Продажа овощей и фруктов — несложный и высокомаржинальный вид предпринимательства. Несмотря на большую конкуренцию, открытие магазина в хорошей локации и детально проработанный, грамотный бизнес-план помогут окупить вложения и преуспеть
Содержание
Особенности бизнеса
Регистрация бизнеса и подготовка документов
Как работать с поставщиками
Аренда и оборудование помещения
Наем персонала
Реклама магазина
Основные риски бизнеса
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Количество овощных и фруктовых ларьков, павильонов, магазинов постоянно увеличивается. Это связано с тем, что многие покупатели переходят к здоровому образу жизни и стараются не экономить на фруктах и овощах, которые являются природными источниками витаминов.
Интерес, который вызывает овощной бизнес, обусловлен:
стабильным спросом независимо от времени года;
небольшими вложениями в открытие магазина;
отсутствием лицензирования на ведение бизнеса в этом направлении;
недорогим и немногочисленным оборудованием для торговли;
широкой целевой аудиторией с постоянным ее расширением;
быстрым сроком окупаемости.
В овощном бизнесе есть несколько форматов магазинов. В первую очередь, это стационарные магазины. Они находятся в жилых и коммерческих зданиях с капитальным фундаментом. К таким точкам продаж предъявляются повышенные требования:
запрет на разгрузку товаров в период с 23:00 до 7:00,
приемка продукции должна проводиться в строго установленных местах,
необходимо соблюдать нормы по товарному соседству.
К стационарным овощным торговым точкам относятся:
супермаркеты и гастрономы с овощными отделами;
магазины со свежими фруктами и овощами;
минимаркеты на первых этажах зданий.
Нестационарными торговыми точками считаются:
киоски,
ларьки,
палатки,
передвижные лавки.
У них нет капитального фундамента, они недороги в монтаже. Но в некоторых городах такие магазины должны соответствовать архитектурному окружению в районе их установки.
Овощной бизнес начинается с проработки планов и регистрации предприятия.
В случае с магазином фруктов и овощей можно открыть свое дело в форме ИП. Потребуется подать заявление в налоговую лично или через через нотариуса. Еще можно отправить документы на регистрацию ИП через онлайн-сервис ФНС, МФЦ или специализированный банковский сервис.
К заявлению прикладывают копию паспорта и квитанцию об уплате 800 рублей государственной пошлины, если бумаги подаются офлайн-способом.
Преимуществами ведения бизнеса в статусе ИП считают:
быстроту оформления;
отсутствие бухгалтерского учета;
переход выручки в личное распоряжение.
Среди недостатков называют личную ответственность ИП по обязательствам бизнеса.
В процессе работы ИП необходимо отчислять налоги и взносы в СФР — как за себя, так и за наемных сотрудников.
Госпошлина за открытие ООО составляет 4000 рублей и взимается, как и при регистрации ИП, если документы подаются на бумаге. Учредителям также понадобится внести уставный капитал при оформлении юрлица. Его размер — не менее 10 000 рублей. Документы допустимо подать на регистрацию теми же способами, что и для получения статуса ИП.
Однако пакет бумаг отличается. Чтобы оформить юрлицо, в налоговую необходимо направить заявление по установленной форме, устав, протокол общего собрания учредителей или решение единственного учредителя о создании ООО и сведения о юридическом адресе.
Преимущества создания ООО:
ответственность по обязательствам определяется только имуществом предприятия;
возможность продажи своей доли в компании.
Недостатки регистрации общества:
обязанность вести бухучет;
больше бумаг требуется для процедуры регистрации.
Открыть овощной магазин может самозанятый — физическое лицо или ИП, применяющий такой режим. В таком случае придется продавать продукцию, выращенную в своем хозяйстве. Самозанятый не имеет права нанимать посторонних работников, а при превышении 2,4 млн рублей дохода в год понадобится регистрировать ИП или ООО.
Кодами ОКВЭД называются коды, соответствующие предпринимательской деятельности. Будущий владелец бизнеса указывает основной и дополнительные коды в заявлении при регистрации предприятия и работают в соответствии с ними.
Поскольку фрукты и овощи относятся к продуктам питания, в качестве основного подойдет код 47.11 — «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах».
Если предприниматель начнет работать не в той сфере деятельности, что указана при регистрации, его при обнаружении нарушения могут оштрафовать на 5000 – 10 000 рублей в соответствии со статьей 14.25 КоАП РФ.
Если предприниматель открывает небольшой овощной бизнес, ему лучше выбрать упрощенную систему налогообложения и отчислять либо 6% налогов с выручки (объект «Доходы»), либо 15% от прибыли («Доходы за вычетом расходов»).
🔔 Важно
Когда годовой доход бизнеса на УСН превышает 60 млн рублей, у него возникает обязательство платить НДС и готовить сопутствующую документацию.
Если магазин не будет приносить более 60 млн рублей в год и заниматься оптовыми продажами, то лучше купить патент на ограниченный срок, то есть применять ПСН.
Когда предприниматель открывает крупный магазин с планами на последующее развитие, то часто сразу начинает работать на ОСНО. В этом случае бизнес в полном объеме ведет и представляет в ФНС бухгалтерскую и другую отчетность, а также несет заметную налоговую нагрузку.
Если у собственника овощного магазина нет расчетного счета в банке, он не сможет проводить такие финансовые операции:
перечислять деньги за поставку товаров;
оплачивать аренду помещения, налоги, ЖКХ.
Для открытия счета пакет документов запрашивает банк. Как правило, ИП требуется меньше бумаг, чем ООО.
Чтобы открыть овощной или фруктовый магазин, нужно собрать пакет, состоящий:
из свидетельства о праве собственности на помещение, выписки из ЕГРН либо договора аренды;
соглашения с компанией по вывозу мусора;
справки о внесении предприятия в торговый реестр;
заключения противопожарной службы;
свидетельства о выполнении санитарных норм;
разрешения на установку наружной рекламы;
заверенное уведомление Роспотребнадзора о начале работы точки.
На стадии открытия овощного бизнеса надо решить вопрос с поставщиками. Основным критерием становится надежность контрагентов. Поэтому нужно смотреть как на цены, предлагаемые каждым новым партнером, так и на репутацию компании по отзывам клиентов.
В следующую очередь уделяют внимание:
срокам поставки товаров,
объему минимальной закупочной партии,
наличию сертификатов качества овощей и фруктов,
условиям возврата испорченной продукции.
При работе с поставщиками сделки оформляют письменным договором. В нем фиксируют:
название компании,
наименования товаров,
цену и количество товаров,
условиях оплаты и другие важные моменты.
В среднем бизнес по торговле овощами и фруктами сотрудничает с тремя-пятью основными поставщиками. В данный список входят:
Овощные базы. Это самый простой способ найти товар для своего магазина. Такие компании отличаются гибким ценообразованием, но высок риск столкнуться с недобросовестными поставщиками.
Оптовые магазины. Здесь есть возможность подробно изучить качество покупаемой продукции, соответствие сертификатов качества. Цены у таких поставщиков выше, чем на овощной базе.
Фермеры. Такое сотрудничество снижает расходы на закупку свежих овощей и фруктов. Трудность заключается в том, что не все фермеры привозят продукцию в магазины.
Импортеры. Этот источник подходит тем, у кого есть планы по расширению бизнеса за счет экзотических овощей и фруктов.
📌 Совет
Дополнительный доход можно получить, если самостоятельно выращивать урожай на
участке и продавать его в своем магазине. Особенно если предприниматель
получает первый опыт в овощном бизнесе, открывает небольшую палатку.
Большое влияние на финансовые результаты овощного бизнеса оказывает место его расположения. Лучше всего для открытия магазина подходят следующие локации:
спальный район, где предприятие будет работать на постоянных покупателей;
остановка общественного транспорта с хорошей пешеходной проходимостью;
продуктовый, комбинированный рынок с большим потоком посетителей.
На выбор локации влияют:
высокий трафик на основной и прилегающих улицах,
удобная транспортная развязка,
просторная парковка,
расположение магазина овощей и фруктов на первом этаже здания.
Особых требований по площади помещения нет. Для небольшой лавки достаточно 20–25 квадратных метров, где расположатся торговый зал и склад.
Внутри магазина понадобится разместить оборудование:
витрины;
прилавки;
холодильники и морозильники — для скоропортящихся или долго хранящихся овощей и фруктов.
Выбирать нужную комплектацию предприниматель будет, исходя из размеров бизнеса. Купить инвентарь можно б/у для экономии денег при запуске проекта.
Кроме торгового оборудования, в овощном магазине понадобится установить:
онлайн-кассу, без которой нельзя работать, согласно 54-ФЗ;
терминалы для приема оплаты картой и по QR-коду;
сканер штрихкодов;
весы с подключением к кассе.
В начале работы бизнеса по торговле овощами и фруктами можно справляться своими силами: самому стоять за прилавком, привозить и разгружать продукты. При увеличении оборотов и росте продаж понадобится нанимать сотрудников. В зависимости от размера магазина потребуются 2–3 продавца и грузчик.
Первое требование к сотрудникам — это добросовестность. Поэтому надо тщательно изучить записи в трудовых книжках кандидатов. Рассматривать претендентов, допускавших нарушения на прежних местах работы, не стоит.
Второе условие для работы в продуктовом или овощном магазине — это наличие правильно оформленной медицинской книжки. Если ее нет или срок действия документа истек, надо предложить кандидату пройти комиссию в аккредитованном центре.
Начинать поиск продавцов лучше за 3–4 недели до планируемого открытия овощного магазина. Этого срока достаточно для проверки документов и знакомства с новыми людьми.
До открытия магазина с фруктами и овощами предпринимателю надо принять решение, как он будет привлекать покупателей. В первую очередь, это наружная реклама. К ней относятся вывески, штендеры, ярко оформленная витрины. Часто перед входом вывешивают баннер, сообщающий о скором начале торговли.
Перед тем как открыть овощной магазин, начинают раздачу флаеров. В них покупателям сообщают о скидках на товары. Хорошая идея привлечь посетителей — это организация беспроигрышной лотереи с бонусными баллами. Осторожнее надо быть с аудиорекламой рядом с магазином — громкие сообщения могут раздражать жителей окружающих домов.
Хорошо влияет на продажи овощей и фруктов общение с клиентами. Если продавцы внимательны к посетителям, слушают их и принимают во внимание их отзывы и при необходимости что-то меняют, то такие покупатели будут рассказывать своим друзьям и знакомым о новом магазине.
После стартовой раскрутки своего дела приступают к реализации маркетинговой стратегии. В рамках нее допустимо продвигать магазин через такие каналы:
Социальные сети. В своей группе можно размещать информацию о поступлении новых товаров, скидках на какие-то виды овощей и фруктов, акциях.
Геореклама в Яндекс.Картах или 2ГИС. Заполнить карточку магазина, вставить фотографии, ссылки на каналы в соцсетях можно бесплатно. Выдача адреса в первых позициях в поиске возможна на платной основе.
Мессенджеры Telegram, WhatsApp, Viber. Через них организуется рассылка рекламных постов, создание книги жалоб и предложений.
Кооперация с сообществами в своем городе. Это может быть акция по сбору овощей и фруктов для нуждающихся, спонсирование мероприятия.
Продвигать овощной бизнес надо постоянно. Недостаточно пользоваться каким-то одним вариантом раскрутки. Регулярный анализ маркетинговой деятельности поможет выявить плодотворные каналы и адаптироваться к изменению спроса у целевой аудитории.
В каждом бизнесе — свои риски. Нельзя не учитывать их и перед тем, как открывать магазин овощей и фруктов.
В первую очередь, предпринимателю надо учесть зависимость бизнеса от сезона. В течение года в овощном магазине несколько раз меняются ассортимент и цены. Например, зимой растет спрос на цитрусовые, весной — на тепличные культуры, осенью — на бахчевые и виноград. Летом хорошо идет торговля почти любыми привозными овощами и фруктами.
В то же время ближе к осени уменьшаются продажи местной продукции. Это связано с началом сбора урожая фермерами и дачниками на собственных участках. Получить максимальную прибыль от продажи фруктов и овощей можно осенью, когда начинаются заготовки на зиму. Второй всплеск активности связан с новогодними праздниками.
Кроме того, у бизнеса по продаже овощей и фруктов появляются риски, связанные:
с невысоким показателем рентабельности из-за неверного выбора локации для магазина;
конкуренцией, уменьшающей доход ввиду необходимости сдерживать наценку в борьбе за покупателя;
недобросовестностью поставщиков;
порчей товара из-за сложности хранения;
неподготовленностью и безответственностью сотрудников.
Эти риски не смогут снизить прибыльность овощного бизнеса, если предприниматель будет придерживаться проверенной схемы ведения дел, вовремя покупать товар у поставщиков, верно регулировать наценку. Результатом будут быстрый оборот капитала и высокий доход.
Автор: Евгения Рыжова, копирайтер, предприниматель