Продукты можно заказать через интернет, раз в месяц съездить за ними в гипермаркет или сходить в магазин рядом с домом. Последний формат по-прежнему остается популярным, и предприниматели получают с таких магазинов хорошую прибыль. Рассказываем, как открыть собственный продуктовый магазин
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Владимир Титов — руководитель направления по развитию регионального ассортимента во «Вкусвилл».
Татьяна Ким — коммерческий директор «Вкусвилл».
Ольга Полторацкая — совладелец региональной торговой сети «Европа».
Тимофей Улитин — руководитель направления Дивизион «Малый и микробизнес» в Сбербанке.
Содержание
Ситуация на рынке торговли продуктами питания
Что лучше — магазин продуктов по франшизе или под своим брендом
Концепция продуктового магазина
— Выбор ниши и разработка концепции для
открытия продуктового магазина
— Бизнес-модель продуктового магазина
— Наценка на товары
— Дополнительные потоки выручки и куда их
направлять
Оценка расходов на старт бизнеса, связанного с продуктами
Регистрация бизнеса по продаже продуктов и
подготовка документов
— Какие нормативные акты надо изучить будущим владельцам продуктовых магазинов
— Выбор системы налогообложения для открытия продуктового магазина
— Лицензия на алкоголь
— Касса и ЕГАИС
— Эквайринг
— Перечень документов для открытия
продуктового магазина
Выбор и аренда помещения
— Оценка локации
— Зона влияния
— Планировка зала продуктового магазина
— Технические характеристики помещения
— Ремонт в помещении для продуктового магазина
Закупка оборудования для продуктового магазина
— Охлаждаемые пристенные стеллажи
— Холодильные витрины
— Холодильные шкафы, камеры
— Морозильные лари, бонеты
— Стеллажное оборудование
— Весовое, кассовое, упаковочное оборудование
Формирование ассортимента и поиск поставщиков
продуктов
— Ассортимент и дерево покупательских решений
— Поиск поставщиков
— Ценообразование
— Мерчандайзинг
— Первая закупка товаров для продуктового
магазина
Наем и обучение персонала для работы в
продуктовом магазине
— Этапы подбора персонала
— Собеседования
— Перед трудоустройством
— Зарплата
Решение основных организационных вопросов перед запуском бизнеса
Разработка рекламной стратегии и привлечение
клиентов
— Акции
— Реклама и конкурентные преимущества
— Вывеска
— Работа с постоянными покупателями
Способы оптимизировать бизнес по торговле продуктами питания
Для открытия магазина нужно найти, арендовать и по необходимости переоборудовать помещение в соответствии с санитарными нормами, получить лицензии, продумать ассортимент и заключить договоры с поставщиками, нанять персонал. Обобщили опыт реальных предпринимателей и рассмотрели весь процесс запуска продуктового магазина.
Новые технологии улучшают работу продуктовых магазинов. Активно использовать их начали во время пандемии 2020 года, когда многие люди перешли на удаленный формат работы и стали реже ходить в магазины. Это отразилось и на сфере торговли продуктами питания.
Сейчас в крупных городах люди предпочитают онлайн-сервисы заказа продуктов. Крупные бренды в ответ развивают официальные сайты и мобильные приложения с функцией онлайн-обслуживания, нанимают курьеров.
При этом в офлайн-магазинах по-прежнему много покупателей, так что стандартная модель актуальна. Но есть явная тенденция перехода бизнеса, в том числе продуктовых магазинов, в онлайн.
Таким образом, для успеха в данном направлении стоит уделить внимание созданию и разработке сайта, приложения, чтобы обеспечить максимальный комфорт для клиентов. В числе преимуществ онлайн-сервисов то, что через них удобно собирать обратную связь.
Не стоит забывать и об эффективности акций, бонусов, программ лояльности, которые внедряются, чтобы удерживать постоянных покупателей.
У бизнеса на продаже продуктов есть свои плюсы:
Высокий спрос. Какая бы ни была ситуация в стране и мире, людям всегда нужны продукты, хотя бы базовый их набор.
Малый риск при открытии. Всегда можно устроить акции и скидки, чтобы распродать продукты по минимальной стоимости, если дело не пойдет.
Хорошая окупаемость.
Легко составлять ассортимент. Достаточно разместить на полках необходимые товары — молочные изделия, выпечку, бакалею, колбасы, консервы, крупы, овощи.
У торговой точки с продуктами как бизнеса есть и минусы:
Высокая конкуренция. Небольшим магазинам с продуктами бывает сложно конкурировать с крупными сетями.
Издержки на хранение и доставку товаров. К этому стоит добавить короткий срок реализации некоторой продукции, риски, что ее не успеют купить, пока она свежая.
Санитарные правила в помещении и оформление медицинских книжек для продавцов. Это требует внимательности, вложения средств, поскольку такие документы оформляются небыстро, требования строгие, и их соблюдение контролируется.
Большой ежедневный объем работы. Предпринимателям приходится постоянно закупать товары с ограниченным сроком годности, принимать партии продукции, готовить накладные. Еще нужно ежедневно анализировать, сколько товара в наличии, следить за сроком годности продуктов и своевременно менять их на полках.
Для тех, кто хочет стартовать с готовой бизнес-моделью, лучшим решением будет открыть собственный продуктовый магазин по франшизе. Работа под узнаваемым брендом поможет привлечь больше клиентов и легче сформировать базу постоянных покупателей.
Для тех, кто только делает первые шаги в бизнесе, будут полезными обучение, поддержка от франчайзера. Есть и плюсы с экономической стороны. Например, франшиза сокращает издержки, так как можно устраивать совместные закупки, договориться с проверенными поставщиками на более низкие цены.
Вместе с тем стоит понимать: франшизное предприятие должно работать в рамках установленных правил. Это будет влиять на свободу принятия решений. Плюс будет конкуренция, ведь есть и другие франчайзи.
У предпринимателей, открывающих магазин под своим брендом, есть возможность воплотить собственные подходы к организации бизнеса. В то же время понадобится хорошая команда, на которую можно опираться при решении непростых задач, без чего не обходится работа в ритейле.
Инструкции, как запустить магазин по франшизе, предоставляет головная компания. Мы же подробно рассмотрим пошаговый алгоритм, как открыть продуктовый магазин, для тех, кто собирается сделать это самостоятельно.
Чтобы открыть продуктовый магазин, недостаточно решить юридические и организационные вопросы. Бывает, торговая точка работает, а покупателей мало. Предприниматели часто совершают ошибку на старте — не задумываются о концепции или выбирают ее неправильно.
При выборе ниши надо разобраться в запросах клиентов. В один магазин человек может зайти поздно вечером за хлебом и молоком, а поход в другой планирует заранее.
Среди видов продуктовых магазинов выделяют следующие:
Магазин «у дома». Находится преимущественно в жилых кварталах и районах, востребован в основном у местных покупателей. Так как размеры торговой точки небольшие, это неплохой вариант для старта. Средний чек в подобных точках невысокий, а конкуренция серьезная. Выручка будет небольшой, но и рисков, постоянных трат мало. На полках — продукты первой необходимости: соль, сахар, молоко, хлеб, масло, консервы. Часто в таких магазинах самообслуживание. Покупатели выбирают товары на полках и оплачивают через терминалы либо на одной-двух кассах. Это удобнее и увеличивает поток клиентов, но тут есть риски, среди которых — мелкое воровство. При открытии подобного магазина понадобится заложить траты на терминалы оплаты.
Гастроном. В таких магазинах есть отделы по категориям: хлебный, молочный, мясной. В каждом — свой продавец. Покупатель платит за купленные товары в каждом отделе.
Супермаркет. Эти точки продаж отличают крупные площади. Иногда под магазины такого формата отводятся целые здания. В супермаркетах работает много сотрудников, есть продукты разных категорий, продаются дополнительные товары для хозяйства, иногда и для садоводства. На открытие понадобятся большие вложения, причем на всех этапах, начиная от аренды помещения и найма персонала до закупки товаров.
Специализированный. В таких магазинах идет торговля товарами, которые трудно найти в простых продовольственных. Например, там продают фермерские продукты, только мясные или только молочные и кисломолочные изделия.
При разработке концепции нужно ориентироваться на потребности клиентов и стимулировать их тратить больше. Например, есть вариант открыть небольшой магазин, где люди купят необходимые продукты и воспользуются дополнительными услугами:
приобретут готовую еду или возьмут кофе навынос,
снимут наличные в банкомате,
заберут заказы из интернет-магазинов в постамате.
Когда концепция готова, стоит задуматься о финансовой стороне вопроса.
Эта статья доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Часть статьи скрыта. Полная версия доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Открывая свой продуктовый магазин, нужно понимать, во сколько обойдется реализация этой идеи. До начала торговли важно учесть такие вложения:
Регистрация бизнеса и оформление документов. Сюда входит оплата госпошлины, оформление санитарных документов и получение лицензии на торговлю алкоголем для ООО.
Аренда помещения. При выборе помещения важно учитывать проходимость места. Сразу нужно интересоваться, входят ли коммунальные платежи в стоимость аренды.
Ремонт помещения. Сделать его на старте обязательно. Новый продуктовый магазин должен нравиться покупателям визуально.
Оборудование. Существуют определенные правила хранения товаров. Чтобы их выполнить, придется закупить холодильники, стеллажи и витрины. Еще понадобятся шкафы, столы и кассовое оборудование.
Зарплата персонала. На старте бизнеса потребуется как минимум один продавец.
Налоги. Размер отчислений зависит от выбранной системы налогообложения, их мы рассмотрим далее.
Услуги подрядчиков. Например, по уборке помещения, вывозу мусора.
Непредвиденные расходы. Полезно заложить на них определенную сумму, чтобы подстраховаться.
Закупка товара. Первая — самая затратная.
Тимофей Улитин — руководитель направления
Дивизион «Малый и микробизнес» в Сбербанке:
«В продуктовом ритейле есть понятие «поставка на реализацию», когда магазин не закупает товар на свои деньги, а получает их от компаний-производителей с отсрочкой платежа до момента продажи. Поэтому закупку нужно оценить с точки зрения того, на что придется потратить свои деньги, а что привезут в магазин на реализацию».
По опыту предпринимателей, объем вложений сильно зависит от концепции магазина, его площади и формата. Бывает, что средств на старт требуется больше, чем кажется изначально. Важно понимать: бизнес на торговле продуктами, как правило, окупается за год.
Эта статья доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Часть статьи скрыта. Полная версия доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Открыть магазин продуктов без регистрации бизнеса не получится. Нужно выбрать организационно-правовую форму — ООО или ИП. В целом у ИП меньше ответственности и ниже штрафы, однако есть ограничения в деятельности. Регистрация и ликвидация ИП проще, а систем налогообложения доступно больше, чем для ООО.
Алгоритм регистрации бизнеса:
Выбрать организационно-правовую форму.
Выбрать коды ОКВЭД. Для неспециализированного розничного магазина выбирают коды групп 47.11 и 47.19.
Выбрать систему налогообложения. Доступны следующие: общая система налогообложения (ОСНО), упрощенная (УСН) и патент (ПСН). Последнюю вправе применять только ИП.
Подготовить пакет документов.
Зарегистрировать ИП или ООО одним из доступных способов — в отделении ФНС, подав документы лично, почтой или через нотариуса; в МФЦ; с помощью онлайн-сервиса налоговой или специального банковского сервиса, например от Деловой среды и Сбербанка.
Заплатить госпошлину 800 рублей за регистрацию ИП, 4000 рублей — ООО. Если подавать документы в электронном виде, пошлину не возьмут.
Понять, какой налоговый режим оптимален для продуктового магазина, проще, если ориентироваться на лимиты и сравнивать налоговую нагрузку на разных системах. Для продуктового магазина подходят такие системы налогообложения:
общая система налогообложения;
упрощенная система — можно выбрать один из двух объектов налогообложения: «Доходы» или «Доходы минус расходы»;
патентная система налогообложения.
Эта статья доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Часть статьи скрыта. Полная версия доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Территориальная близость к потребителю — одно из основных преимуществ торговых точек «у дома». Выбирая помещение для продуктового магазина, стоит учитывать, на каком расстоянии от него находятся жилые массивы и торговые точки конкурентов.
Один из самых важных параметров — трафик пешеходов. Высоким считается показатель 200 человек в час и больше.
Замерить трафик можно самостоятельно. Для этого нужно провести возле будущего магазина по два часа утром, днем и вечером. И записать, сколько примерно людей проходит мимо в каждый период, чтобы определить пики и суммарное количество в день.
Лучше всего считать трафик в будний день с хорошей погодой. В дождливую и холодную погоду, а также в праздники показатели всегда будут ниже.
«Есть вариант воспользоваться современными сервисами геоаналитики, — отмечаает руководитель направления Дивизион «Малый и микробизнес» в Сбербанке Тимофей Улитин. — Они способны моделировать количество трафика в указанной локации».
Для открытия продуктового магазина с нуля требуется помещение с вентиляцией, необходимыми коммуникациями, общей площадью от 50 квадратных метров и высотой потолков от 2,75 метра.
Если в планах продавать алкоголь и сигареты, надо искать помещение в радиусе до 100 метров от которого нет детских и образовательных учреждений, больниц, спортивных и культурных объектов. Допустимое расстояние отличается в разных регионах.
Важно позаботиться о пожарной безопасности. В помещении должны быть сигнализация и система пожаротушения, а среди сотрудников — ответственный за пожарную безопасность. В торговом зале обязательно нужно сделать схему эвакуации, а для разгрузки товаров предусмотреть отдельный выход.
Вход в помещение должен располагаться на том же уровне, что и улица, или на крыльце, выше на 2−3 ступеньки. Эксперты не рекомендуют размещать магазины в цокольных, полуподвальных или подвальных помещениях.
Если есть желание не арендовать, а купить помещение, для начала стоит посмотреть залоговую недвижимость в собственности у банка.
Важно учитывать и санитарные правила.
Эта статья доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Часть статьи скрыта. Полная версия доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
В продуктовый магазин наряду с кассой понадобится оборудование для хранения товаров и размещения их в торговом зале.
Важно понимать, что продуктам требуются разные условия, и проверяющие инстанции следят, как эти условия соблюдаются в магазинах.
Для продуктового магазина понадобится:
Мебель и техника для торгового зала и складских помещений. Продукты из разных категорий хранятся при разной температуре, поэтому придется закупить стеллажи, холодильники и морозильные камеры. При выборе оборудования важно ориентироваться на санитарные нормы. В зале нужно уделить внимание также витринам и прилавкам, позаботиться о правильном освещении.
Допоборудование в торговый зал. Чтобы посетителям было комфортно в магазине, в зале устанавливают кондиционеры. Минимизировать риск краж и ущерб от них помогут камеры слежения и специальные зеркала.
Кассовая техника. Продавцы могут применять только онлайн-кассу, которая печатает чеки и сразу передает их в Налоговую службу через интернет. Выбирать тип онлайн-кассы в случае с магазином следует, ориентируясь на поток покупателей и разнообразие ассортимента. Чтобы покупатели могли расплачиваться за продукты картой, понадобится терминал. Его удобно подключить к Системе быстрых платежей.
Весы. В магазинах нередко продаются продукты на развес. В небольших и средних торговых точках целесообразно предоставить покупателям возможность самостоятельно положить в пакет или сетку нужное количество овощей, фруктов, конфет. После взвешивания товара устройство определит стоимость.
Оборудование для продажи товаров с маркировкой. В России поэтапно вводится обязательная маркировка товаров разных категорий. Производителям необходимо маркировать, например, табачную и молочную продукцию, бутилированную воду. Сведения о маркированных товарах, на упаковках которых размещают специальные QR-коды с информацией о них и их перемещениях, передают в систему «Честный знак» посредством электронного документооборота. Для продажи маркированной продукции на кассах и в месте приемки должны быть специальные сканеры.
Эта статья доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Часть статьи скрыта. Полная версия доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Формировать ассортимент магазина стоит, исходя из предпочтений покупателей. Узнать об этих предпочтениях можно с помощью наблюдения.
Потенциальными клиентами магазина «у дома» могут быть:
те, кто покупает готовую еду и напитки, — обычно это молодые люди, которые живут или работают неподалеку;
те, кто закупает большую часть товаров в супермаркете, а в магазин рядом с домом ходит только за овощами и фруктами, хлебом, молоком;
те, кто предпочитает отовариваться в магазинах возле дома, — как правило, это пенсионеры и работающие мужчины и женщины средних лет.
Средний ассортимент торговой точки в шаговой доступности — 3000 позиций. Чтобы удовлетворить потребности клиентов, обычно достаточно трех видов продуктов из одной категории, представленных в разных ценовых сегментах.
Эта статья доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Часть статьи скрыта. Полная версия доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Искать поставщиков для магазина продуктов можно таким образом:
Ходить на ярмарки и выставки. Подобные мероприятия позволяют наладить новые связи, на месте посмотреть и попробовать или пощупать образцы товара, обсудить условия и заключить сделку.
Обратиться к производителю. Если делать заказы напрямую, удастся избежать наценки на перепродажу. Однако у заводов могут быть особые условия по сумме или объему минимального заказа.
Выйти на поставщиков своих конкурентов. Чтобы узнать, с кем сотрудничают владельцы других магазинов, купить там товары, а затем изучить информацию о поставщиках на упаковках. После запросить у поставщиков сертификаты качества и безопасности продукции.
Эта статья доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Часть статьи скрыта. Полная версия доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
В небольшой магазин нанимать менеджера по продажам с высшим образованием не нужно. При этом хорошо, если получится найти опытного продавца, заинтересованного в развитии бизнеса. Сразу после открытия продуктового магазина владельцу можно взять эту роль на себя, а позже найти подходящего человека на замену.
Однако нанять специалиста с опытом удается не всегда. Если подбирается персонал без достаточного количества навыков и знаний, придется обучить людей, чтобы «все делали все».
Из такого положения тоже можно извлечь выгоду. Сотрудники будут способны заменить друг друга, а если кто-то решит уйти, не придется долго искать замену.
Стоит подумать и о том, кто будет вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность. Помочь в этом могут онлайн-сервисы. Второй вариант — обратиться в специализированную компанию или просто нанять бухгалтера на неполный рабочий день либо по договору ГПХ.
Эта статья доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Часть статьи скрыта. Полная версия доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Чтобы открыть магазин продуктов с нуля, предстоит решить довольно много вопросов. Перед запуском советуем свериться со следующим перечнем действий:
Получить разрешение на работу от МЧС.
Найти подрядчиков, которые обеспечат вывоз мусора, уборку помещений и медицинское обследование персонала, и заключить с ними договоры.
Заключить договоры на дератизацию и дезинсекцию продуктового магазина. Проверить у подрядчиков лицензию на деятельность и сертификаты на средства для борьбы с вредителями.
Получить заключение СЭС. Для этого нужно подать заявку в Роспотребнадзор, пройти проверку документов и объекта.
Оформить санитарный паспорт на объект.
Заключить трудовые договоры с сотрудниками, оформить для них трудовые и санитарные книжки. До 1 сентября 2025 года санитарные книжки можно оформлять в бумажном виде, а затем только в электронном.
Организовать аттестацию рабочих мест (для этого лучше нанять подрядчика) и получить подтверждающий документ.
Получить лицензию на розничную продажу крепкого алкоголя. Это могут сделать только ООО. Стоимость лицензии — 65 000 рублей в год. Ее выдают при условии, что срок договора на аренду помещения — не меньше 12 месяцев.
Оформить разрешение на наружную рекламу. Документ выдают органы местного самоуправления. Подать заявление можно как лично, так и через портал Госуслуги.
Открыть расчетный счет для перечисления налоговых и других обязательных платежей, оплаты аренды, работы с поставщиками и другими контрагентами.
Купить или арендовать кассовый аппарат, заключить договор с оператором фискальных данных, зарегистрировать кассу.
Сообщить в Роспотребнадзор о начале работы магазина лично или через портал Госуслуги. Ведомство внесет данные о магазине в реестр и отправит владельцу бизнеса подписанное уведомление. Это занимает до 10 дней.
Получить документ, подтверждающий, что магазин внесен в торговый реестр. Подать заявление в местный комитет по промышленной политике, инновациям и технологиям можно онлайн.
Разместить в зале уголок потребителя.
Наметить маркетинговую стратегию позволят данные, полученные в ходе анализы рынка, конкурентов и аудитории. Эффективно продавать можно только тогда, когда есть понимание, кто и почему должен купить товары в конкретном магазине.
Стратегия должна учитывать рынок и конкурентов. Ее надо подготовить прежде, чем магазин откроется.
Определить аудиторию, которую заинтересуют предложения магазина. Клиенты продуктовых магазинов, торгующих необходимыми каждый день товарами, и точек с веганскими продуктами отличаются.
Можно сделать ставку на широкий ассортимент, а можно продавать только органические товары, деревенские, национальные, гипоаллергенные. Выбранная ниша определяет ключевые характеристики целевой аудитории. Чтобы лучше узнать свою ЦА, ее следует изучить.
Подготовить рекламную кампанию. Она — часть маркетинговой стратегии и позволяет сделать так, чтобы о новом продуктовом магазине узнало как можно больше потенциальных покупателей. На этом этапе определяют, как проще, дешевле и результативнее привлечь клиентов.
В случае с продуктовым магазином хорошо работает наружная реклама, заметная вывеска и грамотно оформленные витрины. Полезно рассказать потенциальным покупателям о новой торговой точке до ее открытия. Сделать это эффективно с помощью рекламных листовок.
Их можно раздавать возле будущего магазина, раскладывать по почтовым ящикам в окрестных домах или размещать на информационных стендах неподалеку. А само открытие отпраздновать акциями и скидками.
🎯
Лайфхак
Наверняка рядом с магазином окажутся другие заведения: ателье, парикмахерская или химчистка. Стоит зайти туда, предложить обменяться листовками. Так их клиенты узнают о магазине, а магазин будет рекомендовать услуги «соседей». Например, можно положить их флаеры рядом с кассой.
Зарегистрировать бизнес, получить разрешения, найти поставщиков и открыть продуктовый магазин — большая работа, но это только начало. Дальше предстоит самое главное — сделать так, чтобы вложения окупились, а бизнес развивался.
Для этого полезно:
Наблюдать за потоком покупателей. Зная, как распределяется поток клиентов по дням недели и времени суток, можно выбирать оптимальные периоды проведения рекламных акций.
Повышать средний чек. Предлагать клиентам сопутствующие товары, разработать программу лояльности для постоянных покупателей: начислять им бонусы или делать скидки.
Следить за покупательской корзиной и корректировать ассортимент. Не стоит тратить полезную площадь на товары, которые не продаются.
Улучшать качество работы продавцов. Следить за тем, как персонал взаимодействует с покупателями, вовремя разрешать конфликты внутри коллектива и обучать сотрудников новым навыкам по мере необходимости.
Чтобы небольшой продуктовый магазин работал и приносил прибыль, нужно вложить немало ресурсов: средств, времени, энергии. Не тратить их впустую поможет четкий план, а успеху будут способствовать наблюдение за тем, как развивается бизнес, и своевременные реакции на значимые изменения.
Открывать продуктовый магазин стоит после тщательного изучения специфики бизнеса и разработки подробной четкой стратегии.
Главное, на что стоит обратить внимание перед тем, как запускать бизнес на торговле продуктами питания:
Изучить ситуацию на рынке торговли продуктами питания.
Выбрать, открывать магазин под своим брендом или по франшизе.
Оценить вложения в старт бизнеса.
Изучить основные нормативные акты и понять, какие есть требования к регистрации бизнеса.
Найти и арендовать помещение с учетом всех санитарных требований либо купить подходящую площадь.
Продумать планировку зала, выкладку товаров, чтобы покупатели находили нужное и регулярно приходили в магазин.
Составить ассортимент и найти поставщиков, которые будут поставлять продукты в оговоренные сроки и на хороших условиях.
Нанять персонал и решить все организационные вопросы, чтобы подготовить точку к запуску.
Продумать стратегию продвижения магазина и начать его рекламировать.
Автор: Ольга Лаврикова, пишет на темы для предпринимателей