Что такое CSI
Бизнес-словарь

Что такое CSI

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

CSI (Customer Satisfaction Index — «индекс удовлетворенности клиентов») — это метрика, используемая в маркетинге и бизнесе для измерения уровня удовлетворенности клиентов продуктом.


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Индекс удовлетворенности клиентов выражен в числовом значении.

CSI — важный инструмент для мониторинга и улучшения качества обслуживания.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к более 1000 идеям для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Анализ CSI включает:

  1. Оценку удовлетворенности. Клиентам предоставляется возможность оценить различные аспекты продукта, такие как качество, доступность, цена, обслуживание. Оценки представляются на шкале от 1 до 10 или от 1 до 5, где большие значения указывают на высокий уровень удовлетворенности.

  2. Расчет индекса. После сбора оценок от разных клиентов вычисляется средний показатель CSI. Это может быть среднее арифметическое или взвешенное среднее, в зависимости от методологии.

  3. Анализ результатов. Полученные значения позволяют выявить сильные и слабые стороны продукта, определить области, требующие улучшения.

  4. Принятие мер. На основе результатов компании могут разрабатывать стратегии по улучшению удовлетворенности клиентов.

Пример CSI на основе шкалы Лайкерта.

CSI имеет большое значение для бизнеса, так как довольные клиенты склонны делать повторные покупки, рекомендовать продукты друзьям и семье, оставаться лояльными.

Измерение CSI можно выполнять с использованием различных методов и инструментов в зависимости от целей, бюджета и характера бизнеса:

  1. Анкетирование и опросы. Опросники могут быть структурированными, с закрытыми или открытыми вопросами, позволяющими свободно выражать свое мнение.

  2. Звонки и интервью с клиентами для сбора информации.

  3. Сервисный мониторинг. Специальные программы анализируют социальные сети, ищут упоминания о бренде и продуктов, изучают тональность этих упоминаний.

  4. Фокус-группы. Такой метод исследования полезен для более глубокого понимания мнений клиентов. Фокус-группы обеспечивают детальные дискуссии и выявляют неочевидные аспекты удовлетворенности.

  5. Анализ метрик и данных. В зависимости от бизнеса можно использовать такие метрики: уровень оттока клиентов, средний чек, конверсия.

  6. Тайные покупатели. Этот метод предполагает использование анонимных клиентов, которые оценивают качество обслуживания и другие аспекты работы компании изнутри.

Выбор метода зависит от потребностей и ресурсов бизнеса. Эффективная стратегия — комбинирование нескольких методов, поскольку это помогает получить более полное представление об удовлетворенности.

Telegram Деловой среды

Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

CSI отличается от похожей метрики NPS (Net Promoter Score). Это два разных показателя и различаются по ряду параметров.

Основная метрика:

  1. CSI измеряет общий уровень удовлетворенности клиентов от продукта, услуги или компании. Оценка производится на основе опросов или анкетирования, и клиенты могут выставлять оценки на числовой шкале от 1 до 5 или от 1 до 10.

  2. NPS измеряет вероятность того, что клиенты рекомендовали бы продукт, услугу или компанию своим друзьям и коллегам. Клиентам предлагается поставить оценку на шкале от 0 до 10, по итогам клиенты делятся на три категории: «Промоутеры» (оценка 9–10), «Нейтральные» (оценка 7–8) и «Критики» (оценка 0–6).

Цель метрики:

  1. Основная цель CSI — измерить уровень удовлетворенности клиентов и выявить, что нравится или не нравится им в продукте.

  2. NPS сосредоточен на измерении лояльности клиентов и их готовности рекомендовать продукт. Эта метрика призвана определить потенциальных «Промоутеров» и «Критиков».

Использование результатов:

  1. Результаты CSI используются для улучшения качества продуктов, для выявления слабых мест и областей, требующих улучшения.

  2. NPS фокусируется на выявлении клиентов, которые могут стать промоутерами и активными защитниками бренда. Организации стремятся увеличить долю «Промоутеров» и уменьшить долю «Критиков».

Оба инструмента полезны для оценки клиентской удовлетворенности и лояльности, но они предоставляют разную информацию, подсвечивают разные аспекты отношений с клиентами. Можно использовать и CSI, и NPS в сочетании для более полного понимания клиентского опыта взаимодействия с продуктами компании и управления этим опытом.

📗 Словарь для предпринимателей

Говорите с деловыми партнерами и подрядчиками на одном языке — с помощью Бизнес-словаря

Выяснить значение терминов

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии