Регистрация ИП и ООО без пошлины
Статья

Регистрация ИП и ООО без пошлины


Аудиоверсия этой статьи

Размеры госпошлины за регистрацию бизнеса прописаны в Налоговом кодексе. Для ИП она составляет 800 рублей, для ООО — 4000 рублей. Рассказываем, как оплатить ее правильно и когда можно не платить вовсе


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Instagram Деловой среды

Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Instagram

Подписаться на Instagram

Когда нужно заплатить госпошлину

Пошлину в 2021 году придется заплатить, если подать документы на регистрацию ИП или ООО в ИФНС лично или через представителя, отправить их почтой или курьером. Сделать это нужно заранее, а квитанцию лучше иметь при себе. Она не входит в перечень обязательных документов для регистрации, однако инспектор может попросить ее предъявить.

Способы оплаты

Госпошлину за регистрацию ИП или ООО можно внести несколькими способами:

  1. На сайте ФНС или на портале госуслуг. Квитанция формируется автоматически, комиссии нет. 

  2. Через терминалы ФНС, банков и другие. Понадобится заполненная квитанция или реквизиты налоговой. Возможна комиссия.

  3. В интернете: в личном кабинете на сайте банка, мобильное приложение банка, через другие сервисы. Будут нужны реквизиты налоговой. Комиссия, как правило, отсутствует.

  4. В банке или на почте. Понадобится бумажная заполненная квитанция. За перевод средств возьмут комиссию.

Порядок оплаты госпошлины

В 2021 году пошлина за регистрацию ИП составляет 800 рублей, ООО — 4000 рублей. В случае с регистрацией юридического лица есть ряд нюансов, которые нужно учитывать:

  1. Госпошлину нужно оплатить до подачи регистрационных документов, но не раньше даты создания ООО. Ее указывают в решении или протоколе собрания учредителей, подтверждающем создание общества. Если это условие не соблюдается, налоговая служба вправе отказать в регистрации.

  2. Если у ООО несколько учредителей, госпошлина делится на них поровну. Каждый оплачивает свою часть. Сделать это может один учредитель, если прописать задачу в протоколе собрания и указать данные всех учредителей в квитанции. 

  3. Есть несколько способов заполнить квитанцию на оплату госпошлины: вручную, на сайте ФНС, с помощью специальных онлайн-сервисов. Однако сайт налоговой не позволяет поменять сумму пошлины, чтобы один из учредителей мог оплатить только свою часть. 

  4. В квитанции требуется указать: полное имя плательщика; юридический адрес ООО; ИНН плательщика (при безналичной оплате не нужен); реквизиты регистрирующей ИФНС; размер пошлины (вся сумма или ее часть, если учредителей несколько и каждый платит сам). В графе «Назначение платежа» написать: «Государственная пошлина за государственную регистрацию общества с ограниченной ответственностью».

Внимание
Заполняя квитанцию вручную, нужно убедиться, что в реквизитах нет ошибок.

Если в регистрации отказали

Налоговая служба может отказать бизнесу в регистрации. Госпошлину при этом не возвращают. Но если повторно подать документы на регистрацию бизнеса в течение трех месяцев, ее можно не платить. Первую оплату нужно подтвердить квитанцией.

Она пригодится и тем, кто передумает регистрировать ИП или ООО уже после оплаты госпошлины. В течение трех лет при наличии квитанции можно вернуть деньги.

Когда можно не платить госпошлину

Возможность не платить госпошлину при регистрации бизнеса возникла с 1 января 2019 года. С этой даты начали действовать поправки к статье 333.35 Налогового кодекса (федеральный закон от 29.07.2018 № 234-ФЗ).

Государственная пошлина не уплачивается… в случаях направления в регистрирующий орган документов, необходимых для совершения таких юридически значимых действий, в форме электронных документов...

Подпункт 32 пункта 3 статьи 333.35 НК РФ

Таким образом, сегодня есть три способа зарегистрировать бизнес бесплатно.

Подать документы через МФЦ. Плюсы в том, что МФЦ есть практически в любом населенном пункте. Сотрудники центра при необходимости подскажут, как и что заполнять. Из минусов — необходимо личное присутствие.

Подать документы через нотариуса. Плюс в том, что не придется получать электронную подпись (ЭП). Заявление подпишет нотариус своей ЭП. Минус — за услуги нотариуса придется заплатить. ИП это обойдется дороже, чем госпошлина.

Подать документы через специализированные сервисы, например через РБиДОС от Деловой среды, и заверить их своей электронной подписью. Плюсы в том, что можно открыть ИП или ООО, не выходя из дома. Все документы оформляются онлайн. Однако есть обязательные условия: помимо общегражданского паспорта и СНИЛС необходим биометрический загранпаспорт, а телефон должен поддерживать функцию NFC.

Как открыть бизнес бесплатно: на примере сервиса РБиДОС

Деловая среда разработала специальный сервис по удаленному открытию бизнеса — РБиДОС (Регистрация Бизнеса и Дистанционное Открытие Счета). Все документы вы можете подать удаленно, а значит, оплата госпошлины не потребуется. Вы можете открыть ИП или ООО.

Воспользоваться сервисом может гражданин старше 18 лет, у которого есть смартфон с Android 5.0+ или iPhone с версией iOS 11.0 и выше (с функцией NFC), биометрический загранпаспорт и СНИЛС. Если нет биометрического паспорта или подходящего смартфона, потребуется один визит в банк для очной идентификации.

Для регистрации бизнеса надо выполнить такие шаги:

  1. Выбрать организационно-правовую форму бизнеса — ИП или ООО.

  2. Ввести персональные данные. Сервис запросит паспортные данные, сканы главной страницы паспорта и страницы с пропиской, номер СНИЛС.

  3. Заполнить данные о будущем бизнесе. На этом шаге нужно будет выбрать систему налогообложения и виды деятельности по ОКВЭД.

  4. Получить электронную подпись. Ее можно оформить через мобильное приложение dSign на смартфоне с Android или iOS.

Мы подготовили для вас подробную инструкцию, как открыть ИП удаленно. 👇👇👇

Статья

Как самостоятельно зарегистрировать ИП без визита в налоговую: пошаговая инструкция

Читать статью

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам