Как заработать на аренде инструмента
Чек-лист

Как заработать на аренде инструмента


Аудиоверсия этой статьи

Сервис

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Почему актуален бизнес на сдаче в аренду инструмента

Бизнес, связанный с арендой инструментов, актуален, так как стоимость профессиональной техники достаточно высока. Для людей, которые делают ремонт сами, и небольших строительных бригад слишком затратно покупать оборудование на короткое время, поэтому они обращаются в пункты аренды.

Перед открытием бизнеса стоит:

  • узнать, сколько компаний в населенном пункте уже сдают инструменты в аренду;

  • определить целевую аудиторию и закупить инструменты для решения задач этих людей;

  • оценить количество и состояние объектов в округе — многоэтажных и частных домов, торговых точек и промышленных предприятий.

Вложения в открытие бизнеса по аренде инструментов относительно небольшие. При наличии подробного бизнес-плана, грамотном подборе ассортимента, продуманных условиях аренды и удачном продвижении можно быстро пройти точку окупаемости и начать получать прибыль.

Какие инструменты можно сдавать в аренду

Перед закупкой инструмента стоит определиться, для кого работает прокат. Допустим, точку планируется открыть в дачном поселке. Среди важных задач для владельцев участков — покос травы, сельскохозяйственные работы, строительство теплиц, распилка дров. Значит, для пункта проката стоит закупить триммеры, бензопилы, шлифмашины, простой электроинструмент.

В точке аренды должны быть такие инструменты:

  • приборы с ударным и вращательным принципом действия — дрели, перфораторы, шуруповерты;

  • оборудование для шлифования и резки — пилы, шлифовальные машины;

  • компрессорные инструменты сварочного и монтажного назначения;

  • станки с множеством функций, например деревообрабатывающий станок, и строительное оборудование — бетоносмеситель, тепловая пушка.

Рекомендуется закупить от 30 агрегатов с разным функционалом. Лучшее соотношение сданного в аренду и свободного оборудования — 9 к 1.

📌 Совет
На старте бизнеса можно ограничиться узким ассортиментом инструментов, постепенно расширяя каталог по результатам анализа спроса.

Покупать некачественные механизмы — плохая идея, они могут ломаться, что негативно скажется на репутации компании.

Популярностью, по наблюдениям владельцев точек проката, пользуются:

  • аппараты для сварки полипропиленовых труб,

  • дрели и перфораторы,

  • бензопилы,

  • генераторы,

  • тяжелые перфораторы,

  • машины для шлифования,

  • пилы и лобзики,

  • бетономешалки.

При единовременной закупке большого числа устройств и техники у одного поставщика следует заранее договориться о скидке. Для оптовых покупателей она обычно составляет 5–10 % от розничной цены. Лучше отдать предпочтение известным маркам: Makita, Bosh. Такие инструменты служат долго и продаются с гарантией.

Как зарегистрировать бизнес

Бизнес по аренде инструментов нужно зарегистрировать. Оптимальный вариант — получить статус индивидуального предпринимателя. При регистрации ИП можно выбрать патентную систему налогообложения, ПСН. В таком случае предприниматель раз в год платит фиксированную сумму, которая зависит от вида и места ведения деятельности.

Госпошлина за регистрацию ИП составляет 800 рублей. Если подавать документы в электронном виде на сайте налоговой службы, на портале госуслуг или с помощью специального сервиса, оплачивать пошлину не придется.

Для регистрации ИП в налоговом органе нужно собрать следующий пакет документов:

  • копию паспорта и оригинал — при личной подаче;  если документы подает представитель бизнеса — копию паспорта и нотариально оформленную доверенность;

  • заявление на регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р21001;

  • квитанцию об оплате государственной пошлины — реквизиты для перевода средств можно получить на сайте налоговой инспекции;

  • заявление на выбор патентной системы налогообложения.

Чтобы верно заполнить форму Р21001, нужно выбрать правильные коды видов экономической деятельности. Для пункта проката инструментов подойдут:

  • 71.32 «Аренда строительных машин и оборудования»;

  • 71.40 «Прокат бытовых изделий и предметов личного пользования».

Срок рассмотрения документов в налоговой службе — три рабочих дня. По результатам предприниматель получает свидетельство о регистрации в качестве ИП.

📌 Совет
Если организовать бизнес решили два и больше человек, для безопасного сотрудничества лучше зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Для этого нужно подготовить следующие документы:

  1. Проект устава ООО — в двух экземплярах.

  2. Протокол о создании ООО — в двух экземплярах.

  3. Копии гражданских паспортов учредителей ООО.

  4. Гарантийное письмо от арендодателя на предоставление площади и дальнейшее оформление юридического адреса компании. Требуется, если регистрировать ООО планируется в съемном помещении. 

  5. Договор аренды и выписка из ЕГРН на помещение.

  6. Заявление о государственной регистрации юридического лица по форме Р11001.

  7. Инвентаризационную опись документов.

  8. Квитанцию об оплате госпошлины в размере 4000 рублей. Онлайн-регистрация ООО бесплатна.

  9. Заявление на выбор системы налогообложения.

Для ООО, которое будет предлагать клиентам инструмент в аренду, лучше выбрать упрощенную систему налогообложения, или УСН. Этот специальный режим направлен на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса, а также облегчение и упрощение ведения налогового и бухгалтерского учета. Срок регистрации ООО составляет пять рабочих дней.

Сервис

Мечтаете о своем деле? Зарегистрируйте бизнес удаленно и бесплатно

Подать заявку

Потенциальные клиенты проката инструмента

Клиентами бизнеса по аренде инструментов могут быть:

  • строительные и монтажные бригады численностью от двух до десяти  человек;

  • небольшие фирмы, предлагающие на ряду с основными строительными или ремонтными работами дополнительные услуги — починку кровли, установку каминов, обустройство придомовой территории, укладку тротуарной плитки;

  • частные лица — владельцы дачных участков, самозанятые мастера по ремонту квартир или коммуникаций.

💼 Пример
Услугами проката может пользоваться монтажная бригада, которая устанавливает ворота и шлагбаумы. В местах монтажа откатных механизмов рабочие вскрывают асфальт. Его приходится восстанавливать. Для этого нужен бензорез с алмазным диском (новый стоит 80 000 рублей) и виброплиты для уплотнения свежего асфальта (70 000 рублей). Такие работы бригада выполняет несколько раз в год, ей выгоднее арендовать нужный инструмент за 1400 рублей в сутки.

Как выбрать помещение под склад для инструмента

Помещение для пункта аренды инструмента следует выбирать с учетом некоторых нюансов.

Расположение. Точка проката должна находиться в местах с большим скоплением потенциальных клиентов, рядом с транспортными развязками и быть доступной для подъезда грузовых машин — многие инструменты тяжелые, и их трудно перевозить на легковом автомобиле. Помещение может располагаться как на первом этаже, так и в подвале.

Площадь помещения. Рассчитывается в зависимости от габаритов техники, которую планируется закупить. Аренда больших помещений стоит дороже, для удобства складирования инструмента можно устанавливать многоярусные стеллажи.

Важно организовать удобное перемещение инструментов разных габаритов на территории проката. Облегчить погрузку техники помогут специальные помосты и платформы.

Какой персонал нанять

Оборудование, сдаваемое в аренду, может изнашиваться и выходить из строя. Поддерживать состояние инструментов — обязанность мастера по ремонту. Специалист должен иметь техническое образование и навыки починки разных агрегатов. Такого человека необязательно брать в штат, можно приглашать его по мере необходимости.

Потребуется найти сотрудника, который будет выдавать инструменты, оформлять договоры аренды, принимать платежи и консультировать клиентов. Этот человек должен разбираться в оборудовании, знать, какой инструмент используется в той или иной ситуации.

Для работы с претензиями и взыскания штрафов бизнесу необходима юридическая помощь. Ведением бухгалтерского учета должен заниматься отдельный специалист. На первых этапах бизнеса отдельные задачи может выполнять владелец. Со временем их лучше делегировать.

Закрытый клуб

Вступайте в клуб Деловая среда Премиум и получите доступ к знаниям о развитии бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Как продвигать услуги проката инструмента

Реклама пункта проката инструментов не самая большая статья расходов, но важная. Чтобы раскрутить бизнес, нужно заявить о себе. Это можно сделать несколькими способами:

  • разместить рекламу в газетах или на информационных стендах в районе;

  • печатать и раздавать листовки или визитки;

  • создать сайт с каталогом и навигацией;

  • дать объявления на сайтах вроде Avito;

  • разместить информацию о пункте проката на городских форумах.

Из доступных вариантов продвижения — обзвон местных строительных фирм с предложением сотрудничества. Запуск программы лояльности, система скидок для постоянных клиентов. Привлекать клиентов помогают и дополнительные услуги. Пункт проката инструментов может организовать доставку своими силами или ремонт техники клиентов.

Какие расходы будут на старте бизнеса

На открытие пункта аренды инструментов понадобится от 700 000 рублей. Основными статьями расходов будут: закупка инструментов, аренда помещения и коммунальных услуг, зарплата сотрудников.

По мере развития бизнеса понадобится расширить каталог оборудования, позаботиться о рекламе пункта, докупить ходовой инструмент, чтобы удовлетворить спрос.

Примерные затраты на открытие точки проката представлены в таблице, цифры могут отличаться в зависимости от региона, где планируется вести дело.

РасходыВ первый год,
суммы указаны в рублях
Во второй год,
суммы указаны в рублях
Покупка инструментов600 000500 000
Торговые стеллажи, оргтехника и мебель50 0000
Расширение ассортимента оборудованием для диагностики и ремонта030 000
Организационные расходы и оплата рекламы60 000 — перед запуском; дальнейшие вложения зависят от способа продвижения.Вложения зависят от способа и каналов продвижения.
Разработка фирменного сайта с каталогом услуг, его последующее продвижение30 000 (создание сайта)30 000 (продвижение сайта)
Налоги и страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС.Сумма зависит от выбранной схемы налогообложения.Сумма зависит от выбранной схемы налогообложения.
Итого:740 000560 000

Аренда помещения учитывается отдельно. Она зависит от региона, в котором работает бизнес, расположения на территории населенного пункта, площади.

Что касается оргтехники и мебели, то в помещении арендного пункта нужно разместить прилавок, стеллажи с инструментами, мебель для клиентов. Из оргтехники понадобятся компьютер или ноутбук, роутер, сканирующее и копировальное устройства, принтер, терминалы для безналичной оплаты, кассовый аппарат.

Бизнес по аренде инструментов имеет высокую рентабельность, окупается в короткий срок. Правильный выбор помещения, расширение ассортимента и услуг позволят стабильно получать прибыль.

Ожидаемые доходы и срок окупаемости

Общий доход компании зависит от количества клиентов и вида инструментов, которые сдаются в аренду. Средний чек точки проката составляет 1000 рублей. Строительный рынок оживает в летний период, что увеличивает спрос на 30–35 %, количество клиентов возрастает до 300 человек в месяц. Каждый посетитель арендует две-три единицы оборудования. В сезон точка проката зарабатывает около 260 000 рублей.

Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно из полученной суммы вычесть регулярные траты и налоговые отчисления. Получится примерно 119 400 рублей в месяц. Объем доходов в зимний сезон сокращается примерно на 30 %.

Инвестиции в проект окупятся в течение 12–14 месяцев. Конкретное время зависит от выбранной маркетинговой политики, местоположения проката, ассортимента инструментов.

📌 Совет
Чтобы быстрее пройти точку безубыточности, лучше открыть пункт аренды в конце февраля – начале марта, чтобы подготовиться к строительному и дачному сезонам, которые стартуют в апреле.

Что нужно учесть, открывая прокат инструмента

Существуют риски, которые предпринимателю следует учитывать:

  • потеря дорогостоящих инструментов — чтобы не нести большие убытки в такой ситуации, нужно верно определить размер залога, который клиент будет отдавать при заключении сделки;

  • поломка инструмента — минимизировать этот риск позволят определенные действия; можно проводить предварительный инструктаж по технике использования оборудования, нанять отдельного сотрудника, который станет чинить вышедшие из строя инструменты, либо застраховать имущество.

Основными факторами успешного развития бизнеса по сдаче инструментов в аренду являются: небольшое число конкурентов, приемлемые цены на аренду оборудования, эффективная маркетинговая стратегия, актуальный ассортимент.

Прибыль можно начать получать уже после первого года работы. Ее следует вложить в расширение каталога, наем профессиональных сотрудников и рекламу.

Сервис

Доверьте онлайн-регистрацию бизнеса профессионалам. Услуга бесплатна

Подать заявку

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам