Как открыть маникюрный салон
Чек-лист

Как открыть маникюрный салон


Аудиоверсия этой статьи

Сервис

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

С чего начать бизнес в сфере ногтевого сервиса

Маникюрные салоны — это студии красоты со специализированным перечнем услуг. Этот вид деятельности привлекает предпринимателей тем, что на старте не требует чрезмерных вложений. У бизнеса есть и перспективы: ногтевую студию можно со временем превратить в полноценный салон красоты или сеть маникюрных салонов.

Ногтевые студии из-за высокого спроса на услуги мастеров быстро окупаются и приносят стабильный доход. Главное — разработать подробный план действий и следовать ему.

На старте понадобится бизнес-план — документ, в котором нужно сформулировать и описать конкретную бизнес-идею, подробно описать услугу, способы привлечения клиентов и ценообразование, источники финансирования и расходы.

План открытия ногтевой студии может быть таким:

  1. Регистрация бизнеса — ИП или ООО. Обычно предприниматели выбирают первый вариант. Применяя льготные налоговые режимы, проще вести отчетность и делать отчисления. Если мастер решает работать без сотрудников и принимать клиентов у себя дома или ездить к ним домой, ему достаточно получить статус самозанятого.  

  2. Аренда помещения. Выбирая локацию, стоит учесть несколько моментов: много ли потенциальных клиентов проходят мимо нее; удобно ли подойти и подъехать к салону; есть ли у помещения отдельный вход; соответствует ли оно предъявляемым требованиям. В салоне должен быть приятный интерьер, поэтому лучше выбирать помещение с хорошим ремонтом. Если там будет работать несколько мастеров, важна общая площадь. Так, для маникюрного салона на три рабочих места требуется площадь не меньше 30 квадратных метров.

  3. Приобретение оборудования и расходных материалов. Практически любой бизнес требует вложений, открытие салона не исключение. Начинающему предпринимателю потребуется оборудование для стерилизации, расходные материалы, мебель, стеллажи, кулер, телевизор.

  4. Подбор персонала. Многие начинающие предприниматели решают работать на себя, не привлекая наемных мастеров. Но если планируется открыть салон на несколько рабочих мест, стоит тщательно подобрать сотрудников. Их можно искать на сайтах услуг, в профильных сообществах в соцсетях и на рекрутинговых порталах. Отбирать кандидатов следует по их портфолио, отзывам их клиентов и по результатам пробного маникюра. От качества работы мастеров зависит репутация салона и рост числа его клиентов. 

  5. Продвижение услуг. Лучший способ продвижения в индустрии красоты — «сарафанное радио». Хороших мастеров и салоны рекомендуют клиенты. Есть и другие способы привлечь целевую аудиторию: создать и продвигать бизнес-аккаунт в Instagram, раздавать визитки, устраивать акции, внедрить программу лояльности для постоянных клиентов.

Зачем анализировать конкурентов

Конкуренция среди мастеров маникюра и ногтевых студий высокая. Чтобы привлечь клиентов, стоит разработать уникальное торговое предложение, или УТП, тщательно продумать перечень услуг, устроить заметное открытие, внедрить программу лояльности для постоянных клиентов.

Сформировать концепцию собственной студии будет проще, если проанализировать предложения и схемы работы других салонов.

Сбор и обработка сведений о конкурентах помогут:

  • выбрать удачное расположение салона;

  • выбрать нишу и ценовой сегмент;

  • определить целевую аудиторию;

  • составить УТП;

  • узнать, где искать клиентов;

  • выбрать каналы для продвижения бизнеса;

  • понять, как удерживать клиентов, превращая их в постоянных.

Сервис

Мечтаете о своем деле? Зарегистрируйте ИП или ООО удаленно и бесплатно

Подать заявку

Какие навыки нужны на старте

Перечень профессиональных умений отличается в зависимости от формата бизнеса, который собирается вести предприниматель.

Если он планирует работать в своем маникюрном салоне сам и в одиночку, в первую очередь понадобятся навыки мастера и администратора. Маникюрному делу учат в колледжах, центрах профессиональной переподготовки, частных учебных заведениях, профессионалы ведут авторские программы и мастер-классы.

Стоимость курсов значительно варьируется, средняя цена базового курса — 30 000 рублей.

Предпринимателям, которые хотят открыть собственную студию, где будет работать несколько мастеров, будут полезны навыки администратора, менеджера и маркетолога. Таким бизнесом часто решают заняться опытные мастера. Они лучше понимают, что происходит в сфере ногтевого сервиса, и успешнее продвигают услуги своей студии.

📌 Совет
Тем, кто не планирует учиться, стоит нанять профильных специалистов или заключить с ними договоры подряда.

Какую форму бизнеса выбрать: самозанятость, ИП или ООО

Чтобы заниматься маникюрным бизнесом официально, предпринимателю необходимо его зарегистрировать, а для этого сначала выбрать организационно-правовую форму.

Самозанятость подойдет только тем мастерам, которые будут работать на дому — у себя или у клиентов и не станут нанимать сотрудников. Чтобы получить такой статус и начать отчислять налог на профессиональный доход, достаточно зарегистрироваться в приложении «Мой налог». Получая деньги за услуги, нужно будет каждый раз формировать чек.

❗ Внимание
Арендовать нежилое помещение под салон и получить разрешение на работу от санитарно-эпидемиологической службы и Роспотребнадзора самозанятый не может.

Если предприниматель планирует открыть собственный салон, он может получить статус индивидуального предпринимателя. А для тех, кто рассматривает вариант создания сети студий, подойдет такая форма, как ООО.

В заявлении на регистрацию потребуется указать код ОКВЭД. Для ногтевых студий подойдет код 96.02 «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты».

Определившись с формой, выбирают режим налогообложения. Для самозанятых он один — НПД, или налог на профессиональный доход. ООО вправе применять основную (ОСНО) или упрощенную (УСН) систему, а ИП, помимо этих двух, может работать на патенте. У каждого режима есть свои плюсы и минусы, их стоит учесть при выборе.

Еще один важный этап в процессе регистрации бизнеса — открытие расчетного счета. Самозанятые могут пользоваться обычной банковской картой, ИП или ООО нет. Открывая расчетный счет, нужно внимательно изучить тарифы и условия по ним. Выбрать подходящий поможет понимание того, для каких целей нужен расчетный счет.

Сервис

Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите бонусы для бизнеса

Подать заявку онлайн

Какие требования предъявляют к помещению для салона

Есть определенные требования к помещениям, где будут трудиться мастера ногтевого сервиса. Они регламентируются нормами и правилами, прописанными в СанПиН 2.1.2.2631-10.

Так, в арендованном или собственном помещении салона должно быть:

  • холодное и горячее водоснабжение;

  • канализация;

  • подсобное помещение;

  • полноценная вентиляция;

  • место для стерилизации инструментов.

Есть требования к площади для одного рабочего места. Она не должна быть меньше 4,5 квадратных метра.

Найти помещение для будущего маникюрного салона несложно. Подойдут площади в оживленных местах, в торговых центрах или в спальных районах, на первых этажах в жилых комплексах или рядом с супермаркетами.

Какое оборудование и мебель закупить

Оборудование салона играет важную роль в привлечении и удержании клиентов. Для работы мастеров ногтевого сервиса понадобятся:

  • кресла для мастеров и клиентов;

  • маникюрные столы;

  • стеллажи, полки или шкафы;

  • зона ресепшн для администратора;

  • диван;

  • телевизор;

  • лампы для сушки гель-лака;

  • стерилизатор;

  • настольные лампы;

  • ванночки;

  • маникюрные наборы;

  • топка для парафина;

  • расходные материалы — гель-лаки, перчатки, салфетки, кремы, средства для дезинфекции и другие.

Финансирование бизнеса

Получите кредит для бизнеса от Сбербанка на любые цели

Подать заявку онлайн

Сколько нужно вложить в открытие маникюрного салона

Рассчитаем затраты на старт маникюрного бизнеса. Вот перечень статей расходов:

  1. Аренда помещения площадью примерно 30 кв. м — от 30 000 до 50 000 рублей в месяц, если речь идет о таких городах, как Краснодар, Ростов-на-Дону, Саратов. Аренда помещения в Москве обойдется в среднем в 100 000 рублей.

  2. Ремонт помещения — от 100 000 рублей.

  3. Оформление уголка потребителя и вывески — 7500 рублей.

  4. Мебель для салона маникюра — 50 000 рублей.

  5. Кассовое оборудование — примерно 20 000 рублей.

  6. Оборудование рабочих мест для маникюра — ориентировочно 55 000 на одного мастера. Соответственно, если в студии будет три рабочих места, потребуется вложить 165 000 рублей.

  7. Зона стерилизации: рециркулятор воздуха, сухожар, комод и контейнер для дезинфекции — примерно 45 000 рублей.

  8. Палитра из 450 гель-лаков, средства для дизайна и другие расходники — от 125 000 рублей.

Открытие салона маникюра, рассчитанного на работу трех мастеров, будет стоить примерно 750 000 рублей.

Ежемесячно потребуется платить аренду, регулярно покупать расходники, платить мастерам и за ЖКУ.

Окупаемость проекта будет зависеть от среднего чека и количества посетителей. В среднем владельцам маникюрных салонов удается окупить вложения и начать работать в плюс на пятый месяц.

Финансирование бизнеса

Получите бизнес-кредит от Сбербанка на любые цели

Подать заявку онлайн

Какие документы потребуются, чтобы открыть салон

Прежде чем приступить к работе, потребуется получить разрешение на это на уровне местной администрации. Затем предпринимателю нужно получить разрешения на работу от санитарно-эпидемиологической службы, пожарной инспекции и Роспотребнадзора.

📌 Совет
Открыть маникюрный салон можно по франшизе. В таком случае перечень документов предоставит франчайзер. Однако вложения на старте будут высокими. Еще потребуется выполнить все условия франчайзера, соблюсти требования к оформлению салона и придерживаться установленного прайса.

Тем, кто открывает салон самостоятельно, также важно составить прайс на услуги салона, оборудовать уголок потребителя, разместив там копии разрешений на работу, сертификатов и книгу жалоб и предложений.

В числе необходимых документов следующие:

  • договор аренды помещения;

  • договор с прачечной;

  • договор на вывоз мусора и отходов;

  • договор на проведение дератизации и дезинсекции;

  • декларация на соответствие требованиям пожарной безопасности. 

Как лучше работать — с командой или без нее

Руководители салонов красоты часто сталкиваются с так называемой текучкой кадров. Хорошие мастера ценят свой труд. Одних переманивают конкуренты, предлагая лучшие условия. Другие со временем открывают собственные маникюрные салоны.

Перед бизнесменом стоит задача сформировать команду профессионалов, которыми довольны клиенты, и удержать ее. В этом помогут официальное трудоустройство, налаженный поток клиентов, грамотная ценовая политика, привилегии для сотрудников и ясная система поощрений.

Есть и другой вариант: работать самостоятельно, без команды. Значительную часть работы в таком случае владельцу бизнеса придется делать самому. Из преимуществ — возможность сэкономить на аренде помещения. Мастеру удобно выбрать минимальную площадь, арендовать нейл-стойку в торговом центре или работать официально на дому.

Как привлекать новых клиентов

Постоянные клиенты — гарантия стабильных доходов. Есть несколько способов, которые помогут начинающим предпринимателям привлечь и удержать клиентов:

  • По случаю открытия салона устройте праздник: украсьте студию, вручайте прохожим купоны на скидку, организуйте небольшой фуршет. Так вас сразу заметят потенциальные клиенты.

  • Не вкладывайте все средства в один способ продвижения. Попробуйте разные рекламные варианты, раскручивайте социальные сети и позаботьтесь о заказе визиток с индивидуальным дизайном.

  • Продумайте программу лояльности, рассчитанную на постоянных клиентов. Для привлечения новых регулярно устраивайте акции, о которых обязательно сообщайте во всех доступных каналах.

  • Ведите аккаунты в социальных сетях. Это можно делать самостоятельно или доверить профессионалам. Красивые изображения студии и авторских работ позволят увеличить поток клиентов, а значит, и доходы салона.

Сервис

Доверьте онлайн-регистрацию бизнеса профессионалам. Услуга бесплатна

Подать заявку

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам