Открыть бизнес
Как открыть мини-отель
Статья

Как открыть мини-отель

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Чтобы заниматься гостиничным бизнесом, необязательно привлекать многомиллионные инвестиции. Можно открыть мини-отель, хостел или гостевой дом. Перед выбором концепции отеля стоит исследовать рынок и составить бизнес-план. В статье рассказываем, как построить бизнес на услугах мини-отеля

Содержание

Особенности отелей разных форматов
Исследование рынка и выбор концепции отеля
Разработка бизнес-плана
Поиск и выбор подходящей недвижимости
Регистрация бизнеса
Получение необходимых разрешений и лицензий
Дизайн и обустройство помещений
Наем персонала
Маркетинг и продвижение отеля
Плюсы и минусы гостиничного бизнеса


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Оформите Премиум на год и получите в подарок курс «Личный бренд: от создания до монетизации»

Реклама

🎁 Курс в подарок

Оформите Премиум на год и получите в подарок курс «Личный бренд: от создания до монетизации»

Получить подарок

Особенности мини-отелей, гостевых домов и хостелов

Мини-отель — это небольшая гостиница с ограниченным количеством номеров и узким спектром услуг. Обычно в подобных отелях от 5 до 15 номеров.

Особенности мини-отелей:

  • малая вместимость;

  • доступность по цене для гостей;

  • возможность взять номер в аренду всего на несколько часов;

  • камерность или демократичность атмосферы, в зависимости от специфики выбранного здания.

Люди выбирают доступные по цене мини-отели, ориентируясь на их расположение. Отзывы на ostrovok.ru.

Гостевой дом — частный дом, коттедж, который расположен в сельской местности, маленьком городке, например, у моря. В гостевых домах останавливаются разные люди и делят между собой кухню и часто санузел.

В гостевых домах жильцы делят между собой общие помещения. На фото: Гостевой дом на Сенной. Источник: ostrovok.ru.

Хостел — мини-гостиница в низком ценовом сегменте, где чаще всего останавливается молодежь. В таких отелях люди получают лишь койко-место, а кухня, рекреационная зона, санузлы — общие.

В хостелах обустраивают номера, рассчитанные на 4 и больше постояльцев. Чтобы обеспечить загрузку, ставят, как правило, двухъярусные кровати.

Комнаты бывают женскими, мужскими или смешанными. В некоторых хостелах есть индивидуальные номера. За отдельную плату хостелы предоставляют сейфы-шкафчики для ценных вещей.

Гостей будет много, если открыть хостел в центре. Людям нужно место, где переночевать и откуда удобно добираться до достопримечательностей.

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Реклама

🚀 🚀 🚀

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Открыть ИП онлайн

Основная классификация гостиниц

Ключевым критерием классификации гостиниц является количество звезд. Они присваиваются на основании набранных баллов в соответствии с установленными стандартами:

  1. Без звезд — минимальный уровень сервиса, предоставляющий лишь основные удобства. Включает спальное место, горячую воду, отопление и один санузел на десять гостей. Площадь номера для одного человека составляет не менее 9 квадратных метров.

  2. Однозвездочный — бюджетный вариант размещения с минимальным обслуживанием. Уборка не проводится ежедневно.

  3. Двухзвездочный отель — экономичный выбор, где осуществляется ежедневная уборка. Номера могут быть одного или двух типов.

  4. Трехзвездочный — предлагает средний ценовой сегмент. Номера убираются ежедневно, санузел раздельный. Комнаты оснащены телевизором и холодильником, предоставляются дополнительные услуги прачечной, кафе, спортзала. Доступны номера на одно, два или три места, а также для семей.

  5. Четырехзвездочный — стандарты схожи с трехзвездочными отелями, но постельное белье меняется ежедневно. Номера оборудованы кондиционерами и средствами личной гигиены. Цены на такие номера выше, но и уровень сервиса лучше. Возможна организация экскурсий.

  6. Пятизвездочный с номерами «Люкс» — предлагает дизайнерский интерьер, просторные номера, элитную мебель и услуги, а также наличие ресторана.

С основными нормативными требованиями к классификации гостиниц можно ознакомиться в документе «Порядок классификации объектов туристской индустрии».

Исследование рынка и выбор концепции отеля

Перед открытием мини-отеля, хостела или гостевого дома нужно исследовать рынок:

  • узнать, кто предоставляет аналогичные услуги в городе и высока ли конкуренция;

  • выявить целевую аудиторию;

  • подготовить финансовый план.

При выборе концепции отеля следует изучить:

  • какие уже есть варианты на рынке,

  • чего не хватает,

  • на что есть высокий спрос.

Безусловно, необходимо опираться и на бюджет. Так, если в распоряжении есть сумма до 4 млн рублей, то на небольшую гостиницу ее хватит, а на хостел — вполне.

Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Реклама

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Оформить на 14 дней бесплатно

Разработка бизнес-плана

При составлении бизнес-плана важно просчитать бюджет. Он зависит от ряда факторов: размера аренды помещения, желаний и амбиций владельца бизнеса и других.

Предпринимателю следует рассчитать первоначальные и постоянные расходы.

К первоначальным затратам относятся:

  • покупка недвижимости — если выбран такой вариант;

  • регистрация бизнеса, оформление документации и получение разрешений — в случаях, когда за услугой обращаются к посредникам;

  • ремонт, возможная перепланировка;

  • покупка мебели, оборудования, техники, текстиля;

  • иные затраты.

Постоянные ежемесячные расходы включают:

  • аренду помещения;

  • зарплаты сотрудникам;

  • налоги и взносы;

  • услуги прачечной и прочие аутсорс-работы;

  • коммунальные, эксплуатационные платежи;

  • инвестиции в рекламу, продвижение.

Следует также рассчитать приблизительные доходы в месяц:

  • выручку от номерного фонда;

  • доходы от дополнительных услуг, таких как предоставление камеры хранения, сейфа, трансфера.

Доходность мини-отелей зависит от следующих факторов:

  • выбранного города;

  • местоположения — в центре или на окраине;

  • специфики недвижимости — собственная или арендованная;

  • средней заполняемости номеров;

  • сезонного колебания цен.

Бесплатно откройте счет с экономией для бизнеса

Реклама

Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanymX7SfJ

⭐️ Откройте счет для бизнеса

Бесплатно откройте счет с экономией для бизнеса

Открыть счет в Сбере

Поиск и выбор подходящей недвижимости

Найти недвижимость непросто. Есть ряд особенностей.

Помещение для мини-отелей

Небольшие гостиницы чаще всего открывают в исторических частях города. Туристы останавливаются в таких отелях, чтобы недорого жить вблизи главных достопримечательностей. В некоторых мини-отелях можно оборудовать общую кухню для постояльцев.

Помещение для хостелов

В 2019 году приняли закон, запрещающий размещать хостелы в жилых домах. Согласно новым нормам, отели такого формата можно устраивать только в нежилых помещениях, на первых этажах и с отдельными входами.

Хостел может находиться не на первом этаже при условии, что под ним — нежилые помещения. В таком случае потребуется лифт.

Чтобы в хостеле останавливалось много туристов, важна транспортная доступность. Это позволит гостям добираться до основных достопримечательностей. Еще хостелы успешно работают на окраинах городов при условии развитой инфраструктуры и транспорта, вблизи крупных медцентров, аэропортов.

Помещения для гостевых домов

Недвижимость для обустройства гостевого дома может быть любой. Часто предприниматели покупают участок, строят на нем загородный дом и используют его как гостиницу.

Нужно изначально убедиться, что гостям будет удобно останавливаться именно в этой гостинице. И от этого отталкиваться при выборе локации.

Например, если туристам важна близость к городу, то гостиницу стоит расположить в черте города, чтобы на арендованной машине либо на такси удобно было добраться до центра или достопримечательностей.

Бесплатные мероприятия для предпринимателей и полезные материалы в нашем Telegram-канале!

Реклама

Нас больше 10 000 — присоединяйтесь!

Бесплатные мероприятия для предпринимателей и полезные материалы в нашем Telegram-канале!

Подписаться на телеграм-канал

Регистрация бизнеса

Открывая гостиничный бизнес, понадобится выбрать форму собственности — ИП или ООО.

Получить статус ИП проще, а документов нужно меньше:

У ИП есть ограничение: на территории отеля не получится продавать алкоголь, впрочем в мини-гостиницах, хостелах, гостевых домах редко можно встретить такие предложения.

ООО оформлять сложнее. Нужно собрать больше документов, подготовить учредительную документацию. Обязательно нужно вести бухучет.

Чаще всего владельцы небольших гостиниц, хостелов и гостевых домов оформляют ИП на «упрощенке». Она бывает двух видов:

  • УСН «Доходы» — 6% от всех доходов;

  • УСН «Доходы минус расходы» — 15% от чистой прибыли.

Если много постоянных расходов, как у гостиницы или хостела, второй вариант выгоднее. В случае с УСН следует помнить о лимитах по годовой выручке и численности персонала, которые влияют на ставки налога и в целом на возможность применять режим.

В ряде регионов для владельцев отелей ставки по УСН снижены. Об этом можно узнать на сайте налоговой.

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Реклама

🚀 🚀 🚀

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Открыть ИП онлайн

Получение необходимых разрешений и лицензий

Когда место выбрано, нужно сделать ремонт и привести его в соответствие с требованиями пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности.

Требования к пожарной безопасности установлены в таких документах:

  1. Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

  2. Постановление правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме».

  3. Правилах МЧС России СП 1.13130.2020 и СП 12.13130.2009.

Стоит ознакомиться с основными требованиями к гостиницам на сайте МЧС России, а также обратиться в органы пожарного надзора конкретного города и района для консультации.

Санитарные требования для мини-отелей, хостелов и гостевых домов отличаются. Рассмотрим их подробнее.

Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Реклама

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Оформить на 14 дней бесплатно

Требования к мини-отелям

В таких гостиницах необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические правила и нормы в соответствии с ГОСТ Р 51185-2014. Специфику выполнения правил можно уточнить в Роспотребнадзоре. Ведомство нужно обязательно уведомить о начале деятельности организации.

Есть и другие требования для малых средств размещения, к которым относятся маленькие гостиницы.

Требования к гостевым домам

Обычно владелец гостевого дома с семьей живет в нем, и они работают в качестве обслуживающего персонала. К таким гостиницам существуют общие требования.

Гостевой дом должен соответствовать требованиям к общей площади — не более 1000 квадратных метров, число номеров — не больше 15.

Гостевой дом допустимо размещать на земельном участке, на котором разрешено индивидуальное жилищное строительство.

Требования к хостелам

Владельцам хостелов необходимо соблюдать требования санитарного законодательства. В числе прочих следует соблюдать требования к питьевой воде, заключить договоры на утилизацию бытового мусора, люминесцентных ламп. Обязательно должны быть проведены дератизационные мероприятия.

❗ Внимание
С 2025 года все, кто оказывает услуги временного размещения, обязаны уплачивать туристический налог, если он утвержден региональными властями. Первый раз сдать декларацию предстоит до 25 апреля.

Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Реклама

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Оформить на 14 дней бесплатно

Дизайн и обустройство помещений

Работы по дизайну и обустройству зависят от того, в каком состоянии находится недвижимость. Иногда это здание другого отеля, а иногда помещение приходится полностью переоборудовать.

Кто-то стремится подобрать уникальную концепцию, кто-то просто хочет открыть гостиницу, в которой будет тепло и чисто.

Ремонт в мини-отелях

Предприниматели иногда покупают квартиры, например двухкомнатную и однокомнатную рядом, и организуют небольшую гостиницу. В этом случае из двухкомнатной квартиры можно сделать два жилых пространства. Для зонирования возводят стены и используют освещение. Чаще всего маленькие гостиницы оформляют в лофт-стилистике.

Интерьер в гостевых домах

Требований к ремонту в таких гостиницах нет. Планировка и интерьер гостевого дома — воплощение идеи предпринимателя.

Ремонт в хостелах

В хостеле ремонт обычно проще, дешевле, чем в дорогом отеле или ресторане. Это позволяет сэкономить. Предпринимателю необходимо вложить средства в хорошую мебель и оборудование для комнат. Стоимость зависит от количества номеров и койко-мест.

Наем персонала

Для работы мини-отелей нужны:

  • директор;

  • бухгалтер;

  • технический работник, который возьмет на себя хозяйственные дела;

  • администратор — один или несколько;

  • горничные, уборщицы, охранник.

Некоторые услуги можно передать на аутсорсинг, например бухгалтерию, клининг и охрану. В таком случае достаточно будет взять в штат директора, администратора и технического работника.

Поскольку от персонала зависит, сколько гостиница или отель сможет заработать, важно учесть такие моменты:

  1. Подбор квалифицированных специалистов. Необходимо учитывать рекомендации предыдущих работодателей и осуществлять проверку личных данных. Информацию о вакансиях можно размещать на специализированных платформах для гостиничного бизнеса, а также на сайтах учебных заведений, готовящих специалистов в области гостеприимства.

  2. Обучение и развитие сотрудников. Персонал должен быть информирован о специфике работы и о стандартах обслуживания. Даже опытные сотрудники нуждаются в регулярном повышении квалификации.

  3. Создание оптимальных условий труда. Эффективное управление персоналом возможно через систему премий и бонусов за высокий уровень обслуживания, возможности профессионального и карьерного роста, а также формирование комфортной рабочей атмосферы. Также важно правильно оформлять все документы при приеме на работу.

  4. Регулярная оценка результатов работы сотрудников. Такой подход позволяет выявлять сильные и слабые стороны каждого члена команды, а также вносить своевременные коррективы в стратегии обучения, мотивации и другие ключевые факторы успеха.

Подключите зарплатный проект в Сбербанке и пользуйтесь привилегиями для вас и ваших сотрудников

Реклама

Рекламодатель: ПАО Сбербанк,www.sberbank.ru. Генеральная лицензия Банка России №1481 от 11.08.2015 г. Erid: 2RanykGo9Qm

📌 Зарплатный проект

Подключите зарплатный проект в Сбербанке и пользуйтесь привилегиями для вас и ваших сотрудников

Оставить заявку онлайн

Маркетинг и продвижение отеля

Основной поток клиентов приходит через интернет, поэтому нужно разместить контактную информацию и привлекательное описание с фото отеля на разных ресурсах:

  • в Яндекс.Картах, 2ГИС и городских сервисах;

  • в социальных сетях можно завести аккаунты отеля, создать группы с красивыми фотографиями и регулярными постами;

  • на площадках для бронирования, таких как Островок.ру, Броневик, 101Отель и прочих.

Стоит экспериментировать с всевозможными способами продвижения — рекламой на картах, таргетированной рекламой, SEO-оптимизацией, рассылками по базе.

Еще вариант — сотрудничать с туристическими операторами, принимать группы гостей. Но важно учитывать, сколько туристов мини-отель, хостел или гостевой дом смогут заселить.

Плюсы и минусы гостиничного бизнеса

Преимущества открытия отеля:

  1. Стабильный спрос. Ежегодное увеличение числа туристов создает растущую потребность в услугах гостиниц. 

  2. Доходность. При грамотном управлении расходами и эффективной клиентской политике отель способен обеспечить значительную прибыль. 

  3. Возможности развития. Есть возможность расширять бизнес, развивать бренд и открывать новые гостиницы в различных городах и странах. 

  4. Диверсификация услуг. Наличие ресторана, СПА-центра и фитнес-зала может принести дополнительный доход отелю при минимальных затратах. 

  5. Гибкость. Существует возможность расширения перечня услуг и адаптации сервиса под индивидуальные потребности гостей с использованием современных решений. 

  6. Ликвидность. Успешный бизнес можно быстро продать при необходимости. 

Недостатки открытия отеля или гостиницы:

  1. Высокая конкуренция. Гостиничный рынок насыщен, что требует постоянного поиска новых подходов для привлечения клиентов. 

  2. Значительные начальные инвестиции. Существенная часть капитала может быть израсходована до начала получения отелем прибыли. 

  3. Сезонность. Спрос на услуги может варьироваться в зависимости от времени года. 

  4. Нестабильный доход. Колебания спроса могут привести к финансовым затруднениям. 

  5. Долгий срок окупаемости. Предприятие начнет приносить прибыль через 3-4 года после запуска. 

Перед началом гостиничного бизнеса крайне важно тщательно оценить все плюсы и минусы, составить грамотный бизнес-план отеля, а также проконсультироваться с финансовым экспертом.

Открыть мини-гостиницу, хостел или гостевой дом может даже начинающий предприниматель. Достаточно статуса ИП, знания требований к помещению и относительно небольшого стартового капитала, чтобы запустить проект в гостиничной сфере.

Автор: Ольга Лаврикова, пишет на темы для предпринимателей

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Реклама

🚀 🚀 🚀

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Открыть ИП онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии