Идея открыть пекарню с нуля привлекает многих предпринимателей, но реализовать ее без четкого бизнес-плана не получится. Подготовили инструкцию, как начать свое дело в этой сфере и получать прибыль. Владельцы пекарен и технолог поделились советами, как запустить ремесленническую пекарню эконом-класса с большой долей хлеба в ассортименте
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Анна Шумайлова — владелец сети пекарен и ресторанов «Булка».
Инна Кабаненко — сооснователь безглютеновой пекарни «Живой Хлеб».
Роман Буняков — проектировщик-технолог с 20-летним опытом, владелец проектной мастерской ITMRB, директор московского филиала Технофлот.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнПекарни различаются по циклу производства:
пекарня полного цикла — занимается производством полностью: готовит тесто, выпекает свой хлеб и продает его;
пекарня неполного цикла — работает на замороженных полуфабрикатах; для нее требуется меньше техники, однако подобные пекарни и зарабатывают меньше, так как часть прибыли достается производителю заморозки.
Чем меньше пекарня, тем больше в ней ручного труда. Тем, у кого есть опыт работы в этой сфере, можно открывать мини-пекарню — такую, в которой собственник трудится и управляющим, и пекарем. Рассмотрим пошаговый алгоритм запуска небольшой пекарни полного цикла.
Перед тем как открыть пекарню, нужно изучить технологии, которые применяются на таких производствах. Затем создать концепцию проекта.
Если нет опыта в хлебопекарном деле, стоит проконсультироваться. Можно сразу искать профессионального пекаря, который подскажет, как выбрать технику, поделится рецептами. Это все лучше сделать в первую очередь, хотя многие начинают с закупки оснащения, аренды.
Те, у кого есть минимальный опыт в хлебопечении — например, кто-то печет хлеб дома, угощает родных и друзей, — должны понимать: это не значит, что с такой же легкостью получится производить выпечку профессионально и получать прибыль.
Прежде чем открыть пекарню, хорошо бы потратить время на обучение. Понимание рынка, глубокие знания в области экономики и финансов, план бизнеса не гарантируют успеха мини-пекарне, если не разобраться с процессом приготовления хлеба, багетов и пирогов.
Чтобы пекарня не стала для предпринимателя ловушкой, будет полезен минимальный опыт работы. В этом помогут курсы пекарей или даже стажировка в пекарне.
🎯
Лайфхак
Если нет возможности изучать теорию, лучше устроиться на работу. Зачастую в пекарни берут людей без опыта. Можно научиться готовить тесто, фасовать готовый хлеб и выкладывать его на витрину. В дальнейшем это поможет в собственном деле.
Важно продумать формат, концепцию пекарни. Концепция включает:
уровень продукта — эконом, средний или премиум; от этого зависят локация, оснащение предприятия и квалификация персонала;
ассортимент — что будет продаваться: готовые хлеб и хлебобулочные изделия, замороженные полуфабрикаты.
Иногда концепцию подсказывает история местности, где находится город или поселок. Возможно, здесь когда-то делали калачи или пекли особые булочки. Тогда в бизнес-плане, в разделе с концепцией заведения можно прописать, что планируется открыть пекарню с учетом этого обстоятельства.
Что стало самым важным и помогло на старте бизнеса, рассказали владелицы пекарен Анна Шумайлова и Инна Кабаненко. Подробности доступны в полной версии статьи. 👇
Эта статья доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Часть статьи скрыта. Полная версия доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум
Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!
Оформить на 14 дней бесплатноМы говорим о формате небольшой пекарни эконом-класса, поэтому для точки стоит рассмотреть:
спальные районы — нужно заранее выяснить, где проходят так называемые народные тропы;
места рядом с остановками общественного транспорта из центра в спальный район;
локации, расположенные недалеко от бизнес-центров, где работает много сотрудников разных компаний; эти люди могут покупать выпечку и хлеб по пути в офис и домой.
В идеале место должно находиться не далее 10 метров от потока, но как минимум в 1 километре от ближайшей пекарни-конкурента.
Нужно найти пекарню, которая близка по концепции и месторасположению. Следует посчитать проходимость места, или трафик по простой инструкции: сколько человек проходит мимо в единицу времени. Замеры делают по будням в течение часа несколько дней подряд.
Следом определяют, сколько человек совершили покупку и какой примерно средний чек.
Затем выводят цифры по трафику в том месте, где в планах открыть свое заведение. Их необходимо умножить на конверсию из трафика в покупку и на сумму среднего чека у конкурента, а затем — на количество часов работы точки. Данным способом удастся понять, какая может быть выручка в течение дня, а значит, и в течение месяца.
Как узнать конверсию и средний чек, а потом спрогнозировать собственную выручку, показали на примере. Разбор доступен в полной версии статьи. 👇
Эта статья доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Часть статьи скрыта. Полная версия доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
🎯
Лайфхаки
1. Предприниматели — владельцы пекарен рекомендуют открываться в тех местах, где средняя проходимость не менее 500 человек в час.
2. Найти проходимые места для собственного проекта помогают «маркеры»: бабушки с семечками, ларьки и продуктовые магазины на первых этажах домов, отделения банков.
3. Чтобы не терять свой трафик, не следует вставать рядом с конкурентами. Открытие пекарни «дверь в дверь» с конкурентом разделит посетителей между пекарнями — и проиграют обе.
Пекарни устраивают в нежилых зданиях. Должны быть зоны для производства и для продажи. Минимальная площадь зависит от формата пекарни. Разместить ее можно на площади от 60 квадратных метров. Важно не забыть про склад и зону погрузки.
В помещении необходимы водоснабжение, канализация, возможность монтажа приточной вентиляции. Если требуется организовать производство, должен быть доступ к большой электрической мощности.
📌 Совет
Лучше не открывать пекарню на первых этажах жилых зданий. Техника работает шумно, жильцы станут жаловаться. В итоге предприятие могут закрыть.
Роспотребнадзор требует, чтобы пекарня работала с приточно-вытяжной вентиляцией. Вариант «в окно» не подходит, поэтому используется либо существующая в здании система, либо новая.
О том, как соблюсти технические условия, рассказываем в полной версии статьи. 👇
Эта статья доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Часть статьи скрыта. Полная версия доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнКогда получилось выяснить, что за счет расположения помещение обеспечит нужную выручку и благодаря техническим характеристикам позволит работать пекарне, можно переходить к заключению договора аренды.
Следует убедиться, что недвижимость принадлежит арендодателю и не находится в залоге. Если место сдается в субаренду, необходимо запросить разрешение на нее у собственника. Надо проверить, не добавил ли субарендатор пункты, которые противоречат договору аренды с ним.
Заключать договор на аренду помещения лучше всего на 5 лет с преимущественным правом продления. Нужно зарегистрировать договор в Росреестре. Предложение подписать такой документ на 11 месяцев — риск скорого переезда или повышения арендной платы.
📌 Совет
Важно заранее просчитать, не будет ли стоимость аренды «съедать» всю выручку. Практики отмечают, что предельно возможная стоимость аренды составляет 11% от выручки. Если заранее спрогнозировать выручку, получится быстро прикинуть, потянет ли бизнес аренду.
В полной версии доступны расчеты, позволяющие понять, сможет ли бизнес платить аренду и не уходить в минус, и нюансы, связанные с договором аренды. 👇
Эта статья доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Часть статьи скрыта. Полная версия доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Нас больше 10 000 — присоединяйтесь!
Бесплатные мероприятия для предпринимателей и полезные материалы в нашем Telegram-канале!
Подписаться на телеграм-каналНачинать нужно с создания проекта. Ремонт подразумевает выполнение технологического проекта, отделку, монтаж вентиляции, работы по электрике и устройство фасада.
Проект служит основой для выбора оснащения, без него не рекомендуем двигаться дальше. При создании проекта следует учитывать, что техника ставится таким образом, чтобы материальные и людские потоки не пересекались. Добиться этого можно, если расположить оборудование по часовой стрелке вдоль стен.
Понадобится и дизайн-проект. От оформления пространства зависит, насколько уютно будет в пекарне, захотят ли посетители возвращаться.
Возможно, у будущего владельца уже есть идеи или даже закуплена мебель либо элементы для интерьера. Обсудить это все можно с дизайнером. Важно, чтобы задумки и имеющиеся аксессуары соответствовали концепции пекарни и сочетались с предлагаемым дизайном.
Также при планировании ремонта нужно обговорить с дизайнером оформление вывески и витрины.
🎯
Лайфхак
Практика показывает, что если сделать подсветку витрины, то продажи вырастут на 12%. Значит, на этом лучше не экономить.
В полной версии подробнее рассказали о важности проекта пекарни, об особенностях ремонтных работ и их ориентировочной стоимости. 👇
Эта статья доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Часть статьи скрыта. Полная версия доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Реклама. Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanymX7SfJ
Откройте расчётный счёт в Сбере и получите бесплатные сервисы для развития бизнеса
Открыть счет в СбереУ ассортимента есть такие характеристики, как ширина и глубина. Ширина — сколько видов продукции производят. Глубина — количество позиций по каждому виду.
Например, ширина ассортимента пекарни эконом-класса такова: батоны и багеты, слойки, пироги, пирожки, сосиски в тесте. Глубина — какие батоны выпускает пекарня: «Нарезной», «К завтраку», «Столичный», «Особый», «Горчичный», «Волжский».
Цена продукции напрямую влияет на выручку. Следует изучить цены на аналогичные и похожие товары в супермаркетах и у конкурентов. Обдумать, как цены будут отличаться, и после принимать решение. При очень низкой цене люди покупают быстрее, чем на предприятии пекут. В таком случае придется повышать цену, что может негативно сказаться на дальнейших продажах.
Тем, кто открывает пекарню по франшизе, тоже следует об этом подумать. Франчайзер не вправе запретить франчайзи устанавливать свою цену на товар.
В полной версии статьи — советы экспертов по разработке ассортимента, ценообразованию и расчету производительности. 👇
Эта статья доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Часть статьи скрыта. Полная версия доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнЗатраты на покупку оборудования составляют примерно треть от всех затрат на запуск бизнеса с нуля. Пекарня не сможет работать без тестомеса, печей, холодильника, столов и полок. Если перед открытием своего дела поработать где-то, то можно узнать, какое еще оснащение использует пекарня, оценить плюсы и минусы.
Чтобы не купить лишнее, лучше составить и утвердить список заранее. При этом не стоит доверять безоговорочно рекомендациям поставщиков. Есть риск, что продавец предложит самую дорогую технику или ту, которую никто не берет. Такая техника производит больше хлеба, чем надо, тратит лишнюю электроэнергию и занимает лишнюю площадь.
📌 Совет
Если нет уверенности в составе оснащения, нужно обратиться за консультацией к
технологу.
Вот еще несколько рекомендаций:
выбирать поставщика, который предлагает гарантию, обслуживание и временную замену на случай ремонта;
покупать оснащение, когда известны планировка, электрическая мощность, которой располагает пекарня, и расположение вентиляции;
проверять поставщиков — например, поискать, не участвовал ли поставщик в судебных разбирательствах, когда его обвиняли в непоставках техники или в поставке некачественных устройств.
При покупке печи и тестомеса стоит ориентироваться на планируемые объемы производства. Если сэкономить на тестомесе, будет мало теста. Тогда появится риск, что печь будет простаивать. В то же время если купить тестомес с неоправданно высокой мощностью, то печь просто не будет успевать.
Эксперты поделились советами, как подобрать и купить оптимальное оборудование. Советы доступны в полной версии. 👇
Эта статья доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Часть статьи скрыта. Полная версия доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Реклама. Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanymX7SfJ
Откройте расчётный счёт в Сбере и получите бесплатные сервисы для развития бизнеса
Открыть счет в СбереПерсонал пекарни делят на три категории: административный, производственный и торговый. В пекарне нужен человек, который разбирается в технологии. Если это не предприниматель, то ищут технолога. Он поможет с покупкой техники и наймом пекарей.
К административному персоналу относятся директор, администратор, бухгалтер, менеджер по рекламе. В пекарне, изготавливающей до 1 тонны продукции в сутки, достаточно одного управляющего. Если владелец пекарни выполняет функции управляющего, он экономит на зарплате.
Производственный персонал — это люди, которые работают в цехе: тестоводы, формовщики, пекари, машинисты, кладовщики и уборщики. В пекарне нужны технолог и два пекаря, которые принимают сырье, месят и разделывают тесто, выпекают и убираются в цехе.
📌 Совет
Хороших пекарей сложно найти. Поэтому искать их и нанимать стоит за два месяца
до открытия пекарни. Если нет желания тратить время на обучение пекарей, лучше
брать людей с опытом.
Торговый персонал — это продавцы-кассиры. Они работают с покупателями, поэтому их главные качества — доброжелательность и стрессоустойчивость. Можно добавить коммуникабельность в требования к соискателям на эту должность.
От умения продавцов-кассиров разговаривать с покупателями зависят средний чек, желание клиента вернуться в пекарню и, как следствие, успешность бизнеса.
При трафике 500 человек в час в пекарню за это время зайдет 40 покупателей, или один покупатель в полторы минуты. Люди приходят неравномерно, поэтому нужно, чтобы одновременно работали два продавца-кассира.
Эта статья доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Часть статьи скрыта. Полная версия доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Реклама. Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanyncxHV2
Подключите зарплатный проект в Сбербанке и пользуйтесь привилегиями для вас и ваших сотрудников
Оставить заявку онлайнНиже показатели пошаговый алгоритм оформления документов для бизнеса перед запуском.
1. Будущему владельцу бизнеса нужно выбрать форму собственности. Для мини-пекарни подойдет ИП или ООО. Стоит оформлять ИП, если собственник один. В заявлении на регистрацию обязательно указывают два кода ОКВЭД:
10.71 — производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения,
47.24.1 — торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями в специализированных магазинах.
В качестве основного выбирают первый, связанный с производством. При желании и необходимости указывают и другие коды из классификатора видов деятельности. Ограничений нет, но, как правило, предприниматели останавливаются на 20–30.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайн2. Следует выбрать режим налогообложения. Для малого бизнеса выгоден такой налоговый спецрежим, как УСН — упрощенная система налогообложения. УСН бывает нескольких видов:
с объектом «Доходы минус расходы» — ставка 15%;
с объектом «Доходы» — ставка 6%;
АУСН.
У пекарен большие затраты, поэтому им выгодно выбирать первый вариант.
В 2025 году для УСН действуют такие лимиты:
доходы в год не должны превышать 450 млн рублей;
численность персонала — до 130 человек;
остаточная стоимость основных средств — до 200 млн рублей.
Лимит по доходу каждый год умножается на коэффициент-дефлятор, в 2025 году он равен 1.
С 2025-го те, кто применяет «упрощенку», обязаны уплачивать НДС, если их доход за год превышает 60 млн рублей. Он могут выбрать стандартную ставку 20% или сниженную: 5% при доходе не больше 250 млн рублей и 7%, если доход за год более 250 млн.
При применении льготной ставки плательщик УСН-налога не может воспользоваться вычетом «входного» НДС для уменьшения суммы налога. Это возможно только на стандартной ставке 20%.
Если бизнес работает с поставщиками — плательщиками НДС, то ему может быть выгоднее использовать обычную ставку 20%. Необходимо заранее рассчитать налоговую нагрузку, поскольку сменить льготную ставку на стандартную получится только через три года.
⚡ Калькулятор НДС
Выделите или начислите НДС просто и быстро — используйте онлайн-калькулятор Деловой среды
Рассчитать НДС3. Необходимо получить разрешение на вывеску. Его дает орган местного самоуправления. Требования к вывескам различаются от города к городу, за информацией нужно обращаться в городскую администрацию.
4. Уведомить Роспотребнадзор, когда мини-пекарня будет готова встречать первых клиентов. Сделать это в 2025 году можно через портал Госуслуг с электронной подписью.
5. Чтобы принимать оплаты картами и передавать данные в налоговую, нужно приобрести или взять в аренду онлайн-кассу, зарегистрировать ее в ФНС.
Реклама. Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanymhajLc
Подключите торговый эквайринг в Сбере по ставке 0,3% при приёме оплат по биометрии
Подать заявку онлайнМаркетинговую стратегию стоит продумать заранее. Продвижение любого бизнеса — комплексный процесс, который требует времени и усилий. Но если правильно использовать сочетание разных методов с учетом специфики конкретной пекарни, это позволит увеличить узнаваемость бренда и обеспечит постоянный приток клиентов.
Вот несколько проверенных способов:
Создать и развивать страницы пекарни в социальных сетях. Нужно завести аккаунты во ВКонтакте, на Дзене, сделать YouTube-канал. Публиковать красочные фотографии выпечки, делиться новостями об акциях и событиях, размещать атмосферные видео из пекарни.
Создать сайт и заняться SEO. Подключить контекстную и таргетированную рекламу, чтобы привлечь целевую аудиторию.
Сотрудничать с блогерами. Для начала найти местных инфлюенсеров и узнать, на каких условиях они готовы рассказать о пекарне своим подписчикам. Есть блогеры, которые могут сделать качественные фото и дать отзыв о посещении пекарни, кто-то записывает видео и делится впечатлениями.
Проводить мастер-классы по выпечке. Это добавит пекарне экспертности в области пекарного дела.
Организовывать дегустации выпечки на городских мероприятиях, чтобы привлечь новых клиентов. С этой же целью можно участвовать в фестивалях, ярмарках.
Продумать бонусы для клиентов, различные программы лояльности. К примеру, предлагать накопительные скидки, бонусы. Это удерживает имеющихся клиентов.
Просить клиентов оставлять отзывы и делиться ими в соцсетях, на картах.
Продумать возможность для покупателей делать онлайн-заказы, обеспечить доставку. Так получится охватить больше сегментов целевой аудитории.
❗
Важно
Согласно закону о рекламе, прежде чем размещать тот или иной креатив в интернете, необходимо у оператора рекламных данных (ОРД) получить для каждого креатива токен (уникальный код) и промаркировать рекламу. После публикации креативов нужно по итогам каждого месяца в течение 30 дней подавать отчеты в Роскомнадзор через ОРД. За несоблюдение требований закона предусмотрены штрафы.
Практики говорят, что сразу после открытия пекарни важно работать над двумя важными задачами — привлекать все новых покупателей и продавать больше. С первой задачей поможет реклама, со второй — анализ продаж.
Что касается рекламы, то здесь следует тщательно выбирать каналы, исходя из того, что пекарня — трафиковый бизнес. Лучше всего продвигать продукцию, используя наружную рекламу и работу с ассортиментом.
Наружная реклама оптимальна для пекарни. К такой рекламе относятся вывески, штендеры, следы на асфальте. Например, можно поставить велосипед-штендер, как будто мельник приехал. Прохожие буквально следуют указаниям наружной рекламы.
Работа с ассортиментом критически важна. На первых порах еженедельно анализировать, что покупают больше, а что, напротив, остается. По итогам исключать из ассортимента низкомаржинальные продукты, а высокомаржинальные и непопулярные предлагать чаще.
Следить, чтобы была правильная выкладка: люди лучше покупают товары, которые лежат рядом с кассой и за ней.
В этой зоне нужно располагать продукцию с высокой прибыльностью. Допродажи увеличивают выручку, поэтому необходимо учить продавцов-кассиров предлагать посетителям дополнительные продукты.
Аромамаркетинг работает очень здорово. Запах свежеиспеченного хлеба способен привести в магазин даже тех, кто не планировал покупать хлеб.
О том, как, по мнению экспертов, эффективно продвигать пекарню и ее товары, читайте в полной версии статьи. 👇
Эта статья доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Часть статьи скрыта. Полная версия доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум
Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!
