Обычно идею о собственной кулинарной студии выбирают, когда хочется открыть необычный бизнес. Такое направление может заинтересовать профессионального повара, который мечтает организовывать свои мастер-классы, или человека, любящего готовить. Рассказываем, как открыть кулинарную студию и какие нюансы учесть
Содержание
Особенности
бизнеса
Анализ
целевой аудитории
Регистрация
кулинарного бизнеса
Аренда
помещения и ремонт
Покупка
оборудования
Наем
персонала
Как
продвигать кулинарную студию
Развитие
бизнеса
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
В кулинарных студиях профессиональные повара учат людей готовить блюда разной сложности. Несмотря на то что в интернете доступны любые рецепты и видео, людям нравится ходить на мастер-классы. На таких мероприятиях можно не только получить кулинарные навыки, но и пообщаться, обрести новых друзей и попробовать интересные блюда.
В подобных студиях люди общаются с шеф-поварами и проводят время в компании близких друзей или родственников. Часто на мастер-классы ходят по случаю дня рождения или чтобы отпраздновать другое событие.
В первую очередь предпринимателю стоит определиться с концепцией школы или студии. От этого будет зависеть организация работы. Например, можно:
сделать тематическое пространство и учить гостей готовить пиццу и пасту, пельмени, борщ, десерты;
сделать акцент на праздниках, вести курсы онлайн или заниматься несколькими направлениями;
организовывать мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни разных стран: французской, американской, тайской.
От того, какую кулинарную студию откроет предприниматель, зависит поток гостей, частота мероприятий и, в конечном счете, сколько на этом удастся заработать.
Примеры мастер-классов кулинарной студии. Источник: studio.jvcompany.ru.
Важное значение имеет то, как шеф-повар проводит мастер-класс. Например, людям должно быть интересно, чтобы они захотели:
рассказать о мероприятии в социальных сетях,
поделиться с друзьями,
прийти еще раз.
При этом в кулинарной студии нужно не просто развлекать, но и делиться кулинарными лайфхаками, которые могут пригодиться дома. Например, рассказать, как почистить авокадо или как приготовить капризный соус в домашних условиях.
При этом не всегда шеф-повара охотно делятся кулинарными хитростями. Владельцам студий порой приходится объяснять, что, рассказывая о тонкостях, шефы не вырастят себе конкурентов. Наоборот, рецепт от шеф-повара станет изюминкой в чьей-то домашней кулинарной жизни.
Прежде чем выбрать формат, предпринимателю стоит посетить уже действующие студии, например Москве, Санкт-Петербурге или в своем городе. Насмотренность поможет изучить рынок и определиться с тем, какой именно бизнес предприниматель будет открывать.
Целевая аудитория студий включает всех, кто стремится овладеть искусством кулинарии. Рассмотрим основные категории потенциальных клиентов:
Желающие готовить для себя, своей семьи или друзей. Это преимущественно женщины и домохозяйки, хотя в последние годы наблюдается рост числа мужчин, заинтересованных в кулинарии. Основной мотивацией является стремление развить свои навыки и впечатлить близких и гостей новыми кулинарными умениями, включая приготовление сложных и экзотических блюд.
Любители интересного досуга. Многим горожанам наскучили традиционные развлечения, такие как клубы, кинотеатры и рестораны, и они ищут новые впечатления, общение и знакомства. Это могут быть как ценители хорошей кухни, так и путешественники, готовые воспроизвести экзотические блюда, которые они пробовали за границей, а также творческие личности, ищущие вдохновения.
Желающие стать профессиональными поварами. Эти люди приходят не ради развлечения, а с целью освоить новую профессию, устроиться на работу в сфере общественного питания или открыть собственное заведение. Также это могут быть действующие повара, желающие изучить определенные техники, новые направления или виды кухонь. Обычно эта категория четко осознает свои цели и ожидания от курсов, мастер-классов.
Дети и подростки, для которых посещение мастер-класса организуют их родители. Мотивы могут различаться: одни родители хотят занять ребенка чем-то интересным в каникулы, в то время как другие прочат ребенку карьеру повара.
Незамужние девушки. Часто они записываются на кулинарные курсы, поскольку не умеют готовить и стремятся избежать разочарования со стороны будущего супруга. При этом у таких девушек может быть ограниченное время на освоение кулинарных навыков, если, например, до свадьбы осталось несколько месяцев.
Корпоративные клиенты. Совместное приготовление пищи доказало свою эффективность в укреплении командного духа и отношений в коллективе, поэтому такие мероприятия становятся популярными в качестве тимбилдинга среди компаний.
Несмотря на разнообразие сегментов ЦА, следует иметь в виду, что большинство людей не могут позволить себе платные кулинарные занятия. Обычно клиентами становятся лица со средним и выше среднего уровнем дохода. Как правило, возраст участников колеблется от 25 до 45 лет.
Открытие кулинарной студии относится к бизнесу в сфере общепита. Зарегистрироваться можно как ИП или ООО, но тут есть нюансы:
ИП удобно, если предприниматель планирует вести кулинарное дело один, без партнеров и не будет предлагать гостям алкоголь. Для оформления нужны заявление, копия и оригинал паспорта, ИНН, квитанция об оплате пошлины государству при подаче документов на бумаге.
Создание ООО подходит, если у кулинарной компании будет несколько учредителей. Тогда нужно подготовить устав, открыть расчетный счет, внести уставный капитал.
Для деятельности, связанной с едой и кулинарным обучением, выбирают в качестве основного ОКВЭД 85.42.9.
При регистрации бизнеса понадобится выбрать систему налогообложения. Для кулинарных студий подходят:
ОСНО. Это общая система налогообложения. Ее редко используют в малом бизнесе, поскольку нужно вести полный бухучет, платить налог на прибыль 25%, НДС и имущественные налоги. ОСНО подходит, если студия прогнозирует большую прибыль.
УСН. Этот режим оптимален для кулинарной студии. Можно выбрать ставку 6% с доходов или 15% с доходов за вычетом трат. На УСН платят НДС при превышении дохода 60 млн рублей в год. У режима есть лимиты по доходу и количеству сотрудников.
Рассмотрим, какие документы еще нужны для открытия кулинарной студии:
заключение Роспотребнадзора о соответствии помещения санитарным нормам;
документ из МСЧ о соответствии пожарным нормам;
договор на аренду помещения.
Тем, кто планирует наряду с проведением кулинарных мастер-классов продавать алкоголь, придется открывать ООО. Лицензию ИП не выдают. Также нужно зарегистрироваться в ЕГАИС.
Сложно найти подходящее помещение, чтобы сразу в него переехать. Чтобы сделать пространство удобным для проведения кулинарных МК, понадобится ремонт.
При выборе локации стоит учитывать следующие аспекты:
Поток посетителей. Нужно выбирать помещения, возле которых хорошая проходимость. Это может быть оживленная улица, места большого скопления людей — торговые центры, офисные здания. Не всегда такой бизнес хорошо идет в ТЦ — расскажем об этом ниже.
Доступность. Люди готовы платить хорошие деньги за мастер-классы, но не готовы преодолевать различные препятствия, чтобы добраться до места. Хорошо, если рядом есть транспортная развязка, места для парковки, остановки общественного транспорта.
Инфраструктура и площадь. Для студии потребуется минимум 50 квадратных метров. В помещении должны быть системы вентиляции, канализации, подачи воды, кондиционирования, электричества.
Если арендовать помещение в торговом центре, надо учесть, что что бизнес будет зависеть от режима работы ТЦ. Также придется следить, чтобы в процессе мастер-классов запахи еды не распространялись на соседние отделы. Есть риск, что вытяжки не справятся и возникнут конфликты с администрацией и другими арендаторами.
Лучше разместить на сайте карту с указанием местоположения.
В помещении должно быть минимум две зоны: в одной гости во главе с шеф-поваром готовят, а в другой — едят. Необязательно это должны быть две комнаты с дверями. Достаточно визуально разделить большое пространство и оформить эти зоны так, чтобы было понятно, где что происходит.
🔔 Важно
При поиске помещения следует учитывать зонирование и требования пожарной
безопасности, потому что иначе потребуется перепланировка. А это сложный
процесс, каждый шаг которого нужно согласовывать с арендодателем, БТИ,
архитектурным, пожарным надзором.
При поиске помещения можно исходить из того, что на мероприятия люди будут приезжать целенаправленно. Поэтому важнее, чтобы пространство было просторным, без лишних углов, чтобы все гости смогли:
увидеть процесс,
принимать участие,
работать в команде.
При оформлении интерьера стоит сделать так, чтобы гостям внутри было приятно находиться и возникала уютная, доброжелательная атмосфера. Если люди будут фотографировать интерьер и выкладывать снимки у себя в соцсетях, это поможет в продвижении студии.
Можно найти дизайнера, который с учетом выбранной концепции подготовит на выбор несколько дизайн-проектов. Некоторые дизайнеры отвечают не только за визуальную составляющую, но и за расположение коммуникаций, подбор материалов для стен, пола и потолка, выбор освещения.
При покупке оборудования нужно учесть, что готовить будет не только шеф-повар, но и гости. Нужно закупить:
холодильную систему,
большую варочную панель,
духовой шкаф,
вытяжку.
Также понадобится посуда для кухни: кастрюли, сковороды, доски, ножи.
Помимо кухонного оборудования, нужно будет оборудование для обучения: компьютер или ноутбук, проектор. Еще стоит купить доску для записей.
Для студии потребуется мебель: столы и стулья для гостей, стойка для ресепшн. Все это стоит включить в бизнес-план.
При подборе оборудования и мебели обязательно продумать, как все это будет использоваться. Например, для проведения разных мастер-классов стоит найти столы, которые легко передвигать. Это может потребоваться при проведении дней рождений и корпоративных мероприятий.
Известные производители оборудования часто сотрудничают с кулинарными студиями. Они предоставляют им в пользование оборудование, мебель, даже посуду, а взамен просят везде указывать их бренд.
Это партнерство выгодно обеим сторонам, так как благодаря участию в мастер-классах потенциальные покупатели узнают об оборудовании, посуде и затем покупают. Но не всегда на такое сотрудничество соглашаются с начинающими предпринимателями, поскольку их заведения на старте недостаточно популярны.
Тем не менее можно изучить, какие местные компании производят оборудование, и попробовать договориться с ними. От владельца студии может потребоваться размещение рекламного стенда с информацией о партнере.
В студии должен работать не просто шеф-повар, у которого за плечами большой опыт в ресторане, а повар, способный преподавать. Ему придется учить людей, находить с гостями общий язык. Последнее особенно важно, если в школе будут проводиться мастер-классы для детей.
Таких сотрудников сложно найти по объявлениям. Можно ходить по ресторанам, общаться с поварами и предлагать им должность преподавателя.
Бывает, что человек хочет открыть кулинарную студию, потому что планирует преподавать сам. Тогда на первое время не нужно будет искать шеф-повара. Но когда дело будет набирать обороты, может потребоваться дополнительный специалист.
Большое значение имеют не только способности шеф-поваров, но и их темперамент, харизма. Гостям важно не просто приготовить новое блюдо, но и общаться, развлекаться, хорошо проводить время, вести оживленную беседу. Если повар отличный в плане готовки, но не умеет взаимодействовать с аудиторией, можно нанять еще одного человека, который будет развлекать участников мастер-класса.
Также нужно нанять:
администратора, который будет встречать гостей при входе;
бухгалтера — можно на аутсорсе;
маркетолога, который будет разрабатывать и внедрять стратегию продвижения;
уборщика.
У персонала обязательно должны быть медкнижки.
Поначалу закупкой продуктов может заниматься собственник бизнеса. Ведь важно, чтобы люди готовили из свежих продуктов, это влияет на репутацию. Но с увеличением количества мастер-классов нужно эту обязанность передавать наемному сотруднику. Например, закупкой продуктов может заниматься администратор.
Кулинарные студии направлены на развлечение людей, а значит, конкурировать придется не только с аналогичными предприятиями, но и с другими заведениями, куда люди приходят отдохнуть с пользой. Это могут быть любые творческие пространства, караоке, лазертаг.
Для продвижения кулинарного бизнеса стоит использовать комплекс инструментов. Например:
Заниматься контент-маркетингом. Стоит создать веб-сайт и разместить информацию о курсах, мастер-классах, акциях. Важно, чтобы у сайта был удобный интерфейс и клиенту было просто найти цены, фотографии и контакты. Также стоит вести блог и публиковаться на различных ресурсах, рассказывать потенциальной аудитории об услугах и мероприятиях студии.
Вести аккаунты в социальных сетях. Сейчас многие ищут развлечения через группы в соцсетях. Поэтому стоит создать свою группу, наполнить ее интересным контентов, публиковать отзывы и фото. Также можно привлекать аудиторию через таргетированную и контекстную рекламу.
Размещать рекламу на баннерах. Наружная реклама привлекает внимание. Важно поработать над дизайном и располагать информацию вблизи места проведения мастер-классов. Но баннеры в изготовлении довольно дорогие.
Раздавать флаеры, листовки. Можно делать это на улице неподалеку от локации проекта, в магазинах и ТЦ. Можно договориться с другими заведениями и проводить небольшие совместные рекламные кампании или попросить положить листовки на стойку администратора.
Проводить акции. Информация о них может быть размещена на листовках, на сайте, в аккаунтах заведения.
Если грамотно выстроить стратегию ведения собственного бизнеса, то можно увеличить обороты и задуматься о масштабировании. Например, в будущем можно открыть сеть филиалов.
Для начала стоит попробовать запустить еще одну точку в соседнем районе или городе. Если дела будут идти хорошо, то можно открывать новые студии.
В перспективе есть вариант создать франшизу. Она станет дополнительным источником прибыли. Но для этого важно как следует прописать УТП кулинарной студии и понять, что конкретно предложить франчайзи, чего нет на рынке и что сложно найти где-то еще. Другими словами, важен уникальный опыт и та концепция, которую люди захотят покупать и развивать.
Таким образом, открытие кулинарной студии может стать интересным направлением для тех, кому нравится готовить и обучать этому других, параллельно организуя им неординарный и полезный досуг.
Автор: Ольга Лаврикова, пишет на темы для предпринимателей