Как открыть строительный бизнес
Статья

Как открыть строительный бизнес

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Открыть строительную компанию стремятся многие начинающие предприниматели, несмотря на высокий уровень конкуренции в этой сфере деятельности. Спрос на услуги по возведению зданий и ремонту помещений растет с каждым годом. Получить рекомендации и ознакомиться с пошаговой инструкцией по открытию строительной компании можно в этой статье

Содержание

Выбор направления деятельности
Разработка бизнес-плана
Регистрация фирмы
Подготовка рабочей команды
Управление проектом и контроль качества работ
Реклама и продвижение компании


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Выбор направления деятельности

Чтобы понять, какое направление в строительной сфере выбрать для бизнеса, стоит обратиться к собственному опыту. Лучше всего открывать бизнес в той области, где предприниматель сможет самостоятельно оценить качество и построить бизнес-процессы грамотно.

Обычно начинающие предприниматели выбирают такие направления:

  1. Внутренние отделочные работы. Это самый простой и эффективный способ попробовать свои силы или практически без потерь сменить профиль. Стартовый капитал в данном бизнесе небольшой: нужно купить только инструменты и оплатить работу специалистов.

  2. Наружные отделочные работы. Спрос на отделку экстерьера не ниже, чем на ремонтное направление. С точки зрения вложений такое направление может быть менее затратным, чем предыдущее.

  3. Малое строительство. Беседки, бани, мини-дома сооружать проще, чем что-то масштабное. Потребность в компактных и относительно недорогих домах выше, чем во внушительных коттеджах. Очень многие заказывают мини-дома в качестве временного решения на период строительства капитального жилья.

  4. Промышленный альпинизм. Высотники не только моют окна, но и ремонтируют и обслуживают их. Кроме отсутствия боязни высоты, нужно специфическое оснащение, которое стоит дорого. Однако можно рассмотреть и это направление, так как оплата за такие опасные услуги высокая.

  5. Кровельные работы. Спрос на кровельные работы большой, а у фирм часто формируется очередь. Рекомендуется начать оказание данных услуг с близлежащих районов.

  6. Строительство заборов. Заняться можно как строительством новых ограждений, так и реконструкцией или декорированием уже готовых. Также стоит дополнительно оказывать услуги по монтажу въездных групп, откатных и рулонных ворот во двор и секционных для гаражей. Спрос на эти услуги стабильно высокий.

  7. Демонтаж конструкций. Не все умеют демонтировать ветхие конструкции, и не все хотят с этим связываться. Для начала нужен небольшой капитал, чтобы купить мощные отбойники и пилы. Если нет собственной грузовой техники, ее придется арендовать. Начать можно с разбора перегородок и выноса мусора в мешках, затем постепенно наращивать обороты, купить собственный транспорт.

Перечень направлений в сфере строительного бизнеса для начинающего предпринимателя шире. Есть специфические работы. На начальном этапе деятельности лучше выбрать одну, наиболее близкую нишу. Это позволит сэкономить на старте.

После выбора направления бизнесмену необходимо составить перечень услуг, которые будет предлагать компания. Если есть возможность выполнять все виды работ в направлении, то стоит предлагать клиентам услуги комплексно, в формате «под ключ».

Сезонность в строительном бизнесе

Важно учитывать, что строительному бизнесу не чужда сезонность. Конечно, это касается не всех услуг. Внутреннюю отделку здания можно выполнить и зимой. А вот внешнюю отделку, сооружение забора, постройку бани в холодный сезон реализовать сложно.

Предприниматель должен планировать график работы компании заранее на несколько месяцев, даже если речь идет о малом бизнесе.

Кроме того, зимой строить дорого. Стоимость некоторых видов работ, например замена и сооружение наружных сетей, увеличивается. Это основная причина, по которой заказчики принимают решение о переносе сроков.

При реализации строительного проекта надо учитывать сезонные колебания цен и занятости в строительной сфере. Это нужно для точного определения сроков сдачи объекта в эксплуатацию, так как сезонность в строительстве оказывает на это влияние.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к 1000+ идей для развития бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Разработка бизнес-плана

Перед открытием строительного предприятия необходимо составить бизнес-план. В этом документе нужно учесть все, что может повлиять на развитие компании. Порядок составления бизнес-плана представлен ниже:

  1. Определить, чем конкретно фирма станет заниматься и насколько масштабным будет предприятие. Сколько там будет трудиться человек, в каком количестве городов будут оказываться услуги.

  2. Оценить, какие есть конкуренты и сколько их. Как они привлекают клиентов, какие стратегии используют. Продумать, чем можно выделиться на их фоне.

  3. Составить перечень услуг организации. Прописать, как именно они будут оказываться и что для этого потребуется.

  4. Понять, сколько и каких специалистов понадобится нанять.

  5. Решить, как компания станет продвигать свои услуги. Описать стратегию привлечения клиентов.

  6. Рассчитать размер финансовых вложений и определить сумму ожидаемой прибыли. Сформировать прайс-лист будущей фирмы. Для этого необходимо учесть текущую ситуацию на рынке и среднюю стоимость строительных работ. В начале рекомендуется установить цены немного ниже, чем у конкурентов, даже если в компании будут работать специалисты высокой категории.

В бюджет необходимо заложить такие статьи расходов:

  • аренда складских и офисных помещений;

  • покупка и обслуживание необходимого оборудования и инструментов;

  • оплата труда работников — строителей, инженеров, бухгалтера;

  • реклама и продвижение бизнеса, создание сайта компании;

  • другие расходы.

⏳ Кредитная бизнес-карта

Покупайте необходимое для бизнеса. Льготный период — 100 дней, обслуживание — 0 ₽

Оформить бизнес-карту

В целях экономии бюджета некоторых сотрудников можно не включать в штат фирмы, а нанять на условиях аутсорсинга. Финансировать проект понадобится за счет личных или заемных средств. Во втором случае доступно оформить кредит в банке.

Необязательно открывать фирму с нуля. При наличии у начинающего предпринимателя достаточного капитала можно купить бизнес, который уже открыт и работает в строительной сфере. Такие компании, как правило, имеют постоянных клиентов и успели заработать репутацию на рынке.

В зависимости от объема предоставляемых услуг и наличия собственного оборудования стоимость работ строительной компании может варьироваться от 300 000 до десятков миллионов рублей.

Отдельно в бизнес-плане прописывают, как будут оценивать эффективность работы предприятия и какие действия предпримут, если наступят те или иные риски: подорожают стройматериалы, наступит сезонная просадка, возникнет конфликт с клиентом из-за качества работ.

Telegram Деловой среды

Больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Регистрация фирмы

Чтобы открыть строительную организацию, нужно зарегистрироваться в ФНС в качестве ИП или ООО.

При выборе организационно-правовой формы необходимо учитывать, что индивидуальный предприниматель несет ответственность за ведение бизнеса в полном объеме и рискует собственными средствами. ООО отвечает за свою деятельность только в пределах размера уставного капитала, который не может быть меньше 10 000 рублей.

Для регистрации ИП потребуется оплатить государственную пошлину и подать в налоговую инспекцию такие документы:

  • заявление;

  • копию паспорта;

  • квитанцию, подтверждающую факт уплаты государственной пошлины в размере 800 рублей;

  • ИНН.

Чтобы открыть ООО потребуются следующие документы:

  • заявление;

  • решение одного или нескольких учредителей о создании строительной компании;

  • квитанцию, подтверждающую факт уплаты государственной пошлины в размере 4000 рублей;

  • справку с указанием юридического адреса строительной фирмы;

  • документы о формировании уставного капитала компании;

  • паспорт.

Подать документы можно и в электронной форме, в таком случае госпошлину платить не придется.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Специализация строительной фирмы отображается в документах в виде кодов ОКВЭД, которые указывают при регистрации. Например:

  • 41.20 — строительство жилых и нежилых зданий;

  • 42.21 — строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения.

Для бизнеса необходимо выбрать налоговый режим, на котором он будет работать. Небольшой строительной компании можно использовать упрощенную систему налогообложения «Доходы» со ставкой 6% или «Доходы минус расходы» со ставкой 15%.

💶 Откройте счет и получите бонусы

Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите множество бонусов на развитие бизнеса

Открыть расчетный счет

Получение лицензий

Некоторые направления деятельности в строительном бизнесе требуют обязательного вступления в саморегулируемые организации (СРО). Только после этого предприниматель получит лицензию на работы, которые можно совершать с разрешения Министерства регионального развития. К ним относятся:

  • строительство зданий выше трех этажей;

  • монтаж строительных конструкций из железобетона, камня, металла, кирпича или дерева;

  • бурение скважин;

  • монтаж гидроизоляции и теплоизоляции;

  • кровельные работы;

  • строительство автомобильных дорог, метро, мостов, подземных шахт;

  • капитальный ремонт железнодорожных путей;

  • работы на объектах нефтегазовой промышленности.

Полный перечень перечислен в Приказе Министерства регионального развития Российской Федерации от 30.12.2009 г. № 624.

Саморегулируемых организаций много, поэтому предпринимателю нужно найти подходящую. Для этого можно воспользоваться данными государственного реестра.

При оформлении членства в СРО потребуется внести вступительный и обязательный взносы. Их размер составляет в среднем 100 000 рублей.

Подготовка рабочей команды

Чтобы успешно развивать строительную фирму с нуля, рекомендуется нанимать квалифицированных специалистов с опытом работы.

При подборе сотрудников нужно учитывать следующие критерии:

  1. Образование. Начинать бизнес лучше в сотрудничестве со специалистами, которые прошли профессиональную подготовку. Принимать в штат самоучек в начале работы строительной компании не стоит.

  2. Специализация. В строительном бизнесе каждый работник должен выполнять свои обязанности максимально качественно. Поэтому лучше принимать на работу сотрудников узкой направленности. Универсальные работники, как правило, имеют множество навыков, но выполняют поставленные задачи на среднем уровне.

  3. Стаж работы. Отдавать предпочтение нужно опытным специалистам, даже если для этого потребуется предложить им заработную плату выше средней. Качество выполняемых работ поможет фирме уже с начала деятельности зарекомендовать себя как надежную.

💸 Зарплатный проект

Подключите зарплатный проект в Сбербанке и платите сотрудникам онлайн в любой день

Подать заявку онлайн

Для поиска сотрудников обычно используют такие ресурсы:

  1. Сайты для трудоустройства. При подборе специалистов в строительную фирму рекомендуется проанализировать резюме каждого кандидата. Следует обращать внимание не только на стаж работы, но и на качество проектов, в которых он участвовал, на уровень образования, а также на наличие сертификатов о повышении квалификации.

  2. Порталы для поиска исполнителей. На данных площадках специалисты предлагают свои услуги. Достойного кандидата можно пригласить для беседы по вопросу трудоустройства в строительной фирме. Чтобы понять, насколько специалист опытен в своем деле, надо ознакомиться с отзывами его клиентов и с информацией о количестве выполненных заказов.

  3. Рекомендации знакомых. Можно поинтересоваться у друзей и родственников, к кому они обращались с заказом на проведение ремонта. Если результат работ их устроил, можно попросить номер телефона строительной бригады, чтобы пригласить ее в свой бизнес.

Управление проектом и контроль качества работ

С самого начала деятельности владельцу нужно научиться правильно управлять строительным бизнесом и следить за качеством предоставляемых услуг. Важно своевременно выявлять возможные риски, связанные с реализацией проектов, соблюдением сроков выполнения и стоимостью работ.

🔔 Важно
Для контроля качества работ необходимо ознакомиться с нормами и правилами, которые обязательны к исполнению в строительном бизнесе. Даже незначительное нарушение стандартов может привести к неблагоприятным последствиям.

Реклама и продвижение услуг компании

Для поиска клиентов в строительном бизнесе нужно уделять рекламе большое внимание, поскольку конкуренция довольно высокая. Чаще всего компании используют сразу несколько методов продвижения. Рассмотрим их подробнее.

Собственный сайт. На сайте проще разместить весь перечень услуг, цены и примеры работ. Кроме того, крупные клиенты часто обращают внимание на наличие сайта у компании.

Также при наличии сайта проще запустить контекстную рекламу в Яндекс.Директе, чтобы охватить целевую аудиторию в городе или регионе.

Социальные сети. Считаются популярным способом продвижения строительных компаний. В них можно создать группу и публиковать в ней отзывы, примеры работ, лайфхаки, а также отвечать на вопросы потенциальных клиентов.

Посты в соцсетях не обеспечивают бизнесу приток покупателей, но способствуют росту узнаваемости строительной компании.

Для эффективного продвижения строительной компании рекомендуется регулярно вкладывать средства в таргетированную рекламу. Объявления можно показывать как целевой аудитории, так и клиентам конкурентов.

Наружная реклама. Строительные компании часто используют баннерную рекламу на строящихся объектах. Пока дом не сдан или не продан, вывеска никому не помешает, зато ее увидят многие.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите возможность задать вопросы по бизнесу экспертам

Попробовать бесплатно на 14 дней

Участие в тендерах

Когда фирма уже зарекомендовала себя на рынке, можно принимать участие в государственных тендерах. В случае победы бизнесу будет открыт доступ к подписанию долгосрочных контрактов с государственными и муниципальными предприятиями.

Перед подачей заявки на участие в тендере необходимо внимательно ознакомиться с условиями проекта. Здесь могут быть указаны:

  • требования к количеству сотрудников, состоящих в штате строительной компании;

  • перечень предметов оборудования, которые должны находиться в собственности фирмы;

  • список необходимых разрешительных документов.

Таким образом, строительный бизнес является популярным направлением. В начале предпринимателю придется потратить силы и средства, чтобы закрепиться на рынке. Но вложения хорошо окупаются.

Автор: Евгения Рыжова, копирайтер, предприниматель

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии