Специальный налоговый режим — это установленный государством порядок налогообложения с особыми условиями и льготами для определенных категорий налогоплательщиков.
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Специальные налоговые режимы имеют такие особенности:
- Целевая направленность. Специальные режимы предназначены для поддержки малого бизнеса, стартапов и отдельных отраслей, в отличие от общего режима. 
- Проще учет и отчетность. Применение одного из спецрежимов требует подготовки меньшего числа документов по сравнению с общей налоговой системой. 
- Ниже ставка налога. Специальные налоговые режимы предусматривают меньшую налоговую нагрузку, часто предполагают уплату одного налога. Вместе с тем предприниматели на УСН с 2025 года будут должны отчислять НДС, помимо «упрощенного» налога. 
- Ограниченное применение. Доступны только определенным категориям предприятий или в определенных регионах. 
Перечень специальных налоговых режимов.
Преимущества специального налогового режима:
- Снижение налоговой нагрузки, позволяющее сохранять больше средств для развития бизнеса. 
- Упрощенное ведение бухгалтерии дает возможность сократить административные расходы. 
- Поддержка малого и среднего предпринимательства, снижающая барьеры для входа на рынок. 
- Привлекательность проектов для инвесторов за счет большей вероятности для бизнеса быстро выйти на окупаемость и получать прибыль. 
Недостатки:
- Ограничения на масштабирование. У компаний есть лимиты по выручке, числу сотрудников и остаточной стоимости основных средств. При превышении лимитов бизнесу приходится работать на ОСНО. 
- Менее гибкие условия. Использование специальных режимов ограничивает ведение деятельности. Плюс все специальные режимы доступны ИП, ООО вправе применять только УСН и ЕСХН. 
- Потенциальные изменения законодательства. Условия специальных режимов могут меняться, что вносит неопределенность в долгосрочные планы бизнеса. Так, с 2025 года вступят в силу нововведения для упрощенного режима. 
Специальные налоговые режимы поддерживают малое и среднее предпринимательств за счет льгот, но вместе с тем предполагают ограничения, которые необходимо учитывать.



