Партнерские программы: как и что можно продавать через них
Статья

Партнерские программы: как и что можно продавать через них

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Предприниматель может зарабатывать не только на прямых продажах потребителям товаров и услуг. Есть вариант пригласить партнеров, которые будут самостоятельно искать клиентов и получать комиссию от продажи. В статье рассказываем, что такое партнерская программа в рамках интернет-маркетинга и как бизнесу ее запустить

Содержание

Что из себя представляют партнерские программы
Как работают партнерские программы
Чем партнерки полезны для бизнеса
Виды партнерских программ
Какой тип трафика бывает
Как сделать партнерские программы привлекательными для веб-мастеров
Как компаниям работать через CPA-сети


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к материалам для развития бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Что из себя представляют партнерские программы

Партнерская программа — это вид интернет-продаж, при котором компания реализует свои товары или услуги через партнеров. Предприниматель платит комиссию за каждую совершенную клиентом от партнера покупку. Такую программу коротко называют партнеркой.

Для бизнеса это удобно: не нужно тратить средства на рекламу, которая может оказаться неэффективной. Рекламные расходы берет на себе партнер. Компания платит лишь за фактически совершенные покупателем действия.

Бизнес может отчислять вознаграждение партнерам не только за продажи, но еще и за такие действия:

  • за показы объявления,

  • клики пользователей по нему,

  • переходы потенциальных клиентов по размещенной партнером ссылке.

Продавцы могут искать партнеров, рассказывая о своей программе через официальный сайт или соцсети. А могут для этих целей пользоваться партнерскими сетями, они же — CPA-сети.

Telegram Деловой среды

Больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Как работают партнерские программы

Если рассматривать классическую схему партнерского маркетинга, то работа строится так:

  1. Компания-продавец разрабатывает систему для генерации индивидуальных ссылок и отслеживания активности. Настраивает систему аналитики, которая позволит компании и партнеру видеть, сколько человек перешли по ссылке, купили товар и какое будет вознаграждение.

  2. Компания ищет партнеров, размещая рекламу или сотрудничая с CPA-сетями.

  3. Партнер, или веб-мастер, размещает ссылки на собственном сайте, в блоге, запускает контекстную или таргетированную рекламу.

  4. Продавец следит за продажами и анализирует, сколько и на какую сумму пришло клиентов по конкретной реферальной ссылке от определенного партнера.

  5. Веб-мастер получает оплату за работу. Это может быть процент от цены проданного товара либо услуги или фиксированная ставка за целевое действие.

Как работают партнерские программы Банки.ру.

План для партнерского сотрудничества могут разрабатывать маркетологи компании или специально нанятый для этого специалист. Обычно при подготовке такого плана проходят следующие шаги:

  1. Продумывают концепцию партнерской программы. Какие продукты будут продвигать через нее, портрет ЦА, разрешенные и запрещенные рекламные каналы, целевое действие, величину вознаграждения.

  2. Определяют тип программы: закрытая или открытая. При закрытом типе продавец сам ищет крупных партнеров. Например, банк может сотрудничать с блогерами-миллионниками или финансовыми порталами. В открытых партнерских программах вправе зарегистрироваться любой человек и начать продвигать услугу или продукт компании.

  3. Запускают партнерскую программу. В этот момент компания связывается с возможными партнерами лично или через рассылку коммерческих предложений либо объявляет о старте открытой партнерки.

Часто крупные организации дополнительно проводят имиджевые рекламные кампании и, чтобы их подсветить, запускают, например, рекламу по ТВ. Так широкая аудитория узнает о продукте и с большей вероятностью совершит покупку, если увидит предложение в интернете.

Основные термины партнерского маркетинга

Чтобы лучше понимать, что из себя представляют партнерские программы, нужно немного погрузиться в сферу партнерского маркетинга и разобраться в терминологии.

Основные термины таковы:

  • продавец — бренд либо бизнес, инициирующий партнерскую программу;

  • партнер, веб-мастер либо аффилиат — сторона, которая занимается продвижением продукта через блог, с помощью рекламы или иных инструментов;

  • покупатель — тот, кто приобретает такой товар, продукт, услугу.

Встречаются и другие термины:

  1. Оффер. Это конкретное предложение о продаже товара или услуги от компании. Например, банк предлагает продавать кредитную карту и платит 1000 рублей за ее активацию.

  2. Вертикаль. Ниша в партнерском маркетинге. Бывают финансовые, товарные, HR и другие вертикали.

  3. Deeplink. Уникальная ссылка, сформированная для партнера. По этой ссылке компания понимает, от какого партнера пришел покупатель.

  4. UTM-метки. Такие метки партнер может прибавлять к ссылке. Это полезно, когда используется несколько видов рекламы и нужно определить, из какого источника пришли покупатели. UTM-метки помогают оптимизировать расходы на рекламу.

  5. Лидогенерация. Так называют маркетинговые активности, направленные на привлечение потенциальных клиентов.

  6. Стоимость лида. Это сумма, которую компания-продавец выплачивает партнеру за каждого клиента.

  7. Многоуровневая партнерская программа — разновидность сотрудничества между компанией-продавцом и партнерами. Компании платят не только за целевые действия, но и за новых партнеров, которые зарегистрировались по ссылке действующего.

  8. Реферал. Многоуровневые программы позволяют привлекать партнерам новых участников. Это делается через реферальную ссылку. Когда новый участник партнерской программы начинает продавать товары или услуги компании, то пригласившему партнеру отчисляют процент с этих продаж.

📗 Словарь для предпринимателей

Говорите с деловыми партнерами и подрядчиками на одном языке — с помощью Бизнес-словаря

Выяснить значение терминов

Чем полезны для бизнеса партнерские программы

Иногда предприниматели не торопятся развивать партнерские программы, так как видят в них много рисков. Например, боятся потерять контроль над процессами, собственные идеи, наработки.

Также для развития партнерской сети нужно продумывать механики взаимодействия, налаживать бизнес-процессы, описывать правила, консультировать партнеров и поддерживать. На старте не всегда получается просчитать окупаемость программы.

Тем не менее партнерские программы полезны для бизнеса. В числе их преимуществ можно назвать:

  • экономию ресурсов на привлечение клиентов,

  • приток клиентов из ранее неохваченных сегментов,

  • шанс масштабировать бизнес,

  • взаимодействие с крупными участниками рынка,

  • лояльность клиентов,

  • потенциальный выход на международный уровень.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к вебинарам на актуальные бизнес-темы

Попробовать бесплатно на 14 дней

Виды партнерских программ

Партнерские программы можно классифицировать по типу оплаты:

  1. Оплата за клики. Компания платит партнеру за каждого уникального посетителя, нажавшего на ссылку и перешедшего на страницу. Это позволяет наращивать посещаемость, получать клиентов. Обычно стоимость клика невысокая — не всегда пользователи после попадания на веб-ресурс надолго там задерживаются.

  2. Оплата за целевое действие. При такой договоренности компания платит только за конкретное действие, например за регистрацию, скачивание приложения, отправку заявки, заполнение контактных данных. Обычно оплата происходит не сразу, а после проверки целевых действий на подлинность.

  3. Оплата за продажи. Здесь компания платит, только когда пользователь, привлеченный партнером, оплачивает заказ. Вознаграждение может доходить до 40% от стоимости продукта.

Чаще всего встречаются второй и третий виды программ, поскольку так компания получает целевой трафик. В первом случае нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение, которое сможет отсеять клики от ботов.

Примеры продуктов из партнерской программы Сбер Бизнес.

Какой тип трафика бывает в партнерских программах

Когда компания разрабатывает партнерскую программу, то должна определить виды продвижения, которые смогут использовать партнеры.

Это важно, поскольку некоторые источники трафика негативно влияют на репутацию.

Обычно в партнерском маркетинге используют такие источники трафика:

  1. Контекстная реклама — объявление о товаре или услуге размещается в поисковой системе или на сайтах рекламной сети Яндекса либо и там, и там сразу. Его увидят пользователи, которые ищут подобные товары.

  2. Реклама на бренд — в объявлениях используют название компании или его производные. Использование бренда в контекстной рекламе чаще всего запрещается, чтобы не разогревать аукцион по данным запросам. Это увеличивает стоимость рекламы для самой компании.

  3. Тизерная реклама — объявление включает текст и изображения и используется в тизерных сетях.

  4. Email-рассылка — партнерские ссылки отправляются в электронных письмах по собственной базе. Поскольку пользователи не очень любят рассылки, то данный вид рекламы часто запускается с предварительным одобрением компании. Это нужно, чтобы исключить негатив к бренду.

  5. Социальные сети — реклама на страницах групп в социальных сетях и таргетированная реклама.

  6. Мессенджеры — распространение рекламных ссылок и других рекламных материалов в мессенджерах, например в Telegram-каналах.

Существуют варианты источников трафика, которые могут вызывать проблемы из-за сомнительного способа привлечь пользователей:

  1. Click-Under — агрессивная реклама, когда окно с рекламой открывается поверх сайта или после любого клика на первоначальном сайте. Это может раздражать пользователей.

  2. Pop-Up — тоже считается агрессивной разновидностью рекламы. Это всплывающее окно поверх текущей страницы сайта. Оно появляется на определенной секунде нахождения пользователя на странице, при клике на любую область сайта или при достижении пользователем конкретного места, например середины статьи.

  3. Adult-трафик — трафик с сайтов, которые относятся к категории «Для взрослых».

Итак, перед запуском программы нужно тщательно продумать условия, найти партнеров и следить за качественным трафиком.

📗 Словарь для предпринимателей

Говорите с деловыми партнерами и подрядчиками на одном языке — с помощью Бизнес-словаря

Выяснить значение терминов

Как сделать партнерские программы привлекательными для веб-мастеров

Партнеры с большой и хорошо изученной аудиторией часто стремятся зарабатывать на партнерских программах. Чтобы привлечь таких партнеров, нужно сделать привлекательную для них программу.

Запуская партнерку, бизнесу следует позаботиться о ряде вещей:

  • оценить, насколько продукты компании подходят для продвижения через партнерские программы — в этом плане хороши, например, образовательные курсы, финансовые продукты, товары;

  • следить за репутацией бренда или продукта — для партнерских программ не подойдут товары или услуги, на которые поступает много жалоб от клиентов;

  • обеспечить покупателям хорошие условия — привлекательную стоимость продукта, удобную доставку, если это нужно;

  • позаботиться, чтобы партнеры могли получать выплаты на регулярной основе, допустим, с частотой раз в две недели;

  • разработать необходимые промоматериалы для партнеров; те, кто зарабатывает на партнерских программах, обычно ждут готовые креативы, ссылки, баннеры.

Сведения о партнерке стоит размещать там, где ее могут увидеть интересные для компании люди: в каталогах, на профессиональных форумах, в тематических группах в социальных сетях.

Партнеров ищут и «вживую», например на профильных конференциях. В ряде сфер офлайн-нетворкинг оказывается эффективнее поиска деловых контактов в онлайн-формате.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите возможность задать вопросы по бизнесу экспертам

Попробовать бесплатно на 14 дней

Как компаниям работать через CPA-сети

Когда сформированы условия, можно предложить свою программу одной из CPA-сетей.

CPA-сеть — это платформа-посредник между компаниями и веб-мастерами. На портале обычно размещены различные реферальные программы, есть собственная статистика, техподдержка. CPA-сеть выступает гарантом, что рекламодатель оплатит услуги веб-мастера.

Стоит работать с крупными сетями, но они тоже тщательно выбирают рекламодателей. Могут отказать, если у партнеров низкий интерес к офферам.

CPA-сети часто выбирают для сотрудничества компании по следующим условиям:

  1. Тематика с хорошим охватом. На такую партнерскую программу легче приводить клиентов, и веб-мастеров под запрос найти проще.

  2. Крупные бюджеты. Далеко не каждая сеть будет сотрудничать с компанией с маленьким бюджетом. Поэтому даже для теста нужно заложить более крупные суммы.

  3. Репутация. CPA-сети обращают внимание на репутацию рекламодателей, в том числе на отзывы о партнерской программе, если таковая была запущена ранее.

Когда менеджер CPA-сети одобрил сотрудничество, компании нужно зарегистрироваться в личном кабинете, предоставить необходимые данные о программе и ожидать партнеров. У каждой сети сценарий работы свой, так что о них стоит узнавать у менеджеров.

📌 Совет
Основная проблема, с которой есть риск столкнуться при сотрудничестве с CPA-сетями, — некачественный трафик. Стоит тщательно проверять, откуда пришли покупатели, потому что при размещении партнерских ссылок на сайтах с сомнительным контентом может пострадать владелец бизнеса: снизятся позиции в поисковой выдаче, возникнут вопросы от государственных органов.

При правильном подходе партнерские программы — отличный способ развивать бизнес и получать продажи без лишних усилий. Вознаграждение партнерам за целевые действия часто ниже, чем затраты на рекламу и тестирование новых методов продвижения.

Автор: Ольга Лаврикова

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии