Как настроить воронку продаж в Telegram и ВКонтакте
Книги для бизнеса

Как настроить воронку продаж в Telegram и ВКонтакте


Аудиоверсия этой статьи

Запустить продажи так, чтобы как можно больше потенциальных клиентов становились покупателями, не получится без знания основ маркетинга. Мало настроить автоворонку и собирать аудиторию в чат-боте ВК или в ТГ. Покупают в первую очередь у тех, кто умеет доносить ценность своего продукта до людей

Содержание

Схемы привлечения аудитории в Telegram и ВКонтакте
Этапы воронки продаж в интернете
Как создать воронку в Telegram
Как наладить продажи во ВКонтакте
Как работают продающие схемы на примере VK
Какие могут быть проблемы и как их решать


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к материалам по развитию бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Воронка продаж — это стратегия коммуникации с клиентом. Цель — постепенная конвертация посетителей сайта или блога в покупателей. Разработку воронки начинают с изучения продукта и его преимуществ, а также с анализа аудитории. Затем решают, как и из каких этапов построить воронку. Из статьи можно узнать, как это сделать в ВК и ТГ.

Схемы привлечения аудитории в Telegram и ВКонтакте

Для старта продаж необходимо добиться, чтобы целевая аудитория подписалась на бота или рассылку, например с веб-ресурса компании. Это позволит быстрее продвигать клиента по воронке и добиваться лучшей конверсии в покупки.

С такой целью удобно использовать формы обращения в поддержку или к консультанту с предложением пообщаться в Телеграме или ВК. Когда консультант поможет решить вопрос, подписчик останется в базе, и с ним получится взаимодействовать дальше.

Приводить людей из соцсетей в ТГ эффективно через лид-магниты. Если предложить людям полезную информацию, скидки, подарки, они охотно переходят в мессенджер Телеграм.

Минус Телеграма — невозможно искать аудиторию по социальным, демографическим и географическим параметрам, как в ВК. Привлечение новых пользователей происходит среди подписчиков других ТГ-каналов или гибридными методами, когда аудиторию, например, приходится собирать в другой соцсети и перетягивать в Телеграм-бот.

Платформа ВКонтакте удобнее, так как на ней доступны все возможности рекламного кабинета и продажи непосредственно через аккаунт. В постах рассказывают о курсах, вебинарах, товарах интернет-магазина, предлагают промокоды. Плюс привлекают релевантную аудиторию в рассылку, чтобы лучше наладить с ней контакт и продавать в переписке.

Этапы воронки продаж в интернете

Структура любой воронки примерно одна и та же. В зависимости от продукта отличается содержание.

Этапы стандартной воронки:

  1. Внимание. Знакомство потенциальных заказчиков с экспертом, продуктом. Напоминание тем, кто уже купил, о себе. «Зацепить» аудиторию можно резонансной темой, вирусным видео, трендом, постом о проблемах, болях аудитории, работой с мифами и стереотипами в профессиональной сфере.

  2. Интерес. Аудиторию нужно заинтересовать продуктом, показать его отличия от других. Здесь хорошо говорить о фактах, вести своеобразное онлайн-реалити, дневник о запуске продукта, высказывать экспертное мнение, делиться неожиданными способами использования продукта.

  3. Вовлечение, симпатия. Важно, чтобы люди принимали активное участие в диалоге, для этого можно делиться полезными материалами, задавать вопросы, обязательно держать фокус внимания на пользователе и его задачах. На этом этапе аудитории предлагают лайфхаки, полезные фишки, подборки, тесты.

  4. Доверие. Цель — замотивировать человека на покупку, снять возражения. Для этого необходимо подкрепить хорошее мнение о себе у заказчиков, показать, как продукт решает проблемы, как клиент застрахован, если этого не произойдет, например, товар не подойдет, сломается.

  5. Продажа. Здесь предлагают четкий оффер, дают ссылку на оплату. К этому моменту подходит аудитория, которая готова платить.

Telegram Деловой среды

Больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Как создать воронку в Telegram

Инструкция для Телеграм-канала:

  • понять, кто целевая аудитория компании либо отдельного продукта, и выйти на нее, например, с помощью рекламы;

  • получить подписчиков, которых заинтересовал контент;

  • собрать заявки;

  • закрыть сделки в мессенджере и получить оплаты.

Не каждый представитель целевой аудитории сделает покупку, и это нормально. Из 200 000 человек только 2000 станут подписчиками, 80 человек оставят заявки, 35–38 в итоге купят.

Способы набрать подписчиков в ТГ-канале:

  1. Готовить полезный контент, который читатели будут репостить.

  2. Закупать рекламу в каналах, где водится ЦА.

  3. Договариваться о взаимопиаре с каналами, где есть потенциальная аудитория компании или продукта.

  4. Писать статьи на внешние ресурсы, давать в текстах ссылки на канал.

  5. Устраивать вебинары, выступать на конференциях, давать ценную информацию без воды, чтобы у слушателей возникало желание подписаться на спикера.

Чтобы было много заявок из Телеграм-канала, нужно:

  • растить число подписчиков;

  • чередовать полезные посты с продающими, в которых будет четкий оффер;

  • предлагать лид-магниты, которые будут продвигать заинтересованную аудиторию дальше по воронке продаж;

  • анонсировать новые услуги и спрашивать, кому актуально и нужны подробности.

Как получить оплаты:

  • выявлять потребности аудитории и понимать, как именно продукт может их закрывать;

  • отрабатывать возражения и сомнения;

  • работать над качеством коммуникации в переписке, то есть вовлекаться в общение, не манипулировать, а грамотно вести к разговору о деньгах; объяснять, почему продукт нужен;

  • делать точечное предложение.

Автоворонка в Телеграме предполагает, что нужно настроить чат-бота и отправлять рассылки. Автоматизация процессов помогает не просто превращать пользователей в заказчиков, но и удерживать их, допродавать им в момент заключения сделки, продавать повторно и повышать средний чек. Все это можно делать через чат-бота: клиент пройдет все этапы от формирования спроса до интереса и приобретения.

Самое важное — проработать стратегию и контент, чтобы не делать спам-рассылку и не удивляться, почему люди не покупают. Правильные воронки хороши тем, что можно анализировать поведение пользователей на каждом этапе, делать выводы и менять процесс либо инструменты привлечения.

Пример приветственного сообщения от бота в Телеграме

Инструкция по созданию воронки

  1. Опираясь на особенности продукта и аудитории, продумайте структуру.

  2. Создайте Телеграм-бота и привяжите его к конструктору, например PuzzleBot, чтобы в нем создать сценарий.

  3. Пропишите нужный сценарий, команды, которые должны будут отправлять пользователи, добавьте материалы. Разбираться с сервисом можно самостоятельно, кто-то предпочитает нанять специалиста.

Тарифные планы конструктора воронок PuzzleBot

В конструктор нужно будет добавить сценарии, установить время публикации, промежутки, через которые Телеграм-бот станет отправлять пользователю информацию.

Когда бот уже есть, его можно использовать и дальше, планируя новые сценарии.

📌 Совет
Если стоят задачи, например, набирать людей на вебинары, предоставлять клиентам бонусы, продавать гайды, все это удобно делать через Телеграм-бота, ведь аудитория уже собрана. Можно и нужно прогревать будущих и действующих клиентов дальше, делать допродажи.

Как это работает на практике

Эксперт собрался запустить и продавать через Telegram курс о воспитании детей. Чтобы привлечь больше клиентов, готовых оплатить курс, он решил открыть доступ к вводному модулю для желающих на определенных условиях. О них он рассказывает в другом ТГ-канале с большим числом подписчиков.

Схема для получения доступа к вводному модулю может быть такой:

  1. Пользователь видит рекламное объявление в раскрученном ТГ-канале. В объявлении — презентация курса, условия доступа, кодовое слово и ссылка на  Телеграм-бот в канале эксперта. Попадая туда, человек нажимает «Старт», бот приветствует его, запрашивает кодовое слово и обещает доступ к вводному модулю из трех уроков.

  2. Пользователь отправляет кодовое слово, и Телеграм-бот в ответ присылает первый урок модуля. Урок в зависимости от формата можно загрузить непосредственно в мессенджер или разместить на сторонних площадках, например на GetCourse.

  3. На следующий день приходит второй урок или ссылка на него.

  4. В третий день вместе с последним бесплатным уроком пользователь получает предложение продолжить курс, оплатив доступ к оставшимся модулям.

Таким образом постепенно человек погружается в продукт, уроки вызывают желание узнать, что дальше, проработать какие-то темы глубже. Из заданий и информации в лекциях потенциальный покупатель понимает, какая программа его ждет. Он знакомится с подачей эксперта — и платит за полный курс, если думает, что он нужен.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к вебинарам по актуальным для бизнеса темам

Попробовать бесплатно на 14 дней

Как наладить продажи во ВКонтакте

В ВК работают те же принципы построения воронки. Для начала нужно получить внимание потенциальной аудитории. Люди видят либо рекламное объявление, либо пост, которым кто-то поделился, и это должно вызывать у них интерес. Важно добиться дочитываний, просмотра вложений, перехода в сообщество или магазин компании в ВК.

Если человек просматривает товары в интернет-магазине VK, это говорит об активном интересе. Затем идет действие. Кто-то из подписавшихся на сообщество или интернет-магазин дойдет до сделки. Человек может принять решение сам, а можно его подвести к этому: придумать акцию, спецпредложение.

Для настройки воронки в ВК нужно двигаться по шагам:

  • Разработать УТП. Продумать, что отличает ваш продукт от предложений конкурентов. В этом поможет в том числе маркетинговый анализ. Важно также подготовить платформу для сбора и обработки заявок. Например, магазин в соцсети или веб-ресурс.

  • Настроить таргет. И обязательно анализировать, насколько он эффективен, чтобы усилить слабые места в УТП или настройках рекламы.

  • Сделать ретаргет. Рекламировать товары аудитории, которая уже заходила на вашу страницу.

  • Просматривать отзывы. Корректировать продукт с учетом новой информации, если это возможно.

ВК позволяет создать автоворонку. Это автоматическая рассылка пользователям, которая знакомит с товаром или услугой и вызывает желание купить. Сообщения будут поступать только заинтересованным людям, то есть тем, кто на них подписался. Это преимущество — у аудитории нет негатива, сообщения не воспринимаются как спам.

Можно подготовить индивидуальный дизайн сообщества или интернет-магазина. В соцсети есть функционал для настройки оформления, добавления ссылок и вложений. А еще стоит персонализировать рассылку — обращаться к пользователю по имени. Это хорошо работает на рост доверия и лояльности.

Как работают продающие схемы на примере VK

Через таргет ВК

Нужно запустить таргетированную рекламу, а в объявлениях давать ссылку на лид-формы. Когда пользователь смотрит рекламное сообщение, в лид-форму автоматически подтягивается его номер. Затем данные поступают менеджеру. Как вариант, лид-форму можно интегрировать с Битрикс или AmoCRM. Тогда заявка попадет в CRM-систему, из которой ее возьмет менеджер и проведет потенциального клиента по нужным шагам.

Минус стратегии: из-за того, что данные пользователя подтягиваются автоматически, какие-то из них могут оказаться бесполезными. Например, привязанный к аккаунту телефон уже не актуален.

С помощью опроса или квиза

Необходимо создать лендинг (одностраничный сайт) и разместить на нем онлайн-опросник или квиз — особую форму теста, где пользователь сразу видит, правильный или неправильный ответ он выбрал и краткое объяснение, почему так.

В любом случае человек отвечает на вопросы, а когда он получает результат, его просят оставить свои данные. Иногда просят электронную почту, чтобы отправить данные в письме.

Схема подходит, если группа не упакована или нужно собирать поведенческие факторы: кто посетил квиз, какие действия совершил на странице. Информация поможет после доводить человека до оплаты уже через таргет.

Трафик из таргета идет на опрос или квиз. Оставленные людьми после его прохождения данные попадают в отдел продаж.

Минус стратегии: у квиза может быть плохая конверсия. И если проблема именно в этом, то опрос можно устроить в личке через чат-боты.

Какие могут быть проблемы и как их решать

Аудиторию не привлекает контент

В чем проявляется: посты выходят, а их мало читают. Активности под публикациями почти нет: отсутствуют лайки, комментарии, люди не приходят спрашивать о товаре или услуге в личку.

Как быть: понять, что не так. Из очевидного: аудитории не интересны посты или ее не интересуют предложенные товары, услуги. Здесь поможет наблюдение за конкурентами. Нужно проанализировать, какие публикации или действия в аккаунте вызывают отклик у аудитории.

Аудитория лайкает и комментирует только развлекательный контент

В чем проявляется: вы делитесь о чем-то с подписчиками, они охотно реагируют. А поступлений на счет все равно нет.

Как быть: начать продавать, и делать это так же систематично, как публиковать развлекательный контент.

Аудитория нерелевантна

В чем проявляется: людям не интересно, что вы публикуете, они никак не реагируют. К тому же отписываются.

Как быть: проанализировать свою аудиторию, понять, как именно она приходит. Вам очень важно отследить тот момент, когда попадает не ваша аудитория.

Telegram Деловой среды

Анонсы мероприятий и работающие советы — в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Сложный бот

В чем проявляется: если функций очень много, может получиться, что человек понажимает на разные кнопки, программа запутается и не выдаст прописанное условие.

Как быть: перед запуском обязательно нужно тестировать бота, смотреть, как он работает во всех заложенных ситуациях. Важно, чтобы система столкнулась с поведением разных пользователей.

Бот по возможности должен быть максимально простым. Лучше, чтобы было несколько простых шагов, а не один сложный. Тогда и аудитория не будет путаться, и бота не придется редактировать после того, как часть потенциальных заказчиков уже уйдут.

Воронки работают хорошо, когда продавец заранее тщательно изучил продукт, подробно прописал сценарии взаимодействия с аудиторией и разобрался, как привлекать, удерживать, вовлекать ЦА, как и в какой момент ей продавать.

Эти задачи предполагают, что придется регулярно выдвигать и тестировать гипотезы, анализировать каждый шаг и каждый этап воронки, после чего корректировать стратегию продаж. Главное — регулярно работать по созданной схеме и общаться с подписчиками. Можно заниматься этим самостоятельно или поручить специалистам, делать вручную или автоматизировать.

Автор: Ольга Лаврикова

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам