Как открыть детский сад по франшизе
Статья

Как открыть детский сад по франшизе

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Открытие частного детского сада по франшизе становится все более привлекательным вариантом для предпринимателей. Преимущества весомые: готовый бизнес-план, обучение персонала, узнаваемый бренд. Какие нюансы следует учесть франчайзи при открытии такого заведения, рассказывает основатель франчайзинговой сети детских садов «Космо Кидс» Елена Мингова


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Елена Мингова — основатель и руководитель франчайзинговой сети билингвальных детских садов и центров «Космо Кидс», заместитель председателя Комитета по развитию франчайзинга «Опоры России» московского отделения, руководитель блока детского образования в Комитете по женскому предпринимательству «Опоры России» московского отделения. Спикер федерального уровня, соавтор книги «Женский бизнес. Как мы создавали свое дело с нуля».

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Преимущества открытия детского сада по франшизе

Главное преимущество данного бизнеса заключается в стабильном спросе на детские сады даже в периоды экономической нестабильности. Он объясняется тем, что родители часто стараются обеспечить детям качественное образование и заботу. Это делает сектор детских услуг относительно устойчивым к экономическим колебаниям.

Отметим, что даже при оттоке части населения за границу спрос на частные дошкольные учреждения не снижается. Тенденция наблюдается как в мегаполисах, так и в городах с населением до миллиона человек.

Платежеспособность целевой аудитории остается на высоком уровне, что подтверждает стабильность и долгосрочную перспективу этого сегмента рынка.

Открытие частного детского сада по франшизе имеет ряд плюсов:

  1. Готовый бизнес-план. Франшиза детского сада предоставляет «дорожную карту», которая поможет стартовать быстрее и эффективнее. Предприниматель получает проверенную концепцию, что снизит риски и повысит шансы на успех частного сада.

  2. Поддержка и обучение. Франчайзер в рамках сотрудничества предоставляет обучение, поддержку и консультации, включая педагогические методики, управление персоналом, маркетинг.

  3. Узнаваемый бренд детского сада. Франшиза обычно имеет узнаваемое имя и репутацию, что поможет привлечь больше клиентов.

  4. Экономия времени и усилий. Запуск собственного детского сада с нуля требует времени, чтобы изучить законодательную базу и организовать процессы. Франшиза поможет избежать многих трудностей на этом пути.

  5. Стандартизация процессов. Франшиза предоставляет регламентированные процессы работы, что делает качество обучения и ухода за детьми в детском саду высоким и максимально соответствующим законодательным требованиям.

  6. Экономия на закупках. Часто франчайзеры имеют договоренности с поставщиками, в связи с чем предприниматель может получить скидки на оборудование, игрушки и другие необходимые товары для детского сада.

Таким образом, открытие частного сада по франшизе позволяет предпринимателям комфортно выйти на рынок услуг для детей, спрос на которые остается стабильным даже в условиях экономических изменений.

Исследование рынка и выбор франшизы детского сада

Выбирая франшизу детского сада, необходимо учитывать такие факторы, как репутация бренда, условия договора франшизы, возможность франчайзера обучать персонал и оказывать франчайзи поддержку.

При анализе франшизы для открытия частного детского сада необходимо уделить внимание нескольким ключевым моментам:

  1. Пакет документов. Важно убедиться в наличии зарегистрированного товарного знака у франчайзера и тщательно изучить договор коммерческой концессии или лицензионный договор, оценив все условия сотрудничества. При необходимости привлечь специалиста по интеллектуальной собственности.

  2. Финансовые показатели. Нужно проанализировать стартовые инвестиции, ежемесячные платежи и потенциальную прибыль частного сада, а также изучить информацию о рентабельности франшизы, окупаемости инвестиций и прогнозируемом росте бизнеса. Последняя обычно представлена в каталогах франшиз или презентации.

  3. История успеха и репутация франшизы. Стоит провести анализ репутации франшизы детского сада: посмотреть, что о ней пишут клиенты и другие франчайзи. Также нужно обратить внимание на присутствие франчайзера в медиаполе и характер публикаций от его имени.

  4. Образовательная программа. Следует выбирать франшизу частного детского сада с четко прописанной образовательной программой; изучить информацию о ней в открытых источниках или в презентации франшизы детского сада, чтобы оценить, насколько данная программа интересна.

  5. Поддержка и обучение. Нужно убедиться, что франшиза предоставляет обучающие программы, консультации, маркетинговую поддержку и доступ к проверенным методикам работы.

  6. Рыночный потенциал. Полезно провести анализ рынка, оценив спрос на услуги частного детского сада в выбранном районе и наличие конкурентов.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Изучение юридических аспектов

Прежде чем открыть частный детский сад по франшизе, предпринимателю необходимо разобраться в юридических аспектах. Основные документы, которые регламентируют деятельность детских садов:

  • СанПиН 2.4.1.3049-13;

  • Федеральный закон «Об образовании» № 273-ФЗ от 29.12.2012;

  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг».

Регистрация бизнеса

После выбора франшизы частного детского сада и изучения юридических аспектов необходимо приступить к регистрации бизнеса.

ИП считается наиболее оптимальной организационно-правовой формой, поскольку на ее регистрацию требуется меньше усилий и денег. Госпошлина за регистрацию ИП — 800 рублей, а если пройти процедуру онлайн, платить ее вообще не придется.

ИП может свободно использовать выручку, не вести бухучет. Но при этом ИП отвечает по долгам своим личным имуществом.

ООО отвечает по долгам только уставным капиталом. Но ООО требует больших вложений, например, уставный капитал должен быть не менее 10 000 рублей. Госпошлина за регистрацию составляет 4000 рублей, но ее также, как и в случае с ИП, не платят, оформляя юрлицо удаленно. ООО нужен бухгалтер, потому что организация ведет полный бухучет.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Выбор системы налогообложения

Для частного детского сада рекомендуется патентная система налогообложения (ПСН). Предпринимателю за патент нужно заплатить фиксированную сумму, установленную для данного вида деятельности в регионе. Но такой вид налогообложения доступен только ИП. Кроме того, ИП на ПСН не может иметь годовой доход выше 60 млн рублей и штат сотрудников более 15 человек.

Также ИП и ООО могут использовать упрощенную систему налогообложения. Размер налога будет зависеть от варианта УСН: 6% с выручки или 15% с разницы между доходами и расходами.

💶 Откройте счет и получите бонусы

Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите множество бонусов на развитие бизнеса

Открыть расчетный счет

Получение лицензии

Компании, которые занимаются образовательной деятельностью, должны получать лицензию. Но если в детском саду нет образовательных программ и выбран код ОКВЭД 88.91 — Предоставление услуг по дневному уходу за детьми, то лицензия необязательна.

Лицензию нужно получить, если предприниматель выбрал для частного сада коды:

  • 85.11 — Образование дошкольное: садики с образовательными программами и центры, где готовят детей к школе;

  • 85.41 — Образование дополнительное детей и взрослых: занятия спортом в группе и индивидуально, хобби и занятия для отдыха, музыка, танцы, театральные кружки, школы искусств, компьютерные курсы, языки, искусство.

Также лицензия нужна, чтобы частный детский сад мог принимать оплату из средств материнского капитала и для получения субсидий.

Подать заявление на получение лицензии можно онлайн в личном кабинете на портале Госуслуг или обратившись в лицензирующий орган. Размер госпошлины ― 7 500 ₽.

Предпринимателю нужно собрать следующие документы:

  • оригинал заявления на получение образовательной лицензии;

  • копию санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора;

  • нотариально заверенную копию договора аренды помещения или нотариально заверенную копию документа о собственности;

  • заверенные нотариусом копии учредительных документов;

  • сведения об образовательных программах учреждения;

  • сведения о материально-технических возможностях для обучения по выбранным образовательным программам;

  • квитанцию об оплате государственной пошлины;

  • опись передаваемых документов.

С документами обычно помогают юристы в рамках договора по франшизе. Если лицензию на детский сад не дадут с первого раза, то юристы помогут исправить ошибки.

Прежде чем получать лицензию на детский сад, предпринимателю следует:

  • привести помещение садика в соответствии с СанПиН;

  • нанять персонал;

  • разработать или взять уже существующую образовательную программу;

  • получить положительное заключение от Роспотребнадзора, который проверит соответствие помещения требованиям;

  • заключить договоры с поставщиками продуктов, на дератизацию и дезинсекцию, на вывоз мусора.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поиск и обустройство помещения

Выбор помещения для частного детского сада играет ключевую роль в создании комфортной и безопасной среды для детей. Важно ориентироваться на соответствие нормам СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, чтобы обеспечить высокий уровень безопасности и качества услуг.

По СанПину есть ограничения, связанные с площадью помещения:

  • для детей в возрасте до 3-х лет требуется 2,5 квадратных метра на человека;

  • для детей от 3 до 7 лет — не менее 2 квадратных метров.

В одной группе в саду должно быть не более 10 человек с речевыми дефектами или незрячих, малышей с нарушением слуха — не более 6. По нормам на одну группу требуется два воспитателя, работающих посменно, и помощник воспитателя.

Чаще всего частные детские сады размещаются на первых этажах жилых домов или в отдельно стоящих зданиях. Нужен отдельный вход, оборудованная детская площадка в шаговой доступности. Следует избегать расположения сада над парковкой.

Разработка образовательной программы

Для частных детских садов нужна качественная образовательная программа, соответствующая современным нормам и потребностям детей и их родителей.

Образовательная программа должна быть направлена на всестороннее развитие детей, включая физическое, интеллектуальное, эмоциональное, языковое и социальное развитие. Важно учитывать особенности каждого ребенка и создавать все условия для их развития.

Обычно франшиза детского сада предоставляет образовательную программу, и предпринимателю не нужно думать о ее разработке.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к 1000+ идей для развития бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Подбор персонала

При формировании команды частного детского сада необходимо уделить особое внимание выбору опытных и ответственных специалистов, способных обеспечить качественное обучение и заботу о детях. В детском саду работают педагоги, воспитатели, повара и административный персонал.

При подборе сотрудников в детский сад необходимо учитывать их профессиональные навыки, опыт работы, педагогическое образование, а также личностные качества, такие как терпимость, доброжелательность и умение находить общий язык с детьми и их родителями.

При поиске сотрудника в частный детский сад нужно сразу описать в вакансии необходимые твердые навыки. Например:

  • педагогическое образование;

  • релевантный опыт работы;

  • подтвержденное сертификатами IELTS или TOEFL владение английским языком — при необходимости.

Также важны софт-скиллс: грамотная речь, развитый эмоциональный интеллект, стрессоустойчивость.

💸 Зарплатный проект

Подключите зарплатный проект в Сбербанке и платите сотрудникам онлайн в любой день

Подать заявку онлайн

Этапы открытия частного детского сада

Чтобы открыть детский сад по франшизе, нужно пройти ряд этапов:

  1. Встреча с менеджером отдела продаж франшизы детского сада. На ней обсуждается город, где будет сад, формат его работы, условия открытия и другие детали.

  2. Регистрация ИП или юридического лица, выбор кодов ОКВЭД и открытие расчетного счета.

  3. Заключение договора концессии и оплата паушального взноса: фиксация условий, обсуждаемых с менеджером отдела продаж на первом этапе.

  4. Подбор и согласование помещения под садик, подписание договора аренды: знакомство с менеджером отдела развития и прогнозирования, выбор лучших локаций в городе, совместная работа по выбору объектов.

  5. Обучение партнера и двух линейных сотрудников: очное или дистанционное.

  6. Создание модели будущего частного сада: знакомство с менеджером отдела строительства франшизы, разработка и согласование планировочного решения, создание 3D-визуализации интерьера, подготовка комплекта рабочих чертежей для проведения строительно-монтажных работ в саду, а также визуализация наружного оформления.

  7. Подбор персонала можно осуществлять как самостоятельно, так и при помощи отдела персонала франшизы детского сада.

  8. Получение лицензии, если она необходима.

  9. Закупка оборудования, мебели, игрушек и учебных материалов в садик проходит по заранее согласованному ассортименту от менеджера сопровождения индивидуально.

  10. Получение франчайзи маркетинговых инструментов, фотоматериалов для социальных сетей и POS-материалов. Команда дизайнеров может создать макет любого рекламного материала в рамках брендбука: баннера, плаката, листовки, наклейки, купона, ценника.

  11. Техническое открытие частного сада. На этом этапе происходит проверка полной готовности детского сада к работе. По чек-листу проверяются фасад, внутренняя отделка, мебель, оборудование и завершение строительных работ в целом.

  12. Праздничное открытие сада. Цель данного мероприятия — заявить о детском саде и быстро набрать клиентскую базу.

  13. За каждым партнером закрепляется персональный менеджер, готовый помогать в бизнесе 24/7.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Продвижение детского сада

Обычно в пакет франшизы детского сада уже входит маркетинговое сопровождение. Но франчайзи может и самостоятельно продвигать детский сад. Для рекламы обычно используют такие методы:

  1. Контекстная реклама. Для ее запуска важно иметь определенные параметры целевой аудитории и правильно настроить рекламные кампании.

  2. Социальные сети. Переход аудитории на платформы, такие как Telegram и ВКонтакте, требует от франчайзи грамотного продвижения. Рекомендуется использовать профессиональное управление социальными сетями или нанять специалиста, чтобы эффективно взаимодействовать с аудиторией и создавать привлекательный контент.

  3. Наружная и медийная реклама. Для увеличения охвата аудитории можно рекламировать частный детский сад на баннерах, в местных СМИ, с помощью листовок.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к вебинарам на актуальные бизнес-темы

Попробовать бесплатно на 14 дней

Риски открытия сада по франшизе и способы их минимизации

Чтобы открыть детский сад и получать стабильную прибыль, важно минимизировать все риски. Вот некоторые из них:

  1. Нехватка финансирования или неожиданные расходы. Чтобы избежать этого, понадобится тщательно изучить бизнес-план, провести подробный финансовый анализ и иметь запасные средства на случай неожиданных обстоятельств.

  2. Сильные конкуренты. Лучше всего открывать детский сад, где нет конкурирующих садов поблизости, но при этом хорошая проходимость. Если все-таки в выбранном районе работают другие детские сады, важно уделить особое внимание качеству обслуживания, программам обучения и безопасности детей. Стоит регулярно собирать обратную связь от родителей и вносить улучшения на основе их рекомендаций.

  3. Юридические риски. Соблюдение всех нормативов и правил, связанных с детскими садами, крайне важно. Обычно юристы от франшизы помогают предпринимателю во всем, но если есть сомнения, то можно нанять стороннего специалиста.

  4. Репутация детского сада. Следует быстро реагировать на любые проблемы или жалобы со стороны родителей, а также составить антикризисный план на случай форс-мажоров.

  5. Риски, связанные с сотрудниками. Важно тщательно отбирать сотрудников, обеспечивать им обучение и поддержку, а также создавать благоприятную рабочую атмосферу в саду.

  6. Безопасность детей. Обычно франчайзер предоставляет все необходимые протоколы безопасности. Предпринимателю нужно обучить персонал действовать в экстренных ситуациях и регулярно проверять состояние оборудования и помещений.

Франшиза детского сада позволяет предпринимателю открыть бизнес, избежав большинства проблем на старте. Например, не будет ошибок с целевой аудиторией, не растратится бюджет на неэффективную рекламу и не придется платить штрафы за несоответствие помещения законодательным нормам. Это облегчает запуск и ведение бизнеса.

Автор: Елена Мингова, основатель франчайзинговой сети детских садов «Космо Кидс»

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии