Как составить бизнес-план производственного предприятия: подробная инструкция
Статья

Как составить бизнес-план производственного предприятия: подробная инструкция

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Бизнес, связанный с выпуском продукции, требует значительных затрат. Запустить производство без предварительной оценки вложений и прибыли рискованно. Рассказываем, как в этом помогает бизнес-план

Содержание

Анализ и описание ниши
Описание бизнеса и продукта
Маркетинговая стратегия
Производственный план
Организационная структура
Финансовый план
Резюме


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Без грамотного планирования построить бизнес, приносящий прибыль, не получится. Постановка целей, анализ ситуации на рынке, точные расчеты, сделанные еще до запуска предприятия, помогут правильно распределить ресурсы и увидеть источники доходов.

Описание целей, стоящих перед компанией, и методов их достижения содержит бизнес-план — документ, который необходимо составить собственникам молодой компании и для себя, и для потенциальных инвесторов. Он включает несколько обязательных разделов, которые подробно рассмотрены ниже на примере кондитерского производства.

Анализ и описание ниши

Любое планирование начинается с анализа ситуации на рынке, который покажет, будет ли продукция востребована. В этом разделе должны содержаться результаты проведенных маркетинговых исследований, описание и структура рынка, его основные тенденции.

По данным компании BusinesStat, в 2021 году кондитерский рынок показал рост по сравнению с 2020-м, когда началась пандемия коронавируса. Согласно исследованиям, в объеме потребления первое место занимает шоколад и изделия из какао, далее следует мучная кондитерская продукция.

Основные тенденции, которые определяют развитие рынка:

  • поляризация спроса: в условиях ослабления экономики потребители ориентируются на продукцию, которая предлагается со скидками и акциями;

  • переход на здоровый образ жизни, стремление покупать изделия с натуральными ингредиентами и пониженным содержанием сахара;

  • увеличение доли заказов через интернет и с доставкой;

  • потребители отдают предпочтение изделиям с оригинальными вкусами, хотят пробовать новые сочетания, не боятся экспериментов;

  • переход на домашнее потребление, в связи с которым растет спрос на готовые наборы для выпечки или самостоятельного изготовления шоколада.

Основные конкуренты кондитерского бизнеса — не только крупные предприятия, но и небольшие крафтовые мастерские, выпускающие оригинальную продукцию из натуральных ингредиентов.

Ведущие каналы сбыта для них — собственные торговые точки и интернет, в том числе социальные сети.

Этот раздел в бизнес-плане отвечает на вопрос, на какую долю рынка может рассчитывать компания. Он помогает определить ценообразование и наметить маркетинговую стратегию для продвижения продукта.

Анализ ниши необходим, чтобы понять, в какой момент нужно выходить на рынок, какие препятствия возможны, и заранее принять меры для их преодоления.

Описание бизнеса и продукта

В бизнес-плане важно не просто рассказать о сути проекта, а отразить факторы, позволяющие оценить перспективность идеи.

Например, кондитерская планирует выпускать оригинальные торты и пирожные в объеме до 10 тонн в месяц в следующем ассортименте:

  • торты в упаковке со средней ценой 400 рублей за 1 килограмм;

  • пирожные — 300 рублей за 1 килограмм;

  • печенье — 200 рублей за 1 килограмм.

Продукция будет изготавливаться как для продажи, так и по индивидуальным заказам. На начальном этапе планируется открытие интернет-магазина, далее — собственных точек розничной торговли.

В разделе можно представить данные SWOT-анализа, который показывает, какие факторы и риски влияют на бизнес.

Сильные стороныРастущий спрос, большой ассортимент, возможность адаптироваться к индивидуальным запросам.
Слабые стороныЗависимость от цен на сырье, высокая конкуренция, необходимость соблюдать режим хранения продукции и ингредиентов, строгие санитарные нормы.
ВозможностиРасширение ассортимента, выход на корпоративных клиентов.
УгрозыВысокая конкуренция со стороны крупных игроков рынка, повышение арендной платы, снижение платежеспособности населения.

В этой части бизнес-план содержит список факторов риска, которые могут повлиять на работу компании, а также меры по их преодолению. Это могут быть:

  1. Высокая конкуренция со стороны крупных производителей и небольших ремесленных компаний. Пути преодоления — отстройка от конкурентов с помощью необычного ассортимента, высокого уровня сервиса, программ лояльности.

  2. Рост издержек в связи с повышением цен на сырье, коммунальные услуги, расходные материалы. Решение — оптимизация всех процессов, использование энергоэффективного оборудования.

  3. Технологические риски, связанные с коротким сроком годности как готовых продуктов, так и ингредиентов. Решение — закупка качественного холодильного оборудования, выбор надежных поставщиков с оперативной логистикой, готовых отгружать сырье небольшими партиями.

Маркетинговая стратегия

Маркетинг — это совокупность мероприятий, направленных на получение прибыли, а маркетинговая стратегия — это план по привлечению целевой аудитории и клиентов. Например, компания ставит цель за год увеличить прибыль на 20%. Маркетинговые мероприятия должны быть направлены на ее достижение.

Так, для роста прибыли от кондитерского производства предлагаются следующие мероприятия:

  • создание и активное продвижение групп и страниц в социальных сетях, продвижение с помощью таргета и рекламы у блогеров;

  • создание сайта компании с оформленным каталогом и возможностью делать заказы и оплачивать покупки;

  • контекстная реклама;

  • печатная реклама;

  • участие в региональных выставках и ярмарках.

До начала планирования маркетинговых мероприятий важно определить целевую аудиторию проекта. В случае с кондитерскими изделиями это:

  1. Покупатели до 45 лет со средним достатком и выше, преимущественно женщины, имеющие детей. Также можно выделить линейку продукции, рассчитанной на потребителей с низким уровнем дохода.

  2. Корпоративные клиенты — кафе, кофейни, осуществляющие заказы как на постоянной основе, так и индивидуальные, например для мероприятий.

В разделе рассматриваются все, что может помочь продвижению товара на рынке. Например, сервисное обслуживание, отличное от обслуживания конкурентов: круглосуточная работа поддержки или отдельная группа в социальной сети для ответов на вопросы пользователей.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к более 1000 идеям для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Производственный план

Один из самых важных в бизнес-плане разделов посвящен планированию производства. Начальный этап запуска — получение пакета необходимых документов.

Понадобится пройти регистрацию бизнеса — получить статус ИП или открыть ООО. Для этого нужно подать документы в отделение ФНС либо отправить их в электронном виде на сайте налоговой, через портал госуслуг или с помощью специального сервиса.

Также необходимо открыть расчетный счет в банке и встать на учет в Пенсионном фонде, Фонде обязательного медицинского страхования и Фонде социального страхования.

💶 Откройте счет и получите бонусы

Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите множество бонусов на развитие бизнеса

Открыть счет

Любому бизнесу, связанному с производством продуктов питания, необходимо получить пакет разрешительных документов. В него входят сертификаты соответствия, документы от Роспотребнадзора, Санэпиднадзора, пожарной инспекции.

Потребуется заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг, охранным предприятием, клининговыми компаниями, службами, занимающимися вывозом мусора.

Есть в бизнес-плане и техническая часть. Она включает два основных раздела: один посвящен правильной организации помещения для производства, другой — закупке оборудования.

ПомещениеДолжно быть расположено удобно для посетителей и соответствовать требованиям ГОСТ и СанПиН. Общая площадь помещения для кондитерского производства — от 100 квадратных метров.
Подбирается на условиях долгосрочной аренды и включает:
• кондитерский цех,
• кладовую для сырья,
• кладовую для готовой продукции,
• санузел для персонала,
• офисную комнату.
Должен быть предусмотрен отдельный вход и место для погрузки и выгрузки продукции.
ОборудованиеПримерный список оборудования, необходимого для кондитерского производства на начальном этапе:
• рабочие столы,
• кондитерский инструмент,
• кондитерские формы,
• машина для замеса теста,
• шкаф для расстойки,
• конвекционная печь,
• вытяжка,
• мойка,
• холодильник,
• хозяйственный инвентарь,
• офисное оборудование и оргтехника.


Организационная структура

В бизнес-плане подробно описывается система управления предприятием и перечисляется персонал со средней заработной платой.

В случае с кондитерским производством это могут быть:

  • управляющий;

  • бухгалтер на аутсорсинге;

  • пекарь-кондитер — 2 человека;

  • помощник пекаря — 2 человека.

В бизнес-плане должен содержаться и проект штатного расписания с указанием обязанностей персонала.

Пример:

  1. Управляющий. Осуществляет общее руководство, взаимодействует с поставщиками и покупателями, государственными и контролирующими органами. Распределяет рекламный бюджет, отвечает за работу сайта компании. Рабочий день — ненормированный, оплата — оклад и премия в виде процента от продаж.

  2. Пекарь-кондитер. Выполняет все необходимые операции по изготовлению кондитерской продукции в соответствии с планом и поступающими заказами. Работа по сменному графику 2 дня через 2, оплата — оклад.

  3. Помощник пекаря. Осуществляет подготовку технологических операций по требованиям пекаря-кондитера. Работа по графику 2 дня через 2, оплата — оклад.

Финансовый план

Бизнес-план обязательно содержит финансовый раздел. Здесь указывают все расходы, необходимые для открытия производства. Кроме того, раздел должен включать план продаж на конкретный период (например, на год) с расчетами прибыли, в том числе в случае издержек и форс-мажоров.

Открывая бизнес, следует учесть такие статьи расходов:

  • сбор документов — если предприниматель планирует поручить их подготовку и подачу внешнему специалисту;

  • ремонт помещения, изготовление вывески;

  • создание и продвижение сайта;

  • закупка оборудования;

  • закупка сырья и расходных материалов для начала работы.

Также бизнес-план включает ежемесячные расходы:

  • отчисление страховых взносов в фонды,

  • аренда помещения и/или оборудования,

  • заработная плата сотрудникам,

  • коммунальные услуги,

  • закупка сырья, расходных материалов,

  • реклама.

Таким образом можно рассчитать сумму ежемесячных расходов, а также примерный срок окупаемости кондитерского производства на основе прогнозов продаж и маркетинговых исследований сегмента.

Отдельно рассчитываются объемы производства и продаж, которые позволят получать прибыль.

Резюме

Резюме в бизнес-плане служит своего рода кратким пересказом содержащейся в нем информации. Это один из самых важных разделов, к составлению которого подходят очень ответственно.

Нередко резюме играет роль «крючка» для потенциальных инвесторов. В разделе излагаются основные выгоды от реализации проекта, перспективы и возможности для получения прибыли.

В случае с кондитерским производством бизнес-план в заключительной части содержит сведения о росте рынка, интересе потребителей к новым видам кондитерской продукции, наличии незанятых ниш.

В резюме следует привести основные расчеты, позволяющие сделать вывод, что проект будет благополучно реализован, окупит вложения и принесет инвесторам ожидаемый доход.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии