Госпошлина за регистрацию ИП и ООО: размеры и как не платить
Статья

Госпошлина за регистрацию ИП и ООО: размеры и как не платить


Аудиоверсия этой статьи

Размеры госпошлины за регистрацию бизнеса прописаны в Налоговом кодексе. Для ИП она составляет 800 рублей, для ООО — 4000 рублей. Рассказываем, как оплатить ее правильно и когда можно не платить вовсе


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Бизнес без госпошлины

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес уплаты госпошлины и без визита в налоговую

Подать заявку

Когда нужно заплатить госпошлину

Пошлину в 2022 году придется заплатить, если подать документы на регистрацию ИП или ООО в ИФНС лично или через представителя, отправить их почтой или курьером. Сделать это нужно заранее, а квитанцию — приложить к пакету документов на регистрацию. Инспектор может попросить ее предъявить.

Важно, чтобы государственная пошлина была оплачена заявителем. В случае, когда документы подает не он, — тот человек, на имя которого открывается ИП, или ответственный за это учредитель ООО.

Способы оплаты

Госпошлину за регистрацию ИП или ООО можно внести несколькими способами:

  1. На сайте ФНС или на портале госуслуг. Квитанция формируется автоматически, комиссии нет. 

  2. Через терминалы ФНС, банков и другие. Понадобится заполненная квитанция или реквизиты налоговой. Возможна комиссия.

  3. В интернете: в личном кабинете на сайте банка, мобильное приложение банка, через другие сервисы. Будут нужны реквизиты налоговой. Комиссия, как правило, отсутствует.

  4. В банке или на почте. Понадобится бумажная заполненная квитанция. За перевод средств возьмут комиссию.

Чтобы сформировать квитанцию на оплату госпошлины за регистрацию ИП или ООО с помощью сервиса ФНС, необходимо выбрать нужную организационно-правовую форму бизнеса, вид платежа, заполнить открывшуюся форму. Важно внести адрес регистрации. Для ИП это адрес прописки, для ООО — юридический адрес организации.

Порядок оплаты госпошлины

В 2022 году пошлина за регистрацию ИП составляет 800 рублей, ООО — 4000 рублей. В случае с регистрацией юридического лица есть ряд нюансов, которые нужно учитывать:

  1. Госпошлину нужно оплатить до подачи регистрационных документов, но не раньше даты создания ООО. Ее указывают в решении или протоколе собрания учредителей, подтверждающем создание общества. Если это условие не соблюдается, налоговая служба вправе отказать в регистрации.

  2. Если у ООО несколько учредителей, госпошлина делится на них поровну. Каждый оплачивает свою часть. Сделать это может один учредитель, если прописать задачу в протоколе собрания и указать данные всех учредителей в квитанции. 

  3. Есть несколько способов заполнить квитанцию на оплату госпошлины: вручную, на сайте ФНС, с помощью специальных онлайн-сервисов. Однако сайт налоговой не позволяет поменять сумму пошлины, чтобы один из учредителей мог оплатить только свою часть. 

  4. В квитанции требуется указать: полное имя плательщика; юридический адрес ООО; ИНН плательщика (при безналичной оплате не нужен); реквизиты регистрирующей ИФНС; размер пошлины (вся сумма или ее часть, если учредителей несколько и каждый платит сам). В графе «Назначение платежа» написать: «Государственная пошлина за государственную регистрацию общества с ограниченной ответственностью».

Внимание
Заполняя квитанцию вручную, нужно убедиться, что в реквизитах нет ошибок.

Как отрыть бизнес без госпошлины

Откройте бизнес через онлайн-сервис от Деловой среды и вам не придется платить госпошлину

Открыть бизнес онлайн

Как вернуть пошлину после уплаты

Вернуть государственную пошлину за регистрацию бизнеса частично или в полном объеме можно в таких ситуациях:

  • из-за ошибки в реквизитах средства отправили не туда; такое иногда происходит, если квитанция заполняется вручную плательщиком или сотрудником банка;

  • за регистрацию ИП или ООО внесли больше, чем нужно — это может случиться, например, при ошибочном вводе суммы платежа в терминале;

  • человек до открытия бизнеса, но после уплаты госпошлины передумал получать статус предпринимателя или создавать ООО.

❗ Внимание
Право вернуть средства сохраняется за плательщиком в течение трех лет с того момента, когда он заплатил пошлину.

Чтобы их получить, необходимо составить заявление на имя начальника регистрирующей ИФНС и подать его туда, получив расписку о том, что документ приняли. В заявлении должны быть указаны полное имя плательщика, данные инспекции и имя ее начальника. Обязательно прописать основание для возврата пошлины.

К документу нужно приложить оригинал заполненной квитанции, по которой переводились деньги, и подтверждающий это чек — в бумажной или электронной форме.

На то, чтобы принять решение вернуть средства, у налоговой есть 10 дней. Если оно окажется положительным, деньги перечислят в течение месяца.

Если налоговая отказала в регистрации бизнеса

Налоговая служба может отказать бизнесу в регистрации. Госпошлину при этом не возвращают. Но если повторно подать документы на регистрацию бизнеса в течение трех месяцев, ее можно не платить. Первую оплату нужно подтвердить квитанцией.

Такая ситуация нередко возникает из-за ряда распространенных ошибок. Поводом для отказа могут послужить:

  1. Неверное заполнение формы заявления, в том числе опечатки и неверные сокращения слов.

  2. Подача документов не в ту инспекцию. 

  3. Отсутствие всех необходимых документов. 

  4. Оплата госпошлины не заявителем. 

Когда можно не платить госпошлину

Возможность не платить госпошлину при регистрации бизнеса возникла с 1 января 2019 года. С этой даты начали действовать поправки к статье 333.35 Налогового кодекса (федеральный закон от 29.07.2018 № 234-ФЗ).

Государственная пошлина не уплачивается… в случаях направления в регистрирующий орган документов, необходимых для совершения таких юридически значимых действий, в форме электронных документов...

Подпункт 32 пункта 3 статьи 333.35 НК РФ

Таким образом, сегодня есть несколько способов зарегистрировать бизнес бесплатно.

Подать документы через МФЦ. Плюсы в том, что МФЦ есть практически в любом населенном пункте. Сотрудники центра при необходимости подскажут, как и что заполнять. Из минусов — необходимо личное присутствие.

Подать документы через нотариуса. Плюс в том, что не придется получать электронную подпись (ЭП). Заявление подпишет нотариус своей ЭЦП. Минус — за услуги нотариуса придется заплатить. ИП это обойдется дороже, чем госпошлина.

Какие сервисы позволяют бесплатно зарегистрировать бизнес

Сегодня существуют сервисы по удаленной регистрации бизнеса:

  1. Сервис ФНС. За подачу документов в электронном виде пошлину платить не требуется. Однако чтобы была возможность отправить бумаги онлайн, необходимо предварительно получить квалифицированную электронную подпись. Это платная услуга. 

  2. Портал госуслуг. Документы отправляются по тому же принципу, что и в первом случае. Для полностью удаленной регистрации требуется УКЭП. 

  3. Специализированные сервисы, например РБиДОС от Деловой среды. В процессе подготовки документов и формирования заявки сервис предлагает выпустить электронную подпись с помощью приложения IDPoint. Плюсы в том, что можно открыть ИП или ООО, не выходя из дома и абсолютно бесплатно. Все документы оформляются онлайн. Однако есть обязательные условия: помимо общегражданского паспорта и СНИЛС необходим биометрический загранпаспорт, а телефон должен иметь операционную систему Android версии от 7.0 и поддерживать функцию NFC либо работать на ОС iOS версии от 13.6.     

Как открыть бизнес бесплатно: на примере сервиса РБиДОС

Деловая среда разработала специальный сервис по удаленному открытию бизнеса — РБиДОС (Регистрация Бизнеса и Дистанционное Открытие Счета). Все документы вы можете подать удаленно, а значит, оплата госпошлины не потребуется. Вы можете открыть ИП или ООО.

Воспользоваться сервисом может гражданин старше 18 лет, у которого есть смартфон с Android 7.0+ с функцией NFC или iPhone с версией iOS 13.6+, биометрический загранпаспорт и СНИЛС. Если нет биометрического паспорта или подходящего смартфона, потребуется один визит в банк для очной идентификации.

Для регистрации бизнеса надо выполнить такие шаги:

  1. Выбрать организационно-правовую форму бизнеса — ИП или ООО.

  2. Ввести персональные данные. Сервис запросит паспортные данные, сканы главной страницы паспорта и страницы с пропиской, номер СНИЛС.

  3. Заполнить данные о будущем бизнесе. На этом шаге нужно будет выбрать систему налогообложения и виды деятельности по ОКВЭД.

  4. Получить электронную подпись. Ее можно оформить через мобильное приложение IDPoint на смартфоне с Android или iOS.

Как отрыть бизнес без госпошлины

Откройте бизнес через онлайн-сервис от Деловой среды и вам не придется платить госпошлину

Открыть бизнес онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам