Объем российского рынка кофе в 2022 году увеличился на 15 миллиардов рублей. Текущие показатели — рекордные для нашей страны. До конца года на этом рынке ожидается высокая динамика. Проще говоря, россияне любят кофе, а это значит, что открыть кофейню — отличная идея
Содержание
Чем кофейня отличается от кафе
Какие бывают кофейни
Преимущества и недостатки кофеен по франшизе
Анализ рынка и аудитории перед запуском кофейни
Как зарегистрировать бизнес и какие разрешения оформлять
Что учесть при выборе локации
Какой персонал нанять
Какое оборудование закупить для кофейни
Как найти поставщиков кофе
По каким принципам формировать ассортимент
Сколько денег нужно, чтобы открыть кофейню
Чек-лист: как открыть кофейню
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду — бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнЧем кофейня отличается от кафе
Кафе похоже на ресторан, но с ограниченным ассортиментом и более скромным интерьером. Кофейней называют заведение, в котором в основном продают кофе. Главное отличие — в подходе к составлению меню. В кафе напитки и блюда могут быть разнообразными, в кофейне представлены несколько наименований кофе, чая, есть десерты.
Какие бывают кофейни
Заведения могут отличаться по концепции:
пространство, в котором подают моносорта, ценится авторская обжарка, используют необычные техники приготовления — например, Кафетериус, где варят эспрессо из собственной кофейной смеси № 345 и готовят на его основе американо, капучино, раф, латте;
тематические — например, Ледяной зал Chillout Lounge от Sharaf Group в Дубае, где все сделано изо льда, внутри минусовая температура, а гостям предлагают кофе, горячий шоколад, десерты;
с уникальным меню — например, микрокофейня ТЧК на Петроградке в Санкт-Петербурге; здесь десерты разрабатывают на месте, пекут сами, а не закупают у кондитеров, меню часто обновляется.
Преимущества и недостатки кофеен по франшизе
У запуска бизнеса по франшизе есть плюсы и минусы.
Плюсы:
Бренд. Название многим уже знакомо, полюбилось. С известным именем легче закрепить свои позиции на рынке. Можно воспользоваться планом продвижения от франчайзера.
Готовый перечень поставщиков, оборудования. Не придется самостоятельно искать, у кого закупать кофейные зерна, молоко; как привозить воду; какое установить оборудование; проверять партнеров. Франчайзер уже прошел все эти шаги.
Запуск точки по отлаженной схеме. При покупке франшизы предоставляют карту процесса или направляют сотрудника, который помогает с организацией и запуском.
Малая конкуренция внутри сети. Стараются сделать так, чтобы на одной территории не возникало несколько филиалов одной сети.
Минусы:
Необходимость следовать правилам сотрудничества. Они могут быть довольно жесткими. Франчайзи нужно подписать договор концессии — соглашение о праве пользоваться опытом владельца бренда и его деловой репутацией. Это накладывает обязательства: соблюдать установленные для всей сети нормы, даже если финансовые показатели не радуют.
Невозможность нанять других поставщиков. В списке могут оказаться подрядчики, качество продукции которых не на высоте. Вероятны сложности с условиями закупки или доставки. Все это придется урегулировать, потому что франчайзеры редко разрешают партнерам заниматься самостоятельным поиском поставщиков.
Вероятность расторжения договора. Если франчайзи нарушает условия и не исправляет ошибки в короткие сроки, бренд расторгает с ним договор. Сделать это он может даже в одностороннем порядке.
Риск смены управляющих. Среди ведущих менеджеров кто-то увольняется, кто-то выходит из бизнеса. Неизвестно, как будут себя вести новые собственники франшизы и захочется ли с ними взаимодействовать. А договор уже будет подписан.
Решая, стоит ли открывать кофейню по франшизе, важно взвесить плюсы и минусы, сделать выводы. Кому-то нравится, когда есть четкая схема и нужно просто двигаться по ней. А кто-то получает удовольствие, если может самостоятельно развивать дело, действуя по собственному усмотрению.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду — бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнАнализ рынка и аудитории перед запуском кофейни
Прежде чем создавать собственную кофейню с нуля, надо проработать идею, составить бизнес-план. И поможет в этом анализ рынка, аудитории. Маркетинговое исследование можно поручить специалистам или провести его самостоятельно в несколько этапов.
Этап 1. Оценить, сколько конкурентов в городе, районе. Для этого можно использовать сервисы: Google Карты, Яндекс.Карты, 2ГИС. На картах легко посмотреть расположение кофеен, а также найти подходящую локацию для своего заведения.
Этап 2. Выявить целевую аудиторию будущей кофейни. Узнать, чем люди интересуются, чем занимаются, зачем приходят в подобные заведения, кроме кофе и десертов. Это поможет составить примерный портрет потенциального покупателя и понять, где искать клиентов.
Хорошо представлять себе потенциального покупателя важно, чтобы сформулировать рекламный посыл и подобрать лучшие каналы для размещения информации о новой кофейне: в соцсетях, поисковых системах, неподалеку от входа.
При составлении портрета ЦА можно опираться на клиентуру прямых конкурентов: выяснить их пол, возраст, примерный уровень дохода. Так, кофе с собой чаще покупают люди от 25 до 44 лет. Чтобы привлечь больше покупателей, можно раздавать листовки возле офисного здания.
Этап 3. Изучить, как работают конкуренты. Что предлагают, какое у них меню, какой кофе закупают и где. Хорошо помогает список преимуществ и недостатков конкурентов. Чужой опыт не убережет от вероятных ошибок, но поможет сделать определенные выводы. Например, продумать УТП, чтобы выделиться.
❗ Внимание
Конкурентами считаются и одиночные несетевые кофейни, и сети типа «Кофе Хауз», и рестораны фастфуда вроде Burger King, «Вкусно — и точка». Как конкурентов можно воспринимать вендинговые аппараты в ТЦ, бизнес-центрах, островки с кофе только навынос.
Нужно посчитать, сколько единиц каждого типа уже есть в том районе города, где планируется открыть заведение. Готовя бизнес-план, кофейни поблизости и некоторые кафе, у которых кофе — один из основных пунктов в меню, следует классифицировать как прямых конкурентов. Еды в таких пространствах обычно мало. К косвенным конкурентам будут относиться кафе и другие заведения, где в числе прочего подают кофе. К непрямым — места, где предлагают бодрящие напитки — альтернативы кофе, например чай или энергетики.
Этап 4. Проанализировать тенденции кофейного бизнеса в других странах. Некоторые свежие идеи можно взять на заметку и воплотить, адаптировав с учетом местных реалий.
Этап 5. Собрать и оценить риски, продумать, как действовать в случае неблагоприятного сценария:
если повысят арендную плату — лучше сразу заключить договор на длительный срок, больше года, с фиксированной ставкой;
если сырье будет некачественным и покупатели окажутся недовольны напитками — на ранних этапах проверять поставщиков, лично тестировать всю продукцию, прописать в документах ответственность за срыв сроков и поставки некачественных ингредиентов;
если будет низкий спрос — нужно продумать стратегию продвижения, выбрать несколько методов, тестировать гипотезы, создать и внедрить программу лояльности;
если персонал будет плохо общаться с покупателями — на этапе отбора кандидатов это не всегда удается предусмотреть, зато можно опрашивать подписчиков в соцсетях, следить за отзывами;
если прямые конкуренты откроют что-то поблизости — от этого не застрахован никто, нужно предоставлять лучший сервис, чтобы люди чаще выбирали вас, придумывать спецпредложения для новых и постоянных клиентов.
Часто кофейни предлагают карты со скидками или накопительной системой баллов. Можно также дарить бесплатный кофе за каждую пятую, седьмую или тринадцатую покупку. Например, сеть кофейных баров в Туле «Кофе Культ» предлагает различные бонусные карты с интересным дизайном.
Как зарегистрировать бизнес и какие разрешения оформить
Чтобы открыть бизнес, надо для начала определиться с формой собственности — ИП или ООО. При регистрации прописать коды ОКВЭД. Их выбирают с учетом специфики заведения — можно ли будет посидеть внутри или клиентам станут предлагать кофе и закуски исключительно навынос:
56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
56.10.21 — Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос;
56.30 — Подача напитков.
Затем следует оформить документацию:
уведомление для Роспотребнадзора о старте работы удобно направить через портал госуслуг или МФЦ;
разрешение на монтаж рекламной конструкции, если будет вывеска, тоже можно оформить через госуслуги.
Чтобы точно успеть все к запланированной дате открытия кофейни, надо составить план с задачами и сроком их выполнения.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду — бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнЧто учесть при выборе локации
Из-за неудачного выбора места можно долго оставаться в минусе. Поэтому подбирать локацию стоит тщательно. Например, не рассматривать помещение, расположенное где-то на периферии, если там низкая проходимость, поблизости нет колледжей и университетов, офисных многоэтажек.
📌 Совет
Если арендовать правильное место, то выйти на окупаемость получится в разы быстрее. Хорошим местом считается такое, которое просматривается с дороги. Это значит, что здание находится в зоне высокого пешеходного трафика, к нему удобно подъезжать, рядом достаточно парковочных мест.
Проходимость локации оценивают в разные отрезки суток: с утра могут приходить люди, которые покупают кофе перед рабочим днем, в обед — те, кто забегает из ближайших офисов на обеденный перерыв, вечером — компании и одиночные посетители, которым нравится в кофейне встречаться с друзьями и просто отдыхать после учебы, дел.
Хорошая проходимость, например, в следующих местах:
деловые и бизнес-центры;
торгово-развлекательные центры;
места рядом с достопримечательностями, театрами и кинотеатрами, концертными залами;
пересечение улиц с активным движением — как транспортным, так и пешеходным;
вокзалы;
вузы, колледжи.
Какой персонал нанять
Для начала владельцу стоит поработать самому, чтобы проанализировать особенности целевой аудитории, вовремя внести корректировки в план развития собственного дела. Не каждый предприниматель умеет варить хороший кофе. Поэтому без бариста не обойтись. В числе персонала, который нужно обязательно нанять сразу, — официант и уборщица.
📌 Совет
Когда задач станет больше, а процессы будут налажены, можно нанять администратора, еще несколько официантов и повара. Многие клиенты ценят авторские блюда в меню.
Какое оборудование закупить для кофейни
Кофейная машина, кофейный аппарат. Не надо экономить, так как от кофемашины зависит качество напитка и репутация заведения. На старте лучше выбирать надежную технику с минимальным функционалом. Со временем заменить ее на более продвинутую.
Кофемолка. В некоторых кофемашинах уже встроена функция помола зерен. Однако присутствует такая опция не во всех устройствах, в том числе профессиональных.
Холодильное оборудование. Лучше выбирать вместительный холодильник, даже если у вас пока небольшой ассортимент в меню.
Оборудование и мебель для обустройства зала. Кассовый аппарат, компьютерная и музыкальная техника, барная стойка, столики, диваны, кресла, стулья.
Посуда и приборы. Кухонная утварь, стаканчики, ложки, вилки и ножи — одноразовые или нет — не относятся к оборудованию, но точно понадобятся.
Нас больше 10 000 — присоединяйтесь!
Бесплатные мероприятия для предпринимателей и полезные материалы в нашем Telegram-канале!
Подписаться на телеграм-каналКак найти поставщиков кофе
Если кофейню планируется открыть по франшизе, поставщиков выбирать не придется. Если же поиск ложится на плечи владельца бизнеса, то ему следует обратить внимание на такие моменты:
Цена и качество кофе. Хорошие зерна продают по цене от 1000 рублей и выше за килограмм. В любом случае, поставщики должны привозить их с сертификатами.
Условия оплаты. Лучше сразу прояснить схему сотрудничества. Требуется ли предоплата, возможна ли отсрочка платежа.
Объемы закупок. Важно рассчитать, сколько кофе будет закупаться, и искать поставщиков, которые отгружают такие партии на более выгодных условиях.
Гарантии. Все сложные моменты надо обсуждать заранее и прописывать в договоре. Лучше заблаговременно проговорить, как будет происходить возврат или обмен продукции, каким образом будут регулироваться споры.
Местоположение. Скорость и стоимость поставок важны и во многом связаны с локацией поставщика.
Комплексные поставки. Удобно, когда один поставщик предлагает сразу несколько наименований нужной для кофейни продукции: молоко, сливки, пакетированный сахар, топпинги, сиропы.
По каким принципам формировать ассортимент
Прорабатывая позиции в меню, нужно учитывать потребности посетителей. При этом понимать, что людям нравится возможность выбирать и пробовать новое, необычное. Хорошо, если получится добавить в ассортимент что-то такое, чтобы покупатели не шли к конкурентам. Так, в меню «Кофе Культ» есть рафы Ясная Поляна и Тульский пряник — локальные предложения с тульским колоритом, и посетителям это нравится.
Безусловно, есть стандартный набор, без которого сложно представить меню: американо, эспрессо, капучино, в том числе на растительном молоке, с сиропами, топингами. В меню нужны десерты, снеки. Если формат заведения позволяет, можно добавить две-три позиции сытных блюд, например супов или салатов.
📌 Совет
Формируя ассортимент, следует учитывать расположение. Так, если кофейня открылась недалеко от офисного здания, хорошая идея — ввести в меню бизнес-ланчи.
Сколько денег нужно, чтобы открыть кофейню
По подсчетам на начало 2022 года, для открытия заведения понадобятся:
Стартовый капитал. Зависит от формата. Если это место с хорошим выбором кофе, блюд, красиво оформленное, с приятной зоной для гостей, то запуск обойдется примерно в 3,5 миллиона рублей. Сумма включает расходы на подготовку документации, ремонт, закупку оборудования (порядка 2 миллионов рублей), мебели кофейных зерен, молока, воды в течение первых пары месяцев. И обязательно — инвестиции в промокампанию, рекламу, аренду помещения и зарплату сотрудникам. Чтобы открыть мобильную кофейню, понадобится вложить порядка 450 000 рублей.
Подушка безопасности, которая составляет 20% от стартового капитала. Это деньги на непредвиденные траты, если, скажем, сломается кофейный аппарат, санитарная служба найдет нарушение, а арендодатель повысит арендную плату без предупреждения. Важно, чтобы были деньги на зарплаты и аренду по меньшей мере на 3 месяца.
Бизнес на продаже кофе в кофейне окупается в среднем за 1 год.
Чек-лист: как открыть кофейню
Итак, чтобы запустить собственное дело в кофейном бизнесе, нужно двигаться по шагам:
Проанализировать конкурентов и оценить, сколько их в районе, где планируется открыть кофейню.
Определиться, будет заведение запускаться по франшизе или нет.
Найти удачное расположение.
Составить список задач, которые надо решить к моменту запуска.
Продумать каналы привлечения клиентуры. Создать программу лояльности.
Просчитать инвестиции в ремонт, оборудование, сырье.
Зарегистрировать ИП или ООО и получить необходимые разрешения на работу.
Закупить все необходимое.
Нанять персонал.
Следить за отзывами и совершенствоваться.
Автор: Ольга Лаврикова
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды