Открыть бизнес
Как открыть ресторан: пошаговая инструкция
Статья

Как открыть ресторан: пошаговая инструкция

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Нас больше 10 000 — присоединяйтесь!

Бесплатные мероприятия для предпринимателей и полезные материалы в нашем Telegram-канале!

Подписаться на телеграм-канал

Разработать концепцию и бизнес-план

Определить формат заведения

Формат будущего ресторана повлияет на организационно-правовую форму бизнеса, особенности помещения, режим работы заведения, численность персонала. Поэтому с самого начала нужно определиться с концепцией.

Это может быть:

  • отдельный ресторан, корнер в гастромаркете или фудкорте, островок в ТЦ; 

  • заведение, где предлагают разнообразные популярные блюда или блюда конкретной кухни: русской, итальянской, индийской;

  • ресторан со специальным меню: веганский, с блюдами без сахара и/или без глютена;

  • авторский проект или точка, открытая по франшизе;

  • тематическое заведение по принципу совиного или котокафе либо стилизованное по мотивам известных фильмов, комиксов, игр.  

Составить бизнес-план

Понимание концепции облегчит разработку бизнес-плана. Он поможет рассчитать, сколько придется вложить в бизнес, какую прибыль он принесет и какие трудности могут возникнуть. Составляя бизнес-план, нужно учесть:

  1. Как работают конкуренты, какую прибыль получают и из чего она складывается.

  2. Где взять деньги на старт, какие расходы будут постоянными, а какие — разовыми, есть ли возможность привлечь инвесторов и нужно ли это.

  3. Какие понадобятся продукты и кто их будет поставлять. 

  4. Сколько человек должно быть в команде на старте и что за специалисты в нее войдут.

  5. Как о ресторане узнают новые клиенты.

Результатом этой работы должны стать выводы о рентабельности и примерных сроках окупаемости проекта. Их нужно подкрепить цифрами.

📌 Совет
Сэкономить время и деньги на исследовании рынка, разработке меню, концепции интерьера и продвижении ресторана можно, если открыть его по франшизе. Как это сделать, мы описали в траектории — подробном руководстве, составленном на основе опыта действующих предпринимателей.

Зарегистрировать ИП или ООО

Выбрать форму собственности

Чтобы открыть ресторан, нужно зарегистрировать бизнес в налоговой инспекции. Выбор организационно-правовой формы в большей степени определяет то, будут ли в заведении подавать крепкий алкоголь. Лицензия на его продажу выдается только ООО. Оформить такой бизнес сложнее, зато учредителей может быть несколько. В целом у ООО по сравнению с ИП больше отчетности, выше ответственность и крупнее штрафы. Между тем ИП в праве продавать только слабоалкогольные напитки: пиво, сидр, медовуху.

Зарегистрировать бизнес можно в налоговой инспекции, для этого подать необходимые документы лично, отправить их по почте или через портал госуслуг. В первых двух случаях придется заплатить госпошлину: 800 рублей за регистрацию ИП, 4000 рублей за открытие ООО.

Пройти процедуру онлайн-регистрации можно с помощью специального сервиса. Это бесплатно. Понадобятся общегражданский и заграничный паспорт с биометрическими данными, СНИЛС и современный смартфон.

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Выбрать налоговый режим

Подобрать оптимальный налоговый режим помогут представления о площади будущего ресторана, количестве сотрудников и ожидаемой выручке. Общая система налогообложения (ОСНО) не подразумевает ограничений по площади, штату и прибыли, однако она самая затратная.

Бизнес с доходом до 200 млн рублей в год, в котором занято до 130 сотрудников, может работать по упрощенной системе налогообложения (УСН). Если владелец заведения — ИП, там работает 15 человек, выручка не превышает 60 млн рублей в год, а площадь зала обслуживания не больше 150 кв. м, можно выбрать патент (ПСН). При этом не получится работать с оптовыми поставщиками.

Открыть счет и зарегистрировать онлайн-кассу

Чтобы платить за аренду, рассчитываться с поставщиками, перечислять налоговые и другие обязательные платежи, понадобится открыть в банке расчетный счет.

Реклама. Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanymX7SfJ

Откройте расчётный счёт в Сбере и получите бесплатные сервисы для развития бизнеса

Открыть счет в Сбере

Для взаиморасчетов с клиентами нужна контрольно-кассовая техника с блоком фискальной памяти. Онлайн-кассу можно купить или взять в аренду. Проверить, соответствует ли она требованиям Федеральной налоговой службы, позволяет сайт ведомства.

Необходимо заключить договор с оператором фискальных данных, который будет передавать информацию из памяти кассы в налоговую инспекцию. Перечень фирм, имеющих на это лицензию, доступен на портале ФНС. Онлайн-кассу нужно зарегистрировать в налоговой. Это можно сделать удаленно, с использованием электронной подписи.

Изучить правовую базу

К точкам общественного питания надзорные органы предъявляют высокие требования. Чтобы их выполнить и избежать штрафов, необходимо изучить следующие нормативные акты:

  1. Закон «О защите прав потребителей»

  2. «Правила оказания услуг общественного питания».

  3. ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения».

  4. ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования».

  5. ГОСТ 30389-2013 «Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования».

  6. ГОСТ Р 56746-2015 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Общественное питание».

  7. СП 1.1.1058-01 «О введении в действие санитарных правил».

  8. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

  9. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

  10. Федеральный закон (123-ФЗ) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

  11. Федеральный закон (171-ФЗ) «Об обороте алкоголя».

Найти и арендовать помещение

Выбирая помещение для ресторана, нужно учесть требования к нему как федеральных законов, так и законов субъекта РФ, на территории которого будет работать заведение. Так, правила размещения ресторана прописаны в СанПиН 2.3/2.4.3590-20, количество и расположение входов — в 123-ФЗ.

Если в выбранном помещении раньше не было точки общепита, придется подготовить и согласовать проектную документацию, а еще получить разрешения от надзорных органов.

📌 Совет
Чтобы избежать подготовки большого числа документов и длительных согласований с инстанциями, арендуйте помещение, где уже работал ресторан, бар или кафе. Все разрешения вы получите вместе с договором аренды. Правда, в таком случае кардинально что-то поменять в помещении не удастся.

Подробнее о нюансах открытия бара читайте в траектории — развернутом руководстве, составленном с учетом рекомендаций от владельцев таких заведений.

Соблюсти требования инстанций

По правилам пожарной безопасности в ресторане должны быть системы сигнализации и пожаротушения, в зале обслуживания — утвержденная схема эвакуации, а среди персонала — ответственный за пожарную безопасность. Когда все условия будут выполнены, нужно обратиться в МЧС за разрешением на работу.

Ресторанный бизнес связан с соблюдением санитарных норм. Продукты, из которых готовят в заведении, и используемую там воду проверяют в аккредитованной лаборатории два раза в год, а смывы с оборудования — ежеквартально. Полученные акты необходимо хранить и предъявлять в ходе проверок.

Процесс дезинсекции и дератизации помещений, арендованных под ресторан, регламентируют СанПиН 3.3686-21 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Владельцу бизнеса нужно заключить договор с компанией, предлагающей подобные услуги. Обработка производится каждый месяц с использованием разрешенных средств.

Еще понадобятся заключение СЭС и санитарный паспорт. Их выдают при условии, что в помещении действуют системы водоснабжения, канализации и вентиляции; разграничены зал обслуживания, производственные, складские и бытовые помещения; есть журналы учета и программа производственного контроля.

Если в канализации установлен уловитель жира, требуется отдельное согласование. При наличии в ресторане бактерицидных ламп их необходимо оформить и вести журнал учета. Если продукты готовятся во фритюре, в заведении обязаны фиксировать и хранить данные о замене фритюрных жиров.

Молочные и мясные продукты поступают в ресторан вместе с ветеринарно-сопроводительными документами, они содержат сведения о происхождении товаров. ВСД оформляют через систему ФГИС «Меркурий». Когда покупатель получает товар, он гасит пакет ВСД, подтверждая, что доставка была выполнена без нарушений, а продукты соответствуют требованиям качества. Доступ к системе открывается через местное отделение Россельхознадзора.

Решить проблему с отходами

На старте бизнеса ресторатору следует позаботиться о правильном вывозе мусора. Вот что для этого нужно:

  1. Разработать и оформить классификатор отходов, уделив внимание утилизации твердого бытового мусора, растительных масел и жиров. 

  2. Заключить договор на вывоз мусора с региональным оператором или другой компанией, имеющей лицензию.

Разработать программу производственного контроля

Ресторан на территории РФ не может работать без программы производственного контроля (ППК). Она позволяет готовить пищу, соответствующую требованиям безопасности. Для разработки правил используют типовую программу, туда добавляют раздел о проведении лабораторных исследований. Создание документации регламентирует СП 1.1.1058-01.

Внедрить ХАССП

Ресторанный бизнес нуждается в процедурах, обеспечивающих безопасность производства, — ХАССП (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points, HACCP). В перечень мероприятий входит:

  • соблюдение условий хранения продуктов, 

  • отслеживание сроков годности продуктов, 

  • обеспечение чистоты помещений,

  • соблюдение гигиены работниками. 

Внедрить ХАССП стоит от 70 тыс. рублей. За нарушения Роспотребнадзор вправе оштрафовать на сумму до 20 тыс. рублей или приостановить работу точки общепита.

Оформить документы для сотрудников

При приеме на работу сотрудников работодатель обязан заключить с ними трудовые договоры и оформить трудовые книжки. ИП должны передать сведения о сотрудниках в Фонд социального страхования и в Пенсионный фонд.

Особое внимание владельцам ресторанов нужно уделить санитарным книжкам. Их по российским законам требуется оформить для всех сотрудников точки общепита. Медицинские книжки хранятся у работодателя. Информацию о выданных формулярах вносят в реестр Роспотребнадзора, а сроки и результаты медосмотров — в отдельный журнал в заведении.

Основные правила контроля:

  • проверка проводится при приеме на работу, затем — каждый год;

  • поварам и официантам требуется заключение психиатра, оно действует пять лет;

  • для персонала, контактирующего с продуктами, оформляется санминимум;

  • людям, работающим с молочной, мясной и хлебобулочной продукцией, необходимо обновлять санминимум ежегодно, справки прочего персонала действуют два года.

Сообщить о начале работы в Роспотребнадзор

Прежде чем открыть ресторан, о начале деятельности нужно уведомить Роспотребнадзор. Сделать это можно лично, по почте или через портал госуслуг. Копию заявления с отметкой о приеме необходимо сохранить, формуляр может понадобиться при проверке или для получения лицензии на реализацию крепкого алкоголя.

Получить лицензию на продажу алкоголя

Подавать в ресторане крепкие алкогольные напитки можно только при наличии лицензии. Чтобы ее оформить, потребуется пакет документов:

  • заявление на получение лицензии — бланк доступен в офисе или на сайте регионального лицензирующего органа;

  • договор аренды помещения сроком на 12 месяцев и больше, зарегистрированный в Росреестре;

  • копия уведомления Роспотребнадзора о начале деятельности; 

  • сведения о регистрации и постановке на учет ООО; 

  • оригинал и копию устава ООО.

Ежегодный сбор за лицензию составляет 65 тыс. рублей, она выдается на срок до пяти лет. Оборот алкоголя отслеживают через систему ЕГАИС, доступ к ней появляется после получения лицензии.

Внимание
Чтобы оформить лицензию на продажу алкоголя, нужно дополнительно учесть ряд требований:
• минимальный размер уставного капитала (зависит от региона);
• отсутствие налоговой задолженности;
• наличие в помещении разных выходов для персонала и клиентов;
• отдельный зал обслуживания;
• площадь заведения — не меньше 50 кв. м (для сельской местности — не меньше 25 кв. м);
• отсутствие школ, детских садов, больниц и спортзалов на расстоянии до 100 метров (расстояние отличается в разных регионах).

Соблюдать авторские права

Чтобы включать в зале музыку, не нарушая авторские права, нужно заключить договоры с РАО и ВОИС. Пошаговый алгоритм оформления документов есть на сайтах организаций. Стоимость лицензии — от 3,5 до 10 тыс. рублей в месяц. Штрафы за ее отсутствие доходят до 5 млн рублей.

Ограничения не распространяются:

  • на фонограммы, записанные больше 50 лет назад;

  • народные композиции без установленного авторства;

  • музыку композиторов, умерших больше 70 лет назад.

О соблюдении авторских прав следует позаботиться и в том случае, если аниматор проводит в ресторане массовое мероприятие.

Оформить вывеску и уголок потребителя

Заведению нужна информационная вывеска. На ней необходимо указать:

  • наименование юридического лица или фамилию предпринимателя;

  • адрес регистрации компании; 

  • режим работы заведения;

  • для ИП также ОГРНИП, ИНН и в какой налоговой зарегистрирован.

Такую вывеску размещают на входной двери или на фасаде здания. Сообщения об акциях и товарах, призывы и лозунги на ней писать нельзя. Надзорные органы могут приравнять это к рекламе и оштрафовать.

Внимание
Чтобы разместить рекламную вывеску, нужно оформить специальное разрешение — лично или через портал госуслуг. Документ выдают органы местного самоуправления.

В вестибюле заведения, до входа в зал обслуживания, организуют уголок потребителя. Документы размещают на настенном стенде или укладывают в пластиковые карманы. Среди них — закон о защите прав потребителя, книга отзывов и предложений, журнал учета проверок контролирующими органами, правила розничной торговли. заверенная копия листа записи ЕГРЮЛ для ООО или листа записи ЕГРИП для ИП, заверенная копия лицензии на продажу крепкого алкоголя, телефоны экстренных служб и Роспотребнадзора. Четких требований к внешнему виду уголка потребителя нет.

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии