Логопедический центр — хорошее решение для начинающего предпринимателя, который хочет вести значимое для общества дело. Можно открыть центр самому, а можно обратиться к франчайзингу. Чем привлекателен бизнес логопедических центров и с какой стороны к нему подступиться, рассказывает сооснователь сети франшиз логопедических центров «Разноцветные цыплята» Эльвис Каримов
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Эльвис Каримов — предприниматель и сооснователь федеральной франчайзинговой сети логопедических центров «Разноцветные цыплята».
Логопедия — это молодая и малоосвоенная предпринимателями ниша. Клиенты логопедов — родители. И они не всегда в полной мере осознают важность занятий ребенка с логопедом. Между тем проблема освоения детьми речи и отдельных звуков растет. Это значит, что ниша только начинает развиваться и пик будет нескоро.
Важное преимущество бизнеса логопедических центров — это низкая конкуренция.
Эльвис Каримов, сооснователь сети франшиз логопедических центров «Разноцветные цыплята»:
«Раньше я
работал в очень конкурентной нише: у меня было две кофейни формата «кофе с
собой». О логопедии я узнал совершенно случайно, от своей сестры — специалиста,
напрямую работающего с детьми в своем кабинете. Она пригласила меня совместно
развивать этот бизнес.
Выйдя на рынок логопедических услуг, к которому я изначально относился скептически, я был поражен, какой у него огромный и нераскрытый потенциал. Так появились «Разноцветные цыплята». В том числе благодаря низкой конкуренции на рынке проект вырос из одного маленького кабинета в федеральную сеть».
Что делает бизнес логопедического центра привлекательным:
перспективный неосвоенный рынок,
низкая конкуренция,
социальная значимость ниши,
экологичность.
Открытие логопедического центра — это возможность внести вклад в будущее, помочь детям справиться с проблемами речевого развития и коммуникации. И это трудно переоценить — от качества речи зависит развитие базовых когнитивных функций человека.
Вход в центр «Разноцветные цыплята» в Воронеже.
Открыть логопедический центр в теории может каждый. Всех потенциальных владельцев такого бизнеса можно отнести к одному из трех типов:
Логопед. Этот специалист понимает, как работать с детьми и родителями, поэтому у него не будет сложностей с самой услугой. Но вот в найме персонала, контроле за процессом работы и операционном управлении центра могут возникнуть проблемы. Лучший выход — взять в дело партнера, не связанного с логопедией, который займется административной работой. В случае с «Разноцветными цыплятами» вышло именно так: Елена Мельникова, моя сестра, обратилась за помощью ко мне как управленцу, когда переросла самозанятость и один кабинет. Если идея с полноценным партнером не нравится, то можно нанять управляющего. Но тогда придется тратить время на контроль его работы.
Предприниматель. Подход тот же, как и в первом варианте, но нужно найти хорошего логопеда или в партнеры, или в штат, в зависимости от желаний и финансовых возможностей.
Франчайзи. Если у будущего предпринимателя нет ресурса выстраивать бизнес с нуля, он может приобрести франшизу и открыть центр под известным брендом и с помощью опытной команды. По статистике, вероятность ошибки и провала в таком случае ниже, чем при открытии самостоятельного бизнеса.
Кому не стоит покупать франшизу:
Логопедам, которые не хотят перепрофилироваться в управленцев. Излишний фокус на самой услуге создает слабое место в управлении бизнесом, из-за чего страдают все, включая конечного клиента.
Самодеятельным предпринимателям, которым хочется построить бизнес с нуля и делать все по-своему. Во франшизном бизнесе каждый этап работы уже продуман, апробирован и зарегламентирован в базе знаний.
Существует поговорка: «У каждого боксера есть план на бой до первого пропущенного удара». Не строить планов вовсе — большая ошибка, хотя часто изначальный проект в точности не соответствует действительности. Но даже плохой план лучше, чем его отсутствие.
Как составить бизнес-план, подробно рассказали в статье.
При составлении бизнес-плана нужно помнить:
Это не дипломная работа. Не надо стремиться к количеству ради количества. Нужно составить грамотную и просчитанную финансовую модель, в которую заложены все инвестиции в открытие логопедического центра. Чем подробнее и осознаннее будет прописан этот раздел, тем меньше вероятность, что объем инвестиций превысит плановые показатели.
Пессимизм — залог стабильности. Многие молодые предприниматели спотыкаются об отсутствие подушки безопасности на первые несколько месяцев. Излишняя вера в себя и оптимизм здесь работают не самым лучшим образом. Бизнес-план логопедического центра следует писать с пессимистическим уклоном, поэтому нужно заложить подушку безопасности примерно на три первых месяца работы с учетом возможных кассовых разрывов.
Доходы и расходы планировать обязательно. Надо проработать ожидаемые статьи доходов по услугам, спрогнозировать помесячно выручку, исходя из количества кабинетов и специалистов, которых вмещает центр. Важно учитывать сезонность и постепенность загрузки клиентами. В итоге должна получиться таблица с инвестициями, плановыми доходами и расходами, а внизу — главная строка «Прибыль». Благодаря ей можно оценить, за сколько окупится проект с учетом инвестиций.
На последней стадии появится возможность что-то скорректировать:
окупаемость слишком долгая — нужно оптимизировать расходы;
окупаемость слишком быстрая — лучше перепроверить строку доходов и убедиться, что они не преувеличены.
В случае с франшизой управляющая компания сразу предоставит финансовую модель логопедического центра. Задачей предпринимателя будет следовать тем числам, которые прописаны в таблице.
Предприниматель может выбрать самостоятельно интересующую форму бизнеса: регистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО).
Вариант ИП более простой и выгодный для малого бизнеса по ряду причин:
меньше бухгалтерской отчетности;
ниже расходы на ведение бизнеса;
меньше налогов;
возможность перевести деньги в наличные без дополнительного налога на прибыль;
быстрое открытие — в течение 5 рабочих дней.
Зарегистрировать ИП можно разными способами, в том числе онлайн без уплаты госпошлины и посещения налоговой.
Что еще нужно сделать перед открытием логопедического центра:
Заключить договоры с сотрудниками. Обязательно оформлять все рабочие отношения официально — так требует законодательство. К тому же, это гарантия безопасности как для сотрудников, так и для владельца бизнеса.
Разобраться с бухгалтерией. Можно попробовать изучить бухгалтерское дело самостоятельно, но гораздо проще нанять бухгалтера на аутсорсе. Он с высокой вероятностью будет сдавать отчеты правильно и профессионально вести документацию. Стоят эти услуги не так много.
Установить онлайн-кассу. Чтобы клиенты могли платить картой, нужно подключить эквайринг, который предлагают все известные банки. Они же предоставят терминалы в аренду за небольшую плату или бесплатно. Полезно при выборе обратить внимание на условия аренды и комиссию банка с выручки, проходящей через терминал.
Получить образовательную лицензию. Мнения специалистов на этот счет расходятся, но, чтобы не было вопросов, следует все же озаботиться лицензированием. В сети «Разноцветные цыплята» лицензируются все центры.
Также для открытия логопедического центра нужно получить разрешения от Роспотребнадзора и МЧС. Они проверят помещение на соблюдение санитарных норм и пожарную безопасность.
Это один из самых важных этапов в подготовке к открытию логопедического центра. Здесь спешить однозначно не стоит. Нужно рассматривать здания первой линии, поблизости от остановок общественного транспорта.
В «Разноцветных цыплятах» разработано IT-решение, которое на основе исследований действующих логопедических центров в сочетании с BigData прогнозирует успешность выбранной локации и выручку за первый месяц.
С этим инструментом работает штатный географ, который составляет большой документ с плюсами и минусами каждой локации. На основании этого документа принимается решение о выборе места для открытия нового центра и даются рекомендации.
Сервис геоаналитики, который помогает оценить перспективы локации, бесплатно доступен и владельцам расчетных счетов в Сбербанке.
При запуске логопедического центра нужно обратить внимание на такие моменты:
Количество детских садов в районе, детских поликлиник и потенциальных конкурентов.
Платежеспособность населения в данном районе. Вывод можно сделать по тому, какие организации представлены и какой у них средний чек в сравнении с конкурентами по городу.
Характер помещения. Помещение должно быть кабинетного типа. Деньги приносит не площадь, а кабинеты — рабочие места логопедов. В каждом кабинете должно быть окно, а для родителей, которые ждут детей с занятий, — зона ожидания рядом со стойкой администратора. Нельзя забывать и про санитарные помещения.
Если в поиске помещения опыта немного, то рекомендуется тренировать насмотренность. Не стоит арендовать первое попавшееся, даже если оно кажется очень подходящим. Придется посмотреть живьем несколько десятков мест, прежде чем удастся найти то, которое действительно подойдет для логопедического центра.
❗️ Внимание
Не у всех
помещений есть место под вывеску, поэтому обязательно нужно уточнить это у
арендодателя, а потом согласовать вывеску с городским управлением.
Когда подходящее помещение найдено, обязательно заключить договор аренды. Как правило, арендодатели предпочитают краткосрочные договоры — до 11 месяцев, и мало кто идет на длительную аренду, так как это несет дополнительные расходы. Но лучше все же рассматривать долгосрочную аренду, это снизит риски, связанные с пользованием помещением.
Оформление кабинета в логопедическом центре.
Все решают кадры. В бизнесе, связанном с предоставлением услуг, крайне важны люди — именно от них зависит успешность дела. Важно смотреть не только на диплом логопеда и его профессиональные компетенции, но и на человеческие качества и воспитание. То же самое с администраторами. Администратор — это лицо компании и человек, который первым знакомится с клиентом.
Подбирать кадры в логопедические кабинеты стоит с учетом таких нюансов:
Исключить компромиссы. Сильные люди работают с сильными коллегами и руководителями. Не следует брать на работу всех подряд, лучше проводить десятки собеседований и попутно набираться опыта в подборе логопедов.
Не экономить. Чем больше людей увидит вакансию логопедического центра, тем больше людей откликнется и придет на собеседование, и тем больше будет выборка и шанс найти идеального сотрудника.
Проверять претендентов. Важно проверить компетентность соискателей, провести стажировку. Это позволит сотруднику быстрее войти в должность и понять, что нужно делать, а предприниматель сэкономит время и силы.
Команда «Разноцветных цыплят», ориентируясь на людей, не связанных с логопедией, разработала несколько этапов подбора персонала. На одном из этапов отдел логопедии проводит собеседование, оценивает логопеда по компетенции и дает обратную связь франчайзи. Это облегчает жизнь партнеру и значительно снижает вероятность ошибки в найме.
После найма все сотрудники в сети идут на централизованную стажировку от управляющей компании, по итогам которой уже приступают к полноценной работе.
В финансовую модель логопедического центра обязательно нужно добавить расходы на маркетинг. Следует использовать как офлайн-, так и онлайн-активности.
Как правило, офлайн-маркетинг не является управляемым, мы не можем точно спрогнозировать, сколько заявок на услугу придет с того или иного канала, пока не попробуем. Но это не значит, что от этого метода нужно отказаться.
Основная часть бюджета должна быть заложена на управляемый интернет-маркетинг: Яндекс.Директ или Таргет VK.
Нужно использовать все возможные для этого инструменты и ресурсы, чтобы потенциальные клиенты узнали о предлагаемых услугах.
При условии качественно оказываемых услуг информация о логопедическом центре начнет распространяться от одного человека к другому, по сарафанному радио. За счет него предприниматель сможет получить бесплатную рекламу и клиентов. В этот момент расходы на рекламу логопедического центра сократятся.
Чтобы постоянно не вкладывать большие деньги в рекламу, важно следить за качеством услуг и LTV, который в том числе является индикатором качества работы логопедических кабинетов.
Важно следить за воронкой продаж на каждом этапе — от конверсии напрямую зависит как прибыль, так и заработная плата сотрудников. Если не обеспечить специалистов клиентами, их доходы снизятся, и они начнут искать себе другое, более выгодное место работы.
Чтобы в воронку продаж попадала целевая аудитория, нужно:
Настроить маркетинг, чтобы получать заявки или лиды.
Отслеживать этапы рекламной кампании и ее окупаемость.
Отслеживать работу администратора, анализировать его созвоны с клиентами и корректировать работу — администратор напрямую влияет на приток клиентов в центр.
Контролировать работу специалистов, следить за качеством диагностики, занятий и общения с родителями. Именно родители — клиенты такого бизнеса, они принимают решение о начале и продолжении занятий.
Установить CRM-систему, которая упростит жизнь руководителям и сотрудникам в логопедическом центре, позволит автоматизировать многие рабочие процессы.
Подводить ежемесячные итоги работы — отслеживать, насколько выполнен план, искать причины, если он провалился. Результат состоит из мелочей, и нужно систематически анализировать каждый ключевой этап работы центра.
Чтобы нашим партнерам было проще, а достигать желаемых результатов было легче, в нашей сети есть большой отдел сопровождения. В нем две ключевые должности:
аккаунт-менеджер, помогающий ставить цели и прописывать дорожную карту, а затем анализирующий данные и ведущий франчайзи к выполненному плану;
куратор логопедов — профильный специалист, который ведет логопедов франчайзи.
Благодаря отделу сопровождения время открытия центра партнером значительно сокращается в сравнении с тем, если бы он открывал центр самостоятельно.
Автор: Эльвис Каримов, сооснователь франчайзинговой сети логопедических центров «Разноцветные цыплята»