Причины отказа в регистрации бизнеса и как этого избежать
Статья

Причины отказа в регистрации бизнеса и как этого избежать


Зарегистрировать бизнес не так сложно как кажется, особенно сейчас, когда работает сервис Деловой среды по регистрации ИП или ООО не выходя из дома. Но как и в любом деле, связанным с регистрирующими и контролирующими органами, в регистрации бизнеса может быть отказано. Обидно, когда вы рассчитываете начать легальную деятельность в самое ближайшее время, но из-за досадных ошибок время запуска отодвигается, а время и силы уходят на бумажную волокиту и посещение ИФНС.

В этой статье разбираем наиболее частные случаи отказа в регистрации от налоговой и рассказываем, как избежать отказа и без проблем зарегистрировать бизнес в кратчайшие сроки.


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Сервис
Зарегистрировать ИП быстро, бесплатно и прямо из дома
Подробнее

Опечатки и невнимательность

Самая распространенная ошибка, которая может коснуться всех. Если при заполнении заявления и форм вы совершите ошибку, опечатку или вовсе пропустите что-то — вам скорей всего откажут в регистрации.

Все документы, заявления и данные должны быть точны на 100%. Например, если у вас в паспорте в прописке указано не распространенное сокращение от «город» в виде «г.», а «гор.» — так и нужно указывать в заявлении. Кстати, часто начинающие предприниматели ошибаются именно в сокращениях адресных реквизитов и забывают указать индекс.

Внимательно проверяйте и перепроверяйте, чтобы потом не гадать, была ли ошибка связана с банальной опечаткой или с чем-то более серьезным.

Не указан ИНН

Бывает, что человек не уверен, получал ли ИНН, или не помнит его номер. Согласно закону, ИНН обязаны указать все физические лица, которые получили свидетельство о его присвоении. Если у вас (учредителя или генерального директора ООО, которое вы регистрируете) есть ИНН, а при регистрации бизнеса вы его не указываете — в регистрации будет отказано.

Проверить, присвоен ли вам ИНН, и узнать его номер можно с помощью специального сервиса ФНС.

Неактуальные бланки и данные

Налоговая не самое приятное и доброжелательное место, поэтому очевидно, что будущие и действующие предприниматели стараются минимизировать свое общение с сотрудниками ФНС.

В связи с этим перед подачей документов будущие предприниматели изучают информацию о процессе регистрации в открытых источниках в Интернете. Случается, что они натыкаются на устаревшие данные — скачивают недействительные бланки официальной формы Р11001 и Р21001 и вписывают номера ОКВЭД по недействующей редакция классификатора или забывают выбрать основной ОКВЭД.

Чтобы не попасть впросак, используйте официальные источники — сайты ФНС и Министерства экономического развития.

Или используйте для регистрации сервис Деловой среды, в котором используются актуальные бланки, а поиск и выбор ОКВЭД удобен и автоматизирован (вы не сможете вписать неверный код и никогда не забудете выбрать основной ОКВЭД, так как без этого шага не пройдете дальше по процессу).

Сервис
Использовать сервис Деловой среды для регистрации бизнеса
Стать ИП или открыть ООО

Нарушены правила заполнения форм и бланков

Все заявления и бланки обрабатываются в ФНС автоматизировано, поэтому если вы подаете заявление о регистрации бизнеса напрямую в налоговую, нужно соблюдать ряд правил:

  • все буквы в заявлении должны быть заглавными;

  • при заполнении на компьютере допускается только шрифт Courier New высотой 18 пунктов;

  • скобки и знак «+» при указании телефона вносятся в отдельное знакоместо;

  • если слово закончилось на последнем знакоместе строки, то следующее слово начинается со второго знакоместа строки, а первое остается пустым;

  • печать бланков и документов должна быть односторонней.

Ошибки в оформлении и при заполнении бланков кажутся незначительными, но они влияют на решение. При неправильном заполнении, заявления автоматически бракуются и придется начинать все с начала.

Сервис Деловой среды по регистрации бизнеса также убережет вас от подобных досадных ошибок.

Сервис
Воспользоваться сервисом по регистрации бизнеса
Начать регистрацию прямо сейчас

Документы поданы не туда

Не каждая ИФНС занимается регистрацией бизнеса. Регистрационные процедуры осуществляет наделенная полномочиями Единого регистрационного центра инспекция. Если вы придете подавать документы лично, сотрудники налоговой подскажут нужный адрес, но если вы отправили документы по почте, вам их просто вернут а в регистрации автоматически откажут. Время будет потеряно.

Указан адрес массовой регистрации или массовый руководитель

Термин «адрес массовой регистрации» используется в случае, когда по одному и тому же адресу зарегистрировано более 5 фирм.

Несмотря на то, что в ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юрлиц и ИП» в статье 23 среди оснований для отказа в регистрации бизнеса вы не найдете упоминания о массовом адресе, в налоговой существует негласное правило отказывать в регистрации, если указан подобный адрес.

То же самое с массовым руководителем. Если человек, который указан в документах на регистрацию в качестве генерального директора, также является руководителем других юридических лиц, возможность отказа в регистрации возрастает в разы.

Проверить адрес на «массовость» можно в специальном сервисе ФНС, а узнать подробнее о будущем генеральном директоре — в данном сервисе.

Закрепим

Отказ в регистрации бизнеса — не приговор, а досадная задержка. Чтобы подать заявления снова придется снова оплачивать госпошлину и заполнять все бланки.

Чтобы не отказали в регистрации бизнеса, при заполнении и подаче документов будьте крайне внимательны и проверьте, что заполнили все верно.

  1. Проверьте все данные на соответствие и опечатки.

  2. Обязательно укажите ИНН.

  3. Убедитесь, что заполняете актуальные бланки и вносите коды ОКВЭД по действующей редакции.

  4. Заполняйте формы и бланки в соответствии с правилами.

  5. Если отправляете документы по почте, убедитесь, что налоговая имеет полномочия регистрировать бизнес.

  6. Убедитесь, что будущий юридический адрес не является массовым, а генеральный директор не причастен к другим юрлицам.

Проще всего избежать этих ошибок, если пройти путь по регистрации ИП или ООО с помощью сервиса Деловой среды по регистрации бизнеса и открытию счета. Сервис позволяет не идти в налоговую и по умолчанию не даст совершить многих ошибок. К тому же приятными бонусами станут возможность зарегистрировать бизнес не выходя из дома и полностью бесплатная регистрация, так как пошлину в случае использования сервиса платить не нужно.

Подробнее узнать про особенности сервиса можно здесь. А узнать, как пошагово построен процесс по удаленной регистрации, можно в этой статье.

Сервис
Воспользоваться сервисом по удаленной регистрации бизнеса
Зарегистрировать бизнес сейчас

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Яндекс.Метрика