Как открыть ИП без посещения налоговой
Статья

Как открыть ИП без посещения налоговой


Аудиоверсия этой статьи

Теперь зарегистрировать ИП можно всего за 4 шага — без госпошлины и визита в ИФНС. Рассказываем, как это сделать с помощью сервиса Деловой среды


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте ИП бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку

Преимущества регистрации ИП через РБиДОС

Чтобы предприниматели могли зарегистрировать бизнес и открыть расчетный счет, не посещая налоговую службу, Деловая среда и Сбербанк разработали специальный сервис.

Воспользоваться им может клиент Сбербанка старше 18 лет, у которого есть:

  • смартфон с операционной системой Android версии 7.0 и выше с технологией NFC или с операционной системой iOS 13.6 и выше;

  • СНИЛС;

  • ИНН;

  • паспорт гражданина РФ.

Понадобится один раз посетить удобное отделение банка для очной идентификации.

С помощью сервиса от Деловой среды РБиДОС предприниматель может сэкономить на госпошлине — для очной регистрации ИП она составляет 800 рублей, для ООО — 4000 рублей. Также не придется тратить время на подготовку бумажных документов.

Подготовка необходимых бумаг онлайн через РБиДОС занимает примерно 20 минут, а регистрация бизнеса — от трех до пяти рабочих дней с момента подписания документов через специальное приложение IDPoint. С его мощью можно сразу удаленно открыть расчетный счет в банке.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте ИП бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку

Дальше — пошаговая инструкция для тех, кто хочет зарегистрировать бизнес, отправив заявку в ФНС онлайн.

1. Выбрать форму регистрации бизнеса

Вы можете зарегистрироваться в качестве ИП или открыть ООО. Если хотите стать ИП, то перейдите сюда. Если собираетесь открыть ООО, то заполните заявку здесь.

2. Ввести персональные данные

В начале регистрации ИП сервис попросит либо войти с помощью Сбер ID, либо указать ФИО, адрес электронной почты и телефон, подтвердить их.

После выбора самостоятельной регистрации и проверки ее возможности понадобится ввести паспортные данные. Для этого загрузить сканы главной страницы паспорта и страницы с пропиской. Персональные данные заполнятся автоматически. Далее необходимо ввести адрес, СНИЛС и ИНН.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте ИП бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку

3. Заполнить данные о будущем бизнесе

Переход на этот шаг возможен после прохождения аутентификации с помощью Сбербанк Онлайн. Когда она произойдет, нужно будет выбрать отделение банка для идентификации личности и продолжить вводить данные о бизнесе. Сервис предложит выбрать систему налогообложения и виды деятельности по ОКВЭД, которыми вы планируете заниматься.

Виды систем налогообложения: плюсы и минусы

Индивидуальным предпринимателям доступно больше налоговых режимов, чем организациям. ИП вправе применять:

  • общую систему налогообложения (ОСНО);

  • упрощенную (УСН) с объектом «Доходы»; 

  • УСН с объектом «Доходы минус расходы»;

  • автоматизированную УСН — при регистрации с 1 июля 2022 года;

  • налог на профессиональный доход (НПД) — новый режим для самозанятых, доступный ИП;

  • патентную систему, или патент (ПСН);

  • единый сельхозналог (ЕСХН), предусмотренный для производителей сельскохозяйственной продукции. 

Зарегистрировать ИП на ЕСХН, патенте и АУСН через онлайн-сервис нельзя. Но на любой из них можно перейти, уведомив налоговую инспекцию в заявлении. На это есть 30 календарных дней с момента получения статуса ИП.

Расскажем подробнее о каждой системе налогообложения, их преимуществах и недостатках. Выбирая подходящую, стоит с учетом планируемой деятельности, уровня дохода и численности сотрудников выяснить заранее, можно ли применять тот или иной режим.

ОСНО. Главный плюс общей системы налогообложения в том, что она единственная не предусматривает ограничений по видам деятельности, доходам и численности сотрудников компании.

❗ Внимание
Для предпринимателей, работающих на ОСНО, действуют ограничения, которые накладывает статус ИП. Так, им, несмотря на применение общего налогового режима, недоступны отдельные виды деятельности и возможность открывать филиалы.

Плюсом можно назвать и то, что компании, которые платят НДС и работают с другими плательщиками этого налога, имеют право на вычет.

Кроме того, общую систему можно совмещать с патентной.

Среди недостатков ОСНО — часто самый большой объем налоговой нагрузки и отчетности. Для ведения бухгалтерии на этом режиме нужен профессиональный бухгалтер.

УСН. Популярная система, которую часто выбирают представители малого и среднего бизнеса. Из плюсов:

  • упрощенная процедура подготовки и подачи отчетности;

  • возможность выбора налогооблагаемой базы — процент можно платить процент как исключительно с доходов, так и с разницы между доходами и расходами;

  • в регионах для ИП на УСН в зависимости от вида деятельности могут быть предусмотрены льготные ставки налога;

  • есть переходные ставки, предусмотренные для компаний, которые вышли за первый лимит по УСН;

  • отчетность может вести руководитель самостоятельно или с помощью специального сервиса;

  • УСН можно совмещать с ПСН. 

Среди минусов УСН:

  • право применять этот режим сохраняется при соблюдении установленных лимитов, когда они оказываются превышены, компания автоматически переходит на ОСНО;

  • список доступных видов деятельности ограничен. 

С 1 июля 2022 года предприниматели могут зарегистрировать ИП на автоматизированной «упрощенке» или впоследствии перейти на нее. Деловая среда писала об особенностях этого налогового режима, его преимуществах и недостатках.

❗ Внимание
В эксперименте по внедрению АУСН, который продлится до 2027 года, участвует 4 региона: Москва, Московская и Калужская области, а также Республика Татарстан. Распространят ли действие режима на другие регионы до 2027-го, неизвестно.

Патент. Один из самых простых налоговых режимов, особенно востребован у представителей малого бизнеса. Представляет собой единоразовую выплату, которая дает право на определенный вид деятельности. Характеризуется небольшим объемом отчетности. И это главные плюсы режима.

Из минусов:

  • лимиты по доходам и численности сотрудников значительно ниже, чем на УСН;

  • список доступных видов деятельности ограничен. 

Самозанятость. Новый налоговый режим для физических лиц, который вправе применять и ИП.

К плюсам для ИП на НПД относится:

  • отсутствие налоговой и другой отчетности, 

  • низкие ставки налога на доход, 

  • возможность открыть расчетный счет — самозанятые-физлица этого не могут,

  • получить справку о доходах, чтобы взять кредит или оформить пособие. 

К минусам — невозможность нанимать сотрудников, существенные ограничения по уровню годового дохода, отсутствие больничных и стажа работы для получения пенсии.

❗ Внимание
Открыть ИП на НПД через сервис Деловой среды могут только физические лица, которые уже зарегистрировались качестве самозанятых. Сделать это можно через мобильное приложение Сбербанк Онлайн или приложение «Мой налог».

ЕСХН. Льготный режим, применять который могут только компании, чей основной вид деятельности связан с сельскохозяйственным производством и приносит от 70% дохода.

На этом же шаге сервис предлагает ввести данные о планируемых операциях по расчетному счету, чтобы будущий предприниматель мог выбрать тариф для его открытия в Сбербанке и сделать это удаленно с помощью приложения IDPoint.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте ИП бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку

4. Получить электронную подпись

Электронная цифровая подпись, или ЭЦП, понадобится для того, чтобы подписать документы из сформированного пакета, который отправится в налоговую инспекцию.

Как выпустить ЭЦП в приложении IDPoint: алгоритм

Сервис РБиДОС от Деловой среды позволяет удаленно выпустить цифровую подпись за несколько простых этапов:

  1. Нужно дождаться СМС со ссылкой на приложение IDPoint, скачать его и установить, указав свой номер телефона. Важно разрешить дать приложению необходимые разрешения. 

  2. Сгенерировать пароль, водя пальцем по экрану, пока процесс выполнения не достигнет 100%. Получившийся пароль крайне важно записать и запомнить.

  3. Ввести и подтвердить пароль. 

  4. Пройти идентификацию, выбрав «Личное обращение в пункт идентификации». И прийти в удобное отделение банка.

  5. Затем продолжить процедуру в приложении. Выбрать блок «Получите сертификат физического лица», убедиться, что данные верны, нажать «Продолжить» — и дождаться выпуска сертификата электронной подписи. Из приложения в это время выходить нельзя.

Когда сертификат ЭЦП будет готов, останется только подписать документы на регистрацию. После чего сервис передаст их налоговой.

Процедура доступна, если у вас смартфон Android с операционной системой 7.0 и выше с технологией NFC или IPhone с операционной системой iOS 13.6 и выше.

Сервис от Деловой среды максимально упрощает процедуру регистрации ИП, делает процесс удобнее и быстрее, чем при личном визите в ИФНС. Это подтверждают отзывы пользователей сервиса.

В случае успешной регистрации ИП (или ООО — для тех, кто выбрал такую форму собственности) через три-пять рабочих дней вам придет письмо от Федеральной налоговой службы с регистрационными документами, а также письмо от Деловой среды с документами и СМС с поздравлениями.

❗ Внимание
С помощью сервиса от Деловой среды сразу после регистрации бизнеса можно удаленно открыть счет в Сбербанке. Для этого потребуется приложение IDPoint, поэтому удалять его сразу после регистрации бизнеса не стоит.

В приложении вы выпустите электронную подпись для индивидуального предпринимателя или юридического лица, подпишете с ее помощью документы на открытие счета и отправите их в Сбербанк. И счет откроется!

Если у вас остались вопросы по регистрации бизнеса через сервис РБиДОС, почитайте ответы на часто задаваемые вопросы и подробную пошаговую инструкцию или напишите в службу поддержки сервиса.

Хотите открыть бизнес? Жмите на кнопку «Подать заявку» 👇

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте ИП бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку

Текст обновлен 29 мая 2023 года.

Поделиться

Оценить

4.11 балла

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии


ДС
Ужасная система. Выдает ошибку СНИЛС-ФИО даже уже после актуализации данных. Спустя уже месяц все никак не могу зарегистрироваться. В общем если у вас есть проблемы с буквами в фамилии, после актуализации открывайте в другом месте. Здесь вам ничего не светит
ДС
Добрый день! Дмитрий, обратитесь, пожалуйста, в поддержку по телефону +7 (800) 550-78-74.
ФН
Ещё бы ввести подтверждение по смс, что документы отправлены на регистрацию. А то вот уже 5й день жду, ни регистрации, ни в сервисе ФНС о подаче документов сведений нет
ДС
Добрый день, Филипп! По почте и смс предупреждаем. Возможно, что-то пошло не так. Если ваша проблема до сих пор не решилась, обратитесь, пожалуйста, по телефону поддержки +7 (800) 550-78-74
ОС
Могу ли я не подписывать 7 пункт?так как мне расчетный счёт не нужен
ДС
Добрый день! Если вам не нужен счёт, то вы можете не подписывать документы для открытия счёта (7 шаг в приложении dSign) и просто удалить приложение.
Также можете обратиться в поддержку, отправив письмо на support@dasreda.ru, чтобы вашу заявку убрали в архив.
А―
Ok
НВ
Спасибо за данный сервис. Зарегистрировалась быстро и почти без проблем. Приложение для выпуска подписи не хотело сканировать мой загранпаспорт, но после обращения с тех. поддержку проблема была решена. Связь была оперативной. Я очень довольна!