Открыть бизнес
Как запустить производство варенья и джемов
Статья

Как запустить производство варенья и джемов

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Последние годы растет популярность варенья, джемов и натуральных сладостей ручной работы. Быстрый темп жизни сегодня не позволяет найти время и сделать домашнюю консервацию самостоятельно. Поэтому продажа варенья как идея для своего дела может быть перспективной. Рассказываем, как производить варенье и сколько можно заработать

Содержание

Особенности бизнеса
Разработка бизнес-плана
Регистрация бизнеса и подготовка документов
Оборудование
Технология производства варенья и джема
Маркетинговая стратегия и сбыт
Основные риски


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Пройди бесплатное обучение, запусти бизнес и получи миллион на его развитие!

Реклама

🔥 Открой свой первый бизнес!

Пройди бесплатное обучение, запусти бизнес и получи миллион на его развитие!

Зарегистрироваться и пройти обучение

Особенности бизнеса

Производить и продавать можно варенье, джем и повидло. Они отличаются по консистенции:

  1. Варенье готовят из цельных или разрезанных плодов, которые варятся с сахаром. В итоге получается сладкий сироп с крупными фруктами или ягодами.

  2. Джем варят чаще всего из смородины, крыжовника, айвы, разных видов яблок. Джем получается густым и иногда желеобразным, поскольку в него часто добавляют пектин.

  3. Повидло получают при уваривании фруктовых пюре с сахаром. Иногда фрукты или ягоды протирают с сахаром и варят до кашеобразной консистенции.

Варенье можно делать из разных плодов, розовых лепестков, арбузных корок, грецких орехов. Чтобы получилось действительно вкусное варенье, которое будут покупать, нужно отобрать только созревшие, неиспорченные плоды, а для сахарного сиропа следует взять очищенный сахар высшего сорта. В варенье должно содержаться больше 70% сахара, иначе продукт может испортиться.

Чтобы приготовить джем, варенье или повидло, сырье найти достаточно легко. Кто-то начинает бизнес в деревне или на даче, кто-то собирает лесную землянику или покупает ягоды у знакомых.

При этом бизнес вполне реально начать с мелкого производства, стартовый капитал будет небольшим.

Откройте ИП без уплаты госпошлины и без визита в налоговую

Реклама

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте ИП без уплаты госпошлины и без визита в налоговую

Открыть ИП онлайн

Варенье можно готовить из различных ингредиентов и этим выделяться на рынке. Например, варенье бывает:

  • из морошки,

  • с медом,

  • из мяты,

  • одуванчиков.

Чтобы посчитать, сколько можно заработать, следует оценить спрос и сезонность. Так, продажа варенья зимой может приносить неплохие деньги.

Есть смысл экспериментировать с упаковкой и комбинировать варенье по несколько штук в упаковке, составлять ассорти, трио, чтобы продавать больше. Иногда делают специальную подарочную упаковку, чтобы предлагать баночки по 400–600 рублей. Магазинный джем обычно стоит дешевле, чем продукт ручной работы.

На Озоне варенье можно продавать по 400–600 рублей за баночку.

Разработка бизнес-плана

При разработке бизнес-плана следует описать концепцию предприятия и шаги для ее реализации. Понадобится рассчитать вложения, прибыль, окупаемость.

Без четкого бизнес-плана не стоит начинать дело, даже если это будет домашнее производство. Есть риск упустить важные моменты и прогореть.

Уже на старте стоит понимать, сколько можно заработать, чтобы понять, оправданы ли вложения. Варенье как бизнес требует более скрупулезного планирования, чем обычные домашние заготовки.

Регистрация бизнеса и подготовка документов

Даже если продажа варенья — это пока небольшое дело и покупателей мало, все равно требуется оформить бизнес правильно. Иначе есть риск столкнуться с проблемами, получить штрафы от налоговых органов.

В начале лучше выбрать ИП на упрощенной системе налогообложения. Для регистрации ИП понадобится представить:

  • заявление на регистрацию,

  • квитанцию об оплате пошлины в случае подачи документов на бумаге,

  • копию паспорта,

  • заявление о переходе на УСН.

Откройте ИП без уплаты госпошлины и без визита в налоговую

Реклама

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте ИП без уплаты госпошлины и без визита в налоговую

Открыть ИП онлайн

Выбирать код ОКВЭД нужно с учетом того, что конкретно предприниматель будет производить. Есть коды для приготовления соков, консервирования с орехами, торговли консервациями.

Еще могут потребоваться такие документы:

  • договор об аренде помещения;

  • разрешение от пожарной службы;

  • договоры на дезинсекцию, дератизацию, дезинфекцию кондиционеров, обслуживание вентиляционных систем;

  • договор об утилизации мусора;

  • санкнижки для сотрудников, если они есть;

  • сертификаты на оборудование;

  • бумаги, подтверждающие качество пищевого сырья.

Еще понадобится утвердить технологическую инструкцию по изготовлению пищевой продукции, рецептуру на каждое домашнее варенье или джем.

Откройте ИП без уплаты госпошлины и без визита в налоговую

Реклама

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте ИП без уплаты госпошлины и без визита в налоговую

Открыть ИП онлайн

Оборудование

Размер вложений зависит от того, какое это будет производство: небольшое домашнее предприятие или цех. Для последнего потребуется около 70 квадратных метров площади: 20 квадратов займет склад, и до 10 стоит выделить для персонала.

Для создания производственного цеха понадобятся:

  • линия производства;

  • стерилизатор воды;

  • аппликатор этикеток;

  • сортировочный стол, на котором будет отбираться сырье;

  • ванна для промывки;

  • холодильное оборудование промышленного типа;

  • морозильная камера;

  • электронные весы;

  • расходные материалы — банки, крышки.

Если нет большой суммы на старт, то лучше начать с мини-формата на собственной кухне. Для изготовления варенья и джемов на дому нужно меньше оборудования:

  • газовая плита,

  • электромясорубка или блендер,

  • несколько больших чаш из металла,

  • упаковочная тара.

На небольших объемах удобно опробовать разные рецепты, технологии. Масштабировать удачные решения потом, после подсчетов, сколько можно заработать.

По закону продажу домашнего варенья допустимо квалифицировать как продажу излишков личного подсобного хозяйства. В таком случае это не облагается налогами. Но при желании вести дело так лучше обсудить это с юристом или налоговым консультантом.

Открывать собственное крупное производство стоит, когда налажена продажа варенья без остатков.

Бесплатно откройте счет с экономией для бизнеса

Реклама

Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanymX7SfJ

⭐️ Откройте счет для бизнеса

Бесплатно откройте счет с экономией для бизнеса

Открыть счет в Сбере

Технология производства варенья и джема

Следует изучить ГОСТ Р 53118-2008 для изготовления варенья и ГОСТ 32099-2013 для повидла. Если будет использоваться своя рецептура, то ее понадобится утвердить.

Стандартная промышленная технология состоит из этапов: подготовки фруктов и ягод, их варки, стерилизация тары, упаковки продукции.

В начале нужно рассортировать ягоды и фрукты по размеру, качеству, зрелости. Зеленые и с гнильцой выбросить.

Есть правила отбора сырья и его подготовки:

  • нельзя брать зеленые плоды, они могут дать горечь;

  • плоды с косточками должны быть крупного размера;

  • можно варить из быстрозамороженных, сульфитированных плодов, но дыню и орехи обязательно добавлять в свежем виде;

  • варку получится ускорить, если нарезать и бланшировать плоды;

  • если разрезать и наколоть плоты, то сироп как следует их пропитает и домашнее варенье получится вкуснее.

Базовые указания по обработке сырья должен давать технолог с опорой на ГОСТы, поскольку у разного сырья свои особенности. Например:

  1. Сырью с грубой кожицей, допустим, черной смородине, придают мягкость вальцовкой. Ягоды должны лопнуть, для этого их пропускают через вращающиеся вальцы.

  2. У вишни и черешни убирают хвостики и косточки.

  3. Светлые сорта черешни нужно обдавать кипятком и сразу остужать в холодной воде.

  4. Мелкие абрикосы варят целиком, крупные — половинками. Абрикосы, которые варятся с косточками, необходимо накалывать.

  5. Персики делят на две части, выбрасывают косточки. Их поливают кипятком и перекладывают в холодную воду. Плоды нужно как следует промывать от кожуры, щелочи.

  6. Хвостики у слив убирают. Если сливы большие, то удаляют косточки. Кипятком эти плоды не обдают.

  7. У плодов с семечками, таких как яблоки, груши, айва, убирают кожуру и семенное гнездо. Затем нарезают на дольки.

  8. Мелкие сорта яблок, например китайские, райские, варят исключительно целиком.

  9. Виноград нужно отделить от гребней.

  10. У клюквы, брусники следует удалить хвостики, а затем вальцевать либо бланшировать ягоды.

  11. У малины, ежевики, клубники, земляники убирают хвостики, чашелистики.

Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Реклама

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Оформить на 14 дней бесплатно

Особенности приготовления

Варенье обычно готовят двумя способами: в сиропе из сахара или в собственном соку. При втором варианте вкус получается насыщеннее, но варенья будет меньше, потому что оно сильнее уваривается.

При варке есть две особенности:

  • в процессе следят, чтобы размер плодов не менялся;

  • соотношение сиропа и плодов — 1 к 1, а из остатков сиропа делают топпинг.

Допустима однократная или многократная варка. Во втором случае плоды лучше насыщаются сахаром, но время изготовления вырастает, иногда в три раза.

Для производства варенья используют и вакуумирование. Сырье помещают в специальные котлы, где варят при температурах ниже, чем в обычных котлах. Тогда полезных веществ остается больше.

Такая технология сложнее, и для нее нужно приобрести специальное оборудование.

Бесплатные мероприятия для предпринимателей и полезные материалы в нашем Telegram-канале!

Реклама

Нас больше 10 000 — присоединяйтесь!

Бесплатные мероприятия для предпринимателей и полезные материалы в нашем Telegram-канале!

Подписаться на телеграм-канал

Джем или варенье нельзя считать товаром первой необходимости, поэтому нужно уделить особое внимание продвижению товаров.

Целевая аудитория зависит от формата бизнеса. Так, домашнее варенье часто покупают в качестве подарков. А при полноценном производстве нужно искать оптовых покупателей.

Важно создать правильную упаковку. На этикетке указать:

  • товарный знак,

  • название изготовителя,

  • адрес,

  • состав,

  • массу,

  • дату приготовления,

  • срок хранения,

  • данные о пищевой и энергетической ценности на 100 грамм,

  • сведения о сертификации.

При этом упаковка должна быть яркой и привлекающей внимание, выделять товар на фоне продукции конкурентов.

Для продажи варенья можно использовать такие способы:

  • организовать точку продаж;

  • участвовать в фестивалях, локальных событиях;

  • предлагать продукцию корпоративным клиентам;

  • поставлять товар в эко-магазины, супермаркеты, кофейни, кафе.

Рекламировать свое дело можно следующим образом:

  • использовать социальные сети и публиковать там товар и отзывы;

  • создать сайт;

  • размещать информацию на досках объявлений по региону;

  • рассказывать о своей продукции при личных знакомствах на профильных мероприятиях;

  • печатать визитки, буклеты и распространять их.

Продажа качественной продукции помогает уже в первые месяцы запустить сарафанное радио, с помощью которого получится наращивать клиентскую базу.

Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Реклама

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Оформить на 14 дней бесплатно

Основные риски

Есть риски, которые связаны со спецификой бизнеса:

  1. Сложно выйти на крупный рынок. Новичок вряд ли сможет стать сетевым поставщиком, так как на внутреннем рынке сильная конкуренция.

  2. Высокая стоимость сырья. У производителей варенья и джемов сильная зависимость от цен, поэтому стоит использовать сезонные ягоды и фрукты.

Еще есть риски, связанные с качеством продукции. Важно как следует смотреть за тем, чтобы на продажу шел только свежий товар, чтобы заявленное в описании соответствовало тому, что получают люди. Иначе есть риск получить дурную славу.

Покупатели на «Озоне» недовольны некоторой продукцией.

Специфика товара тоже сопряжена с рисками. Так, в составе готового варенья много сахара. Если не соблюсти нужную температуру и пропорции при изготовлении, получится совсем не то качество продукции.

Например, варенье может засахариться и не соответствовать стандартам ни по вкусу, ни внешне. Недостаток сахара чреват тем, что варенье испортится из-за микробиологических процессов.

Еще одна сложность в том, что сырье доступно строго в сезон. Чтобы производить круглогодично, можно закупиться дополнительными морозильными установками, но тогда вкусовые качества варенья будут отличаться. А если готовить из импортных ингредиентов, себестоимость получится слишком высокой.

Итак, варенье как бизнес может стать неплохим делом. Но важно продумать, где брать сырье, по какой технологии производить, чтобы не терять в качестве и делать хорошую наценку.

Автор: Ольга Лаврикова, пишет на темы для предпринимателей

Откройте ИП без уплаты госпошлины и без визита в налоговую

Реклама

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте ИП без уплаты госпошлины и без визита в налоговую

Открыть ИП онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии


-
Не раскрыта тема сертификации - что нужно сертифицировать, на каком этапе, какие штрафы?
ДС
Добрый день! Да, действительно, в этом материале мы не раскрывали тему сертификации. Посмотреть общие моменты по сертификатам качества можно в этом материале https://dasreda.ru/learn/blog/article/2963-sertifikaty-kachestva-na-kakuyu-produkciyu-nuzhny-i-kak-oformit