Как открыть ИП в 2022 году: пошаговая инструкция
Чек-лист

Как открыть ИП в 2022 году: пошаговая инструкция


Аудиоверсия этой статьи

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя доступна практически любому дееспособному гражданину РФ либо иностранцу, имеющему российскую прописку. Специальные знания здесь не требуются, но чтобы правильно оформить бумаги и получить статус ИП, придется погрузиться в юридические тонкости. Рассмотрим, как открыть ИП самому, в том числе онлайн

Содержание

Кто может зарегистрировать ИП
Государственная пошлина
Способы регистрации ИП
Как открыть ИП: пошаговая инструкция
Как долго рассматривают заявление на открытие ИП
Какие ошибки и сложности при регистрации ИП могут возникнуть
Причины отказа в открытии ИП
Какие действия нужно совершить после регистрации ИП
Часто задаваемые вопросы


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Сервис

Здесь вы можете зарегистрировать ИП бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Порядок регистрации бизнеса регламентирует Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о госрегистрации). При этом регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей посвящена глава VII.1 Закона о госрегистрации.

Кто может зарегистрировать ИП

Ведение предпринимательской деятельности в статусе ИП доступно совершеннолетним гражданам, у которых отсутствуют психические либо иные заболевания, влияющие на дееспособность. Также не могут заниматься предпринимательской деятельностью государственные служащие, военнослужащие, нотариусы, депутаты и некоторые другие профессиональные категории.

Некоторые виды деятельности требуют отсутствия судимости, например, бывшим заключенным нельзя строить бизнес в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних, в области медицинского обеспечения и т.п. Перечень приведен в подпункте «к» п. 1 ст. 22.1 Закона о госрегистрации.

Что касается несовершеннолетних граждан в возрасте 14–17 лет, то таковые могут получить статус индивидуального предпринимателя несколькими способами. С 14 лет можно оформить ИП с согласия законных представителей. В 16 лет российские граждане вправе пройти процедуру эмансипации, то есть признания дееспособности — с согласия родителей, через суд либо органы опеки. Также «досрочно» взрослеют и получают право на регистрацию ИП те, кто вступил в законный брак до 18 лет.

Государственная пошлина

При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя по общему правилу надо заплатить госпошлину в размере 800 рублей. Данную пошлину нужно заплатить, если физлицо самостоятельно подает документы на регистрацию. Однако сегодня есть варианты, когда госпошлину можно не платить, расскажем об этом далее.

Способы регистрации ИП

Есть разные варианты регистрации физлицами в качестве ИП:

  1. Лично принести документы в ИФНС или направить их по почте. Придется заплатить пошлину 800 рублей.

  2. Обратиться к нотариусу, который подаст за вас документы в электронном виде и заверит своей ЭЦП. В таком случае пошлину платить не надо, но придется потратиться на услуги нотариуса.

  3. Подать документы на ИП через специализированные сервисы, например, через РБиДОС от Деловой среды, и заверить их своей ЭЦП, которую можно выпустить удаленно. При такой регистрации не нужно платить госпошлину и ходить в ИФНС.

  4. Подать пакет документов через отделение многофункционального центра — МЦФ. В этом случае регистрация также будет бесплатной.

  5. Подать заявление через портал госуслуг, на пошлину будет действовать скидка 30%.

Как видим, полностью бесплатными можно считать только варианты 3 и 4.

Сервис

Хотите открыть ИП? Вы можете это сделать бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Как открыть ИП: пошаговая инструкция

Шаг 1. Определитесь с кодом вида деятельности по ОКВЭД

ОКВЭД — это Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Здесь каждый вид бизнеса имеет собственный числовой код. При подаче заявления на регистрацию будущим индивидуальным предпринимателем в этом обращении указываются соответствующие коды ОКВЭД. Таким образом заявитель ставит в известность государственные органы о том, в каком направлении он будет вести свою деятельность.

Коды ОКВЭД делят виды деятельности по классам, подклассам, группам, подгруппам и собственно видам. Подобрать конкретный код для определённого бизнеса бывает достаточно затруднительно. К примеру, бизнес ориентирован на организацию развлечений и досуга, присутствует в нескольких разных группах классификатора — в этом случае можно выбрать как несколько соответствующих групп, так и какую-то одну. Подробнее об этом читайте в статье «Как правильно выбрать коды ОКВЭД».

Ограничений на количество выбранных кодов нет, однако один из кодов (если вы все же указываете несколько) нужно обозначить как основной. Указание основного кода предполагает, что именно этот вид деятельности будет являться основным источником доходов.

При регистрации ИП с помощью сервиса РБиДОС выбор нужных кодов осуществляется одним из удобных способов, в том числе по ключевым словам.

После того как статус ИП получен, предприниматель вправе добавлять новые коды ОКВЭД либо убирать неактуальные среди указанных.

Шаг 2. Выберите систему налогообложения

Индивидуальный предприниматель может выбрать одну из систем налогообложения:

  1. Общая система налогообложения (ОСНО) — наименее выгодный режим, предполагающий самые высокие налоги и подготовку большого количества отчетов.

  2. Упрощенная система налогообложения (УСН) — данный режим выбирает большинство ИП. Налоги можно отчислять по ставкам для объекта «Доходы» или для объекта «Доходы минус расходы». 

  3. Патентная система налогообложения (ПСН) — данный режим также подходит многим ИП, особенно после отмены ЕНВД. С 2021 года для ПСН действует ряд нововведений, которые расширяют применение режима.

  4. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) — система доступна только тем ИП, у кого основной вид деятельности связан с сельским хозяйством.

  5. Налог на профессиональный доход (НПД) — так называемая самозанятость. ИП вправе зарегистрироваться как плательщик НПД, при условии, что у него нет наемных сотрудников. Режим накладывает и другие значимые ограничения по видам деятельности, объему дохода. 

По умолчанию ОСНО применима в случае, когда индивидуальный предприниматель не переходит на специальный режим. Различием между ОСНО и специальными режимами является то, что на общей налоговой системе выплачиваются 3–5 различных налогов, по специальным режимам — всего 1–2 налога. Подробнее о различиях между режимами налогообложения для ИП читайте в статье «Какие налоги платит ИП в 2022 году».

Шаг 3. Заполните заявление по форме Р21001

Для открытия ИП в 2022 году необходимо воспользоваться формой заявления о регистрации индивидуального предпринимателя Р21001. Кроме того, нужно принять во внимание требования по заполнению данной формы, которые начали действовать с 25 ноября 2020 года с выходом соответствующего приказа Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 31 августа 2020 года № ЕД-7-14/617@.

Следует заметить, что непосредственно самой формы изменения практически не коснулись — корректировке подверглись лишь названия строк, в которые следует вносить адрес места проживания ИП. Помимо этого, добавлена строка для указания адреса электронной почты (email) предпринимателя.

Если вы будете подавать заявление лично или по почте, заполнить заявление можно одним из двух способов:

  1. Вручную — если заявитель предпочитает заполнять форму № Р21001 от руки, то для этой цели необходимо использовать шариковую ручку исключительно с черной пастой (чернилами).

  2. На компьютере — при заполнении формы в электронном виде необходимо применять шрифт Courier New, цвет — черный, кегль — 18-й.

Что касается формы Р21001, то она занимает 5 листов. Третий лист обязателен к заполнению исключительно для иностранцев и лиц без гражданства. Гражданам Российской Федерации третий лист сдавать не нужно. Указание кодов ОКВЭД может быть неполным, однако обязательно указание минимум четырех цифр каждого кода

Если вы будете подавать заявление через специализированные онлайн-сервисы, то подписать заявление надо будет при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи. Обычно подобные сервисы сами предлагают создать ЭЦП. Как это происходит, рассказываем в статье «Как открыть ИП за 4 шага — бесплатно и без визита в налоговую».

Шаг 4. Оплатите госпошлину

Госпошлину надо платить, если вы подаете заявление лично, по почте или через нотариуса. При регистрации ИП через портал госуслуг на пошлину действует скидка 30%. Стандартный размер пошлины — 800 рублей. Сформировать бланк квитанции можно, воспользовавшись сервисом ФНС либо заполнив вручную реквизиты органа, осуществляющего регистрацию. Уплатить пошлину можно, воспользовавшись порталом госуслуг, сайтом ФНС, через банк либо терминал.

Сервис

Бесплатная регистрация ИП — без визита в налоговую инспекцию

Открыть ИП

Шаг 5. Соберите и подайте пакет документов

Открыть ИП возможно исключительно по месту пребывания либо по месту жительства. Кроме заявления о регистрации в качестве ИП, нужно представить еще ряд документов. Перечень вы найдете в п. 1 ст. 22.1 закона о регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя.

Если подавать документы лично в ИФНС, нужно представить:

  • паспорт в оригинале;

  • ксерокопии всех без исключения страниц паспорта заявителя;

  • заполненную форму № Р21001;

  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

Если документы подаются через нотариуса или доверенного представителя, еще понадобятся такие бумаги:

  • заверенные нотариусом копии всех страниц паспорта;

  • заверенная нотариусом доверенность на представителя.

Подать заявление на открытие ИП в бумажной форме можно следующими способами:

  1. Через один из многофункциональных центров государственных услуг (МФЦ), в который необходимо будет прийти лично. Не все МФЦ предоставляют услуги по регистрации ИП, поэтому необходимо заранее уточнять, что в выбранном центре процедура возможна.

  2. В налоговой инспекции, регистрирующей индивидуальных предпринимателей по месту жительства. В этом случае требуется личное присутствие заявителя либо его официального представителя.

  3. Почтовым письмом, у которого объявлена ценность и опись вложения, отправленным на адрес налоговой инспекции. 

📌 Как сэкономить время и деньги при регистрации ИП

Открыть ИП можно через специальные онлайн-сервисы, например при помощи РБиДОС от Деловой среды и Сбербанка. В этом случае заявление по форме Р21001 можно оформить автоматически, заполнив определенные поля.

Далее сервис предложит выбрать коды ОКВЭД, систему налогообложения, а специальное приложение — выпустит ЭЦП. Вам останется нажать кнопку, и документы уйдут в ФНС на регистрацию.

Сервис предложит сразу открыть расчетный счет в банке. Подробности — в статье «Как открыть ИП за 4 шага — бесплатно и без визита в налоговую».

Как долго рассматривают заявление на открытие ИП

На рассмотрение заявления регистрирующей организации требуется не больше 5 рабочих дней. Готовность документации можно контролировать на портале ФНС или непосредственно в отделении налоговой инспекции по месту проживания либо пребывания заявителя. Если вы открываете ИП онлайн, то подтверждение придет также по электронным каналам.

С 2017 года свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя не выдают. Начиная с 29 апреля 2018 года никаких бумажных оригиналов документов, подтверждающих открытие ИП, индивидуальному предпринимателю не вручают — таковые имеются исключительно в цифровом виде.

Все эти бумаги заменяет лист записи в ЕГРИП — Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и уведомление о том, что налоговый орган поставил заявителя на учет. Данные документы отправляются налоговой инспекцией непосредственно на e-mail индивидуального предпринимателя.

Сервис

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Какие ошибки и сложности при регистрации ИП могут возникнуть

Мы собрали трудности, с которыми чаще всего сталкиваются будущие предприниматели, пытаясь получить статус ИП.

Неправильное заполнение формы. Из-за некорректного оформления заявления налоговая, скорее всего, откажет в регистрации ИП. Чтобы этого не допустить, важно ориентироваться на образец, который легко найти в интернете. Лучше несколько раз перепроверить все данные в заявлении.

Не принять его могут по нескольким причинам:

  • из-за ошибок или опечаток в словах и сокращениях; 

  • указания не тех цифр; 

  • пропуска обязательных для заполнения полей; 

  • отсутствия сведений об ИНН, хотя он есть;

  • неправильном форматировании текста.

Подача документов не в ту инспекцию. Не все отделения ФНС занимаются регистрацией ИП. Куда подавать документы, нужно узнать заранее. Сюда же можно отнести попытки подать заявление через МФЦ, так как в случае с многофункциональными центрами ситуация может быть аналогичной: не все центры принимают документы на регистрацию граждан в качестве индивидуальных предпринимателей.

Отсутствие обязательных документов. Прежде чем нести или отправлять бумаги в налоговую, следует убедиться, что собрано все необходимое. При очной подаче документов обязательно приложить к пакету квитанцию об оплате госпошлины.

Указание не того адреса. Оформлением ИП заявитель должен заниматься по месту, где он постоянно зарегистрирован. Если человек прописан в Москве, а бизнес собирается вести, скажем, в Саратове, то получать статус индивидуального предпринимателя он обязан в столице. Подавать отчетность — в московскую же ИФНС.

Отсутствие российского гражданства. Зарегистрировать ИП на территории РФ могут и иностранные граждане. Однако для них есть процедура сопровождается дополнительными требованиями. Все документы, которые подаются в налоговую службу для получения статуса ИП, обязательно перевести на русский. При этом перевод должен быть заверен у нотариуса.

Иностранному гражданину также нужны документы, разрешающие ему находиться в России, и регистрация — временная или постоянная.

Сервис

Зарегистрируйте бизнес онлайн — сервис не даст совершить частые ошибки

Подать заявку

Причины отказа в открытии ИП

ФНС может отказать в оформлении статуса индивидуального предпринимателя в следующих случаях:

  • недееспособность заявителя;

  • признание заявителя банкротом;

  • наличие у заявителя ранее полученного статуса индивидуального предпринимателя;

  • судебный запрет заявителю осуществлять предпринимательскую деятельность.

Причиной для отказа зарегистрировать ИП могут стать также неправильное заполнение формы Р21001, неверный выбор регистрирующего органа либо вида предпринимательской деятельности. Основания для отказа содержатся в статье 23 закона о госрегистрации.

❗ Внимание
При получении отказа в открытии ИП у заявителя есть законное право подать документы повторно. Подробнее о причинах отказа читайте в статье «Отказ в регистрации ИП и ООО: каковы причины и что делать».

Какие действия нужно совершить после регистрации ИП

Зарегистрировав ИП, необходимо сделать еще ряд важных шагов.

Выбрать систему налогообложения. Лучше сделать это в процессе подготовки документов для регистрации ИП и вместе с ними подать заявление о переходе на нужный режим.

Однако будущий предприниматель не обязан решать сразу. В таком случае ему по умолчанию назначат общую систему налогообложения. Ее можно будет сменить в течение 30 дней с момента получения статуса ИП, уведомив о своем намерении налоговую.

Открыть расчетный счет в банке. Предприниматели могут работать и без него, но предпочитают открывать счет для удобства. Он дает преимущества при расчетах с партнерами и в приеме платежей. При регистрации ИП через онлайн-сервис РБиДОС можно сразу подать заявление на открытие счета в Сбербанке. Или сделать это позже, оформив заявку онлайн.

РКО

Откройте расчетный счет в Сбербанке и вы получите множество бонусов на развитие бизнеса

Подать заявку

Зарегистрировать кассу, если она нужна. По закону кассовый аппарат должны использовать предприниматели, занятые в сфере торговли. А онлайн-кассу требуют применять ИП, которые ведут деятельность, связанную с общепитом и услугами населению.

Взять на работу сотрудников. Делать это могут все ИП, кроме тех, которые выбрали режим «Налог на профессиональный доход», или самозанятость. Вставать на учет в Пенсионный фонд не нужно — налоговая передает сведения ПФР сама, после чего ИП получает уведомление от фонда. Инспекция также уведомляет о регистрации нового предпринимателя Фонд обязательного медицинского страхования и Росстат.

Сообщить о начале работы в инстанции. Некоторые виды деятельности нельзя начинать без таких уведомлений. Когда предприниматель открывает, скажем, точку быстрого питания, он обязан передать сведения в Роспотребнадзор. Если этого не сделать, при проверке ИП оштрафуют.

Индивидуальные предприниматели вправе работать без печати, поэтому изготавливать ее не нужно.

📌 Совет
В самом начале деятельности ИП важно понимать, какие отчеты, куда и когда он должен сдавать. Если не удается самостоятельно и в нужное время готовить и отправлять бумаги в налоговую, лучше доверить их оформление специалисту.

Часто задаваемые вопросы

Здесь мы ответили на самые популярные вопросы, которые возникают у будущих индивидуальных предпринимателей.

  1. Можно ли совмещать работу в найме и деятельность в качестве ИП? Открыть ИП по закону не могут отдельные категории лиц, в том числе госслужащие, нотариусы и адвокаты. Все остальные вправе это сделать, даже если работают в компании. На практике политика компании может запрещать сотрудникам заниматься предпринимательством или ограничивать перечень доступных видов деятельности. 

  2. Может ли участник ООО получить статус ИП? Да, это не запрещено законом. 

  3. Как открыть ИП бесплатно? Это можно сделать в МФЦ или через специальные онлайн-сервисы.  

  4. Как зарегистрировать ИП без прописки? Когда нет постоянной регистрации, документы для получения статуса индивидуального предпринимателя можно подать по месту временной регистрации. 

  5. Должен ли ИП заводить трудовую книжку для себя и начислять зарплату? Этого делать не нужно. 

  6. Обязан ли предприниматель уведомлять ИФНС, что он получил новый паспорт? Эти данные поступают в налоговую автоматически, уведомлять службу нет необходимости. 

  7. Что лучше — быть ИП или самозанятым? Предприниматели могут быть самозанятыми, так как это — специальный режим «Налог на профессиональный доход» и ИП вправе его применять. Если вопрос в том, быть ли самозанятым — физическим лицом или ИП на другой налоговой системе, то выбор стоит делать, исходя из задач бизнеса и планов по доходу. Так, самозанятые не могут нанимать на работу сотрудников и зарабатывать в год больше 2,4 млн рублей. 

Сервис

Откройте ИП бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам