андрея платились авансовыми платежами 25 апреля, 25 июля и 25 октября, окончательный платеж был внесен до 30 апреля того года, что следовал за отчетным.

При расчетах было важно:

  1. Рассчитывать налог с полной суммы платежей. Они осуществлялись через эквайринг, и провайдер забирал 2 % с каждого платежа в виде комиссии. Одна из ошибок начинающих бухгалтеров — не учитывать эту комиссию как часть дохода.

  2. Учитывать доход на дату, когда услуга была оплачена, а не когда деньги поступили на счет ИП.

  3. Учитывать взаимозачет. За некоторые проекты заказчики Андрея рассчитывались товаром. Например, он получил новый смартфон за настройку сайта магазина по продаже гаджетов. Стоимость этого смартфона я учитывала как часть дохода ИП. Чтобы у налоговой не возникло вопросов, подготовила соглашение о зачете взаимных требований.

Кроме налога, ИП платят страховые взносы: фиксированную часть, которая до 31 декабря 2021 года составляет 40 874 рубля, и дополнительную, по ставке 1 % от годового дохода. Фиксированные взносы компания моего клиента отчисляла раз в квартал. Это позволило сделать налоговый вычет, и налог уменьшился на сумму взноса.

💼 Пример
За первый квартал ИП заработал 100 000 рублей, авансовый платеж на 25 апреля составил 6000 рублей. В том же первом квартале он заплатил за себя часть страховых взносов — 6000 рублей. Их можно вычесть из суммы авансового платежа. Следовательно, налог за первый квартал платить не пришлось.

Какую отчетность и когда сдавать ИП на УСН

УСН многие выбирают в том числе из-за упрощенной отчетности. И тогда, по сравнению с общим режимом, в налоговую действительно сдается немного документов. Основным является единая декларация по УСН. Срок сдачи для организаций — до конца первого квартала года, следующего за отчетным.

У индивидуальных предпринимателей на подготовку отчетности есть больше времени. Они могут сдать декларацию до 30 апреля.

Если указанные даты попадают на выходные дни, они, по общему правилу, закрепленному в Налоговом кодексе, переносятся на следующие за ними рабочие дни.

Путаница со сроками может возникнуть в случае утраты налогоплательщиком права на применение налогового режима в любом квартале отчетного года. НК РФ в таком случае требует отчитаться по «упрощенке» до 25 числа месяца, следующего за кварталом. Тем, кто не сдал декларацию, грозят налоговые санкции.

Внимание
Если право на применение УСН утрачено в четвертом квартале, то, согласно ст. 346 НК РФ, декларацию нужно сдать за год, но не в конце первого квартала следующего года, а до 25 января.

Вернемся к кейсу предпринимателя Андрея. В налоговую я сдавала только один документ — декларацию по установленной форме, до 30 апреля того года, который шел за отчетным. Доход у ИП был, но если бы его не было, декларацию все равно пришлось бы сдавать.

Кроме того, я вела книгу учета доходов и расходов, или КУДиР. Представлять ее в налоговую не нужно, но если будет проверка, за отсутствие книги ИП придется заплатить штраф. Поскольку ИП Андрея работает на УСН «Доходы», то в графы расходов я вносила только те, которые могут уменьшить налог. В данном случае это страховые взносы.

Как совмещать УСН с другими налоговыми режимами

Использование «упрощенки» в монорежиме, как у моего клиента, — не единственный вариант. Упрощенную систему налогообложения можно совмещать с патентом. Другие варианты: ОСНО + УСН, НПД + УСН, ЕСХН + УСН — недоступны. Специфика спецрежимов не позволяет совмещать их в таком порядке. По ОСНО и УСН возникает больше всего вопросов. Эти режимы считаются базовыми, и использовать их вместе нельзя.

Вернемся к совмещению «упрощенки» и патента. Применение двух режимов одновременно, но для разных видов деятельности доступно только индивидуальным предпринимателям. Юрлица на ПСН работать не могут.

Главный принцип совмещения заключается в том, что налоговый и бухгалтерский учет ведутся раздельно. Доходы по ПСН отражают в патентной книге учета. Доходы по «упрощенке» заносятся в книгу доходов и расходов. Предпринимателю удобнее открыть два расчетных счета: один под патент, другой под УСН.

При совмещении налоговых режимов можно использовать законные способы снижения налоговой нагрузки. Речь идет об уменьшении налоговой базы на УСН «Доходы» и ПСН на страховые взносы. Если у налогоплательщика есть сотрудники, уменьшение рассчитывается пропорционально доходам от каждого вида деятельности. Если ИП работает сам на себя, вести учет и расчеты проще. Все страховые взносы могут быть учтены в одном налоговом режиме на выбор.

В 2021 году для бухгалтерии появилось немало нововведений, в том числе по «упрощенке». Например, УСН «Доходы» со ставкой 6 % можно применять, если доходы не превышают 150 млн рублей в год. Если же их сумма составляет 150–200 млн в год, право на УСН сохраняется, но налог рассчитывается по ставке 8 %.

Повышенные ставки налога теперь действуют и тогда, когда компания нанимает на работу от 100 до 130 сотрудников. Для УСН с объектом «Доходы минус расходы» повышенная ставка — 20 %.

Кроме того, с 20 марта 2021 года вступила в силу новая форма декларации по УСН. Начинающим предпринимателям, которые тратят много времени и сил на развитие бизнеса и которым непросто разобраться во всех нюансах, я бы советовала доверять учет профессиональным бухгалтерам.

Сервис

Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите бонусы на развитие бизнеса

Открыть расчетный счет

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам