Аутсорсинг — это передача отдельных бизнес-процессов компании сторонним подрядчикам. Определение «аутсорсинг» произошло от английского понятия outsourcing (outer-source-using), которое можно перевести как «использование внешних ресурсов».
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Передача части непрофильных задач на аутсорсинг позволяет бизнесу сфокусироваться на основной деятельности, увеличить производительность.
Аутсорсинг дает возможность:
снизить расходы на наем и обучение персонала, управление им;
улучшить качество работы и сервиса;
избежать рисков, связанных с наемными работниками.
Аутсорсинговые провайдеры, как правило, обладают большим опытом управления проектами. Они владеют наработанными технологиями, программным обеспечением и оборудованием, качественными специалистами. Задача провайдера — организовать бесперебойную работу и качественный сервис для заказчика.
💼 Пример
Компания сотрудничает с провайдером кадрового аутсорсинга. Сотрудники провайдера
ведут для компании кадровый учет: трудовые книжки, приказы о приеме, переводе,
увольнении, отпусках и больничных. У компании нет своего штатного кадрового
специалиста.
Если заболевает сотрудник аутсорсинговой компании, его заменяет
другой, который действует по четким инструкциям, регламентам и чек-листам.
На аутсорсинг можно передать функции практически любого непрофильного для бизнеса отдела. К таким процессам часто относят бухгалтерию, кадровые услуги и IT, интернет-продвижение.
У аутсорсинга есть риски:
Некачественный провайдер. Рекомендуется выбирать компанию для аутсорсинга, ориентируясь на ее подтвержденную экспертность в решении схожих проектов и опыт.
Утечка конфиденциальной информации. Такой риск можно снизить с помощью закрепления пунктов о защите данных в договоре, заключения NDA-соглашения.
Аутсорсинг выгоден и полезен:
малому бизнесу — если после расчетов выяснилось, что поиск, обучение и содержание штатных специалистов некоторых отделов обходится дороже, чем привлечение провайдера;
среднему и крупному бизнесу — если велико количество непрофильных подразделений, которые поддерживают работу компании, но не приносят прибыль, и это негативно сказывается на общей деятельности;
компаниям, которым нужно сократить издержки.
Работа заказчика и аутсорсинговой компании-провайдера происходит по договору возмездного оказания услуг. Он заключается в письменной форме, согласно статьям 160 и 161 ГК РФ. Особенности передачи функций на аутсорсинг также закрепляются в договоре. Согласно ему, аутсорсинговая компания несет полную или частичную ответственность за результаты.
📗 Словарь для предпринимателей