Чтобы начать применять упрощенную систему налогообложения, нужно:
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Принять решение о переходе на УСН, если бизнес зарегистрирован как ООО. Это делает учредитель или собрание участников общества, после чего его оформляют. Во втором случае — в виде протокола собрания. ИП начинают процедуру со второго шага.
Заполнить заявление на переход на УСН по форме №26.2-1, указав выбранный вид режима — «Доходы», «Доходы минус расходы» или АУСН.
Направить заявление и копию решения о переходе на УСН в ИФНС. В плане сроков есть варианты. Те, кто только открыл бизнес, подают заявление на «упрощенку» вместе с пакетом документов на регистрацию либо в течение 30 дней после того, как она состоялась. Если бизнес уже работает и возникла необходимость начать применять УСН, заявление требуется подать до конца текущего года, до 31 декабря. Если это выходной, крайний срок подачи переносится на первый рабочий день следующего года.
Переход на УСН облегчает процесс ведения учета и снижает налоговые отчисления, но решение о переходе на УСН следует принимать, оценив преимущества и недостатки этой системы налогообложения для конкретного бизнеса.
Упрощенная система предполагает ряд ограничений по годовому доходу компании, численности сотрудников, остаточной стоимости, а для юрлиц — дополнительно по доле участия в бизнесе других организаций.
Кроме того, УСН не разрешается применять производителям подакцизных товаров, финансовым организациям, представителям игорного бизнеса, ломбардам, негосударственным пенсионным фондам, адвокатам, нотариусам, бюджетным и иностранным организациям.