Когда у компании возникает запрос на выполнение разовых непрофильных работ, появляется необходимость нанять специалиста со стороны. С такими работниками заключается договор подряда. Как это сделать правильно, рассказывает основатель Центра защиты бизнеса Ирина Смирнова
Закрытый клуб для предпринимателей ДС Премиум
Ирина Смирнова — эксперт по налоговым рискам, безопасности бизнеса и международным стандартам финансовой отчетности. Основатель Центра защиты бизнеса Ирины Смирновой, член экспертного совета по предпринимательству молодежного парламента при Госдуме.
Разработала курсы по повышению квалификации для бухгалтеров, которые прошли более 3000 человек. Организовала свыше 40 профильных мероприятий с общим количеством участников более 2000 человек.
💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум
Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!
Оформить на 14 дней бесплатноДоговор подряда (ДП) — это одна из разновидностей договора ГПХ, по которому работник (подрядчик) обязуется выполнить в оговоренный срок определенный вид работ или услуг. Заказчик, в свою очередь, при приеме работы в надлежащем качестве обязуется произвести оплату, согласно условиям договора.
Сторонами договора выступают заказчик и подрядчик. Как одна, так и другая сторона может быть физическим лицом (с 14 лет, если родители согласны), ИП или организацией.
Законодательное регулирование такого вида договоров закреплено в статьях 702–729 ГК РФ.
Для исполнителя плюсами заключения договора подряда можно считать:
повышенную оплату, так как заказчик не платит часть налогов с заработной платы;
свободный график;
равные отношения с работодателем;
возможность совмещать деятельность по договору с занятостью на основном месте работы или с другими подработками.
Минусы:
нет записи в трудовой книжке, и отработанный период не засчитывается в трудовой стаж;
оплата по факту выполненных работ независимо от количества потраченного времени; чтобы избежать вопросов от налоговой, лучше не указывать в ДП часовую ставку, хоть это и не запрещено;
возмещение убытков из своего кармана в случае их возникновения по вине подрядчика.
Для организации договор подряда также несет в себе ряд преимуществ:
для подрядчика не нужно оборудовать рабочее место;
нет обязанности представлять данные о сотруднике в госорганы;
ответственность за конечный результат — на стороне подрядчика.
Организациям выгодно заключать ДП, потому что это дешевле и проще. Однако не стоит забывать, что при таком оформлении деловых отношений у заказчика отсутствует возможность постоянного контроля за работником. Результат работ можно ждать дольше обычного.
📌 Совет
Специалисты рекомендуют заключать договор с поэтапной сдачей работ и авансированием (часть 2 статьи 711 ГК РФ).
Любой договор подряда должен содержать в себе предмет договора, его стоимость, сроки выполнения, а также план приема выполненных работ.
Если эти данные в документе не прописаны, он признается недействительным.
Сроки работ, согласно статье 708 ГК РФ, считаются с момента начала до момента окончания работ. По соглашению сторон этот период может меняться.
Стороны вправе вносить в договор дополнительные положения, исходя из своих запросов или особенностей работ.
Среди них могут быть: права исполнителя и заказчика, ответственность за нарушение условий договора, риски, порядок расчетов, основания для расторжения.
Нас больше 10 000 — присоединяйтесь!
Бесплатные мероприятия для предпринимателей и полезные материалы в нашем Telegram-канале!
Подписаться на телеграм-каналВ отличие от трудового договора, ДП позволяет заказчику устанавливать штрафные санкции исполнителю, если тот нарушит обозначенные условия.
Так, в случае причинения вреда имуществу заказчик вправе требовать возмещения ущерба. Компенсация потерпевшей стороне может быть частичной или полной.
Договоры подряда нередко содержат в себе пункты с указанием размеров штрафов и пени за неисполнение обязательств. У заказчика ответственность связана с просрочкой или задержкой выплаты вознаграждения, а у исполнителя — с нарушением сроков или качества работ.
Соблюдение подрядчиком правил трудового распорядка, наличие определенного режима или правил работы. Поскольку исполнитель по ДП не относится к штатным сотрудникам организации, на него не могут распространяться требования трудового законодательства.
Подрядчик сам определяет график работы. При этом он не может рассчитывать на доплату за работу в выходные дни или ночное время.
Также исполнитель, с которым подписан договор подряда, не подчиняется должностным лицам компании и сам организует свою работу.
Обязательства по выплате социальных гарантий и пособий. Государство и заказчик не обеспечивают работников на ДП социальными гарантиями, как штатных сотрудников.
Исполнитель не может претендовать на ежегодный оплачиваемый отпуск, компенсацию больничных и декрета, потому что не относится к числу застрахованных работников.
❗️ Внимание
С 2023 года ситуация изменилась: заказчиков услуг и работ по договору подряда
обязали платить за работников взносы на медицинское и социальное страхование.
Условия о командировке. Даже если подрядчик периодически перемещается по разным городам, использование для этой деятельности термина «командировка» категорически запрещено. Это понятие из Трудового кодекса.
В случае необходимости заказчик может прописать условия возмещения расходов за поездку и выполнение работ. Стоит избегать термина «суточные», который также взят из ТК РФ.
Чтобы минимизировать риски и возможное недопонимание между сторонами, лучше фиксировать все этапы сотрудничества, в том числе приемку работ.
Условия сдачи и приема работ по акту, а также последующей оплаты необходимо зафиксировать письменно, то есть в тексте договора. Акт будет документом, подтверждающим расходы.
Если на этапе составления договора стороны приняли решение о поэтапной приемке работ, то акт составляется ежемесячно.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнПо обоюдному соглашению сторон. В таком случае составляется документ, где оговаривается, что обе стороны согласны на расторжение и не имеют претензий друг к другу.
По решению суда после подачи иска одной из сторон. Такое возможно, если одна из сторон существенно нарушила условия соглашения, сумела собрать доказательную базу и представила ее суду.
Заказчик вправе потребовать расторжения, если:
получил некачественный конечный результат,
были нарушены оговоренные сроки,
исполнитель повысил стоимость работ без предварительного согласования.
Исполнитель вправе требовать расторжения, когда:
заказчик отказывается компенсировать повышение стоимости материала;
заказчик своими действиями или бездействием мешает рабочему процессу;
заказчик может негативно повлиять на результат работ.
💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум
Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!
Оформить на 14 дней бесплатноДля обычных физлиц, заключающих договоры подряда, налоговым агентом выступает заказчик. Поэтому в документе необходимо указать, что заказчик обязуется исчислить и уплатить НДФЛ с вознаграждения исполнителя.
Ставка по налогу — 13%. Если годовой доход превысил 5 млн рублей, то применяется повышенная ставка — 15%.
С 2023 года заказчик также обязан платить взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование за работников на ДП. Это значит, что с нынешнего года подрядчики могут претендовать на выплаты больничных и декретных.
Если подрядчиком по договору выступает ИП или юридическое лицо, то обязательство по уплате налогов и взносов ложится на них, так как они являются конечными выгодоприобретателями. Виды налогов и ставки зависят от применяемого налогового режима.
Если договор между сторонами заключен на предмет оказания услуг, которые не имеют конечного результата, например на техобслуживание, то госорганами такой документ может быть переквалифицирован в договор возмездного оказания услуг.
Тогда заказчик рискует остаться без денег и без видимого итога деятельности подрядчика. Отказаться от оплаты услуг заказчик не может, получить результат тоже, так как по договору возмездного оказания услуг не предусмотрена передача заказчику конечного овеществленного результата.
То же относится к качеству выполняемых работ. Если в договоре не прописано, каким требованиям должна соответствовать работа подрядчика, например ГОСТу, то исполнитель не обязан их соблюдать. В таком случае заказчик не может отказать в оплате, но снова не получает желаемый результат.
💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум
Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!
Оформить на 14 дней бесплатноПо статье 724 ГК РФ, в случае отсутствия установленного гарантийного срока заказчик имеет право предъявлять претензии по качеству выполненных работ в срок не позднее двух лет с момента приема.
Если стороны в договоре прописали, что гарантийный срок будет меньше двух лет, то в течение этого времени заказчик вправе требовать исправления ошибок, если доказано, что они возникли не по его вине.
Отсутствие зафиксированного в ДП гарантийного срока может обязать заказчика самого исправлять ошибки подрядчика, если не получится доказать, что они возникли до момента сдачи работ.
Если в договоре подряда нет упоминаний о том, что исполнитель должен собственноручно выполнить всю работу, то он вправе привлечь субподрядчиков. Есть вероятность, что это скажется на качестве работ и результате.
Заказчик не может не заплатить по договору, согласно статье 706 ГК РФ, если договор не был персонализирован.
Если договором подряда предусмотрено расторжение только по взаимному согласию заказчика и подрядчика, то суд расценит такое положение как исключающее право заказчика расторгнуть договор в одностороннем порядке, что предусмотрено статьей 717 ГК РФ.
Если подрядчик не согласовал список оборудования и материалов, то заказчик вправе отказать в компенсации этих затрат. То же самое касается случаев, когда подрядчику невозможно доказать факт покупки материалов за свой счет.
Статья 717 ГК РФ дает заказчику право досрочно расторгать договоры подряда на любом этапе выполнения работ.
При этом заказчик обязан возместить подрядчику убытки, связанные с расторжением отношений, а также выплатить вознаграждение, пропорциональное количеству выполненных работ.
На деле спор всегда возникает в момент определения части и цены произведенных работ или услуг. Вопрос досрочного расторжения с такой формулировкой лучше проработать детально со специалистом.
Автор: Ирина Смирнова, основатель Центра защиты бизнеса
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды