Как создать ИП: пошаговая инструкция
Статья

Как создать ИП: пошаговая инструкция


Аудиоверсия этой статьи

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя доступна практически любому дееспособному гражданину РФ либо иностранцу, имеющему российскую прописку. Специальные знания здесь не требуются, однако погрузиться в юридические тонкости непременно придётся, чтоб ИП был зарегистрирован правильно. Рассмотрим, как открыть ИП самому, в том числе онлайн.


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Сервис
Здесь вы можете зарегистрировать ИП бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку

Порядок регистрации бизнеса регламентирует Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о госрегистрации). При этом регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей посвящена глава VII.1 Закона о госрегистрации.

Кто может зарегистрировать ИП

Ведение предпринимательской деятельности в статусе ИП доступно совершеннолетним гражданам, у которых отсутствуют психические либо иные заболевания, влияющие на дееспособность. Также не могут заниматься предпринимательской деятельностью государственные служащие, военнослужащие, нотариусы, депутаты и некоторые другие профессиональные категории. Некоторые виды деятельности требуют отсутствия судимости, например, бывшим заключенным нельзя строить бизнес в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних, в области медицинского обеспечения и т.п. Перечень приведен в подпункте «к» п. 1 ст. 22.1 Закона о госрегистрации.

Что касается несовершеннолетних граждан в возрасте 14–18 лет, то таковые могут получить статус индивидуального предпринимателя, либо если его законные представители дали на это соответствующее согласие, либо в случае получения эмансипации — признания дееспособности через суд либо органы опеки.

Государственная пошлина за регистрацию ИП

При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя по общему правилу надо заплатить госпошлину в размере 800 рублей. Данную пошлину нужно заплатить, если физлицо самостоятельно подает документы на регистрацию. Однако сегодня есть варианты, когда госпошлину можно не платить, расскажем об этом далее.

Способы регистрации ИП

Есть разные варианты регистрации физлицами в качестве ИП:

  1. Лично принести документы в ИФНС или можно направить по почте (придется заплатить пошлину 800 руб.).

  2. Обратиться к нотариусу, который подаст за вас документы в электронном виде и заверит своей ЭЦП (пошлину платить не надо, но придется потратиться на услуги нотариуса).

  3. Подать документы на ИП через специализированные сервисы, например, можно через РБиДОС от Деловой среды, и заверить их своей ЭЦП (пошлину платить не надо, в ИФНС ходить также не нужно, не придется стоять в очереди).

  4. Подать документ через отделение многофункционального центра – МЦФ (в этом случае пошлину можно не платить).

  5. Подать заявление через портал Госуслуг (в этом случае на пошлину будет действовать скидка 30%.

Как видим, полностью бесплатными можно считать только вариант 3 и 4.

Сервис
Хотите открыть ИП? Вы можете это сделать бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку

Как открыть ИП: пошаговая инструкция

1. Определитесь с кодом вида деятельности по ОКВЭД

ОКВЭД – это Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Здесь каждый вид бизнеса имеет собственный числовой код. При подаче заявления на регистрацию будущим индивидуальным предпринимателем в этом обращении указываются соответствующие коды ОКВЭД. Таким образом заявитель ставит в известность государственные органы о том, в каком направлении он будет вести свою деятельность.

Коды ОКВЭД делят виды деятельности по классам, подклассам, группам, подгруппам и собственно видам. Подобрать конкретный код для определённого бизнеса бывает достаточно затруднительно. К примеру, бизнес ориентирован на организацию развлечений и досуга, присутствует в нескольких разных группах классификатора — в этом случае можноможет выбрать как несколько соответствующих групп, так и какую-то одну. Подробнее об этом читайте в статье «Как предпринимателю выбрать ОКВЭД».

Ограничений на количество выбранных кодов нет, однако один из кодов (если вы все же указываете несколько) нужно обозначить как основной. Указание основного кода предполагает, что именно этот вид деятельности будет являться основным источником доходов. После того как статус ИП зарегистрирован, предпринимателю доступна возможность добавления новых кодов либо удаление уже указанных, но ставших неактуальными.

2. Выберите систему налогообложения

Индивидуальный предприниматель может выбрать одну из четырех систем налогообложения:

  • Общая система налогообложения (ОСНО) – наименее выгодны режим.

  • Упрощенная система налогообложения (УСН) – данный режим выбирает большинство ИП.

  • Патентная система налогообложения (ПСН) – данный режим также подходит многим ИП, особенно после отмены ЕНВД (с 2021 года для ПСН действует ряд нововведений, которые расширяют применение данного режима).

  • Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) – данный режим доступен только тем ИП, у кого основной вид деятельности связан с сельским хозяйством.

По умолчанию ОСНО применима в случае, когда индивидуальный предприниматель не переходит на специальный режим. Различием между ОСНО и специальными режимами является то, что на общей налоговой системе выплачиваются 3–5 различных налогов, по специальным режимам же — всего-то 1–2 налога. Подробнее о различиях между режимами налогообложения для ИП читайте в статье «Какие налоги платит ИП в 2021 году».

3. Заполните заявление по форме Р21001

Для открытия ИП в 2021 году необходимо воспользоваться новой формой заявления о регистрации индивидуального предпринимателя № Р21001. Кроме того, нужно принять во внимание обновлённые требования по заполнению данной формы. Действовать такие изменения начали с 25 ноября 2020 года с выходом соответствующего приказа Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 31 августа 2020 года № ЕД-7-14/617@.

Следует заметить, что непосредственно самой формы изменения практически не коснулись — корректировке подверглись лишь названия строк, в которые следует вносить адрес места проживания ИП. Помимо этого, добавлена строка для указания адреса электронной почты (e-mail) предпринимателя.

Если вы будете подавать заявление лично или по почте, заполнить заявление можно одним из двух способов

  1. Вручную — если заявитель предпочитает заполнять форму № Р21001 от руки, то для этой цели необходимо использовать шариковую ручку исключительно с чёрной пастой (чернилами).

  2. На компьютере — при заполнении формы в электронном виде необходимо применять шрифт Courier New также только чёрного цвета и размером 18.

Что касается формы Р21001, таковая занимает 5 листов. Третий лист обязателен к заполнению исключительно для иностранцев и лиц без гражданства. Гражданам Российской Федерации третий лист сдавать вообще не нужно Указание кодов ОКВЭД может быть неполным, однако обязательно указание минимум четырех цифр каждого кода

Если вы будете подавать заявление через специализированные онлайн-сервисы, то подписать заявление надо будет при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи. Как правило подобные сервисы сами предлагают создать такую ЭЦП – как это происходит на практике, см. статью «Как открыть ИП или ООО бесплатно и без визита в налоговую».

4. Оплатите госпошлину

Как мы уже сказали, госпошлину надо платить, если вы подаете заявление лично или через портал Госуслуг. Размер пошлины – 800 рублей. Сформировать бланк квитанции можно, воспользовавшись сервисом ФНС либо заполнив вручную реквизиты органа, осуществляющего регистрацию. Уплатить пошлину можно, воспользовавшись порталом «Госуслуги», сайтом ФНС, через банк либо терминал.

Сервис
Бесплатная регистрация ИП – без визита в налоговую инспекцию
Подать заявку

5. Соберите и подайте пакет документов

Открыть ИП возможно исключительно по месту пребывания либо по месту жительства. Кроме заявления о регистрации в качестве ИП, нужно представить еще ряд документов. Перечень вы найдете в п. 1 ст. 22.1 Закона о регистрации.

Если вы будете подавать документы лично в ИФНС, то вам нужно представить:

  • паспорт в оригинале;

  • ксерокопии всех без исключения страниц паспорта заявителя;

  • заполненную форму № Р21001;

  • квитанцию об оплате государственной пошлины;

Если вы подаете документы через нотариуса или доверенного представителя, то еще понадобятся такие бумаги:

  • заверенные нотариусом копии всех страниц паспорта;

  • заверенная нотариусом доверенность на представителя.

Подача заявления на открытие ИП в бумажной форме может быть осуществлена следующими способами:

  • Через один из многофункциональных центров государственных услуг (МФЦ), в который необходимо будет прийти лично. Не все МФЦ предоставляют услуги по регистрации ИП, поэтому необходимо заранее уточнять, что именно это конкретное отделение МФЦ оказывает такие услуги.

  • В налоговой инспекции, регистрирующей индивидуальных предпринимателей по месту жительства. В этом случае требуется личное присутствие непосредственно самого заявителя либо его официального представителя.

  • Почтовым письмом, у которого объявлена ценность и опись вложения, отправленным на адрес налоговой инспекции. 

Как сэкономить время и деньги при регистрации ИП
Сегодня открыть ИП можно через специальные сервисы – онлайн, например, при помощи сервиса РБиДОС. В этом случае заявление № Р21001 можно оформить автоматически, надо лишь заполнить определенные поля. Далее сервис предложит выбрать коды ОКВЭД, систему налогообложения, создаст ЭЦП. Вам останется лишь нажать кнопку и документы уйдут в ФНС на регистрацию. Сервис также предложит вам сразу открыть расчетный счет в банке. Подробнее об этом читайте в статье «Как открыть ИП или ООО бесплатно и без визита в налоговую».

Срок рассмотрения заявления на открытие ИП

На рассмотрение соответствующего заявления регистрирующей организации не более 5 рабочих дней. Готовность документации можно контролировать на портале ФНС либо непосредственно в отделении налоговой инспекции по месту проживания, либо пребывания заявителя. Если вы открываете ИП онлайн, то подтверждение вам придет также по электронным каналам.

Начиная с 1 января 2017 года выдача свидетельства регистрации индивидуального предпринимателя не производится. Начиная с 29 апреля 2018 года никаких бумажных оригиналов документов, подтверждающих открытие ИП, индивидуальному предпринимателю не выдаётся – таковые имеются исключительно в цифровом виде. Все эти бумаги заменены листом записи ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей) и уведомлением о том, что налоговый орган поставил заявителя на учёт. Данные документы отправляются налоговой инспекцией непосредственно на e-mail индивидуального предпринимателя.

Сервис
Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку

Причины отказа в открытии ИП

ФНС может отказать в получении статуса индивидуального предпринимателя в следующих случаях:

  • недееспособность заявителя;

  • признание заявителя банкротом;

  • наличие у заявителя ранее полученного статуса индивидуального предпринимателя;

  • наличие судебного решения в отношении заявителя о запрете ему осуществлять предпринимательскую деятельность.

Причиной для отказа зарегистрировать ИП могут стать также неправильное заполнение формы Р21001, неверный выбор регистрирующего органа либо вида предпринимательской деятельности. Основания для отказа вы найдете в статье 23 Закона о госрегистрации.

При получении отказа в открытии индивидуального предпринимательства у заявителя есть законное право выполнить подачу документации повторно. Подробнее о причинах отказа читайте в статье «Причины отказа в регистрации бизнеса и как этого избежать».

Сервис
Откройте ИП бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам