Что нужно знать о налогах начинающему ИП
Событие

Что нужно знать о налогах начинающему ИП


Аудиоверсия этой статьи

Решив начать бизнес в статусе ИП, будущему предпринимателю стоит определиться с системой налогообложения, которую он станет применять. Что нужно знать о каждой, рассказывает генеральный директор ООО «Ваш Бухгалтер» Ирина Смирнова


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Ирина Смирнова — эксперт по налоговым рискам, безопасности бизнеса и международным стандартам финансовой отчетности. Управляющий партнер и генеральный директор ООО «Ваш Бухгалтер», основатель Лиги защиты бизнеса, член экспертного совета по предпринимательству молодежного парламента при Госдуме.

Разработала курсы по повышению квалификации для бухгалтеров, которые прошли более 3000 человек, организовала свыше 40 профильных мероприятий с общим количеством участников более 2000 человек.

Сервис

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

С марта 2022 года в регионах России стали принимать меры поддержки предпринимателей, в том числе связанные с налогами. Так, власти Санкт-Петербурга дали малому и среднему бизнесу отсрочку по налоговым платежам и ввели инвестиционный налоговый вычет на научную и конструкторскую деятельность (НИОКР). Льготы по налогу на имущество получили предприниматели в Москве и Хабаровском крае. Отслеживать введение новых мер удобно на сайте ФНС, в разделе «Новости».

Кто считается индивидуальным предпринимателем

ИП — это физическое лицо, которое прошло государственную регистрацию и получило статус индивидуального предпринимателя.

ИП имеет право не вести бухгалтерский учет и, соответственно, не сдавать бухгалтерскую отчетность на основании пункта 1 части 2 статьи 6 федерального закона № 402-ФЗ. Это существенно сокращает объем работы бухгалтера, что позволяет владельцу бизнеса обходиться без такого специалиста в штате или вовсе вести дела самостоятельно.

Предприниматель, в отличие от участников ООО, должен платить страховые взносы не только за сотрудников. но и за себя. Они индексируются ежегодно и в 2022-м составляют:

  • на обязательное пенсионное страхование, ОПС — 34 445 рублей;

  • обязательное медицинское страхование, ОМС — 8766 рублей.

Если доход ИП больше 300 000 рублей в год, он обязан заплатить в пенсионный фонд еще 1% с суммы, заработанной сверх этого лимита. Взнос не может превысить установленную максимальную сумму. В 2022 году — 275 560 рублей.

Внимание
Предприниматель не платит указанные взносы, если применяет режим «Налог на профессиональный доход», то есть работает в статусе самозанятого.

Какие режимы налогообложения доступны ИП

Сегодня индивидуальным предпринимателям доступны следующие режимы налогообложения:

  • НПД — налог на профессиональный доход, или самозанятость;

  • ПСН — патентная система налогообложения, или патент;

  • УСН — упрощенная система налогообложения, которую часто называют «упрощенкой»;

  • ОСНО — общая система налогообложения;

  • ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог.

Выбор режима зависит от вида деятельности ИП, наличия или отсутствия сотрудников, числа сотрудников, если они есть, и годового дохода.

Расскажу о налогах, которые должен платить ИП в зависимости от применяемой системы.

Какие налоги отчисляет предприниматель на НПД

ИП может воспользоваться этим видом налогообложения, если он оказывает услуги, выполняет работы или самостоятельно производит товары. Деятельность ИП при этом не должна требовать лицензии.

Те предприниматели, которые применяют НПД, не могут нанимать сотрудников. Есть и ограничение по доходу — в год он не должен превышать 2,4 млн рублей.

Чтобы начать работать на НПД, предпринимателю нужно уведомить налоговую службу о переходе на этот режим. Совмещать его с другими запрещено.

ИП, который будет работать в статусе самозанятого, бухгалтер не понадобится. Вести учет можно самому с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог». В нем потребуется фиксировать все переводы средств от клиентов.

Ставка налогообложения зависит от статуса заказчика:

  • при работе с юридическими лицами предприниматель на НПД платит 6% от полученной суммы,

  • при оказании услуг физическим лицам — 4%.

Налог считается с доходов, уменьшать доходы на расходы нельзя.

Если предприниматель ничего не зарабатывает, то ничего и не платит. Нет дохода — нет налога. А сумму налога 100 рублей и меньше должен перенести в следующий расчетный период.

Налоговые отчисления формируются автоматически в приложении «Мой налог». Для перевода НПД можно настроить автоплатеж.

НПД оплачивается не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Первый налоговый период — со дня регистрации и до конца следующего месяца.

Для самозанятых предусмотрен единоразовый налоговый вычет в размере 10 000 рублей, который становится доступен после регистрации. За счет этих денег гасится часть начисленного налога. Ставка с доходов от физлиц уменьшается на 1% и составляет 3% вместо 4%, с доходов от юрлиц — на 2% и составляет 4% вместо 6%. Нужный процент в приложении рассчитывается автоматически.

Какие налоги платит ИП на патенте

Когда предприниматель применяет этот спецрежим, он получает от налоговых органов особый документ — патент, выступающий в роли разрешения на ведение какого-либо вида коммерческой деятельности. За получение патента ИП платит установленную сумму, она зависит от того, чем он занимается.

Оформить документ можно на любой срок, но не больше, чем на 12 месяцев, и только на один вид деятельности. На несколько видов коммерческой деятельности должны быть куплены разные патенты.

Налоги с заработной платы ИП отчисляет в полном объеме в соответствии с действующим законодательством. ПСН можно совмещать с УСН или ОСНО.

Внимание
Лимит дохода для ИП на патенте составляет 60 000 рублей. Он может нанять до 15 сотрудников.

Работа на патенте не требует составления и сдачи налоговой декларации, благодаря чему предприниматель может сэкономить на услугах бухгалтера.

Какой деятельностью разрешено заниматься ИП на ПСН, прописано в статье 346.43 НК РФ. Список насчитывает 80 наименований. Власти регионов имеют право дополнять его, но не уменьшать.

Производство в рамках патентной системы налогообложения не предусмотрено, но ИП вправе оказывать так называемые услуги производственного характера, которые связаны с изготовлением чего-либо. К ним относится, например, изготовление посудных принадлежностей, ковровых изделий, сельскохозяйственного инвентаря, оптики для очков.

Сервис

Получите статус ИП за 4 шага — без визита в налоговую и госпошлины

Подать заявку

Особенности налогообложения для ИП на «упрощенке»

Упрощенная система налогообложения (УСН) — специальный режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса. Предусматривает облегченное ведение налогового и бухгалтерского учета.

Чтобы применять этот режим, необходимо подать заявление в налоговую службу в течение месяца с даты регистрации ИП или до 31 декабря года, предшествующего году применения УСН. Если предприниматель хочет поменять объект УСН, ему нужно уведомить об этом ФНС до 31 декабря года, предшествующего тому, в котором ИП собирается использовать другой объект налогообложения.

УСН можно совмещать с ПСН.

УСН не вправе применять ИП:

  • которые производят подакцизные товары — алкогольную и табачную продукцию, легковые автомобили, бензин, дизтопливо;

  • добывают и реализуют полезные ископаемые, кроме общераспространенных, таких как песок, глина, торф, щебень, строительный камень;

  • перешли на единый сельхозналог;

  • превысили установленные для режима лимиты.

УСН предполагает два объекта налогообложения — «Доходы» и «Доходы минус расходы».

Для УСН с объектом «Доходы» налоговая ставка составляет 6%. Регионы могут снижать ставку по некоторым видам деятельности до 1%. Для УСН с объектом «Доходы минус расходы» налоговая ставка составляет 15%, она может быть снижена региональными законами до 5%.

Ставки 6 и 15 % действуют при следующих условиях:

  1. Доход ИП не превышает 150 миллионов рублей в год.

  2. Численность сотрудников, нанятых предпринимателем, не превышает 100 человек.

Внимание
Если лимиты оказываются превышены: годовая выручка составляет от 150 до 200 миллионов в год или в компании работает от 100 до 300 человек, применяют переходные налоговые ставки — 8 % для УСН «Доходы» и 20 % для УСН «Доходы минус расходы». Они также могут быть снижены по решению региональных властей.

Налог по УСН «Доходы» можно уменьшить за счет авансовых платежей по страховым взносам, перечисленных в текущем квартале. ИП на УСН «Доходы», нанимающие сотрудников, могут уменьшить исчисленный налог до 50%. ИП на «упрощенке» без работников вправе учесть всю сумму взносов. При небольших доходах налог может быть снижен до нуля.

На УСН «Доходы минус расходы» облагаемая налогом сумма рассчитывается с разницы между доходами и расходами. Перечень расходов, уменьшающих налоговую базу, содержится в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ.

Декларация по УСН сдается 1 раз в год, до 30 апреля года, следующего за отчетным. Тогда же отчисляют налог.

Авансовые платежи по УСН вносят:

  • за 1 квартал — до 25 апреля,

  • за полугодие — до 25 июля,

  • за 9 месяцев — до 25 октября.

Для УСН с объектом «Доходы минус расходы» предусмотрен минимальный налог, который равен 1% от дохода. Если за налоговый период образовался убыток, 1% от суммы полученного дохода все равно придется заплатить.

По зарплате все налоги отчисляются в полном объеме.

УСН можно назвать удобной для бизнеса налоговой системой. В ряде случаев она оказывается для индивидуальных предпринимателей выгоднее, чем НПД и ПСН.

Какие налоги отчисляет предприниматель на ЕСХН

ИП, производящие сельхозпродукцию, могут использовать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) — режим, который был разработан и введен специально для них.

Для работы на ЕСХН предприниматели должны:

  1. Заниматься производством, переработкой и реализацией сельхозпродукции. Ключевое слово — производство. Если ИП покупает малину у фермера и делает из нее варенье, перейти на ЕСХН не получится. Если выращивает и собираете ягоды сам, может применять режим. 

  2. Получать не меньше 70% доходов от сельскохозяйственной деятельности. Это все доходы, которые пришли по сельскохозяйственным кодам ОКВЭД. Так, группа кодов 01 касается растениеводства, животноводства, а 03 — рыболовства.

  3. Соблюдать дополнительные условия, если держат рыбное хозяйство, — иметь свои или арендованные судна, нанимать не больше 300 работников.

Внимание
Закон запрещает работать на ЕСХН:
• производителям подакцизных товаров, например алкоголя или парфюмерии;
• представителям игорного бизнеса;
• владельцам казенных и бюджетных учреждений.

Налог считают по формуле:

ЕСХН = Налоговая база × Ставка налога

Налоговую базу формируют доходы за вычетом расходов и убытки прошлых лет. Полный список доходов и расходов и порядок их определения содержится в Налоговом кодексе. Доходы предприниматель вправе уменьшить на убытки прошлых лет. Ставка ЕСХН зависит от региона, в котором зарегистрирован ИП.

Сельхозналог платят дважды в год:

  • до 25 июля текущего года — авансовый платеж по итогам первого полугодия;

  • до 31 марта следующего года — платеж по итогам года.

Сервис

Мечтаете о своем бизнесе? Зарегистрируйте ИП удаленно и бесплатно

Подать заявку

Какие налоги платит ИП на ОСНО

ОСНО — общая система налогообложения, применяется для тех компаний, которые не подпадают под специальные режимы или не хотят ими пользоваться.

Чтобы начать работать по общей системе налогообложения, никаких заявлений подавать не надо. При регистрации ИП автоматически попадает на этот режим. Если предприниматель применял «упрощенку» и решил перейти на ОСНО, ему нужно подать заявление об отказе от УСН до 15 января года, в котором ИП будет отчитываться по ОСНО.

Внимание
На ОСНО отсутствуют лимиты по доходу бизнеса и по количеству нанятых сотрудников.

Совмещать ОСНО можно только с ПСН.

Предприниматель на ОСНО платит:

  • НДФЛ,

  • НДС,

  • налог на имущество и другие налоги.

НДФЛ отчисляется с любых средств, полученных в рамках предпринимательской деятельности в кассу или на счет ИП. Ставка налога на доход для предпринимателей составляет 13%, как для всех физлиц. Она может быть выше в соответствии с действующим законодательством — 15 или 30%.

При расчете НДФЛ предприниматель может использовать профессиональный налоговый вычет и тем самым уменьшить налоговую базу на сумму фактических расходов.

НДФЛ платят до 15 июля года, следующего за отчетным. Налоговую декларацию представляют не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть за 2021 год ИП должен подать форму 3-НДФЛ в налоговую службу не позднее 4 мая 2022 года — с учетом переноса выходных и праздничных дней.

НДС перечисляется в федеральный бюджет по ставкам, определенным статьей 164 НК РФ, каждый раз, когда клиент или контрагент платит за товар, работы или услуги.

Ставка НДС равна 20%, если иное не предусмотрено законодательством.

НДС, который платит в бюджет ИП, называется исходящим, так как начисляется по товарам и услугам, поставляемым другим лицам. Входящий НДС включен в стоимость товаров и услуг, которые предприниматель приобретает. Этот налог отчисляет не ИП, а его поставщик в том случае, если он — законный плательщик НДС и может подтвердить это, выставив счет-фактуру.

Российское налоговое законодательство позволяет ИП применять вычеты по суммам, уплаченным в качестве входящего НДС, если поставщик также отчисляет этот налог.

Декларацию по НДС сдают до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Тогда же платят налог.

Налог на имущество и другие налоги ИП отчисляет, если в собственности есть облагаемое ими имущество.

Сервис

Здесь вы можете зарегистрировать ИП бесплатно и не выходя из дома

Подать заявку

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам