Статья
Продажи
8 февраля 2024

Анализ выручки: суть, методы проведения

Что это? Анализ выручки – один из ключевых финансовых инструментов, позволяющих оценить перспективы компании, разработать дальнейшие стратегии роста, скорректировать каналы и объемы сбыта продукции.

Как проводится? Существуют разные методы проведения анализа. Наиболее часто используемые – горизонтальный, вертикальный, факторный, коэффициентный. Но для начала стоит уяснить разницу между прибылью, выручкой и доходом.

Что такое выручка, прибыль и доход

Для наглядности рассмотрим взаимосвязь между этими понятиями в таблице.

Выручка Доход Прибыль
Средства, вырученные компанией от продаж по основной своей деятельности Средства, вырученные от всех операций, произведенных компанией Суммарный доход за вычетом всех расходов и убытков за тот же период
Определяет эффективность основного вида деятельности Оценивает общую эффективность компании Дает итоговую оценку эффективности бизнеса
Всегда положительна Всегда положителен Может быть отрицательной

Итак, доход позволяет оценить в численном выражении любой финансовый результат бизнеса. В данном случае не имеет значения, был ли он получен за счет основной деятельности (реализации товаров или услуг) либо благодаря дополнительным операциям, произведенным компанией. В бизнесе доход образуется и от продажи некоторых активов (недвижимость, производственное оборудование, продуктовые запасы и т. д.), от выплаты дивидендов (при наличии акций других компаний), от объектов интеллектуальной собственности и патентов. Также сюда относят кредиторскую задолженность, срок давности по которой истек.

Если финансовый анализ выручки исследует лишь основную деятельность, то доход рассматривается более широко с экономической точки зрения. К примеру, компания сдает в аренду собственную недвижимость. Если это – основной вид деятельности, то полученные от найма средства будут являться выручкой. Иначе обстоит дело, когда компания, допустим, занята разработкой полезных ископаемых и решила продать часть своего оборудования. Денежные средства от сделки будут уже относиться к доходам.

Разновидности стратегий продвижения услуг

В свою очередь прибыль отличается от перечисленных показателей учетом издержек. Она также может принимать отрицательное значение, выручка же всегда положительна. Издержки бывают:

  • постоянными (не связанными с объемом производства);
  • переменными (зависящими от выпуска изделий).

Более подробно рассмотрим различия в таблице.

Постоянные затраты Переменные затраты
Заработная плата персонала (постоянный оклад), арендная плата, расходы на амортизацию оборудования, некоторые налоговые выплаты, проценты по обязательствам, расходы на маркетинг Расходы на сырье, топливо и материалы, оплата электроэнергии, налоги с оборота продукции, выплата премиальной части сотрудникам, отчисления на связь

Заработная плата персонала (постоянный оклад), арендная плата, расходы на амортизацию оборудования, некоторые налоговые выплаты, проценты по обязательствам, расходы на маркетингРасходы на сырье, топливо и материалы, оплата электроэнергии, налоги с оборота продукции, выплата премиальной части сотрудникам, отчисления на связь

Экономический анализ выручки – одного из ключевых показателей – отражает эффективность основной деятельности компании — продажи товаров/услуг. Вычитанием из дохода разных видов издержек можно получить прибыль особого вида — маржинальную, операционную, чистую и до налогообложения.

Первый показатель определяет эффективность сбыта товаров/услуг. Значение операционной прибыли позволяет оценить, насколько эффективна основная деятельность фирмы. Итоговый финансовый результат бизнеса определяется путем вычета всех издержек и убытков – это будет чистой прибылью. Если же вычесть лишь дополнительные затраты (штрафы, неустойки, затраты на обслуживание ценных бумаг), мы получим прибыль до налогообложения.

Задачи и цели анализа выручки предприятия

Анализировать выручку для оценки результатов своей основной деятельности должна каждая компания. Это позволяет определить множество важных факторов, среди которых:

  • соответствие реальной деятельности компании утвержденным планам и стратегии;
  • бизнес-процессы, приносящие максимальный доход и, напротив, негативно влияющие на финансовый результат;
  • конкретный вклад используемых ресурсов на размер выручки;
  • факторы, являющиеся причиной колебаний;
По программе поддержки предпринимательства и малого бизнеса

Полезные материалы по продажам из закрытого клуба Деловой Среды

Мы знаем, как руководителям сейчас непросто, поэтому подготовили материалы, внедрив которые, вы можете увеличить количество продаж ваших менеджеров на 60%. Обратите особое внимание на 3 документ, его важно знать каждому!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

pdf иконка
Рабочие способы, как увеличить средний чек в продажах
2 действия, которые увеличат не только чек, но и продажи как минимум в 2 раза
pdf иконка
Как в 5 шагов делегировать задачи, чтобы сотрудники выполняли их с первого раза
Как в 5 шагов делегировать задачи, чтобы сотрудники выполняли их с первого раза
pdf иконка
Как сделать KPI для отдела продаж, чтобы прибыль росла на 20% и более?
то нужно сделать, чтобы клиент понял, что ему нужны именно вы
pdf иконка
Чек-лист. Как презентовать себя по правилу 4П
42 пункта, которые помогут сформировать правильное представление о бренде
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек
  • общую закономерность, по которой с течением времени меняется доход;
  • плановые показатели реализации товаров и услуг;
  • закономерности покупательского поведения (например, частоты совершения покупок; принятия решений);
  • наиболее выгодные для потребителя предложения, а также влияние скидок и маркетинговых акций на размер выручки для последующей оптимизации стратегии;
  • скрытые резервы повышения доходов;
  • способы максимально эффективного использования выручки в бизнесе с целью дальнейшей разработки общей методологии.

Горизонтальный анализ выручки

Смысл состоит в том, что изучается динамика выручки за текущий и прошедший периоды. Определяются показатели в абсолютном и процентном выражении, и затем вычисляются отклонения. Также необходимо оценивать характер изменений разных видов доходов на протяжении нескольких отчетных периодов. Анализ темпов выручки и последующее сравнение полученных результатов за разные отрезки времени позволяют выявить тенденцию роста либо снижения. В зависимости от этого принимаются соответствующие меры.

В расчете используется формула:

Темп роста = Выручка за отчетный период / Выручка за предыдущий период × 100 %.

Если показатели анализа выручки дают 100-процентный результат, ситуация не меняется. Когда темп роста превышает 100 %, говорят о положительной динамике и, соответственно, росте продаж. Иначе имеем дело с отрицательной динамикой и с падением доходов компании.

Рассмотрим пример анализа выручки. Результаты сведем в таблицу. В качестве отчетных периодов взяты 2022 и 2023 годы. За текущий период выручка – 8,7 млн рублей, за предыдущий — 10,5 млн руб. Абсолютное отклонение: 8,7 – 10,5 = -1,8 млн руб., в относительном выражении что составляет: 8,7 / 10,5 * 100 % = 83 %. Последний показатель является темпом роста компании. Таблица имеет вид:

Показатель Отчетный период Отклонения
2022 год 2022 год 2023 год Абсолютное Относительное (темп роста)
Выручка 10,5 млн руб. 8,7 млн руб. -1,8 млн руб. 83 %

Итак, по результатам видно: в течение двух отчетных периодов наблюдается снижение выручки на 1,8 млн руб. (или на: 100 % – 83 % = 17 %). Это показывает, что падает конкурентоспособность бизнеса, а управление бизнес-процессами осуществляется неэффективно. Общее падение доходов может быть связано и с другими негативными факторами (повышение себестоимости продукции, сезонное снижение спроса, изменение предпочтений целевой аудитории).

Метод вертикального анализа выручки

В процессе вертикального (или структурного) анализа изучаются несколько источников поступления выручки в общий доход компании. По каждому направлению вычисляется удельный вес, выявляются тенденции и отклонения на протяжении нескольких отчетных периодов. Полученные результаты в дальнейшем позволят принимать взвешенные решения относительно оптимизации источников дохода и выявить возможности для расширения бизнеса.

Анализ структуры выручки требует наличия финансовых отчетов хотя бы по двум периодам. При необходимости более долгосрочного исследования изучают последние 10 лет функционирования компании.

Пример структурного анализа компании также приведем в табличном виде. В качестве отчетных периодов снова взяты 2022 и 2023 годы.

Показатель 2022 год 2023 год Изменение структуры
млн руб.  млн руб. %  млн руб. %
Общая чистая выручка от продажи продукции 7,3 100 9,2 100
Чистая выручка от продажи внутри РФ 5,9 80,8 5,5 59,8 -21 %
Чистая выручка по странам СНГ 1,4 19,2 3,7 40,2 21 %

Удельный вес каждого компонента определяется путем деления суммарной выручки из конкретного источника на общую ее цифру за отчетный период. Чтобы получить процентное выражение, результат умножается на 100 %.

Рассчитаем показатель по продажам внутри России по каждому периоду:

  • 5,9 / 7,3 × 100 = 80,8 % (за 2022 год);
  • 5,5 / 9,2 × 100 = 59,8 % (за 2023 год).

Соответственно, по странам СНГ удельный вес выручки от продажи продукции будет иметь следующие значения:

  • 1,4 / 7,3 × 100 = 19,2 % (за 2022 год);
  • 3,7 / 9,2 × 100 = 40,2 % (за 2023 год).

Изменение структуры чистой выручки, указанное в таблице, вычислялось так:

  • от продажи внутри РФ: 59,8 – 80,8 = -21 %;
  • от продажи по странам СНГ: 40,2 – 19,2 = 21 %.

Какие выводы можно сделать? Видим снижение удельного веса дохода от продажи товара в РФ на 21 %. Это означает: руководству предприятия нужно скорректировать маркетинговые стратегии именно для этого источника. Обратная картина наблюдается в продажах по странам СНГ. Здесь доля выручки возросла на 21 %. В этом направлении бизнес эффективен, есть смысл задуматься о вложении дополнительных ресурсов в данный источник, чтобы стимулировать рост выручки.

Факторный анализ выручки

Данный тип исследования направлен на выявление ключевых факторов, определяющих доход компании. Для начала текущие показатели сравнивают с показателями за предыдущие отчетные периоды либо с планом. Затем выполняется анализ влияния на выручку различных факторов, включая изменение цен и расходов. Устанавливается причинно-следственная связь. Полученные результаты помогут в разработке комплекса мер по ослаблению влияния негативных и усилению влияния позитивных факторов.

Задачу облегчит разделение всех влияющих причин на две категории:

  • внешние (повышение уровня конкуренции, изменения в налогообложении, природные катаклизмы и пр.);
  • внутренние (динамика объемов производства, улучшение/ухудшение качества продукции, колебания цен и расходов).

Чтобы провести факторный анализ выручки более качественно, нужно определить переменные, которые будут участвовать в исследовании. Чаще всего в него включают изменение объема продаж и ассортимента, возрастной диапазон целевой аудитории, регион ее проживания, маркетинг-расходы, важные экономические показатели. Затем устанавливают корреляцию между ними. Универсальной формулы определения взаимосвязей не существует. Все определяется конкретными показателями бизнеса.

Факторный анализ выручки от продаж достаточно трудозатратен и связан с обработкой больших массивов информации. При этом составляют особые таблицы, выполняют сложные расчеты. На практике для таких целей используют специализированные программы (от 1С), табличные редакторы (MS Excel). Это ПО снабжено необходимым инструментарием для подготовки отчетов, быстрого и качественного проведения факторного анализа. Вручную выполнять эту работу было бы гораздо сложнее, а допустить ошибку – проще.

Факторный анализ изменения выручки вновь рассмотрим на примере. Для простоты введем один фактор, влияющий на доход бизнеса. За 2022 год компания имела итоговую выручку в размере 1,8 млн рублей, а общий объем продаж за этот же период – 1 050 ед. Розничная цена единицы – 1 714,3 руб. По результатам следующего, 2023, года объем продаж вырос до 1 200 ед. товара.

Суть и задачи антикризисного управления

В рамках анализа выручки от реализации продукции нужно рассчитать изменение первой в зависимости от объема второй. Расчет проведем по формуле:

Выручка под влиянием объема реализации = (V1 — V0) × P0,

где:

V1 — объем продаж по итогам текущего отчетного периода;

V0 — цифра сбыта за предыдущий такой же отрезок времени;

P0 — цена одной товарной единицы в предыдущем периоде.

Получаем следующий результат:

(1 200 – 1 050) * 1 714,3 = 257 145 рублей.

То есть наблюдался рост выручки на 257 145 рублей благодаря увеличению объемов реализации.

Далее исследуем изменение показателя в зависимости от цены:

Выручка под влиянием цены = V1 × (Р1 — P0),

где:

V1 — объем продаж по итогам текущего отчетного периода;

Р1 — цена одной товарной единицы в текущем отрезке времени;

P0 — стоимость данного изделия в предыдущем периоде.

Известно, что продукция к 2022 году подорожала с 1 714,3 до 2 057,2 рублей за единицу товара. То есть наблюдается рост на 20 %. Посмотрим, как это повлияло на выручку:

1 200 * (2 057,2 – 1 714,3) = 411 480 рублей.

Итак, показатель увеличился на вычисленную сумму благодаря подорожанию на 20 %.

Чтобы исследовать одновременное влияние обоих факторов, необходимо выполнить двухфакторный анализ выручки. Здесь используется формула:

Увеличение выручки = ((V1 — V0) × Р0) + (V1 × (Р1 — P0)).

Результат будет таким:

(1 200 – 1 050) × 1 714,3) + (1 200 * (2 057,2 – 1 714,3)) = 668 625 рублей.

Итак, подорожание и рост объема продаж совокупно привели к увеличению выручки на полученную величину.

Влияние на выручку факторов первого уровня при выполнении факторного анализа

Выясняя, по каким причинам меняется выручка, полезно также знать варианты использования влияющих моментов первого уровня за рассматриваемый период. Факторный анализ объема выручки тогда проводят по формуле:

Δ Фактора количества = (Фактический объем сбытой продукции – Сметный) * Плановая цена реализации единицы товара.

Если же отталкиваться от цены продукции, формула будет такой:

Δ Фактора цены = (Фактическая цена сбытой единицы продукции – Плановая) * Количество реально реализованной продукции.

Итак, первый этап исследования посвящен влиянию объема сбыта и цены товарной единицы на отклонение реальной выручки от планируемого показателя.

Вновь разберем это на примере. Для анализа прибыли и выручки от продаж введем такие исходные данные: фактическое количество реализованной продукции — 200 000 кг; плановый объем — 100 000 кг, сметная цена сбыта товарной единицы (одного килограмма) — 200 рублей.

По программе поддержки предпринимательства и малого бизнеса
Пакет документов для предпринимателей из закрытого клуба Деловой Среды Сбер

Каждый владелец бизнеса вынужден предпринимать радикальные действия, чтобы выжить при нестабильной мировой экономике.

Мы знаем, как руководителям сейчас непросто, поэтому подготовили материалы, внедрив которые, вы можете увеличить средний чек продаж ваших менеджеров на 60%

Скачивайте и используйте уже сегодня:

pdf иконка
Ключевые метрики продаж в малом бизнесе для внедрения KPI для менеджеров
pdf иконка
Как удержать клиента после встречи и дожать сделку
pdf иконка
Рабочие способы, как увеличить средний чек в продажах
Скачать бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Тогда имеем:

(200 000 – 100 000) * 200 = 2 000 000 руб.

Теперь рассмотрим ситуацию с другим меняющимся фактором: фактическая цена товарной единицы — 100 рублей, плановая ее стоимость — 200 рублей, реальный объем реализованной продукции — 10 000 кг.

Подставив значения в формулу, получим:

(100 – 200) * 10 000 = – 1 000 000 рублей.

Определим совокупное влияние двух факторов первого уровня на отклонение реализации по первой товарной группе:

2 000 000 – 1 000 000 = 1 000 000 руб.

Анализ расходов и выручки показал, что с повышением объема реализации выручка увеличилась на 2 000 000 рублей. Вместе с тем удешевление продукции привело к падению этого показателя на 1 000 000 рублей.

Влияние на выручку факторов второго уровня при факторном анализе

Учитывая факторы второго уровня, необходимо использовать иные формулы.

Так, влияние объема реализации на выручку определяется следующим образом:

Δ Фактора объема = (Плановая цена реализации единицы товара * Фактическое количество всей сбытой продукции * Сметная доля вида изделий в общем объеме продаж) – Плановая сумма выручки от реализации единицы продукции.

Формула, учитывающая структуру продаж:

Δ Фактора структуры = (Плановая цена реализации единицы товара * Фактическое количество всей сбытой продукции * Реальная доля вида продукции в общем объеме продаж) – (Плановая цена реализации единицы продукции * Фактическое количество всех проданных товаров * Сметная доля вида продукции в общем объеме сбыта).

Формула, учитывающая влияние себестоимости одной товарной единицы:

Δ Фактора себестоимости = (Фактическая себестоимость единицы продукции – Плановая) * Реальное количество проданного товара.

Влияние торговой или сбытовой наценки:

Δ Фактора наценки = (Фактическая наценка на единицу продукции – Плановая) * Реальное количество проданного товара.

Если компания занимается исключительно торговлей, вместо себестоимости нужно использовать закупочную цену, а вместо сбытовой наценки — торговую. Также ожидаемый объем выручки меняется на итоговую выручку за отчетный период, когда оценивается динамика изменения показателя.

Для наглядности каждую формулу рассмотрим на примерах.

Определим влияние объема реализации конкретной категории товаров на выручку. Исходные данные: плановая цена реализации — 200 рублей, реальное количество проданной продукции — 190 000 кг, плановая доля данной категории товара в общем объеме сбыта — 25 %, сметная сумма выручки от продажи единицы изделия из этой группы — 10 000 000 рублей.

Подставляем значения в формулу:

(200 * 190 000 * 0,25) – 10 000 = – 500 000 рублей.

Для оценки влияния структуры продаж по выбранной категории зададимся следующими величинами: плановая цена единицы реализуемой продукции — 200 рублей, фактический объем проданного товара — 190 000 кг, реальная доля изделий данной категории в общем объеме сбыта — 29 %, ожидаемая доля продукции — 25 %.

Использование юнит-экономики

Подставив значения в формулу, получим:

(200 * 190 000 * 0,29) – (200 * 190 000 * 0,25) = 1 520 000 рублей.

Следующим этапом оценим влияние себестоимости единицы продукции для первой категории. Исходные данные: фактическая себестоимость товарной единицы — 134 рубля, плановый показатель — 182 рубля, реальный объем реализованного товара — 55 000 рублей.

Произведем расчет по формуле:

(134 – 182) * 55 000 = – 2 640 000 рублей.

Определим влияние на выручку сбытовой/торговой наценки. Начальные параметры: фактическая наценка на одну товарную единицу — 16 рублей, плановый показатель — 18 рублей, реальный объем реализованной продукции — 55 000 рублей.

Подставляем значения в формулу:

(16 – 18) * 55 000 = -110 000 рублей.

Теперь нужно оценить совокупное влияние всех факторов второго уровня на отклонение выручки:

-500 000 + 1 500 000 – 2 640 000 – 110 000 = -1 750 000 рублей.

Итак, по результатам факторного анализа отклонения выручки суммарный эффект от всех рассмотренных факторов второго уровня оказался аналогичен влиянию факторов первого уровня. А значит, формулы для оценки, которые были использованы здесь, являются корректными.

Какой можно сделать вывод по итогам проведенного исследования?

Фактическая выручка от продажи товара из выбранной категории оказалась ниже планируемой на 1 750 000 рублей. Причина в том, что действительный объем реализованной продукции превысил плановое значение, но она была продана по более низкой стоимости за единицу. В этом периоде в целом цифра выросла из-за роста объема реализации под влиянием факторов второго уровня. Отклонение масштаба продаж привело к падению показателя на 500 000 руб. Но изменение их структуры вызвало рост этой цифры на 1 500 000 рублей за тот же период. Еще компания снизила цены на продукцию. Результат – падение выручки на 2 640 000 руб., на нее также влияли факторы второго уровня. Снизилась сбытовая наценка. В итоге на 110 000 рублей уменьшилась и выручка.

Коэффициентный анализ выручки

Используя данную методику, компании оценивают, насколько эффективна их деятельность в зависимости от:

  • Коэффициента чистой выручки (платежеспособности). Вычисляется путем деления величины износа за отчетный период, на чистую прибыль от суммарной выручки.
  • Коэффициента достаточности выручки. Определяется делением величины общей выручки компании на сумму себестоимости реализованной продукции, управленческих и коммерческих затрат. Этот коэффициент показывает, способно ли предприятие получать достаточный для покрытия операционных и капитальных издержек доход.

Рассматриваемый вид анализа выручки позволяет лишь частично оценить финансовое состояние бизнеса. Наиболее полную картину можно получить, используя эти коэффициенты вкупе с другими показателями.

Снова разберем пример. Исходными данными будут служить сведения, взятые из отчета о финансовых результатах компании за 2023 год:

  • Годовая выручка — 5 061 526 руб.
  • Себестоимость продаж — 2 935 258 рублей.
  • Коммерческие издержки — 1 658 652 руб.
  • Управленческие расходы — 120 354 рублей.

Подставим все 4 показателя в формулу для расчета коэффициента достаточности выручки:

К = 5 061 526 / (2 935 258 + 1 658 652 + 120 354) = 1,07.

Чем выше значение, тем лучше. Норматива здесь нет. В данном примере выручка почти равна расходной части, так как коэффициент близок к единице. Это означает, что необходимо повысить эффективность управления расходами.

Дополнительные методы анализа выручки

Любая современная компания должна уделять особое внимание грамотному распределению ресурсов и своевременно адаптироваться к постоянно меняющимся рыночным условиям. Это помогает бизнесу выстоять в жесткой конкуренции. Оценив доходную часть, руководство фирмы сможет затем проанализировать эффективность своей деятельности. Выше мы разобрали лишь основные методы изучения выручки, однако существуют еще дополнительные методики:

Сравнительный анализ

Смысл – в сопоставлении собственных финансовых результатов с таковыми у конкурентов. Для сравнения можно брать средние данные по отрасли и показатели компаний, лидирующих на этом рынке. Таким же образом изучаются результаты предприятий, работающих в смежных областях. В ходе сравнительного исследования выявляются направления, требующие оптимизации. Данный анализ помогает разрабатывать бизнес-стратегии, повышающие доходность предприятий и их конкурентоспособность.

Оценка эффективности работы менеджеров по продажам

Деятельность отдела сбыта напрямую влияет на размер прибыли, извлекаемой в результате реализации продукции. Данное подразделение, как правило, несет ответственность за получение дохода. Продукция реализуется конечным потребителям на определенную сумму за какой-то период.

Средний чек (AvP – average price)

По этому показателю судят об эффективности труда отдела сбыта, всей компании. Анализ выручки и прибыли позволяет руководству предприятия выявить наименее эффективные этапы воронки продаж, определить, насколько эффективны конкретные сотрудники. Повышение доходности компании будет свидетельствовать о хорошей результативности подразделения.

Анализ методом ABC

В ходе данного исследования руководство определяет, какие из продуктов дают наибольшую доходность. Это позволяет эффективнее прорабатывать ассортимент, фокусируясь на самых прибыльных позициях. Метод ABC подразумевает распределение товаров по 3 категориям, чтобы по каждой реализовывать свою стратегию продвижения, усилив присутствие компании на рынке. Группы условно называются A, B и C:

  • В категории А находится продукция, приносящая максимальный доход. Ее доля в общем ассортименте занимает обычно около 20 %, при этом она дает компании 80 % выручки.
  • В группу B включаются товары, обеспечивающие умеренный доход. Данная продукция составляет 30 % от всего ассортимента и приносит примерно 15 % всей выручки.
  • В категории C – товары, приносящие минимальный доход компании. Это примерно половина всего ассортимента, которая дает всего 5 % общей выручки.

Анализ равномерности спроса XYZ

Здесь разделение продукции по категориям выполняется на основе того, насколько товарные позиции затрудняют достижение плановых показателей дохода. Для выполнения анализа надо определить выручку по каждому виду товара и коэффициент вариации (отклонения спроса).

  • В категорию X помещаются наиболее значимые и дорогие позиции, которые заказываются (покупаются) относительно редко. Доля данной продукции составляет 10–20 % от всего ассортимента, однако именно эти товары формируют более 80 % дохода компании.
  • В группе Y находится ассортимент средней значимости, продающийся по умеренной стоимости. Доля данных товаров в общем объеме – 30–40 %, она дает 15–25 % выручки.
  • В категорию Z включают недорогие, но достаточно часто заказываемые позиции, имеющие для компании низкую значимость. Доля данных товаров в общем ассортименте составляет 50–60 %. Эта продукция обеспечивает менее 5 % дохода.

Это разделение поможет в составлении плана запасов и в организации работ по инвентаризации.

Причины снижения выручки

Часто руководство видит падение объемов выручки. Причин этого может быть несколько:

  • Невыгодные условия в договорах с контрагентами.
  • Систематическое нарушение пунктов в контракте, касающихся качества ассортимента, комплектности и прочих требований в продукции.
  • Затоваривание складских площадей, отсутствие потребности в новых объемах продукции.
  • Ошибки во взаиморасчетах с партнерами.
  • Недостаточность данных о спросе.
  • Неполнота информации о рынках сбыта.
  • Нехватка имеющегося товара для полного удовлетворения спроса.
  • Реализация просроченных товаров.
  • Нарушение сроков доставки продукции.
  • Неэффективность рекламы и прочих маркетинговых мероприятий.

Способы увеличения выручки

Если результаты анализа выручки и затрат неудовлетворительны, следует предпринять ряд мер, которые на практике доказали свою эффективность:

  • Повышается качество продукции, увеличиваются объемы позиций, готовых к немедленной отгрузке до конечного потребителя.
  • Оптимизируется использование производственных мощностей и ресурсов.
  • Временно простаивающие площади и оборудование сдаются в аренду.
  • Осваиваются новые виды товаров и услуг.
  • Стимулируется рост рыночных показателей.
  • Снижаются производственные издержки либо затраты на закупку единицы товара.
  • Минимизируются непроизводственные потери и расходы.
  • Выполняется систематическая работа над повышением квалификации сотрудников, производительности труда; осуществляется техническое перевооружение компании.

Часто задаваемые вопросы об анализе выручки

По какой формуле вычисляется выручка от продажи товара?

Формула выглядит так:

В = Q * Р

То есть выручка от реализации (B) определяется путем умножения количества проданного (Q) на цену товарной единицы (P). Фактически это средства, выраженные в деньгах или каком-либо имуществе, полученные в результате сбыта продукции (изделий/услуг) по установленным ценам.

Как можно использовать величину выручки?

С помощью данного показателя оцениваются эффективность предприятия, вклад его деятельности в экономику региона, страны. Растущая общая выручка говорит о востребованности продаваемой продукции. Анализ динамики показателя выполняется горизонтальным методом сравнения по нескольким отчетным периодам.

Каким образом и с какой целью проводят контрольный анализ выручки?

Это делается для сравнения фактических показателей с плановыми. В результате руководство может понять, смогло ли оно выполнить план по реализации товаров разных категорий. Алгоритм следующий: вычисляется разница между ожидаемыми и реальными доходами, выявляются причины расхождений, разрабатывается комплекс мер по устранению обозначенных проблем. Здесь особое значение имеют постановка конкретных целей и временных рамок для реализации данных мероприятий, а также отслеживание прогресса.

Анализ выручки компании выполняется разными методами: горизонтальным, вертикальным, коэффициентным, факторным. Понимая причины изменения дохода и определив возможности его роста, компания сможет оптимизировать свою деятельность. Для исследования необходим комплексный подход, он учитывает все источники поступления средств, поведение потребителей и конкурентов, операционную эффективность бизнеса. Помимо выручки нужно анализировать другие важные экономические показатели (например, чистую прибыль). Это даст наиболее полную картину финансового состояния компании.

man
Егор Соколов
close
Егор Соколов печатает ...
Забрать подарок
100 рабочих бизнес-идей
Скачать бесплатно
Полезные материалы
для предпринимателей
Полезные материалы
для предпринимателей
Скачать 8,1 MB 3,2 MB
Открываем доступ в закрытый
клуб предпринимателей
Получить доступ на месяц