Как привлечь инвестиции в бизнес: пошаговая инструкция
Статья

Как привлечь инвестиции в бизнес: пошаговая инструкция

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Привлечение инвестиций в бизнес может потребоваться на разных этапах. Если речь идет о старте бизнеса, то зачастую предприниматели вкладывают собственные деньги, однако не всегда это возможно. Возникает вопрос о поиске частного инвестора. В статье рассказываем, как найти правильного инвестора

Содержание

Что такое инвестиции и когда они могут понадобиться

Основные виды инвестиций в бизнес

Как привлечь инвестиции
— Шаг 1. Портрет инвестора
— Шаг 2. Поиск инвестора
— Шаг 3. Подготовка к встрече с инвестором
— Шаг 4. Встреча и переговоры
— Шаг 5. Соглашение о намерениях

Как презентовать бизнес инвесторам

Реальный опыт привлечения инвесторов

Типичные ошибки предпринимателей


Предприниматель, инвестор, владелец InvestBazar Fund

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к более 1000 идеям для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Что такое инвестиции и когда они могут понадобиться

Инвестиции — это внешнее финансирование, цель которого помочь бизнесу стартовать, а также поддерживать его на первых этапах развития, пока он не встанет на ноги. Также инвестиции в бизнес могут понадобиться уже действующей компании, например, когда она запускает новое направление деятельности, выходит на новые рынки, приобретает другие компании для масштабирования деятельности.

В связи с этим различают такие стадии развития проекта:

  • посевная стадия — идет разработка идеи и нужны деньги на создание тестовой версии продукта, на тестирование гипотез, на создание первичной команды;

  • стадия расширения — продукт подтвердил свою работоспособность, продажи и выручка растут — требуются вливания для масштабирования бизнеса, для маркетингового продвижения, найма команды ;

  • стадия роста — компания стабильно получает прибыль, могут понадобиться инвестиции для выхода в другие регионы, на зарубежные рынки;

  • стадия зрелости — бизнес стабилен, однако появилось много конкурентов и нужно удерживать свою долю, инвестиции могут понадобиться для диверсификации бизнеса.

Основные виды инвестиций в бизнес

Главная задача инвестора — вложить деньги так, чтобы не допустить их обесценивания из-за роста инфляции и получить от этого доход. Это и нужно учитывать владельцам бизнеса, которые хотят привлечь средства инвесторов.

Можно выделить следующие виды инструментов инвестирования:

  1. Финансовые — когда деньги вкладываются в ценные бумаги, иностранную валюту, драгметаллы.

  2. Реальные — подразумевают вложения в промышленность, транспорт, технику, авторские права.

  3. Спекулятивные — такие, благодаря которым прибыль получают за счет разницы в цене покупки и продажи активов. 

  4. Венчурные — вложения — как правило, на длительный срок — в молодые компании, в том числе стартапы, на ранних стадиях развития. 

❗ Внимание
Выбор инструментов инвестирования зависит от того, за какой период времени человек хочет получить прибыль, в каком объеме и насколько готов рисковать. Компании, желающие получить финансирование у частных инвесторов, должны понимать, какие условия могут им предложить.

По длительности срока инвестирования инструменты бывают:

  • краткосрочными — срок вклада составляет меньше 1 года; 

  • долгосрочными — на срок больше 3 лет;

  • среднесрочными — период вклада от 1 года до 3 лет.

По уровню доходности инвестиций можно выделить такие типы:

  • высокодоходные; 

  • среднедоходные; 

  • низкодоходные; 

  • бездоходные — как следует из названия типа, инвестор не получает прибыль, он вкладывает деньги, чтобы поддержать общественные инициативы. 

По степени риска инвестиции бывают:

  • безрисковые — когда инвестор получает доход при любых обстоятельствах; 

  • низкорисковые;

  • среднерисковые; 

  • высокорисковые. 

Инвестиции с самой высокой доходностью обычно и самые рисковые. Чем надежнее вклад, тем ниже прибыль инвестора. Так, вложение в стартап на этапе формирования будет высокорисковой инвестицией, а покупка облигаций — низкорисковой. К безрисковым инвестициям можно отнести открытие вклада в крупном банке.

Отсюда вывод: основная задача владельцев бизнеса в деле привлечения инвесторов — заинтересовать их и убедить, что вложения принесут прибыль, а не убытки. Для этого следует грамотно презентовать бизнес. Как это можно сделать, расскажем ниже.

Если найти инвесторов не получается, а деньги на развитие предприятия нужны срочно, есть вариант — взять кредит в банке. Чтобы получить ссуду в Сбере, там необходимо сначала открыть расчетный счет.

💶 Откройте счет и получите бонусы

Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите множество бонусов на развитие бизнеса

Открыть счет

Как привлечь инвестиции

Дальше приведем пошаговый алгоритм привлечения инвестиций.

Шаг 1. Портрет инвестора

Инвестор — ваш будущий бизнес-партнер, поэтому важно привлекать правильного человека, то ест того, кто разделяет идею вашего бизнеса. Но зачастую начинающие предприниматели совершают ошибку — они соглашаются на первое предложение частного инвестора, лишь бы привлечь деньги. Избежать этой ошибки поможет портрет инвестора. Портрет инвестора включает:

  • возраст инвестора — вы должны разговаривать с ним на одном языке,

  • источник денег и сумма — как эти деньги человек заработал, что для вас здесь будет являться стоп-фактором,

  • профессиональные навыки инвестора — чем он может укрепить вас как предпринимателя (контактами, знаниями, опытом, партнерами, клиентами),

  • личностные характеристики человека — напишите, какие интересы есть у вас.

Можно создать несколько портретов инвесторов, которые вам потенциально подходят.

Telegram Деловой среды

Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Шаг 2. Поиск инвестора

Чтобы ответить на вопрос, где искать инвестора, запишите, какую сумму средств вы планируете привлечь.

Если речь идет об инвестициях до 1 млн рублей, например при создании малого бизнеса, то наиболее эффективны три пути:

  • поиск инвестора среди вашего ближнего круга — родные, близкие, друзья;

  • банки — сегодня можно спокойно взять кредит (или кредитную карту), чтобы получить несколько сотен тысяч рублей;

  • краудфандинговые площадки.

❓ Что такое краудфандинг

Краудфандинг — метод коллективного сбора денег на стартап. Вы размещаете на специальной площадке описание проекта, указываете сумму, которая нужна, и срок, за который планируете ее собрать. Если людям нравится проект — они делают предзаказ и платят деньги. Если собрать всю сумму в установленный срок не удалось — деньги возвращаются спонсорам.

На краудфандинговых платформах выстреливают далеко не все проекты. Чтобы узнать подробнее об этом способе, прочитайте статью о краудфандинге и посмотрите бесплатный курс «Российский краудфандинг. Как быстро собрать деньги на проект?».

Если речь идет об инвестициях свыше 1 млн рублей, то надо искать частных инвесторов. Есть пять вариантов найти контакты таких инвесторов:

1. Ваша телефонная книга и телефонные книги вашего ближайшего окружения. Изучите телефонные книги и выпишите несколько десятков контактов, которые, как вы считаете, имеют необходимую сумму денег или знаю тех людей, у кого эти деньги могут находиться и, возможно, уже инвестировали в стартапы.

🎯 Лафхак
Когда вы будете звонить потенциальному инвестору, чтобы предложить сделать вложения в ваш проект, то нельзя выступать в роли просителя (это обычно происходит на бытовом уровне). Вам важно донести до человека, что вы не ищите деньги, чтобы решить свою проблему, вы предлагает инвестору решить его задачу, а именно, предлагаете ему приумножить деньги. Это очень существенно для первичных переговоров.

2. Интернет-ресурсы. Вбейте в поисковой строке любой запрос, который бы включал слово инвестиции: привлечение инвестиций, инвестиционные клубы, инвестирование стартапов и т.п. Дальше просмотрите 2–3 страницы поисковой выдачи. Ваша задача — найти порталы, где есть контакты инвесторов, а также их критерии отбора проектов. Выпишите в таблицу все данные по инвестору, которые есть на сайте.

3. Клиенты элитных продуктов или услуг. Здесь вам может быть интересно все, что имеет приставку VIP. Клиенты элитных фитнес-клубов, ВИП-клиенты банков, риэлторских агентств, автомобильных салонов. Здесь надо либо самому стать клиентом такой организации, либо наладить связи с менеджером такой организации. Важно помнить, что потребности любого состоятельного человека выходят за рамки любой организации. Менеджер ВИП-клиента пытается помочь клиенту во всех вопросах, чтобы удержать его. Вы можете предлагать такому менеджеру комиссионные, если его ВИП-клиент профинансирует ваш проект. Кроме того, для элитных клиентов часто устраивают закрытые мероприятия. Узнайте, как туда можно попасть — общайтесь и получайте контакты.

4. Контакты контактов. Каждый раз, когда вы завершаете переговоры, независимо от того, успешны они были или нет, всегда заканчивайте фразой: «Не можете ли вы мне посоветовать человека, который, на ваш взгляд, мог бы заинтересоваться моим стартапом». В 50% случаев человек даст контакт.

5. Профильные мероприятия и конференции. Цель таких мероприятий — знакомство инвесторов с потенциальными партнерами. Такие мероприятия проходят в любом городе в рамках ассоциаций бизнес-ангелов, при поддержке ОПОРы России, ТПП России.

📌 Совет
Эксперты советуют никогда не соглашаться на первое предложение. Практика показывает, что второе или третье предложение всегда значительно выгоднее.

Шаг 3. Подготовка к встрече с инвестором

1. Создайте инвестиционный тизер — краткое описание вашего проекта, который должен заинтересовать инвестора встретиться с вами. Напишите в тизере:

  • что вы предлагаете инвестору;

  • какую сумму денег вы от него хотите получить;

  • как, когда и сколько он заработает;

  • какой у вас предыдущий опыт, почему инвестор должен вам верить, почему у вас получится реализовать проект, кто входит в вашу команду;

  • что происходит в отрасли, какая там проблема.

2. Сделайте рассылку и позвоните. Вы должны быть проактивны в этом вопросе, то есть после того, как отправили письмо потенциальному частному инвестору, обязательно позвоните и уточните — дошло ли ваше письмо, тот ли электронный адрес. Уточните, когда можно перезвонить, чтобы узнать мнение инвестора. Важный этап этого этапа — любыми способами назначить живую встречу.

📌 Совет
Уже на стадии подготовки определите условия участия инвестора. Это может быть доля в вашем бизнесе, если это так, то вам нужно определить диапазон. Если это просто заем, то вам надо предложить условия — период займа, процентные ставки, условия возврата.

Шаг 4. Встреча и переговоры

Инвестиционные переговоры — по своей сути, это продажи. Продажу сложно совершить, если мы не знаем потребности нашего потенциального инвестора. Поэтому встречу начните с вопросов, что человек пытается достичь благодаря своей практике инвестирования.

Ошибка предпринимателей в том, что они считают, что каждый инвестор хочет заработать денег. Но у всех разные мотивы — выясните, с какой целью он инвестирует в чужой бизнес. Также задайте вопросы — в какие проекты он уже вкладывал деньги, а в какие не вкладывал и почему.

После того, как вы узнаете потребности инвестора, переходите к презентации проекта. Когда встреча закончится, обязательно получите обратную связь от инвестора. Задайте ему такие вопросы:

  • Что вам понравилось в проекте?

  • Какие сильные и слабые стороны вы видите?

  • Рассматриваете ли вы сейчас какие-либо другие проекты?

  • Как бы вы оценили по рейтингу привлекательности мой проект?

  • Что в моем проекте можно доработать, чтобы быть более интересным для вас?

Зная ответы на эти вопросы, вы сможете улучшить вашу презентацию. Также практика показывает, чтобы привлечь одного инвестора, то вам придется написать минимум 60-и потенциальным инвесторам.

🎯 Лайфхак
Не прекращайте писать и отправлять еженедельные отчеты о развитии проекта людям, которые отказались инвестировать в вас. Не прекращайте это делать, даже когда найдете инвестора. Другие инвесторы будут видеть, что вы серьезно подходите делу и в итоге могут либо инвестировать в ваш существующий проект, либо в новый, который вы запустите.

Шаг 5. Соглашение о намерениях

Допустим, вы представили проект и переговоры с инвестором завершились положительно. Теперь вам важно составить соглашение — в ней нужно прописать, что каждая из сторон должна реализовать. Соглашение включает такие блоки:

  • кто и что должен сделать,

  • в какие сроки.

  • как будет измеряться результат,

  • что будет являться нарушение договоренностей,

  • что влекут за собой нарушения.

Для данной работы можно привлечь юриста, однако нельзя полагаться на него целиком. Юрист — это лишь инструмент в ваших руках, который должен реализовать ваши запросы.

Как презентовать бизнес инвесторам

Один из способов привлечь инвестиции — презентовать компанию с помощью правильного бизнес-плана. Есть инвесторы, которые требуют составлять план по своему стандарту или одному из общепринятых — UNIDO, ЕБРР, стандарт KPMG International.

Даже если требований нет, в бизнес-плане должна быть структура. Обычно он состоит из восьми разделов:

  1. Краткая характеристика компании или проекта, если его только собираются запустить. Здесь нужно на одну-две страницы описать компанию и представить ключевые показатели ее эффективности. Представляя стартап, максимально понятно передают его суть.

  2. Анализ рынка и место компании на нем. Инвесторы изучают этот раздел, чтобы оценить перспективы предприятия.

  3. Производственный план содержит описание того, какой продукт — товар или услугу производит компания, как долго длится производственный цикл. Если она еще ничего не производит, в разделе подробно расписывают то, как собираются это делать.

  4. Организационная структура компании, численность сотрудников. Раздел дает представление о том, сколько людей и с какими компетенциями задействованы в деятельности компании. 

  5. Маркетинговая стратегия. Благодаря ей можно увидеть, насколько выполнимы планы компании по реализации товаров или услуг; оптимизированы ли траты на продвижение продукции.

  6. Финансовый план — один из самых важных разделов. Содержит реальные цифры, которые показывают, сколько денег требуется вложить в компанию и когда полученный ею доход принесет прибыль инвестору. Стартап на стадии идеи может получить примерные данные с помощью финмодели и представить их. 

  7. Анализ рисков. Здесь необходимо максимально конкретно прописать риски, которые могут наступить и представить решения, которые позволят их избежать или минимизировать. Грамотные инвесторы обращают пристальное внимание на этот раздел. После знакомства с ним делают выводы о том, насколько компания готова к возможным кризисам. 

  8. Оценка эффективности компании содержит «выжимку» по ключевым экономическим и социальным показателям.

Презентуя бизнес инвесторам, владелец бизнеса должен ориентироваться на то, кому он представляет компанию. Так, частный инвестор будет принимать решение, поддержать компанию или нет, прогнозируя ее потенциальную прибыль.

Если инвестором выступает государство, то оно дополнительно оценивает, насколько деятельность компании значима для региона, в котором она работает, и для страны.

📌 Совет
Составить бизнес-план бывает полезно и самой компании, особенно на ранних стадиях развития. Он позволяет наметить вектор развития и оценить, принесет ли движение в выбранном направлении ожидаемую прибыль. Инвесторы тоже хотят это знать.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к более 1000 идеям для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Реальный опыт привлечения инвесторов

О том, как на разных этапах построения бизнеса привлекал инвесторов, Деловой среде рассказал в рамках проекта «Я — предприниматель» владелец сети киберклубов iZiPlay Алексей Гончаров.

Первый клуб Алексей открывал в условиях жестких ограничений во время локдауна 2020 года, и запуск был волнительным: собственных денег не было, банк отозвал одобрение по кредиту на крупную сумму, из всех источников финансирования реальными казались частные инвестиции.

Вложиться в старт бизнеса будущий владелец сети попросил друга. Договоренность, что друг даст на открытие клуба 1,5 млн рублей, была достигнута на словах. Ближе к запуску он передумал давать деньги, и бюджет на старт пришлось урезать в разы.

Через несколько месяцев стало ясно, что, несмотря на сложности с запуском, дела у клуба идут хорошо: доходы и прибыль растут, а конкуренты на рынке, хоть и открывают неподалеку свои точки, не наносят ощутимого урона. И Алексей начал думать об открытии второй локации, для этого тоже требовались инвестиции.

Примерно тогда же появился еще один инвестор, который хотел вложить деньги в создающуюся сеть. Однако почти сразу другой инвестор решил забрать свои средства из бизнеса. Предпринимателю пришлось срочно перезанимать деньги, чтобы рассчитаться.

📌 Советы

Эксперты предлагают предпринимателям фиксировать любые устные соглашения, связанные с привлечением финансов, в договорах. Это поможет обезопасить себя, если инвесторы под влиянием сиюминутных желаний или сомнений откажутся выделить обещанные суммы. В документах полезно прописать права и обязанности сторон, а также санкции за их несоблюдение.

Еще эксперты рекомендуют тем, кто сразу планирует привлекать инвесторов для открытия и развития бизнеса, создавать юридическое лицо — ООО или АО. Это позволит выделять инвесторам доли в предприятии или продавать им акции.

Типичные ошибки предпринимателей

  1. Отсутствие четкой бизнес-модели проекта. Предприниматели не могут внятно рассказать, в чем их идея и почему она сработает.

  2. Нет фокусировки на решение задач инвестора. Иными словами, предприниматель представляет свой проект и не интересуется, а почему инвестор вообще вкладывает свои деньги — какой и него мотив?

  3. Отсутствие цифр в бизнес-плане — начинающий предприниматель не может сказать даже примерно сроки окупаемости проекта, а также за счет чего проект окупится.

  4. Согласие на первое предложение инвестора — практика показывает, что второе и третье предложения, как правило, значительно выгоднее.

  5. Отсутствие грамотного юридического оформления договоренностей — на самом первом этапе нужно фиксировать, кто и что делает, в какие сроки и какова ответственность за нарушения.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии