Как открыть бизнес по производству воды
Статья

Как открыть бизнес по производству воды

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Чистая вода необходима всем людям. Та, что подается городскими сетями, не полезна для здоровья. Альтернатива — бутилированная вода. К росту спроса на нее привели снижение стоимости пластиковой тары и расширение сети точек общепита, и производство воды стало востребованным бизнесом

Содержание

Этапы производства питьевой воды
Какие есть виды питьевой воды
Какое оборудование необходимо
Какие документы понадобится оформить
Каких сотрудников нужно нанять
Как продвигать и продавать продукцию


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Этапы производства питьевой воды

Прежде чем воплотить в жизнь любое начинание, сопряженное с производственным процессом, важно разобраться в его этапах и особенностях.

Технологически производство питьевой воды имеет четкую последовательность этапов:

  • бурение скважины;

  • добыча артезианской воды;

  • очистка воды посредством специальных фильтров грубой и тонкой очистки;

  • корректировка минерального баланса — насыщение веществами либо минимизация их содержания;

  • обеззараживание воды ультрафиолетом — лучи быстро уничтожают опасные микроорганизмы, при этом в воде не остается вторичных продуктов;

  • насыщение воды озоном;

  • дезинфекция и подготовка тары;

  • процесс розлива.

📌 Совет
Вариант с собственной скважиной не единственный для тех, кто хочет заниматься производством питьевой воды. В качестве альтернативы можно брать ресурс из водоканала города. Достаточно иметь договор со службами водного хозяйства.

Однако в плане оформления этот процесс не легче, нежели оформление собственной скважины. Кроме того, городская вода не всегда забирается из артезианских источников, а значит и менее ценна.

Какие есть виды питьевой воды

Питьевой водой считается вода, предназначенная для ежедневного потребления и не способная нанести вред здоровью человека. Вода, предназначенная для питья, должна соответствовать требованиям СанПиН 1.2.3685-21.

Для потребления пригодны следующие виды питьевой воды:

  1. Водопроводная вода, подаваемая городскими сетями после предварительной очистки. Считается готовой к употреблению, однако назвать ее абсолютно безопасной для здоровья нельзя. В водопроводной воде содержится хлор, хоть и в невысокой концентрации. При ежедневном употреблении элемент накапливается в организме, оказывая негативное воздействие на здоровье. Чтобы его минимизировать, воду из-под крана рекомендуется предварительно отстаивать и кипятить. Но даже в этом случае итоговый вариант — не лучшее решение для поддержания здорового образа жизни.

  2. Вода из скважины или артезианского колодца. Состав жидкости зависит от региона, в котором скважина располагается. Хоть природная вода и считается полезной для здоровья, назвать ее готовой для питья можно с натяжкой: природные источники нередко биологически загрязнены.

  3. Дистиллированная вода. Процесс производства основан на технологии дистилляции, или перегонки. Воду сначала приводят в состояние пара, а затем он, охлаждаясь, переходит в жидкое сочетание. Получается абсолютно чистая вода, но для здоровья она не полезна. Пить такую воду можно, но не постоянно — отсутствие минеральных веществ негативно влияет на метаболизм в организме человека.

  4. Бутилированная вода. В зависимости от источника, из которого брали сырье, такая вода делится на две большие категории: высшая и первая. К высшей категории можно отнести воду, добытую из природных артезианских источников. Качество такой воды на соответствует токсикологическим нормативам. При необходимости проводится ее дополнительная антибактериальная очистка. Для воды первой категории требования к содержанию токсичных элементов и кислотно-щелочному балансу несколько ниже. Соответственно, и стоит такая вода дешевле. Источниками добычи воды первой категории могут служить поверхностные водоемы или городские сети. При производство этой воды применяют современную технологию очистки под названием «обратный осмос». Обе категории питьевой воды подходят для ежедневного употребления. 

Какое оборудование необходимо

Вне зависимости от выбранного источника для производства бутилированной воды потребуется специализированное оборудование.

Собственнику придется приобрести промышленные системы фильтрации, включающие аэраторы и устройства, которые будут дозировать реагенты, и автоматы для розлива воды.

📌 Совет
Помимо необходимого оборудования желательно купить линию производства пластиковой тары.

На первых этапах можно обойтись без нее, в будущем такое приобретение сделает производство питьевой воды полностью автоматизированным. Закупать тару у стороннего поставщика в этом случае не понадобится.

Приобретение оборудования — наиболее затратная статья расходов на запуск бизнеса по производству воды. Поэтому перед покупкой следует продумать, как именно нужны установки. Можно купить линию целиком либо собрать комплекс самостоятельно, приобретая агрегаты по отдельности на подходящих условиях. В этом случае потребуется углубленно изучить вопрос и разобраться в технических характеристиках оборудования.

Какие документы понадобится оформить

Чтобы организовать успешный бизнес по производству питьевой воды, важно ответственно подойти к оформлению документации. Один из самых серьезных этапов — получение одобрения СЭС. Контролирующая служба обращает пристальное внимание на бизнесы по производству питьевой воды.

Чтобы заняться производством воды, потребуется зарегистрировать бизнес, оформив ИП или получив статус ООО, выбрать режим налогообложения, коды ОКВЭД и открыть расчетный счет.

💶 Откройте счет и получите бонусы

Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите множество бонусов на развитие бизнеса

Открыть счет

Также понадобится собрать пакет документов, включающий:

  1. Лицензию на право эксплуатации недр — в случае, если в планы предпринимателя входит добыча воды из скважины. Для поиска места под скважину стоит обратиться к специалистам геологических служб. Пробы воды из скважины отправляются на лабораторные исследования. Необходимую лицензию можно получить в Департаменте по использованию недр после того, как Росприроднадзор выдаст положительное заключение по скважине. Любая официально оформленная скважина принимается в эксплуатацию государственной комиссией с последующей постановкой на учет.

  2. Производство питьевой воды подразумевает выпуск продукта, подлежащего обязательной сертификации. Получить сертификат качества питьевой воды собственник бизнеса может по итогам гигиенического заключения, выдаваемого СЭС.

  3. Договор аренды земли и производственного помещения.

  4. Заключение пожарной инспекции, подтверждающее, что производственный комплекс соответствует всем требованиям безопасности.

  5. Договор с компанией — поставщиком электроэнергии.

Сервис

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес удаленно и бесплатно

Подать заявку

Каких сотрудников нужно нанять

Бизнес на производстве питьевой воды полного цикла требует внушительного штата опытных специалистов. Квалификацию персонала и размер штата определяют в зависимости от того, каким именно производством планируют заняться и каким будет масштаб предприятия. Требования к персоналу будут зависеть и от степени автоматизации процессов.

Примерный штат сотрудников, занятых на производстве, выглядит следующим образом:

  • сотрудники, непосредственно занимающиеся добычей воды из колодцев и скважин;

  • водители с личными автомобилями или без них, если у компании есть автопарк;

  • грузчики — иногда их обязанности могут выполнять водители;

  • инженеры — наладчики оборудования, которых можно не нанимать, а привлекать при необходимости;

  • управляющий;

  • бухгалтер, который также может работать не в штате;

  • клининговый персонал на аутсорсинге.

Как продвигать и продавать продукцию

Когда будут решены все организационные вопросы, нужно подумать о реализации и продвижении продукции. Бизнес по производству воды довольно конкурентный, поэтому и маркетинговой стратегии нужно уделять пристальное внимание.

В первую очередь, стоит определиться со своей целевой аудиторией. Это могут быть компании, закупающие воду в офисы для сотрудников; владельцы вендинговых аппаратов; кафе и рестораны.

💼 Пример
Если вы разливаете питьевую воду в бутыли объемом 19 литров, можно организовать доставку воды корпоративным клиентам в офисы или людям на дом. Если на производстве используется более компактная тара, поставлять воду лучше в магазины и точки общепита.

В любом случае для продвижения потребуется реклама. Размещать ее можно в федеральных газетах, районных изданиях, в интернете. Можно привлечь грамотных специалистов и продвигать сайт, чтобы потенциальные заказчики сами находили компанию в сети.

Сервис

Мечтаете о своем бизнесе? Зарегистрируйте ИП или ООО удаленно и бесплатно

Подать заявку

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии