Ландшафтный дизайн позволяет преобразить участок, сделать его функциональным и комфортным в соответствии с пожеланиями хозяев. Услуга востребована среди владельцев частных домов и территорий разного назначения. При этом ландшафтных дизайнеров значительно меньше, чем архитекторов и дизайнеров интерьеров. Ландшафтный дизайнер с 10-летним опытом Наталья Голуб рассказывает, чем занимается и как зарабатывает такой специалист
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Наталья Голуб занимается ландшафтным дизайном и проектированием более 10 лет.
Ландшафтные дизайнеры предлагают различный комплекс услуг. Одни делают упор на визуализацию, другие — на детализацию чертежей. Но все должны понимать, как проект должен быть реализован.
Можно выделить несколько общих обязанностей, которые выполняет ландшафтный дизайнер.
Свои идеи ландшафтные дизайнеры могут презентовать заказчику удобным способом.
Например, сделать:
план и фотографии аналогов,
визуализацию участка,
быстрый набросок от руки.
Главное, чтобы мысль была донесена и утверждена.
Это комплект основных документов для будущей посадки растений. Обычно состоит:
из дендроплана,
посадочного чертежа,
схем цветников,
ведомости растений.
Это комплект чертежей для специалистов, занимающихся строительством, мощением и прокладкой коммуникаций.
Не каждый дизайнер занимается воплощением проекта в жизнь, но это очень важно для портфолио и для понимания процессов. Иногда ландшафтные дизайнеры ведут авторский надзор, то есть следят за реализацией плана другими мастерами.
Это позволяет не отклоняться от проекта или своевременно вносить в него корректировки в случае непредвиденных ситуаций.
Изначально в ландшафтный дизайн идут люди творческие, с пространственным мышлением. Но пытаться создавать прекрасное вокруг себя может каждый, кому это интересно. Поэтому стать ландшафтным дизайнером получится у любого желающего посвятить себя этой деятельности. Теории можно учиться, а навыки нарабатывать.
Рассмотрим, какие знания и навыки необходимы в профессии ландшафтного дизайнера.
Ландшафтный дизайнер должен обладать знаниями из разных областей:
дизайна,
дендрологии,
архитектуры,
инженерии,
3D-моделинга,
рисования.
Специалисту важно:
знать правила композиции и колористики,
уметь зонировать участок по нормативам и техническому заданию,
иметь представления об используемых материалах и технологиях,
уметь читать чертежи и грамотно их выполнять.
Ландшафтные дизайнеры отличаются от других специалистов тем, что работают с живым материалом, поэтому должны не просто представлять, как сад будет выглядеть сразу после посадки, но и через 5–10–20 лет. Также нужно уметь донести до заказчиков и его садовников, что делать с посадками, чтобы они выглядели, как в проекте.
Для этого следует хорошо изучить ассортимент растений, особенности их роста и поведения в определенном климате. Эти знания в большей степени можно получить только на практике, так как каталожные данные не всегда соответствуют выбранной климатической зоне.
Для дизайнеров важна подача проекта. Те, кто выбирают для эскизного предложения рисунок, часто используют линеры и художественные маркеры. Но тут фантазия не ограничивается.
В специализированных приложениях, например, Procreate, Infinity Painter можно рисовать на обычных планшетах, а в компьютерных программах Photoshop, Painter — на профессиональных графических планшетах. Подача в них легкая, но требует навыков рисования.
Кто-то пользуется макетированием. Это тоже хороший навык, чтобы прочувствовать пространство. Поэтому ландшафтным дизайнерам нужно учиться работать в специальных программах. Наиболее популярными и реалистичными уже длительное время остаются:
Последний особенно выделяется тем, что в редакторе есть возможность создать видеопрогулку, что для портфолио большой плюс. Программы трудоемки в освоении, потому и пользуются ими в основном студии с отдельным специалистом.
Из программ попроще в изучении можно назвать Ландшафтный Дизайн 3D. Он создает менее реалистичный визуал, но сама программа интуитивно понятнее. При этом сохраняются основные функции: полноценное создание сцены и режим прогулки. По умолчанию программа устанавливается на русском языке, поскольку разработчик — отечественная компания.
Конкуренция за клиента настолько большая, что специалистам важно не просто качественно выполнять проекты, но и уметь их презентовать.
Поэтому дизайнеру также важно:
изучать продвижение сайтов и групп в социальных сетях,
уметь фотографировать и снимать видео,
монтировать видеоролики.
Это, конечно, можно делегировать, но не всегда находятся подходящие специалисты.
В работе ландшафтных дизайнеров важно умение работать с посадочным материалом. Это позволяет лучше изучить, как ведут себя растения в разной степени освещенности, проанализировать темпы их роста. Эти знания пригодятся при составлении декоративных композиций.
Как и любые специалисты, ландшафтные дизайнеры должны быть ответственными и пунктуальными. Представители творческих профессий иногда испытывают с этим сложности, но заказчик страдать не должен.
Помимо работы над проектом, дизайнеры работают с людьми. А коммуникабельность, доброжелательность, умение слушать и объяснять — главное в работе с клиентом.
Важно не бросать проект после сдачи, а помогать заказчику решать непредвиденные трудности, мешающие дальнейшей работе над реализацией сада. Это благотворно скажется на репутации и поможет привести новых клиентов.
Специалист сам определяет, как ему удобнее работать.
Таким дизайнерам офис не нужен. Вполне можно работать дома, имея стабильный интернет.
График специалисты зачастую выбирают сами, но в этом часто кроется проблема неправильного распределения времени на работу, отдых и домашние дела.
Когда подойдет самозанятость. Если ландшафтный дизайнер планирует работать один, без наемных сотрудников, ему достаточно зарегистрироваться как плательщик налога на профессиональных доход. Следует учитывать и предполагаемый доход. На режиме НПД он не может быть больше 2,4 млн рублей в год.
Когда подойдет ИП. Если в планах — сотрудничать с заказчиками — другими ИП или юридическими лицами в качестве подрядчика, нанимать в помощь специалистов, лучше получить статус ИП и выбрать упрощенную систему налогообложения с объектом «Доходы».
В студиях работают дизайнеры, которым сложно без общения и коллектива. А если ландшафтный дизайнер еще и предоставляет услуги по озеленению и благоустройству, то без бригады ему точно не справиться.
Дизайнер может быть владельцем такой студии, ее сотрудником или подрядчиком.
Как правило, услуги ландшафтных дизайнеров востребованы:
в дизайн-студиях,
бюро,
мастерских.
В команде идет разделение на дизайнера, дендролога, инженера, визуализатора. Но это зависит от места работы.
Иногда на работных или частных сайтах встречаются большие суммы, которые якобы зарабатывает тот или иной специалист. Плюс в рекламе профильных курсов часто рассказывают, что можно получить профессию ландшафтного дизайнера, пройдя короткое обучение, и сразу выйти на доход со множеством нулей.
Новички после такого обучения часто устанавливают слишком высокие цены на свои услуги и в результате не могут найти заказы.
На самом деле частая задача ландшафтного дизайнера — установить для каждого клиента цену с учетом его пожеланий. На стоимость услуг влияет множество факторов, как связанных с квалификацией специалиста, так и с условиями реализации проекта.
Опыт — главный фактор. Иногда вчерашние студенты или дизайнеры, только окончившие курсы, назначают за работу средние расценки по рынку. Но едва ли студенческая работа устроит заказчиков.
Обычно первые работы ландшафтного дизайнера выполняются не для хорошего заработка, а для пополнения портфолио, которое потом и будет служить лицом специалиста.
Чтобы оценить уровень работ и понять, как и что делает ландшафтный дизайнер, достаточно посмотреть портфолио. В идеале — портфолио выполненных объектов, но это не всегда осуществимо.
🔔 Важно
Сад станет зрелым не раньше, чем через 3–5 лет, а при наличии крупных деревьев — через несколько десятков лет. Поэтому новички могут продемонстрировать только эскизы и чертежи.
При этом чертежи большинству заказчиков непонятны и неинтересны, это материал для работы исполнителей. А эскизную часть поймут все, соответственно, ее и нужно демонстрировать.
Чем портфолио разнообразнее, тем лучше. Но количество не должно выигрывать у качества. Лучше показать пять лучших проектов, чем множество посредственных.
Со временем эскизы сменятся фотографиями реализованных садов, и заказчики смогут определить, нравится ли им стиль дизайнера и насколько он соответствует их внутреннему видению своего участка. Соответственно, стоимость услуг дизайнера со стажем выше, чем у новичка.
Самостоятельный ландшафтный дизайнер работает, как правило, сдельно и оплату получает за проект. С опытом возрастает и скорость работы. Можно выполнять больше проектов или нанимать помощников для делегирования части работы.
Образование — еще один важный фактор, влияющий на доход ландшафтного дизайнера или на его зарплату, если он устроился на работу в студию. Если дизайнер постоянно проходит обучение, регулярно повышает квалификацию, посещает различные профильные курсы и мастер-классы, изучает книги по специальности, его доход обычно растет.
Вложения сил, денег и времени в свою деятельность увеличивают профессионализм дизайнера.
Большая конкуренция — еще один фактор, отрицательно сказывающийся на доходе. Если в населенном пункте много специалистов, то не снижать стоимость услуг можно благодаря:
хорошей репутации,
положительным правдивым отзывам,
комплексному подходу.
Например, проектирование с реализацией под ключ выглядит выигрышнее, чем только проектирование.
Чтобы определить, сколько ориентировочно должен брать за услуги ландшафтный дизайнер, нужно провести анализ. Например, можно взять студии и отдельных дизайнеров своего города, посмотреть прайсы на сайтах. У многих специалистов эта информация не закрыта. Из них стоит выделить дизайнеров со схожим стажем и уровнем работ, комплектацией проектов и списком услуг. Это будет отправной точкой для анализа и последующего ценообразования.
Ландшафтный дизайнер, как и большинство специалистов, начинает карьеру с пробных проектов. Кто-то под руководством более опытного наставника, устраиваясь помощником, а кто-то самостоятельно.
С годами опыт нарабатывается, и наставник уже не нужен. Некоторые специалисты сами становятся наставниками для групп дизайнеров.
🔔 Важно
Главный
карьерный рост дизайнера, работающего на себя, — в масштабировании через подбор
команды и совместную работу над крупными проектами с другими специалистами.
Область ландшафтного дизайна стремительно развивается. Люди видят красивые сады на фотографиях и хотят, чтобы пространство вокруг их дома выглядело ухоженным и гармоничным.
И городское озеленение двигается быстрыми темпами:
реконструируются старые парки и скверы;
строятся новые ЖК, и в них появляются зеленые зоны, разработанные дизайнерами.
Многие школьники уже после 9 класса поступают в профильные колледжи и учатся на направлениях садово-паркового и ландшафтного строительства. Обучение по данной профессии составляет 3 года.
Чтобы стать ландшафтным дизайнером после 11 класса, можно поступить в вуз, где обучение длится 4–5 лет. В вузах специальностей больше. Например, многие дендрологи, агрономы и работники лесного хозяйства тоже приходят в ландшафтный дизайн, имея опыт.
Помимо основного образования, учиться на дизайнера можно на разных курсах повышения квалификации. Это позволяет расширить знания в смежных областях. Курсы бывают при лицензированных учебных заведениях и частные. Выбирать место обучения стоит, изучив отзывы и программу.
Важно помнить: за 3 дня дизайнеров не учат. Даже за месяц результат будет поверхностный, какие бы обещания ни давали те, кто такие программы продает.
Хорошо, если на выходе запланирована экзаменационная практическая работа, которую потом можно использовать для наполнения портфолио.
Существуют короткие узкоспециализированные курсы, которые действительно могут дать знания за несколько занятий. Но ложатся они уже на базовые знания, расширяя и углубляя представления специалиста.
Сюда же относятся различные:
мастер-классы,
семинары,
выездные экскурсии.
Не стоит ограничивать себя в получении новых знаний. Чтобы стать ландшафтным дизайнером и привлекать клиентов, расширяя свою базу, нужно постоянно учиться. Самообучение остается со специалистом всю жизнь. Можно читать книги, смотреть полезные видео, общаться с коллегами.
Ведущим источником вдохновения ландшафтного дизайнера всегда была природа. Можно равнодушно перелистнуть страницу с фото сада в журнале, но вживую этот сад вызовет множество эмоций, которые позднее найдут отражение в работе. Если подмечать интересные сочетания цвета, их реально потом повторить в проектах.
Ландшафтный дизайнер — это творческая профессия, сильно зависящая от эмоций. Вдохновить способны хороший фильм или поход в музей, на выставку абстрактного искусства. Плюс профессии в том, что черпать вдохновение можно где угодно. Главное — это осознать и пользоваться.
Среди источников вдохновения:
работы других специалистов;
посещение выставочных площадок, садов именитых мастеров или общественных пространств.
Может помочь любая литература с качественными иллюстрациями и хорошим описанием. А совместные с коллегами поездки по садам и паркам — хороший способ проанализировать увиденное и на месте обсудить.
Существуют и сайты для вдохновения, где собраны иллюстрации по темам. Просматривая галерею эстетичных картинок, можно получить заряд эмоций и вдохновиться на создание собственной работы.
Если профессия выбрана по душе, много сил на поиски вдохновения не потребуется. Удовольствие от процесса придумывания будущего сада будет стимулировать генерацию новых идей.
Таким образом, в профессии ландшафтного дизайнера есть свои плюсы и минусы. В данную сферу идут творческие люди, которые учатся всю жизнь. Быстро стать востребованным специалистом невозможно. Требуется время, опыт и упорство.
Статью подготовила Евгения Рыжова, копирайтер, предприниматель