Бизнес, связанный с выпуском продукции, требует значительных затрат. Запустить производство без предварительной оценки вложений и прибыли рискованно. Рассказываем, как в этом помогает бизнес-план
Содержание
Анализ и описание ниши
Описание бизнеса и продукта
Маркетинговая стратегия
Производственный план
Организационная структура
Финансовый план
Резюме
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнБез грамотного планирования построить бизнес, приносящий прибыль, не получится. Постановка целей, анализ ситуации на рынке, точные расчеты, сделанные еще до запуска предприятия, помогут правильно распределить ресурсы и увидеть источники доходов.
Описание целей, стоящих перед компанией, и методов их достижения содержит бизнес-план — документ, который необходимо составить собственникам молодой компании и для себя, и для потенциальных инвесторов. Он включает несколько обязательных разделов, которые подробно рассмотрены ниже на примере кондитерского производства.
Анализ и описание ниши
Любое планирование начинается с анализа ситуации на рынке, который покажет, будет ли продукция востребована. В этом разделе должны содержаться результаты проведенных маркетинговых исследований, описание и структура рынка, его основные тенденции.
По данным компании BusinesStat, в 2021 году кондитерский рынок показал рост по сравнению с 2020-м, когда началась пандемия коронавируса. Согласно исследованиям, в объеме потребления первое место занимает шоколад и изделия из какао, далее следует мучная кондитерская продукция.
Основные тенденции, которые определяют развитие рынка:
поляризация спроса: в условиях ослабления экономики потребители ориентируются на продукцию, которая предлагается со скидками и акциями;
переход на здоровый образ жизни, стремление покупать изделия с натуральными ингредиентами и пониженным содержанием сахара;
увеличение доли заказов через интернет и с доставкой;
потребители отдают предпочтение изделиям с оригинальными вкусами, хотят пробовать новые сочетания, не боятся экспериментов;
переход на домашнее потребление, в связи с которым растет спрос на готовые наборы для выпечки или самостоятельного изготовления шоколада.
Основные конкуренты кондитерского бизнеса — не только крупные предприятия, но и небольшие крафтовые мастерские, выпускающие оригинальную продукцию из натуральных ингредиентов.
Ведущие каналы сбыта для них — собственные торговые точки и интернет, в том числе социальные сети.
Этот раздел в бизнес-плане отвечает на вопрос, на какую долю рынка может рассчитывать компания. Он помогает определить ценообразование и наметить маркетинговую стратегию для продвижения продукта.
Анализ ниши необходим, чтобы понять, в какой момент нужно выходить на рынок, какие препятствия возможны, и заранее принять меры для их преодоления.
Описание бизнеса и продукта
В бизнес-плане важно не просто рассказать о сути проекта, а отразить факторы, позволяющие оценить перспективность идеи.
Например, кондитерская планирует выпускать оригинальные торты и пирожные в объеме до 10 тонн в месяц в следующем ассортименте:
торты в упаковке со средней ценой 400 рублей за 1 килограмм;
пирожные — 300 рублей за 1 килограмм;
печенье — 200 рублей за 1 килограмм.
Продукция будет изготавливаться как для продажи, так и по индивидуальным заказам. На начальном этапе планируется открытие интернет-магазина, далее — собственных точек розничной торговли.
В разделе можно представить данные SWOT-анализа, который показывает, какие факторы и риски влияют на бизнес.
Сильные стороны | Растущий спрос, большой ассортимент, возможность адаптироваться к индивидуальным запросам. |
Слабые стороны | Зависимость от цен на сырье, высокая конкуренция, необходимость соблюдать режим хранения продукции и ингредиентов, строгие санитарные нормы. |
Возможности | Расширение ассортимента, выход на корпоративных клиентов. |
Угрозы | Высокая конкуренция со стороны крупных игроков рынка, повышение арендной платы, снижение платежеспособности населения. |
В этой части бизнес-план содержит список факторов риска, которые могут повлиять на работу компании, а также меры по их преодолению. Это могут быть:
Высокая конкуренция со стороны крупных производителей и небольших ремесленных компаний. Пути преодоления — отстройка от конкурентов с помощью необычного ассортимента, высокого уровня сервиса, программ лояльности.
Рост издержек в связи с повышением цен на сырье, коммунальные услуги, расходные материалы. Решение — оптимизация всех процессов, использование энергоэффективного оборудования.
Технологические риски, связанные с коротким сроком годности как готовых продуктов, так и ингредиентов. Решение — закупка качественного холодильного оборудования, выбор надежных поставщиков с оперативной логистикой, готовых отгружать сырье небольшими партиями.
Маркетинговая стратегия
Маркетинг — это совокупность мероприятий, направленных на получение прибыли, а маркетинговая стратегия — это план по привлечению целевой аудитории и клиентов. Например, компания ставит цель за год увеличить прибыль на 20%. Маркетинговые мероприятия должны быть направлены на ее достижение.
Так, для роста прибыли от кондитерского производства предлагаются следующие мероприятия:
создание и активное продвижение групп и страниц в социальных сетях, продвижение с помощью таргета и рекламы у блогеров;
создание сайта компании с оформленным каталогом и возможностью делать заказы и оплачивать покупки;
контекстная реклама;
печатная реклама;
участие в региональных выставках и ярмарках.
До начала планирования маркетинговых мероприятий важно определить целевую аудиторию проекта. В случае с кондитерскими изделиями это:
Покупатели до 45 лет со средним достатком и выше, преимущественно женщины, имеющие детей. Также можно выделить линейку продукции, рассчитанной на потребителей с низким уровнем дохода.
Корпоративные клиенты — кафе, кофейни, осуществляющие заказы как на постоянной основе, так и индивидуальные, например для мероприятий.
В разделе рассматриваются все, что может помочь продвижению товара на рынке. Например, сервисное обслуживание, отличное от обслуживания конкурентов: круглосуточная работа поддержки или отдельная группа в социальной сети для ответов на вопросы пользователей.
💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум
Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!
Оформить на 14 дней бесплатноПроизводственный план
Один из самых важных в бизнес-плане разделов посвящен планированию производства. Начальный этап запуска — получение пакета необходимых документов.
Понадобится пройти регистрацию бизнеса — получить статус ИП или открыть ООО. Для этого нужно подать документы в отделение ФНС либо отправить их в электронном виде на сайте налоговой, через портал госуслуг или с помощью специального сервиса.
Также необходимо открыть расчетный счет в банке и встать на учет в Пенсионном фонде, Фонде обязательного медицинского страхования и Фонде социального страхования.
Реклама. Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanymX7SfJ
Откройте расчётный счёт в Сбере и получите бесплатные сервисы для развития бизнеса
Открыть счет в СбереЛюбому бизнесу, связанному с производством продуктов питания, необходимо получить пакет разрешительных документов. В него входят сертификаты соответствия, документы от Роспотребнадзора, Санэпиднадзора, пожарной инспекции.
Потребуется заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг, охранным предприятием, клининговыми компаниями, службами, занимающимися вывозом мусора.
Есть в бизнес-плане и техническая часть. Она включает два основных раздела: один посвящен правильной организации помещения для производства, другой — закупке оборудования.
Помещение | Должно быть расположено удобно для посетителей и соответствовать требованиям ГОСТ и СанПиН. Общая площадь помещения для кондитерского производства — от 100 квадратных метров. Подбирается на условиях долгосрочной аренды и включает: • кондитерский цех, • кладовую для сырья, • кладовую для готовой продукции, • санузел для персонала, • офисную комнату. Должен быть предусмотрен отдельный вход и место для погрузки и выгрузки продукции. |
Оборудование | Примерный список оборудования, необходимого для кондитерского производства на начальном этапе: • рабочие столы, • кондитерский инструмент, • кондитерские формы, • машина для замеса теста, • шкаф для расстойки, • конвекционная печь, • вытяжка, • мойка, • холодильник, • хозяйственный инвентарь, • офисное оборудование и оргтехника. |
Организационная структура
В бизнес-плане подробно описывается система управления предприятием и перечисляется персонал со средней заработной платой.
В случае с кондитерским производством это могут быть:
управляющий;
бухгалтер на аутсорсинге;
пекарь-кондитер — 2 человека;
помощник пекаря — 2 человека.
В бизнес-плане должен содержаться и проект штатного расписания с указанием обязанностей персонала.
Пример:
Управляющий. Осуществляет общее руководство, взаимодействует с поставщиками и покупателями, государственными и контролирующими органами. Распределяет рекламный бюджет, отвечает за работу сайта компании. Рабочий день — ненормированный, оплата — оклад и премия в виде процента от продаж.
Пекарь-кондитер. Выполняет все необходимые операции по изготовлению кондитерской продукции в соответствии с планом и поступающими заказами. Работа по сменному графику 2 дня через 2, оплата — оклад.
Помощник пекаря. Осуществляет подготовку технологических операций по требованиям пекаря-кондитера. Работа по графику 2 дня через 2, оплата — оклад.
Финансовый план
Бизнес-план обязательно содержит финансовый раздел. Здесь указывают все расходы, необходимые для открытия производства. Кроме того, раздел должен включать план продаж на конкретный период (например, на год) с расчетами прибыли, в том числе в случае издержек и форс-мажоров.
Открывая бизнес, следует учесть такие статьи расходов:
сбор документов — если предприниматель планирует поручить их подготовку и подачу внешнему специалисту;
ремонт помещения, изготовление вывески;
создание и продвижение сайта;
закупка оборудования;
закупка сырья и расходных материалов для начала работы.
Также бизнес-план включает ежемесячные расходы:
отчисление страховых взносов в фонды,
аренда помещения и/или оборудования,
заработная плата сотрудникам,
коммунальные услуги,
закупка сырья, расходных материалов,
реклама.
Таким образом можно рассчитать сумму ежемесячных расходов, а также примерный срок окупаемости кондитерского производства на основе прогнозов продаж и маркетинговых исследований сегмента.
Отдельно рассчитываются объемы производства и продаж, которые позволят получать прибыль.
Резюме
Резюме в бизнес-плане служит своего рода кратким пересказом содержащейся в нем информации. Это один из самых важных разделов, к составлению которого подходят очень ответственно.
Нередко резюме играет роль «крючка» для потенциальных инвесторов. В разделе излагаются основные выгоды от реализации проекта, перспективы и возможности для получения прибыли.
В случае с кондитерским производством бизнес-план в заключительной части содержит сведения о росте рынка, интересе потребителей к новым видам кондитерской продукции, наличии незанятых ниш.
В резюме следует привести основные расчеты, позволяющие сделать вывод, что проект будет благополучно реализован, окупит вложения и принесет инвесторам ожидаемый доход.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды