Открыть бизнес
Как открыть столовую
Статья

Как открыть столовую

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Доступное по стоимости питание всегда будет востребованным. Поэтому открытие столовой считается одной из перспективных идей для бизнеса. Период окупаемости в среднем составляет 15 месяцев, а выйти в ноль можно уже через 3 месяца. Рассмотрим, как открыть столовую и зарабатывать на ней

Содержание

Подготовка к открытию столовой
Разработка бизнес-плана
Выбор подходящего помещения
Регистрация бизнеса и получение необходимых разрешений
Наем персонала
Закупка оборудования для столовой
Продвижение бизнеса


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Оформите Премиум на год и получите в подарок курс «Личный бренд: от создания до монетизации»

Реклама

🎁 Курс в подарок

Оформите Премиум на год и получите в подарок курс «Личный бренд: от создания до монетизации»

Получить подарок

Подготовка к открытию столовой

Столовой принято называть предприятие общественного питания с самообслуживанием и фиксированным меню, утверждаемым на неделю.

В первую очередь нужно очертить целевую аудиторию (ЦА). Она определяется местом, где расположено заведение, например:

  1. Рядом с крупным вузом. Основную часть клиентов составят студенты.

  2. В промышленной зоне. Ориентируются на рабочих.

  3. В бизнес-центре. Ключевая категория посетителей — сотрудники офисов и предприниматели.

Задача упрощается, если столовую получится открыть на территории какого-либо предприятия, учебного заведения, административного здания.

От ЦА зависят меню и дизайн помещения. Студенты и рабочие хотят дешевых обедов и довольствуются простой обстановкой. У сотрудников и посетителей бизнес-центра требования будут более высокими: им можно предложить блюда дороже, а для оформления заведения придется нанять дизайнера.

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Реклама

🚀 🚀 🚀

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Открыть ИП онлайн

Разработка бизнес-плана

Бизнес-план представляет собой подробное описание проекта с расчетами и перспективами на ближайшие несколько лет. Документ потребуют инвесторы или банки перед выдачей ссуды. Также бизнес-план упростит реализацию идеи.

Основные разделы бизнес-плана:

  1. Концепция проекта и описание услуг.

  2. Анализ рынка и деятельности конкурентов.

  3. Организационная структура столовой.

  4. Маркетинговая стратегия.

  5. Финансовый расчет.

  6. Основные риски.

Выбор концепции

Столовые могут предоставлять разные услуги и специализироваться на определенной кухне, поэтому стоит продумать заранее меню.

Стандартное меню столовой включает в себя простые блюда:

  • первое — борщ, щи, рассольник, окрошку;

  • гарниры — каши, рагу, жареный или отварной картофель, макароны, овощи (салаты);

  • второе — мясо, птицу, рыбу;

  • напитки — чай, какао, компоты, соки, морсы;

  • выпечку.

В перечень услуг рекомендуется включить доставку блюд. Она существенно расширит круг клиентов, обеспечивая тем самым рост прибыли бизнеса.

Другое выгодное направление — проведение свадеб, банкетов и прочих застольных мероприятий.

Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Реклама

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Оформить на 14 дней бесплатно

Выбор подходящего помещения

Для столовой подойдет помещение площадью в 100–150 квадратных метров. Оно должно:

  • быть подключено к инженерным коммуникациям,

  • оборудовано вторым выходом на случай пожара и санузлом,

  • расположено в проходном месте.

Стоимость аренды будет зависеть от региона и населенного пункта. Например, в столице аренда помещения стоит больше, чем в регионах.

Регистрация бизнеса и получение необходимых разрешений

Пошаговый алгоритм по оформлению бизнеса выглядит следующим образом:

  1. Регистрация ИП или ООО.

  2. Получение положительного заключения от МЧС о противопожарной безопасности.

  3. Получение паспорта на отходы и заключение договор на их вывоз.

  4. Заключение договоров на соблюдение санитарных норм.

  5. Получение паспорта безопасности для заведения свыше 50 мест.

  6. Выдача разрешения на открытие столовой в Роспотребнадзоре.

Рассмотрим эти пункты подробнее.

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Реклама

🚀 🚀 🚀

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Открыть ИП онлайн

Регистрация бизнеса

Пройти ее можно как в офлайн-, так и в онлайн-формате. При оформлении ИП или ООО обязательно выбрать коды ОКВЭД. Для деятельности столовых в качестве основных используют следующие коды из классификатора:

  • 56.10.1 — Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;

  • 56.29.2 — Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях.

Предприниматель может зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, чтобы открыть столовую с нуля. Рассмотрим особенности этих форм бизнеса.

Индивидуальный предприниматель

  1. Дешевле в регистрации. Госпошлина составляет 800 рублей, а при онлайн-регистрации она отсутствует. Не нужно вносить уставный капитал.

  2. Проще в регистрации. Чтобы открыть бизнес в форме ИП, нужно собрать минимум документов: заявление, копию паспорта предпринимателя и ИНН

  3. Меньше отчетности. Столовые в форме ИП могут сдавать только декларацию, если они на специальном налоговом режиме.

  4. Доступны все специальные режимы налогообложения. Для открытия столовой с нуля можно использовать патентную систему налогообложения, которая доступна только ИП.

  5. Нельзя привлекать партнеров. Индивидуальный предприниматель может работать только один, выделить долю в бизнесе не получится. 

  6. Сложнее привлечь инвесторов. Получить финансирование на развитие или старт бизнеса от частных инвесторов ИП сложнее. Поэтому открыть столовые, если в планах несколько, или одну придется за свой счет.

  7. Ответственность личным имуществом. Если бизнес уйдет в минус, то ИП по всем долгам будет расплачиваться личным имуществом. 

Общество с ограниченной ответственностью

  1. Дороже в регистрации. Чтобы открыть столовую с нуля в форме ООО, нужно заплатить госпошлину в размере 4000 рублей. При онлайн-регистрации ее не платят. Также обязателен уставный капитал минимум 10 000 рублей.

  2. Сложнее в регистрации. Для открытия ООО потребуется собрать больше документов: устав, заявление, копии паспортов учредителей, решение о создании общества, сведения о юридическом адресе.

  3. Отчетности больше. ООО даже на УСН обязано вести полный бухгалтерский учет.

  4. Нельзя использовать ПСН. Столовая в форме ООО не может использовать патентную систему налогообложения.

  5. Можно открыть бизнес с партнерами. Допустимо привлечь в качестве соучредителей до 50 партнеров.

  6. Проще получить финансирование. Для столового бизнеса в форме ООО найти инвестора проще. Как правило, средства общество получает в обмен на долю. Необходимость финансирование нужно отразить в бизнес-плане столовой. 

Таким образом, на начальном этапе проще и дешевле открыть столовую в качестве ИП. По мере развития бизнеса столовую можно перевести на ООО.

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Реклама

🚀 🚀 🚀

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Открыть ИП онлайн

Предпочтительная форма налогообложения — УСН «Доходы минус расходы» со ставкой 15%. В зависимости от специфики заведения, может быть выгоднее использовать другой режим. Прежде чем делать выбор, следует изучить практику применения доступных систем или проконсультироваться со специалистом.

Рассмотрим, какие бывают варианты налогообложения столовых.

Это общая система налогообложения, которая автоматически присваивается при регистрации ИП и ООО, если налоговая не получила уведомление о намерении бизнеса применять УСН или заявление на получение патента.

Столовая на ОСНО должна:

  • платить 25% налога на прибыль;

  • оплачивать НДС и имущественные налоги, например на землю;

  • вести и сдавать бухгалтерскую отчетность в полном объеме.

ОСНО считается сложной и дорогой системой налогообложения, что не подходит малому бизнесу. Но при этом на ней нет никаких лимитов по доходу или количеству сотрудников.

Это упрощенный режим налогообложения, на котором может работать как ИП, так и ООО. Он бывает нескольких видов:

  1. УСН 6% с доходов. Предприниматель платит налог только с выручки и один раз в год сдает декларацию. Но это не относится к ООО — бухучет на этой форме обязателен.

  2. УСН 15% с доходов за вычетом расходов. В данном варианте можно учитывать расходы. Но их нужно подтвердить документами. Помимо декларации, предприниматель должен вести книгу учета доходов и расходов.

Автоматизированная УСН. Налоги считает не предприниматель, а ФНС. АУСН также делится на два предыдущих варианта, но ставки выше — 8% и 20% соответственно.

УСН подразумевает лимиты по доходу и количеству сотрудников. В случае, если режим применяет юрлицо, есть ограничение по остаточной стоимости основных средств.

В 2025 году доход не должен превышать 450 млн рублей, а количество сотрудников в штате не должно быть более 130 человек, а остаточная стоимость выходить за 200 млн рублей. Если бизнес превысит лимиты, то должен будет перейти на ОСНО.

Это патентная система налогообложения, которую может использовать только ИП. У патента есть несколько особенностей:

  1. Его можно использовать только при определенных видах деятельности, которые перечислены в статье 346.43 НК РФ. Столовые работают в сфере общественного питания, а эта деятельность разрешена для патента.

  2. Площадь зала не должна превышать 50 квадратных метров.

  3. Количество сотрудников в штате — до 15 человек.

  4. Доход не должен превышать 60 млн рублей — в таком случае право на патент утрачивается.

  5. Патент можно приобрести в ФНС. Его стоимость фиксирована, но отличается в регионах. 

  6. Патент допускается купить на срок от 1 до 12 месяцев. Затем его нужно покупать снова.

Таким образом, выбор режима налогообложения зависит от того, какой вид столовой планируется открыть. Если это маленький зал до 50 квадратов, то дешевле использовать патент. При больших масштабах нужно выбирать УСН или ОСНО.

Бесплатно откройте счет с экономией для бизнеса

Реклама

Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanymX7SfJ

⭐️ Откройте счет для бизнеса

Бесплатно откройте счет с экономией для бизнеса

Открыть счет в Сбере

Противопожарная безопасность

При обращении в МЧС нужно представить:

  • план эвакуации,

  • договор на приобретение и обслуживание противопожарной системы,

  • текст инструктажа для работников с планом действий в случае пожара и других аварийных ситуаций,

  • приказ о назначении ответственных за противопожарную безопасность.

Также МЧС может проверить систему вентиляции. Лучше заранее позвонить в ведомство и уточнить, какие требования к противопожарной системе предъявляют в регионе.

Управление отходами

Столовые не могут относить отходы на ближайшую точку сбора мусора. За это предусмотрен штраф до 250 000 рублей по статье 8.2 КоАП РФ. Поэтому, прежде чем открыть столовую, нужно получить паспорт на отходы, чтобы определить их класс.

Федеральный классификационный каталог отходов содержит пять классов отходов по уровню опасности для окружающей среды и людей.

Получить паспорт на отходы можно в специальных лабораториях. Лаборатория должна иметь разрешение от Министерства природных ресурсов и экологии.

После этого следует заключить договор на вывоз, утилизацию и размещение отходов с региональным оператором. У такой компании должна быть лицензия от Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Ее актуальность можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации.

У оператора нужно уточнить, предоставляет ли он контейнеры для хранения отходов или их нужно приобретать отдельно. Контейнеры размещают на дворовой территории, откуда оператор забирает отходы.

Бесплатные мероприятия для предпринимателей и полезные материалы в нашем Telegram-канале!

Реклама

Нас больше 10 000 — присоединяйтесь!

Бесплатные мероприятия для предпринимателей и полезные материалы в нашем Telegram-канале!

Подписаться на телеграм-канал

Заключить договоры на соблюдение санитарных норм

Предприниматель должен нанять специальную службу, которая регулярно будет обрабатывать помещения от грызунов, насекомых и опасных бактерий. У обслуживающих компаний должны быть разрешения на деятельность от Федеральной службы по аккредитации.

Предстоит заключить договоры:

  • на санитарно-гигиенические исследования воды, продукции и смывов;

  • дератизацию и дезинсекцию помещений.

Без этих бумаг не получится оформить санитарный паспорт на объект, который проверяет Роспотребнадзор.

Паспорт безопасности

Если предполагается открытие небольшой столовой до 50 мест, то такой паспорт не нужен.

Чтобы получить паспорт на столовые от 50 мест, понадобится:

Документ необходим, чтобы государственные структуры могли правильно действовать в экстренных ситуациях.

Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Реклама

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Оформить на 14 дней бесплатно

Выдача разрешения от Роспотребнадзора

Чтобы получить от Роспотребнадзора разрешение на ввод столовой в эксплуатацию, в ведомство представляют документы:

  • свидетельство о регистрации ИП или ООО;

  • договор аренды помещения;

  • разрешение пожарной службы;

  • договоры на предоставление услуг по дезинфекции, дератизации, утилизации люминесцентных ламп, вывозу ТБО;

  • договоры на санитарно-гигиенические исследования смывов, воды и продукции;

  • разрешение на вывеску от муниципалитета;

  • паспорт на отходы;

  • паспорт безопасности — для столовых на 50 и более мест;

  • документы для уголка потребителя.

Если в столовой планируется продавать алкоголь, то дополнительно придется оформить лицензию и также представить ее в Роспотребнадзор.

Наем персонала в столовые

Для работы столовых необходимы следующие сотрудники:

  • повар-технолог,

  • несколько универсальных поваров,

  • сотрудники на линии раздачи,

  • кассир,

  • уборщица,

  • посудомойщица.

Работа в бизнесе, связанном с общественным питанием, предполагает особые требования к состоянию здоровья. Так, на кухню и в зал не допускаются лица с кожными и инфекционными заболеваниями. Кандидаты проходят медкомиссию и оформляют медицинскую книжку.

В отличие от ресторана и кафе, в столовой время на прием пищи для основной части посетителей ограничено длительностью обеденного перерыва. Поэтому на раздаточную линию стоит набирать расторопных сотрудников.

С каждым работником заключают трудовой договор, где перечислены права и обязанности сторон. Если для новых сотрудников целесообразно ввести испытательный срок, это тоже нужно прописать в договоре.

В целях экономии обязанности директора может взять на себя владелец, а бухгалтерский учет проще поручить аутсорсинговой компании.

Подключите зарплатный проект в Сбербанке и пользуйтесь привилегиями для вас и ваших сотрудников

Реклама

Рекламодатель: ПАО Сбербанк,www.sberbank.ru. Генеральная лицензия Банка России №1481 от 11.08.2015 г. Erid: 2RanykGo9Qm

📌 Зарплатный проект

Подключите зарплатный проект в Сбербанке и пользуйтесь привилегиями для вас и ваших сотрудников

Оставить заявку онлайн

Закупка оборудования для столовой

Для приготовления блюд в столовых нужно следующее оборудование:

  • плиты, конвекционные печи, жарочные поверхности;

  • пароконвектоматы;

  • кухонные приборы — мясорубки, слайсеры, хлеборезки, миксеры, овощерезки и овощечистки, блендеры, СВЧ-печи;

  • котлы, сковороды, сотейники и другая посуда;

  • разделочные доски;

  • кухонная утварь — ножи, шумовки, лопатки, половники, щипцы.

Также в столовые приобретают:

  • холодильные и морозильные шкафы;

  • посудомоечную машину;

  • тележки-шпильки — многоуровневые конструкции для транспортировки блюд;

  • 2-секционную мойку и другое санитарно-техническое оборудование;

  • вытяжку;

  • сенсорную сушилку для рук;

  • весы.

Если в зале много места, устанавливают раздаточную линию. В противном случае организуют выдачу порций из-за прилавка.

Перечень необходимой мебели для столовых включает:

  • пристенные производственные столешницы;

  • столы — для торгового зала, для грязной посуды, разделочные;

  • стеллажи;

  • настенные полки, в том числе для сушки посуды;

  • стулья для взрослых и детей.

Для обслуживания посетителей потребуются аксессуары и посуда:

  • посуда для клиентов,

  • столовые приборы,

  • корзины для хлеба,

  • наборы для специй,

  • салфетницы.

В столовых нужны расходные материалы:

  • туалетное мыло,

  • химия для уборки,

  • бумажные полотенца,

  • скатерти,

  • салфетки,

  • халаты для работников кухни.

Также необходимо оборудовать раздевалку для персонала и офисное помещение.

Затраты на оснащение столовой будут разными. Они зависят от количества оборудования, мебели и посуды. Можно сэкономить и приобрести оборудование, бывшее в употреблении. Оно стоит меньше, но нужно иметь в виду его низкую надежность и малый ресурс.

Бесплатно откройте счет с экономией для бизнеса

Реклама

Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanymX7SfJ

⭐️ Откройте счет для бизнеса

Бесплатно откройте счет с экономией для бизнеса

Открыть счет в Сбере

Продвижение бизнеса

Рекомендуется рассказать о заведении за один-два месяца до открытия столовой. На фасаде размещают яркую вывеску, а на входных дверях — информацию о том, когда предприятие начнет работу.

Для данного бизнеса подходят следующие виды рекламы:

  • распространение листовок в ближайших организациях, офисах, учебных заведениях;

  • размещение указателей в том районе, где находится столовая, — их можно нарисовать прямо на асфальте;

  • раздача скидочных купонов на улице;

  • использование геолокации — столовую обозначают в сервисах Яндекс.Карты и 2ГИС.

  • продвижение в интернете — таргетированная реклама, группы в социальных сетях.

❗️ Внимание
С 1 сентября 2022 года вступили в силу изменения в законе о рекламе. Теперь, прежде чем разместить тот или иной креатив в интернете, необходимо у оператора рекламных данных (ОРД) получить для каждого креатива токен (уникальный код) и промаркировать рекламу. После публикации креативов нужно по итогам каждого месяца в течение 30 дней подавать отчеты в Роскомнадзор через ОРД. За несоблюдение требований закона предусмотрены штрафы.

Для продвижения бизнеса обычно предпринимают такие шаги:

  1. Налаживают сотрудничество с ближайшими крупными организациями, предложив скидки для их работников.

  2. Создают программу бонусов. Например, на каждый десятый заказанный обед предлагают скидку в 50%.

  3. Добавляют в меню нестандартные блюда, которых нет у конкурентов, — вегетарианские, диетические.

  4. Практикуют гибкую ценовую политику — объявляют о скидках с 17:00 (время наименьшего спроса), предлагают бесплатное печенье к кофе.

В день открытия устраивают праздник. Столовую украшают шариками и гирляндами, приглашают ведущих и промоутеров. Первым клиентам раздают скидочные карты, предлагают бесплатные угощения.

Открыть столовую можно с относительно небольшими вложениями. Важно найти проходное место. Бизнес предполагает частые проверки. Несмотря на это столовые являются надежным активом, который будет приносить стабильную прибыль долгие годы.

Автор: Евгения Рыжова, копирайтер, предприниматель

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Реклама

🚀 🚀 🚀

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Открыть ИП онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии