Фаст-фуд — это когда пищу готовят и подают быстро, почти нет официантов, простой интерьер и небольшое меню. Поэтому такие рестораны открывать выгоднее всего. Рассказываем, как начать бизнес на ресторанах быстрого питания и управлять сетью точек
Содержание
Анализ рынка фастфуда
Какой формат подойдет
Где разместить точки
Сколько точек лучше открыть сначала
Как зарегистрировать бизнес
Какие разрешения понадобятся для работы фаст-фуда
Какое нужно оборудование
Кого нанять
Как искать поставщиков
Как подготовиться к открытию
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Анализ рынка фастфуда
По оценкам BusinesStat, в 2017–2019 годах рынок фастфуда подрос на 15% в РФ. Точки быстрого питания оказались доступнее и по стоимости, и по расположению. В 2020 году был спад на 16% из-за пандемии: посетителей и заказов стало не так много. Зато заведения фастфуда начали работать еще и как сервисы по доставке готовой еды клиентам на дом. Таким предприятиям было проще подстроиться под карантинные правила, и в 2020 году многие остались на плаву, еще и повысили свою прибыль.
В 2021 рынок подрос на 23%. Для людей этот сегмент оказался более доступным, да и в целом предприятия фаст фуда оказались лучше подготовленными к ковидным правилам. В 2021 году численность потребителей в уличных точках возросла до 73,8 млн человек, что на 9,3% больше, чем в 2020 году.
За 9 месяцев 2023 года оборот заведений общественного питания в России вырос до 2,29 трлн рублей. Прирост к прошлому году составил 12,5%. В конце 2023-го насчитывалось более 13 тыс. точек у крупнейших компаний. Большая часть ресторанов находится в Москве и области — более 36%.
Согласно исследованию РБК, в первой половине 2024 года количество заведений в сфере общепита составило более 36 тыс. точек. Прирост заведений фаст-фуда составил примерно 23% от общего числа.
Состояние рынка общепита. Источник: marketing.rbc.ru.
Какой формат подойдет
Предприятия уличного питания бывают двух категорий:
стационарные — бистро, кофейни, рестораны, хинкальные, закусочные,
уличные, то есть нестационарные — передвижные павильоны, киоски, автофургоны, автокафе, фудтраки.
У каждой категории есть плюсы и минусы. Например, в стационарных можно работать круглогодично и предлагать гостям больше блюд. Но это и более затратно в плане расходов на помещение, покупку оснащения.
Стритфуд не требует больших инвестиций и может менять свою локацию. Из недостатков — ограниченный ассортимент: только пончики, куры гриль, кофе и хот-доги.
При выборе, что открывать, стоит проанализировать спрос. Например, сейчас в тренде здоровое питание, поэтому можно подумать в направлении здорового стрит-фуда. Или предлагать вегетарианское меню. К популярным форматам на лето относят точки, в которых продают кукурузу, попкорн, сладкую вату.
📌 Совет
Стоит посмотреть на конкурентов. Если поблизости уже предлагают бургеры, возможно, стоит открыть кофейню с кофе навынос, поразмышлять над УТП. Что можно предложить клиентам особенного: необычные соусы, бургеры по новым рецептам. Все это обязательно нужно упоминать в рекламе.
Обычно новые точки работают по франшизе. А значит, сырье и расходники поставляют через налаженные каналы.
Можно пойти своим путем: раскрутить собственную сеть фаст-фуда. Тогда нужно провести анализ рынка, оценить все факторы, изучить тренды и технологии. Далее — договориться с хорошими поставщиками ингредиентов, сырья, закупить или взять в аренду оборудование. Затем — выработать общую концепцию, продумать идею и фирменный стиль, оформить интерьер и составить меню. В итоге должен получиться бизнес-план, в котором будут обязательно прописаны статьи расходов и доходов.
Где разместить точки
Лучше всего располагать в местах, где люди часто ходят. Значит, вблизи:
торгово-развлекательных центров и на фудкортах внутри;
офисных зданий;
колледжей, институтов;
транспортных развязок, остановок;
площадей, где часто гуляют и жители города, района, и гости.
Сколько точек лучше открыть сначала
Все зависит от выбранного формата и инвестиций. Для старта можно попробовать развивать один объект, сконцентрироваться на наработке клиентов. А уже потом, когда станет понятно, что дело пошло, открывать точки в других районах города и — в будущем — по всей России.
На начальном этапе важно отслеживать отзывы от клиентов, понимать, какие позиции наиболее популярны, а что не пользуется спросом и можно исключить. Первое время владельцу стоит самому поработать за прилавком, чтобы точно понимать все мелочи и расположить потенциального клиента к себе.
Для начала имеет смысл отказаться от огромного количества скоропортящихся продуктов, иначе есть риск списывать 90% ингредиентов и работать в убыток. Лучше закупать продукцию с долгим сроком хранения, глубокой заморозки и обязательно соблюдать температурный режим.
Как зарегистрировать бизнес
В России любую коммерческую деятельность может вести только зарегистрированный предприниматель. Если предприниматель в одиночку будет открывать ресторан, лучше выбирать форму ИП. Если будет несколько собственников, стоит регистрировать ООО.
Какие документы нужны, чтобы открыть фаст фуд
Выбор режима налогообложения
Это важный этап для открытия ресторана или кафе. Есть три варианта. Рассмотрим все варианты подробнее.
ОСНО. Это основная система налогообложения. На нее налоговая ставит автоматически всех при создании компаний или регистрации ИП, если нет заявления о переходе на другой режим.
В 2025 году ставка налога на прибыль, который необходимо отчислять в рамках ОСНО, составляет 25%. Еще нужно платить НДС, имущественные налоги и вести полный бухгалтерский учет. Рассчитать налог на добавленную стоимость удобно с помощью калькулятора НДС от Деловой среды.
Для малого бизнеса невыгодно открыть точку на ОСНО, потому что налоговая нагрузка будет высокой. Из плюсов системы — отсутствие лимитов по годовому доходу и количеству персонала. Когда компания становится сетью ресторанов, то используется ОСНО.
УСН. Это упрощенная система налогообложения, которая является специальным режимом.
Есть такие виды УСН:
С объектом «Доходы» и ставкой 6%. Предприниматель платит налог только с выручки точки и сдает декларацию один раз в год.
С объектом «Доходы минус расходы» и ставкой 15%. Заведение может учитывать расходы при уплате налога. В дополнение к декларации нужно вести книгу доходов и расходов.
Автоматизированная УСН. ФНС сама считает налоги. Они уплачиваются по ставке 8% с доходов или 20% с доходов за вычетом расходов.
Преимущество УСН — в низкой налоговой нагрузке и отсутствии сложной отчетности. Тем не менее, если доход превысит 60 млн рублей в год, понадобится платить НДС и готовить сопровождающие документы.
На упрощенном режиме есть лимиты по доходу и количеству сотрудников. Если точки станут приносить более 450 млн рублей в год или в них будет работать более 130 человек, понадобится перейти на ОСНО.
ПСН. Это патентная система налогообложения, ее могут использовать для открытия ресторанов только ИП.
Предприниматель покупает патент по фиксированной стоимости на срок до 12 месяцев. Цена патента отличается в зависимости от видов деятельности и количества сотрудников. При этом работать в штате должны не более 15 человек. Поэтому патент не подходит для ресторанных сетей, но его можно использовать в начале, чтобы открыть точку.
Какие разрешения понадобятся для работы фаст-фуда
Для спокойной деятельности предприятия общепита понадобятся всевозможные документы. В отличие от других форм ресторанного бизнеса, фаст-фуд не требует лицензий. Но нужно, чтобы помещение прошло проверку на соответствие санитарным нормам и противопожарной безопасности. Санитарные правила зафиксированы в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
О старте деятельности нужно уведомить Роспотребнадзор. Документ отправляют через МФЦ или почтой России. Иначе придет штраф по статье 19.7.5-1 КоАП РФ до 20 000 рублей.
Если в планах — раскручивать уличную точку, необходимо разрешение от администрации района или собственника территории, на которой будет работать торговый объект. Документ нужен обязательно в письменном виде.
🔔 Важно
Понадобится обеспечить подвоз пищевых продуктов, чистой питьевой воды. А еще организовать вывоз мусора.
Сертификация услуг кафе в РФ добровольная. Ее обычно проходят, чтобы получить конкурентное преимущество. В ходе сертификации проверяют целый ряд параметров: насколько хорошее освещение внутри, соответствует ли предлагаемая еда всем необходимым нормам, хорошего ли качества ингредиенты, насколько безопасно оборудование и оснащение.
❗ Внимание
Чтобы подготовиться к сертификации, стоит изучить ГОСТ 30389-2013.
Заведениям общепита необходимо разработать, внедрить ХАССП. И на любом этапе контролировать, насколько хорошо соблюдаются принципы этой системы. Для каждого блюда нужно подготовить технологические карты.
СМБПП вводят, чтобы стандартизировать все процессы. Это система менеджмента безопасности пищевой продукции. Система основывается на требованиях, прописанных в стандарте ISO 22000.
Если предприниматель планирует подключать сервис доставки, нужно оформить декларацию, которая подтвердит, что соблюдены условия технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Этот регламент стоит изучить, чтобы внедрить требования к приготовлению блюд, хранению их и продуктов, перевозке, продаже, утилизации.
У сотрудников должны быть медкнижки в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.
Какое нужно оборудование
В зависимости от формата, а также меню комплект оборудования будет отличаться. Но непременно понадобятся витрины и стеллажи для демонстрации еды, мебель, рабочая поверхность. Кроме того, нужно выбрать оборудование для хранения, в том числе холодильные и морозильные камеры, оснащение для разогрева еды или приготовления из полуфабрикатов. А еще понадобятся мойка, чайник, кофемашина.
🔔 Важно
Полноценная кухня не понадобится, ведь вся еда будет готовиться из полуфабрикатов.
Это позволит сэкономить на оснащении, увеличить скорость обслуживания. Главное — все расставить так, чтобы работникам было удобно пользоваться, и они могли быстро перемещаться от точки к точке.
Для приготовления по разным рецептам нужно свое оборудование. Например, техника для приготовления шаурмы, выпекания блинов, пончиков, изготовления чебуреков, картошки фри, кур гриль и пр. Если бизнес нацелен на клиентскую базу тех, кто следит за питанием, то потребуется другое оснащение.
Кого нанять
Обычно в штате ресторанов уличного питания работают:
Менеджер. Управляет работой. Следит за всеми процессами. Заказывает сырье, проверяет кассу.
Кассир. Принимает заказы, получает оплату от посетителей.
Повар. Занимается полуфабрикатами, составляет заготовки.
А дальше все зависит от формата. Если нужно готовить кофе, то нанимают бариста. Для приготовления роллов и суши — сушиста.
Как искать поставщиков
Поставщиков можно выбирать в интернете или на продовольственных выставках. Стоит посмотреть, какую продукцию они предоставляют. Для этого правильнее всего запрашивать тестовые наборы. По ним можно оценить вкус.
Какие-то ингредиенты поначалу можно закупать самостоятельно в гипермаркетах. Это поможет экономить, если не требуется сразу и много продовольствия.
На что еще обращать внимание: у поставщиков документация должна быть в порядке, продукция маркирована. Надежность поставщиков можно проверять через различные сервисы: смотреть финансы, судебные иски. Процесс не быстрый, но того стоит: ведь если закупать плохие ингредиенты, пострадает здоровье клиентов и ваша репутация.
Как подготовиться к открытию
Чтобы уже в день открытия были первые клиенты, рекламировать свою точку нужно заранее: за пару месяцев до торжественного дня. Можно разместить баннеры в проходимых местах неподалеку от ресторана. А также стоит заказать вывеску, из которой будет понятно, что внутри. Указатели и удобная система навигации помогут клиентам добираться до вас. Как вариант: раздавать листовки, готовить спецпредложения к открытию.
И продвигаться в интернете: быстро начать вести аккаунты в соцсетях, рассказывать о подготовке к открытию, говорить о людях, которые работают с вами. Все это поможет сформировать лояльную аудиторию.
🔔 Важно
Прежде чем размещать интернет-рекламу, следует изучить требования к ее маркировке и отчетности по креативам.
Итак, сегодня есть все возможности, чтобы запустить новый бренд. И даже получить грант в Москве. Осталось продумать концепцию сети, написать бизнес-план, найти лучшее место, формат, составить меню, проработать фирменный стиль и стартовать.
Автор: Ольга Лаврикова, пишет на темы для предпринимателей