Продвижение кафе и ресторанов — это ресторанный маркетинг, который помогает сделать клиентов постоянными и привлечь новых. И хотя существует много платных способов, бесплатные инструменты продвижения игнорировать не стоит. В статье рассказываем про бесплатные способы продвижения ресторанного бизнеса
Содержание
Как продвигать ресторанный бизнес
Присутствие в социальных сетях
Создание сайта и блога ресторана
Создание уникального контента
Отзывы и рецензии
Акции, скидки, программы лояльности
Размещение ресторана или кафе в каталогах, на
картах
Электронная почта, СМС-рассылки и мессенджеры
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Чтобы бизнес приносил прибыль, недостаточно просто арендовать помещение, сделать в нем ремонт, нанять сотрудников и определиться с меню. Важно еще наладить стабильный поток клиентов и сделать так, чтобы они захотели возвращаться в заведение. Поэтому необходимо заниматься продвижением.
Продвигая ресторан, следует опираться на стратегию. Тогда прибыль будет расти, а число клиентов — увеличиваться. В рамках стратегии предстоит:
создать сайт,
вести соцсети,
работать с отзывами клиентов о заведении,
сотрудничать с агрегаторами доставки готовой еды,
работать над рекламой,
повышать качество обслуживания в ресторане.
Продвижением ресторана должны заниматься специалисты. Это может быть как один человек, так и целая команда. Средства на эту статью расходов нужно закладывать в бюджет, несмотря на использование бесплатных способов. Поэтому даже на начальном этапе в маркетинг придется вкладываться.
Пока заведение небольшое, достаточно маркетолога. По мере того как бизнес будет расти, заниматься продвижением станет маркетинговый отдел. В него могут входить маркетолог, SMM-специалист, фотограф.
Для ресторанной сети потребуется:
делать фотографии в разных районах города,
настраивать рекламу,
искать партнеров,
продумывать качественные рекламные кампании.
Крупные сети обращаются в маркетинговые агентства, но это уже дорогостоящая работа.
Бесплатные методы в продвижении стоит использовать всегда, а не только на начальном этапе. Важно понимать: так или иначе владельцу бизнеса придется что-то вкладывать. Если не деньги, то время и силы.
Рассмотрим различные способы продвижения подробнее.
Один из самых эффективных способов раскрутки — это продвижение кафе и ресторанов через аккаунты в социальных сетях. Именно через них можно:
коммуницировать с аудиторией,
узнавать лучше ее потребности,
привлекать через фотографии блюд и интерьеров заведения.
Хорошо, если есть страницы в нескольких соцсетях, так как характеристики пользователей, например, в Телеграм и ВКонтакте немного отличаются. А значит, бизнесу получится охватить больше потенциальных посетителей.
Что важно для продвижения ресторана или кафе в соцсетях:
красивое оформление аккаунта;
качественные снимки — необязательно на профессиональную камеру;
не только фотографии блюд из меню, но и персонала — люди покупают у людей, поэтому приветливые, доброжелательные лица помогут привлечь больше гостей;
грамотный таргетинг — чтобы демонстрировать рекламные объявления только потенциальным клиентам;
реклама у фуд-блогеров, особенно местных — тех, кто может прийти в кафе или ресторан и сделать фото, записать сторис, поделиться впечатлениями со своими клиентами;
использование хештегов — они по-прежнему актуальны, а также можно создать хэштег своего кафе.
🔔 Важно
С 1 сентября 2023 года за размещение рекламных креативов без маркировки могут штрафовать любых участников рынка интернет-рекламы, включая блогеров, фрилансеров и тех, кто занимается бизнесом. Прежде чем распространять рекламу в интернете, следует изучить закон № 274-ФЗ и статью 14.3 КоАП.
Сведения о креативах и их размещении необходимо передавать в ЕРИР через оператора рекламных данных. Делать это должны не только рекламодатели и площадки, на которых распространяется реклама, но также посредники между ними, то есть все те, кто ведет бизнес, в том числе ресторанный.
Для продвижения в соцсетях сначала нужно разработать SMM-стратегию. Ее основная задача — конкретизировать цели бизнеса, чтобы выявить, какими способами их можно достичь.
Получится пошаговый план действий:
с какими сегментами аудитории работать;
как именно и что предлагать;
какой контент создавать;
какие проводить акции, конкурсы, другие активности.
1. Чтобы сделать ресторан или кафе узнаваемым в соцсетях, нужно сделать оформление страницы, которое будет выделяться. Также это отлично помогает отстраиваться от конкурентов.
2. Для продвижения услуг ресторана в социальных сетях стоит подбирать не просто фотографии блюд, а те, которые будут показывать блюда с разных планов, ракурсов.
3. Можно постить фото людей, которые что-то выбирают, пробуют, сидят за столиком. Это помогает аудитории представить, как они пришли в ресторан и наслаждаются блюдами.
4. Хорошо работают в социальных сетях фотографии и видео рабочих процессов, например съемка на кухне ресторана.
5. Большую роль во время продвижения играет работа над вовлечением подписчиков. Чтобы они хотели заходить в профиль, там должна бурлить жизнь. Поэтому регулярно стоит проводить конкурсы и акции, эфиры, интервью.
6. Пользовательский контент отлично работает на продвижение, и стоит сделать все, чтобы люди захотели:
фотографироваться в ресторане,
делать снимки блюд,
размещать фотографии у себя в соцсетях,
отмечать аккаунт заведения.
Иногда, чтобы стимулировать такую активность среди гостей, компания может предложить в подарок десерт за размещение отзыва с реальными фотографиями.
7. Посты-списки и рубрики — формат, который любят в соцсетях. Их можно быстро прочитать, получить интересную и полезную информацию.
В случае с рестораном это могут быть списки блюд для большой компании или какие салаты выбрать тем, кто на диете. Хороший вариант — готовить рубрики, в которых шеф заведения будет рассказывать о тонкостях приготовления блюд или анонсировать блюдо недели.
Собственный сайт помогает рассказать о ресторане широкой аудитории и привлечь пользователей из поискового трафика. Как и профиль в соцсетях, сайт способен транслировать концепцию бренда и помогает налаживать коммуникацию с клиентами. Это важно, чтобы комплексно работать над продвижением.
При создании сайта следует учесть такие рекомендации экспертов:
продумать структуру сайта, чтобы она была простой и удобной для пользователям;
не перегружать разделы текстом;
позаботиться об удобной навигации по страницам;
адаптировать веб-сайт под мобильные устройства;
добавить форму онлайн-бронирования столиков и схему проезда.
Сайт ресторана не должен содержать много текста. На главной странице достаточно основных тезисов. Важно, чтобы были кнопки перехода на форму бронирования столов, ссылка на понятную схему проезда.
Лендинг или сайт-визитку можно сделать самостоятельно в онлайн-конструкторе или обратиться к специалистам. Конструкторы хороши тем, что не требуют специальных навыков. Можно собрать сайт из готовых блоков в интуитивно понятном редакторе, просто добавляя нужные текст и фотографии. У подобных сервисов есть уже готовые шаблоны, заточенные непосредственно под рестораны, кафе.
Важно оптимизировать сайт, позаботиться о SEO. Это нужно, чтобы клиентам было легко отыскать сайт ресторана в поисковых системах.
🎯 Лайфхак
К примеру,
необходимо использовать на сайте ключевые слова, которые бы описывали меню,
блюда. Так получится заинтересовать людей, которые ищут рестораны в конкретном районе или
блюда определенной кухни. Этот метод особенно хорош, если ресторан нацелен на доставку.
Чтобы улучшать позиции в поисковой выдаче с помощью SEO, нужно рассчитывать на долгосрочную работу. Необходимо постоянно:
собирать и анализировать запросы пользователей,
подбирать нужные вхождения и добавлять их в тексты.
дорабатывать структуру страниц, чтобы улучшить юзабилити.
Для начала пользуются бесплатными способами, а дальше можно закладывать бюджет на SEO-продвижение кафе.
Не всегда гости могут читать информацию, иногда они попросту не успевают. А в чате сотрудники быстро отвечают. Это повышает лояльность.
Бронирование столиков должно быть удобным для клиентов. Для этого можно пользоваться сервисами онлайн-записи. Стоит добавить виджет на сайт, чтобы пользователи переходили по ссылке и решали, в какое время им удобнее заглянуть в ресторан. Так получится привлечь большее число клиентов.
Для продвижения ресторана большое значение имеет контент — способный зацепить, такой, которым захочется делиться. Поэтому нужно его создавать не только для аудитории в соцсетях, но и размещать в медиа, СМИ.
Например, это могут быть:
статьи,
экспертные мнения,
ответы на вопросы,
истории о первых шагах владельца в ресторанном бизнесе.
Подобные тексты не содержат откровенной рекламы. Важно, чтобы их было интересно читать. А бренд упоминать естественно, ненавязчиво.
За отзывами, рецензиями и в целом рейтингами ресторана можно следить на отзовиках и в соцсетях. Позитивные отзывы, высокие баллы привлекают новых пользователей и благоприятно сказываются на репутации ресторана.
Собирать отзывы можно и непосредственно на сайте. Для этого стоит установить форму обратной связи, в которой гости будут делиться мнениями.
Благодаря этому можно влиять на сервис, исправлять ошибки сотрудников своевременно, а не когда ситуация стала критической.
Важно реагировать на любую обратную связь. Конечно, приятнее читать хвалебные комментарии. Но иногда они могут быть отрицательными. Необходимо разбираться, что не так. Важно признавать ошибки, предлагать клиентам компенсацию. Это может быть скидка на новый заказ, блюдо в подарок. Но и нельзя забывать про довольных клиентов. Их тоже можно и нужно благодарить, чтобы они возвращались.
На отзывы следует отвечать быстро, в том числе на те, что пользователи оставляют на специальных сайтах, в сервисах. Можно отслеживать упоминания в интернете, для этого существуют специальные программы.
Благодаря акциям, скидкам можно привлекать новых гостей и удерживать постоянных. Выгодные предложения стоит делать на определенное время, например в обед или конкретный день недели. Еще вариант — исходить из стоимости заказа.
При продвижении полезно устраивать конкурсы, раздавать гостям призы.
С программами лояльности и картами, приложениями, которые помогают копить бонусные баллы, можно делать аудиторию постоянной. Это также отличный способ, когда нужно собрать базу контактов, чтобы рассылать рекламу.
Необязательно изготавливать физические карты. Скидки можно делать по номеру телефона или в приложении.
Ресторан стоит зарегистрировать во всех популярных каталогах и на онлайн-платформах, например Яндекс Карты, 2GIS. Они хороши тем, что помогают людям находить рестораны с учетом геолокации.
В онлайн-каталогах можно указать:
режим работы,
контакты,
отзывы,
Люди, которые ищут кафе и рестораны на картах, обычно считаются «теплой» аудиторией. Они хотят найти конкретное место, куда собираются пойти в ближайшее время, или заказать доставку.
Ресторану важно выделяться на фоне конкурентов. Как минимум, стоит заполнить профиль и указать там информацию о меню, добавить фотографии, на которых виден интерьер, показаны блюда.
Стоит сотрудничать с агрегаторами, например Яндекс Еда и Delivery Club. Это даст больше дополнительных заказов, повысит продажи. Необязательно, чтобы в штате работали курьеры. Обычно у сервиса они есть.
Стоит вести рассылки по email, в социальных сетях и мессенджерах. Так бизнесу можно привлекать посетителей, рекламироваться и не отчитываться об этом через ОРД.
В рассылках полезно сообщать клиентам о сезонных акциях или запуске обновленного меню.
Важно предварительно собирать у людей согласие, отправлять письма стоит только тем, кто согласился получать рекламу.
Поэтому, предлагая оформить скидочную карту или подписаться на рассылку, необходимо просить людей заполнять анкету, оставлять контактные данные и подписывать согласие на получение материалов.
Существует много условно бесплатных способов, с помощью которых получится привлечь клиентов в недавно открывшееся заведение, сделать их постоянными и постепенно наращивать базу.
Автор: Ольга Лаврикова, специалист по контент-маркетингу и работе с ЦА