Оформить на 14 дней бесплатноВ вопросах управления нет мелочей. С виду простые решения могут приводить как к росту, так и к потере прибыли. Пекарне необходимы эффективные системы продаж, управления затратами, контроля наценки и в целом грамотное финансовое планирование. Это позволит добиться высокой рентабельности бизнеса.
Как правило, за все, что перечислено выше, отвечает операционный директор. В зоне его ответственности — стоимость продукции, выручка, размер среднего чека, зарплаты сотрудников и другие вопросы.
Управление ассортиментом. Важно планировать объемы продаж и наценку по каждой товарной группе.
Управление продажами предполагает работу со скриптами продаж, выстраивание системы увеличения среднего чека, сбор данных и аналитику, управление спросом через выкладку.
Управление персоналом. Важно уделять внимание менеджменту, затратам на оплату труда сотрудников, грамотному планированию графиков работы. Затраты на заработную плату не должны быть выше 30% от всех ежемесячных расходов пекарни.
Регулировать график загруженности нужно в режиме реального времени и с учетом внешних факторов.
Так, если рядом появился конкурент, это снизит выручку, а значит, придется временно сократить число сотрудников, иначе в следующем месяце возрастут затраты на оплату труда.
Особенности расчета зарплат. Для разных категорий персонала нужно по-разному выстраивать систему оплаты. У маркетолога может быть ежемесячный оклад, а у продавца-кассира — оплата за количество отработанных часов.
Еще бывает сдельная оплата, при которой важно, чтобы сотрудник выполнял определенный объем работ и при этом не страдало качество. В сдельной оплате учитывают сложность задач, качество продукции.
В общепите часто используют сдельно-премиальную систему: платят за результат и выдают премии. Премия может зависеть от выполнения разных условий: числа привлеченных клиентов, отсутствия негативных отзывов об изделиях, отсутствия опозданий.
Реклама. Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanyncxHV2
Подключите зарплатный проект в Сбербанке и пользуйтесь привилегиями для вас и ваших сотрудников
Оставить заявку онлайнЗатраты на открытие пекарни нередко включают и стоимость обучения. Они сильно варьируются в зависимости от формата заведения. Так, открытие небольшой точки с выпечкой и кофе у метро обойдется в сумму от 2–2,5 млн рублей.
Средняя выручка такой пекарни — 200 000 – 300 000 рублей в месяц. Окупаемость — от 10 до 12 месяцев.
Примерные цифры привели в таблице.
Статья расходов | Сумма, руб. |
оборудование | 850 000 |
строительство, коммуникации | 500 000 |
аренда помещения | 200 000 |
зарплата сотрудникам | 350 000 |
реклама, вывеска | 50 000 |
оформление торговой зоны | 150 000 |
технический запуск | 50 000 |
Итого: | 2 150 000 |
Технический запуск — это работа пекарни в тестовом режиме перед официальным открытием. Проверяют все коммуникации, установленное оборудование, а также логистические процессы: насколько хорошо и без заминок открывают смену, встречают посетителей, как работает кухня, как происходит расчет, как прощаются с посетителями и закрывают смену.
Если речь идет о запуске пекарни-ресторана, то есть более крупного предприятия, требующего большей площади, затраты будут в разы выше.
Каких затрат требует запуск пекарен разного формата, рассказали Инна Кабаненко и Анна Шумайлова. 👇
Эта статья доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Часть статьи скрыта. Полная версия доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Итак, перед тем как запускать пекарню, обязательно нужно поработать над бизнес-планом, оценить риски и продумать, как их снизить. Предварительные расчеты помогут избежать лишних трат, непредвиденных и ошибочных расходов.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнЧтобы стартовать бизнес, связанный с выпечкой хлеба и кондитерских изделий, понадобится разобраться с большим количеством разноплановых задач. Ничего не упустить поможет наш чек-лист по открытию пекарни. 👇
Эта статья доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Часть статьи скрыта. Полная версия доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Автор: Ольга Лаврикова, пишет на темы для предпринимателей
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды