Изучить вопрос ведения бухгалтерии для ИП следует до запуска бизнеса. Несмотря на то что для индивидуальных предпринимателей бухгалтерский учет необязателен, они сдают налоговую отчетность, а для этого нужно готовить и направлять в ФНС ряд форм.
Что нужно предпринимателю на старте:
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Рассчитать примерные доходы и расходы, чтобы предварительно оценить будущую налоговую нагрузку.
Выбрать налоговый режим в зависимости от специфики бизнеса, необходимого количества сотрудников и планируемого дохода. Для ИП, помимо общей системы, доступны упрощенная, патентная, режим для самозанятых и единый сельхозналог.
Изучить требования налоговой к отчетности для выбранного налогового режима. Какие формы понадобится готовить и представлять, можно узнать на официальных ресурсах ФНС.
Решить, будут ли сотрудники. Это влияет на выбор режима (на НПД наем персонала недоступен), объем отчетности и взносов.
Ознакомиться с налоговым календарем для выбранного режима, чтобы избежать негативных последствий, связанных с несоблюдением сроков сдачи отчетности и уплаты взносов.
Выбрать вид бухгалтерского обслуживания. Предприниматель может вести бухгалтерию самостоятельно или передать эту работу на аутсорсинг.
Узнать, как правильно вести и хранить документы, связанные с бизнесом, включая договоры, банковские выписки, кадровые документы. Налоговая инспекция вправе проверять документацию предпринимателей в течение трех лет после снятия с регистрационного учета.
Следить за новостями законодательства для бизнеса. Формы для отчетов регулярно обновляются, а сроки их сдачи и способы отчисления бюджетных платежей могут меняются.
Ведение бухгалтерии требует внимания к деталям и знания законодательства. Иногда лучше обратиться за помощью к бухгалтеру-фрилансеру или аутсорс-компании, чтобы избежать ошибок и последствий.