Как открыть бар: пошаговая инструкция
Статья

Как открыть бар: пошаговая инструкция

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Какой бар стоит открывать

Если вы хотите открыть бар с высоким средним чеком, то лучше время — период период экономического роста. Когда все хорошо, люди охотнее тратят деньги, а поэтому не прочь после работы зайти в бар и у стойки пообщаться с друзьями или коллегами.

Если же на дворе кризис или наблюдается общее падение покупательской активности, то лучше открывать заведение с небольшим чеком. В этом время можно найти недорогие помещения, купить оборудование на распродаже. При этом вы можете даже не оборудовать кухню – достаточно будет фасовыанных снеков или других закусок.

Telegram Деловой среды

Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Пошаговый алгоритм открытия бара

Шаг 1. Выбор формата и концепции

Бар – это точка питания, оборудованная барной стойкой и реализующая различные напитки. Также бар может продавать и еду в ограниченном ассортименте. Поэтому, до старта бизнеса важно определить формат и концепцию. Формат бара – спортивный, танцевальный, винный, пивной бар и т.п. Концепция – это уникальная идея, которая будет выделять вас на фоне конкурентов.

От выбора формата зависит место расположения бара, а также количество документов, которые надо будет оформить. Например, если вы решите открыть спортивный бар и будете транслировать матчи, то придется подписать договоры с телеканалами, чтобы иметь право показывать спортивные мероприятия.

Концепция бара – это полностью ваша фантазия. Например, это может быть бар в морском стиле или тропическом стиле, а может быть в стиле охотничьего домика или пивной паб в английском стиле. Чтобы определиться с концепцией, посещайте другие бары, особенно за границей, изучайте их – смотрите, что привлекает гостей. Обратитесь за помощью к друзьям. Когда идея будет готова, можно нанять дизайнера – он поможет реализовать вашу идею.

📢 Совет
Если вы не можете определиться с форматом бара, то попробуйте сначала найти свободные помещения в том районе, где вы хотите начать бизнес. Затем посмотрите, какие форматы и концепции могут вписаться в имеющиеся квадратные метры и условия.

С самого начала стоит уточнить все требования к бару со стороны контролирующих органов, чтобы не прогадать с планировкой при ремонте, не ошибиться с покупкой мебели и оборудования, избежать штрафов, открыться без лишних затрат и не закрыться сразу же по предписанию Роспотребнадзора.

Шаг 2. Выбор места

Бар должен быть расположен так, чтобы клиенты могли легко туда попасть. Не подойдет расположение, когда надо проходить через другое заведение. Также необходимо просчитать трафик – сколько людей проходит мимо того места, где вы планируете открыть бар. При этом трафик должен быть целевой.

❗️Внимание
Власти на местах утверждают перечень объектов, по соседству с которыми запрещено торговать алкогольными напитками, и прописывают возможное расстояние от них.
Например, в Москве действуют следующие правила:
— не менее 100 метров от детских образовательных организаций, студенческих общежитий, библиотек, осуществляющих образовательный процесс, оптовых и розничных рынков;
— не менее 25 метров от медицинских организаций, вокзалов, аэропортов, станций
метрополитена, железнодорожных платформ, объектов военного назначения, объектов спорта.
Узнайте, какие ограничения есть в вашем городе.

Помещение должно соответствовать требованиям: должны быть отдельные входы для посетителей и для загрузки продуктов, возможность провести вентиляцию и канализацию, обустроить мусорную площадку.

При выборе помещения также изучите транспортные потоки и пешеходные маршруты. Если бар размещается рядом с тем местом, где по вечерам регулярно возникают пробки, это помешает многим посетителям добраться туда. Если пешеходам придется переходить оживленную автомагистраль или сворачивать в неосвещенную подворотню, то они с меньшим желанием будут заглядывать в заведение.

Шаг 3. Подготовка помещения

Требований к самому помещению не меньше, чем к локации. Если вы планируете торговать алкоголем, то лицензию не удастся получить, если у вас только 50 кв. метров.

Качество воды обязательно нужно проверить на соответствие нормативам. Обязательны отдельные туалеты для посетителей и персонала. Нарушение этого правила грозит закрытием заведения. При размещении в зданиях с другими объектами, в том числе в жилых домах, бар должен иметь отдельную систему вентиляции.

Когда помещение выбрано, проверено по всем параметрам и оформлено в аренду (или куплено), следующий шаг — ремонт. Подготовьте технологический, инженерный и дизайн-проекты. Все эти проекты могут быть включены в услуги ремонтной бригады, их придется делать самостоятельно или заказывать у специалистов. Они должны быть согласованы с архитектурным надзором, Роспотребнадзором и пожарной охраной.

В документах на объект должно быть указано, что помещение нежилое, а его целевое назначение — «для организаций, предоставляющих услуги общественного питания». Если указано, что эти квадратные метры предназначены для магазина или гостиницы, то собственнику сначала придется вносить изменения и переоформлять недвижимость, чтобы можно было открыть там бар.

Если есть намерение подавать в баре крепкие алкогольные напитки (и получить лицензию на это), нужно учесть такие законодательные требования:

— стационарный объект недвижимости;

— наличие складских помещений внутри единого комплекса, а не отдельным объектом с другим входом, расположенным в другой части здания;

— совокупная площадь зала обслуживания и складских помещений от 25 кв. метров в сельской местности и от 50 кв. метров в городе.

Также есть ряд требований к канализации, вентиляции, расположению мусорных баков (если бар, например, открыт в жилом доме).

Шаг 4. Покупка мебели и оборудования

Центральное место в заведении отведено барной стойке — с бокалодержателями, подсветкой, столешницей, шкафчиками для барменов. К ней прилагаются барные стулья. Дополнительные посадочные места создаются за счет столиков с мягкими позициями или обычными стульями.

Комплектовать кухню и бар в идеале нужно непосредственно под сотрудников, которые и будут отвечать за приготовление блюд и напитков. В зависимости от формата и концепции потребуется тепловое, холодильное, нейтральное и технологическое оборудование.

Посуда и инвентарь для бара не менее важны, чем оснащение оборудованием. Для пивного бара это будут пивные бокалы, бирдекели. Для бара, где подаются коктейли и горячие напитки, ассортимент необходимой посуды будет шире. Не забудьте про барный инвентарь.

Оборудование в заведении влияет на лояльность клиента. Конечно, для посетителя совсем неважно, какой марки холодильник в баре и насколько мощный гриль на кухне. Но именно от оборудования зависит скорость приготовления блюд и степень охлаждения напитков.

Нет ничего зазорного в покупке б/у оборудования: обычно его можно приобрести со скидкой в 20−40% от рыночной стоимости нового.

Шаг 5. Регистрация бизнеса

Вы можете открыть ООО или зарегистрироваться в качестве ИП. Однако сразу стоит отметить, если вы планируете торговать крепким алкоголем, то нужно открывать ООО, так как потребуется лицензия на продажу алкоголя. Индивидуальные предприниматели не могут получить такую лицензию. Если вы планируете открыть безалкогольный бар, то можно зарегистрировать ИП.

Основной код ОКВЭД — 55.4 «Деятельность баров». Изготовление и продажа коктейлей и других напитков, закусок и десертов для потребления в основном месте в сопровождении развлекательных программ.

❗️ Внимание
По закону об обороте алкоголя, продажа алкогольной продукции при оказании услуг общепита осуществляется организациями.
Но есть исключения:
1. Медовуху, пуаре, сидр, пиво и пивные напитки вправе продавать не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели.
2. ИП, которые признаны сельхозпроизводителями, или крестьянские (фермерские) хозяйства могут продавать шампанское и вино, которые они производят самостоятельно, без создания юрлица.

Шаг 6. Выбор системы налогообложения

При регистрации бизнеса вам нужно выбрать налоговый режим. Начиная с 2021 года, доступны такие режимы:

  1. Общая система налогообложения – ОСНО

  2. Упрощенная система налогообложения – УСН

  3. Патентная система налогообложения – ПСН

  4. Единый сельскохозяйственный налог — ЕСХН

УСН. Данный спецрежим могут применять как ИП, так и ООО. В этом случае бизнес платит единый налог и освобождается от уплаты НДС, налога на прибыль, налога на имущество. Размер единого налога зависит от выбранного объекта налогообложения:

  • «Доходы» – налог платят с доходов, расходы при этом не важны. Ставка налога – 6%.

  • «Доходы минус расходы» – налог платят с доходов, уменьшенных на величину расходов. Ставка налога – 15%.

❗️ Внимание
С 2021 года изменились лимиты на применение УСН и появились повышенные налоговые ставки. Если доход с начала года укладывается в диапазон 150–200 млн. рублей и/или количество работников составляет 101–130 человек, право на УСН сохраняется. При этом начиная с того квартала, в котором произошло превышение лимитов, применяется повышенная ставка налога. Она равна 8% для объекта «доходы» и 20% — для объекта «доходы минус расходы». Если доход превысит 200 млн. рублей и/или количество работников станет более 130 человек, право на «упрощенку» будет утрачено.

ИП или компания вправе перейти на УСН при выполнении определенных условий. В 2021 году это:

  • Лимит дохода по итогам отчетного или налогового периода – не более 200 000 000 руб.

  • Количество сотрудников – менее 130 человек.

  • Стоимость основных средств – менее 150 млн руб.

  • Доля участия других организаций – не более 25%.

ПСН. Данный спецрежим вправе применять только индивидуальные предприниматели, при этом средняя численность наемных работников у них не должна превышать 15 человек. Часто возникает вопрос, может ли бар работать на ПСН? Эксперты отмечают, что да, если бар будет торговать только пивом с объемной долей этилового спирта более 0,5%&

Более подробно о каждой системе налогообложения читайте в статьях «Какие налоги платит ИП в 2021 году» и «Налоги для ООО в 2021 году».

Сервис

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Шаг 7. Получение лицензии на алкоголь

Данную информацию стоит изучить лишь тем предпринимателям, кто планирует открывать бар и продавать там крепкие спиртные напитки. На данный вид деятельности требуется лицензия.

Обращаться за лицензией нужно в Росалкогольрегулирование, но на местах в зависимости от региона она оформляется через другие инстанции: Департамент торговли и услуг города Москвы или, к примеру, Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. В некоторых МФЦ и на портале «Госуслуги» также можно подать документы для получения лицензии.

Требования для оформления лицензии:

  • наличие ООО,

  • заключенный договор аренды на срок более 1 года,

  • наличие охраны бара.

Срок оформления лицензии — до 2 месяцев. После выдачи лицензии проверка комиссией будет осуществляться раз в год. Также придется заплатить госпошлину — 65 000 рублей за год. Продлевать ее действие придется регулярно.

Также не забудьте приобрести кассовый аппарат. Также помните, что заказ всей алкогольной продукции происходит через ЕГАИС - специальная учетная система.

💶 Откройте счет и получите бонусы

Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите множество бонусов на развитие бизнеса

Открыть счет

Шаг 8. Подбор персонала

Лучше передать на аутсорсинг все непрофильные функции: бухгалтерию, рекламу и продвижение, охрану, проведение шоу-программ и мероприятий. Специалистам на аутсорсинге платить надо только за фактически выполненные работы, и не придется держать их в штате, выплачивая не только зарплату, но и страховые взносы и сопутствующие налоги.

Если бар с кухней, то одним барменом не обойтись — в штате должен появиться повар. При наличии большого зала обслуживания — на 30−50 посадочных мест — целесообразно нанять еще и официантов для посменной работы. При большом потоке посетителей нужен сотрудник, выполняющий функции администратора-кассира.

При обширном меню и большом объеме заказов по кухне надо укомплектовать коллектив: шеф, су-шеф, повара, помощники, мойщик посуды.

Правила личной гигиены для сотрудников
— Оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной.
— Перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку либо надевать специальную сеточку для волос.
— Работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения.
— При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом.
— При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения.
— Сообщать обо всех случаях заболевания кишечными инфекциями в семье работника.
— При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками.

Шаг 9. Ценовая политика

Прежде, чем определить цены на позиции бара, нужно составить меню. Меню в свою очередь зависит от формата заведения. Предложите сотрудникам кухни приготовить разные блюда, затем выберите наиболее выгодные варианты. Дальше экспериментируйте: внесите новые позиции, убирайте неподходящие варианты. Речь идет не только о еде, но и о напитках.

Для определения цен, сначала посчитайте себестоимость каждого блюда и напитка. Для стандартных блюд есть готовые документы: их можно использовать без изменений или вносить коррективы. Можно полностью составлять собственные технико-технологические карты, например, на фирменные блюда и коктейли с оригинальной рецептурой и ингредиентами.

Имея эти данные, уже можно формировать калькуляционные карты, устанавливать цену, чтобы понимать, сколько маржи принесет каждый такой коктейль. В среднем наценка составляет: на кухню — 250−350%, на продукцию бара — 300−500%, на чай и кофе — 700−1 000%.

Привлечение первых клиентов в бар

Сделайте флаеры – например, один бесплатный напиток в день открытия или существенная скидка на первый напиток или блюдо. Разложите рекламу в офисных центрах или жилых домах, которые находятся рядом. Также можно нанять человека, который будет раздавать листовки у входа в офис или рядом с остановками общественного транспорта.

Еще один совет – сходите в гости к соседям по бизнесу (наверняка недалеко от вашего бара расположены салоны красоты, барбершопы или еще что-то подобное). Пообщайтесь с их владельцами – обменяйтесь рекламными листовками. На первых порах, они смогут обеспечить вам поток клиентов.

Создайте аккаунт в социальных сетях. Публикуйте фотографии вашего бара, давайте интересный контент, например, видео, как бармен готовит напиток, или рассказывайте истории разных напитков. Обязательно устраивайте конкурсы и розыгрыши. Для продвижения аккаунта, сделайте коллаборацию с другими блоггерами, у кого похожая целевая аудитория.

Стартовые затраты на открытие бара

На открытие бара в среднем потребуется около 1 млн руб. Когда будете составлять план, то обязательно включите в него следующие статьи затрат:

  • аренда помещения,

  • оборудование помещения (вентиляция, водопровод, канализация и пр.),

  • косметический ремонт,

  • покупка мебели и посуды,

  • покупка оборудования для кухни (плиты, холодильники, кофемашины и пр.),

  • подключение кассы и ЕГАИС,

  • получение лицензии,

  • расходные материалы (туалетная бумага, мыло, зубочистки, салфетки и пр.),

  • услуги по уборке помещения и вывозу мусора.

Кредиты от Сбербанка

Получите кредит для бизнеса на любые цели – с возможностью подать заявку онлайн

Подать заявку на кредит онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии