Открыть бизнес
Как открыть пышечную
Статья

Как открыть пышечную

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Среди посетителей заведений общественного питания немало любителей пышек, или пончиков. Поэтому предприниматели рассматривают этот «вкусный» бизнес как хорошую идею инвестировать свободный капитал, быстро окупить вложения и получить прибыль

Содержание

Актуальность идеи
Форматы пышечных
Регистрация бизнеса и оформление документов
Аренда и обустройство помещения
Оборудование для пышечной
Наем персонала
Маркетинговая стратегия


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Реклама

🚀 🚀 🚀

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Открыть ИП онлайн

Актуальность идеи

Не каждый решится потратить крупную сумму на открытие большого кондитерского цеха или кафе. Другое дело, когда запуск проекта в общепите не требует внушительных расходов и окупается за 3–4 месяца. К таким предприятиям можно отнести пышечные, они же пончиковые.

Около 40 лет назад такие заведения охотно посещали в СССР. Люди заходили, чтобы съесть горячий, покрытый сахарной пудрой пончик или ароматную пышку, пообщаться и обсудить новости.

Сейчас такой формат общественного питания постепенно возвращается. Хотя пончики, или пышки нельзя отнести к здоровой и полезной еде, они стали частью традиционного фастфуда, удобным вариантом быстрого, вкусного и недорогого перекуса. Невысокая цена пышек делает их доступными для людей с разным уровнем дохода.

Особенно интересно открытие собственного пончикового бизнеса в небольших населенных пунктах. Туда еще не пришли сетевые кафе и рестораны в том количестве, в каком они представлены в столице и миллионниках, а значит, там низкая конкуренция. Поэтому рентабельность у небольших колоритных заведений высокая, а окупаемость быстрая.

Начинать пончиковый бизнес без учета рисков нельзя. Любая выпечка — это продукт с небольшим сроком реализации, запуск пекарни без сопутствующей торговой точки или кафе не имеет смысла. Поэтому прежде чем открыть пончиковую с нуля, надо проконсультироваться с экспертами в сфере общепита и составить подробный бизнес-план.

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Реклама

🚀 🚀 🚀

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Открыть ИП онлайн

Форматы пышечных

Продавать пончики или пышки можно в пекарне и других торговых точках. Они похожи на остальные предприятия фастфуда.

Передвижной павильон

Продавать пончики можно в передвижном фургоне, или фуд-траке. Такой формат подойдет многим начинающим предпринимателям, не имеющим большого свободного капитала и опыта работы в общественном питании.

Внутри фургона размещают компактные стойки или столы со стульями для посетителей, оборудование для выпечки, подачи воды, холодильник. Устанавливать фуд-трак разрешается в местах, согласованных с администрацией населенного пункта или района и с Роспотребнадзором.

Кафе

Предприниматели начинают такой бизнес с подбора локации, которая потенциально принесет максимальную прибыль. Недостаток формата — большое количество согласований с надзорными органами. Но если удастся найти хорошую точку, расходы и время на хождение по инстанциям компенсируются выручкой.

Следующий формат пышечной — это мини-кафе при пекарне. Для его реализации понадобится включить в бизнес-план дополнительные расходы на аренду, ремонт, создание дизайн-проекта. Если владелец решил создать особую атмосферу в заведении, стоит решить вопрос с музыкальным сопровождением и развлекательной программой.

Чтобы улучшить рентабельность кафе, в меню стоит попробовать включить другие блюда, десерты, салаты. Это может принести дополнительный доход и расширить целевую аудиторию пышечной.

Пончики навынос

Можно покупать готовые пышки в пекарне и продавать их в небольшом павильоне или с уличного лотка. Таким способом предприниматель уменьшает издержки на аренду, покупку оборудования, оплату труда сотрудников.

Недостатки у бизнеса состоят в том, что не всегда получается купить свежую продукцию и что количество посетителей зависит от погоды. Например, в снегопад и проливной дождь желающих перекусить на улице найдется немного.

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Реклама

🚀 🚀 🚀

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Открыть ИП онлайн

Вендинговый автомат

Еще один способ торговли пончиками для начинающих предпринимателей — это покупка или аренда вендингового автомата. Для такого бизнеса надо установить аппаратуру в месте с высоким трафиком и не забывать пополнять запасы выпечки.

Вендинговому аппарату не нужен продавец. Как только покупатель оплатил заказ, пышка, или пончик поступает на разогрев в микроволновую печь. Клиенту остается подождать 2–3 минуты и забрать горячую выпечку.

Покупка франшизы

Когда у бизнесмена нет опыта работы в общепите и он опасается подводных камней, он покупает франшизу пышечной и развивает свой проект в системе франчайзинга.

В этом случае предприниматель получает:

  • право на работу под раскрученным брендом,

  • проверенные технологии производства пончиков,

  • готовый дизайн-проект,

  • другие меры поддержки от франчайзера.

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Реклама

🚀 🚀 🚀

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Открыть ИП онлайн

Регистрация бизнеса и оформление документов

Начинают свое дело по выпечке и продаже пончиков с регистрации бизнеса. Сначала надо выбрать его организационно-правовую форму. Для открытия пекарни-пышечной лучше всего подходит ИП.

Для этого следует подать в налоговую пакет документов, состоящий:

Подать документы можно лично в налоговой инспекции, МФЦ, офисе нотариуса. Дистанционно отправить бумаги доступно через портал ФНС, специальный банковский сервис. Регистрация редко занимает более 3 дней.

Формат ИП часто выбирают для открытия пончикового бизнеса по таким причинам:

  • ИП доступно открытие расчетного счета,

  • есть возможность получить необходимые бизнесу разрешения от контролирующих органов,

  • доступна упрощенная и патентная системы налогообложения,

  • нет большого объема отчетности.

На этапе оформления бизнеса следует обозначить основные направления его деятельности, подобрав нужные коды ОКВЭД.

В основном они связаны:

  • с пищевым и хлебобулочным производством (10.71);

  • розничной торговлей (52.10, 52.61, 52.63);

  • общественным питанием (55.30, 55.52).

Отметить эти направления можно заранее, с прицелом на масштабирование пышечного бизнеса, открытие новых форматов продаж пончиков. Такие меры позволят избежать внесения изменений в регистрационные документы бизнеса в будущем.

Следующий этап оформления бизнеса на пончиках — получение сертификатов и разрешений в следующих контролирующих органах:

  • Роспотребнадзоре;

  • пожарной инспекции.

Перед началом работы необходимо направить уведомление в Роспотребнадзор об этом.

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Реклама

🚀 🚀 🚀

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Открыть ИП онлайн

Аренда и обустройство помещения

Основная статья расходов на открытие пончиковой — покупка или аренда помещения. Больше для такого бизнеса подходит второй вариант, так как иметь в собственности отдельное здание или пространство могут и хотят далеко не все предприниматели. Расходы на приобретение площади и ее капитальный ремонт увеличат срок окупаемости проекта.

Лучшим местом для расположения пышечной в городе с населением 200 000 – 300 000 человек является торгово-развлекательный центр. Несмотря на то что арендные ставки в них высокие, расходы окупаются за счет постоянного трафика, особенно в вечернее время и праздничные дни.

Размещение пышечной в ТРЦ позволяет трансформировать бизнес в сторону расширения или сокращения направлений работы в зависимости от ситуации. Еще одна выгода локации — экономия на обустройстве собственной парковки, гардероба, туалета, охранно-пожарной сигнализации.

Стандартная планировка пончиковой такова:

  • зал для посетителей со столиками;

  • пекарня;

  • хозяйственно-бытовой блок для сотрудников.

В бизнес-плане надо предусмотреть расходы на обустройство туалета и гардероба для гостей в отдельно стоящей пышечной.

Бесплатно откройте счет с экономией для бизнеса

Реклама

Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanymX7SfJ

⭐️ Откройте счет для бизнеса

Бесплатно откройте счет с экономией для бизнеса

Открыть счет в Сбере

Набор требований к оформлению помещения в данном бизнесе небольшой. Достаточно разместить на входе стандартную вывеску с названием и информацию о форме собственности и режиме работы. Интерьер следует спроектировать в едином стиле, подобрав подходящую мебель и аксессуары.

Общие требования к пончиковой таковы:

  • наличие подъездных и пешеходных путей для посетителей;

  • искусственное освещение прилегающей территории в темное время суток;

  • отсутствие в зоне доступа гостей площадки для погрузки и разгрузки товаров, складов тары и отходов;

  • расположение контейнеров для сбора мусора на расстоянии не менее 20 метров от заведения.

Оборудование для пышечной

Чтобы открыть пышечную, понадобится закупить и смонтировать оборудование. Его список необходимо отразить в бизнес-плане для планирования расходов.

В зависимости от объемов выпуска готовой продукции, предусмотреть покупку:

  • кондитерской печи,

  • расстоечного шкафа,

  • дозатора начинки,

  • глазировочного агрегата,

  • миксера-взбивателя,

  • пончикового аппарата,

  • просеивателя муки,

  • тестомесильной машины,

  • холодильника,

  • электронных весов,

  • пищевого разделочного стола,

  • кондитерских инструментов.

Бесплатно откройте счет с экономией для бизнеса

Реклама

Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanymX7SfJ

⭐️ Откройте счет для бизнеса

Бесплатно откройте счет с экономией для бизнеса

Открыть счет в Сбере

Если при пышечной будут работать кафе или магазин, надо купить:

  • подогреваемый и охлаждаемый прилавки,

  • комплект мебели для обеденного зала,

  • кассовый аппарат с терминалом для бесконтактной оплаты,

  • кофемашину,

  • термос для заварки чая,

  • ноутбук с оргтехникой,

  • другое торговое оборудование.

Дополнительно придется закупить:

  • приточно-вытяжную вентиляцию,

  • хозяйственный инвентарь,

  • мебель для раздевалки и комнаты отдыха сотрудников.

Наем персонала

Даже на старте пончикового бизнеса сложно справиться с работой одному. Поэтому без помощи наемного персонала не обойтись. Минимальное количество сотрудников для небольшой пышечной — 2 человека. Каждый из них должен иметь необходимые навыки и уметь при случае заменить напарника.

Первый работник нужен для выполнения основных операций по выпечке пышек и пончиков.

Он должен уметь:

  • замешивать тесто;

  • отправлять пышки в печь, а пончики — в формовочную машину;

  • контролировать температурный режим оборудования;

  • устранять мелкие поломки;

  • передавать пышки и пончики второму сотруднику.

Найти сотрудника на выпечку с нужными знаниями и опытом может быть непросто. Поэтому лучше вести поиск на кадровых порталах, среди знакомых, в учебных заведениях кулинарного профиля. Хорошему технологу пищевого производства понадобится платить высокое вознаграждение.

В обязанности второго сотрудника входит украшение пышек и пончиков, то есть придание им товарного вида. Он должен заниматься приготовлением глазури из сахара, шоколада и других ингредиентов. Помощник технолога отвечает за то, чтобы пышки и пончики были переданы в кафе или магазин как можно быстрее.

🔔 Важно
Сотрудники, выпекающие пончики, перед приемом на работу обязаны оформить санитарную книжку. В дальнейшем собственник предприятия должен организовать для них ежегодный осмотр в сертифицированной медицинской организации.

Кроме работников пекарни понадобится персонал для торговой точки и заведения общепита. Здесь можно оставить минимальное количество работников, которые будут совмещать обязанности, например, продавца и кассира, официанта и администратора.

Когда предприятие начнет приносить стабильную прибыль, стоит подумать о расширении бизнеса и набрать дополнительную смену, которая будет выпекать пончики ночью. Делать это надо в том случае, если появится спрос на них и пышки ранним утром, так как к обеду выпечка будет несвежей и продавать ее придется со скидкой.

Подключите зарплатный проект в Сбербанке и пользуйтесь привилегиями для вас и ваших сотрудников

Реклама

Рекламодатель: ПАО Сбербанк,www.sberbank.ru. Генеральная лицензия Банка России №1481 от 11.08.2015 г. Erid: 2RanykGo9Qm

📌 Зарплатный проект

Подключите зарплатный проект в Сбербанке и пользуйтесь привилегиями для вас и ваших сотрудников

Оставить заявку онлайн

Маркетинговая стратегия

Развитие пончикового бизнеса не принесет ожидаемого результата без разработки маркетинговой стратегии.

Можно рассмотреть такие направления в продвижении пышечной:

  • партнерство с учебными заведениями и другими компаниями в виде рассылки наборов с пончиками;

  • проведение мастер-классов по выпечке;

  • рекламу на радио, в социальных сетях, мессенджерах;

  • сотрудничество с сервисами по продвижению товаров;

  • раздачу листовок и визиток пекарни со скидочными предложениями;

  • создание фирменного портала с меню и разделом доставки пончиков.

Большую роль в раскрутке бизнеса играет яркое оформление заведения. Узнаваемый стиль привлечет в пончиковую новых покупателей.

Таким образом, если учесть нюансы проекта и обстоятельно проработать важные разделы в бизнес-плане, открыть пончиковую с нуля может быть интересной и прибыльной идеей.

Автор: Евгения Рыжова, копирайтер, предприниматель

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Реклама

🚀 🚀 🚀

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Открыть ИП онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии