Дмитрий Сидухин несколько лет работал в банке с предпринимателями, а потом и сам решил уйти в свободное бизнес-плавание. Первый опыт оказался не слишком удачным. Но Дмитрий учел все ошибки и за 6 лет построил узнаваемый бренд в общепите. В статье Дмитрий рассказывает, как в 10 раз нарастил объемы выручки и наладил удаленное управление офлайн-бизнесом. Материал подготовлен совместно с проектом РБиДОС, уникальным сервисом по регистрации бизнеса
Закрытый клуб для предпринимателей ДС Премиум
Основатель: Дмитрий Сидухин
Год открытия бизнеса: 2018
Локация: Самара
Стартовый капитал: 300 000 рублей
Команда: 14
Выручка в месяц: 5 млн рублей
Организационно-правовая форма: ИП
После окончания института я 3,5 года проработал в банке в отделе кредитования среднего бизнеса. Привлекал новых клиентов, структурировал сделки. Этот опыт расширил мои знания в финансах, а еще я каждый день видел перед собой людей, которые решились начать свое дело. Это очень вдохновляло, так что я нередко представлял себя на их месте.
Сначала я думал о бизнесе довольно отвлеченно: что было бы здорово тоже создать что-то свое, с нуля, привнести в мир новые смыслы и ценности. Но никаких действий не предпринимал.
Как-то у меня была очередная встреча. На дворе жара, а я в обязательных, положенных по дресс-коду пиджаке и галстуке. Напротив меня ребята-предприниматели в неформальной одежде, свободные, веселые. И я вдруг понял, что если останусь в найме, то всю жизнь кто-то будет распоряжаться моим временем и даже тем, что мне носить. А ведь в мире так много интересного, глупо себя ограничивать работой с 9 до 18 и с зарплатой в 50 тысяч. Хотя для молодого парня в Самаре тогда это были хорошие деньги.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте ИП или ООО бесплатно и без визита в налоговую – через сервис от Деловой среды
Подать заявку онлайнПосле той встречи от фантазий и размышлений дело сдвинулось в сторону практических шагов по созданию собственного бизнеса. Вместе с партнерами мы открыли первую кофейню под брендом Enjoy. Все вложились по 300 тысяч рублей. Мне их дала бабушка, своих накоплений в нужном объеме тогда не было.
Первые полтора года я продолжал параллельно работать в банке. Затем бесповоротно ушел из найма, выбрав свободу при отсутствии гарантий по нескольким причинам:
Пришло окончательное осознание, что я не системный игрок: мне было тесно в рамках, нормах и стандартах. Непонятно, зачем делать то или это по регламенту, когда проще и быстрее по-другому.
Если поначалу я смотрел на банковскую карьеру через розовые очки, то вскоре стало понятно, что реальность — это не сюжет фильма «Волк с Уолл-стрит», а рутинная работа за компом и перекладывание бумаг, которые занимают 95% времени.
У нас с партнерами открывались новые кофейни, бизнес рос и требовал стопроцентного погружения.
Изначально ни у кого из нас не было предпринимательского опыта. Мы действовали на энтузиазме, не думая о трудностях. На первом этапе этого было достаточно. Но по мере роста компании одного драйва уже не хватало. Дело требовало системного подхода и профессиональной команды управленцев.
Мы быстро выросли до шести кофеен и не справились с процессами. Начали расти убытки, возникли конфликты.
Также бизнес-партнерство требует четких договоренностей и взаимопонимания по ключевым вопросам. Мы же при запуске все сделали не так:
не обсудили подробно условия — только долю каждого и разграничили зоны ответственности,
не наметили цели,
не сверили ценности,
не прописали процедуру возможного выхода кого-то из компании.
В общем, не предусмотрели множество важных деталей.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте ИП или ООО бесплатно и без визита в налоговую – через сервис от Деловой среды
Подать заявку онлайнМой уход из найма совпал с неудачным периодом, кофейни начали нести убытки. Я понимал, что прямо сейчас надо полностью менять структуру бизнеса, иначе через полгода его не будет. А мои партнеры были к этому не готовы. Они продолжали работать в банке, поэтому чувствовали себя безопасно. Для них рост доходов с этого проекта был не так важен, как для меня.
Кроме того, была еще одна ошибка: мы не выстроили систему контроля персонала.
Мы считали, что сотрудники будут точно соблюдать правила и регламенты. Но не думали, что без присмотра работники могут:
повести себя нечестно — вплоть до кражи или левых списаний,
нарушить инструкции по общению с клиентами,
неправильно хранить продукты и не поддерживать чистоту.
В нашей сфере руководителю необходимо появляться на точке, чтобы лично следить за качеством сервиса, соблюдением СанПинов, финансовой отчетностью и другими ключевыми моментами.
Однако мои партнеры практически не подключались к операционке и не бывали на локациях. Я же эффективен в стратегическом управлении, но плохо решаю операционные задачи, связанные с контролем работников, подсчетом стаканчиков.
В результате я понял, что мне это все неинтересно ни по деньгам, ни с точки зрения процессов, которыми приходится заниматься. Я вышел из существующей компании и, опираясь на полученный опыт, создал собственный бренд.
Для первого бизнеса мы не придумывали никакой специальной концепции. Кофейни Enjoy Coffee представляли собой маленькие точки в виде стаканчиков, в которых можно было сделать заказ и взять с собой.
Теперь же я решил сделать полноценные павильоны со столиками и искал для проекта оригинальную идею.
Название «Хюггешная» придумала моя жена Нина, по аналогии с многочисленными смузишными и вареничными.
У нас с Ниной была свадьба в стиле хюгге, так что нам близко все то, что входит в это скандинавское понятие:
ощущение тепла и безмятежного комфорта,
умение ценить каждое мгновение жизни,
получать удовольствие от простых вещей и общения с близкими людьми.
Так и родился новый бренд.
Чтобы усилить идею хюгге для всех наших кофеен мы выбирали локации в прогулочных зонах — на набережных, в парках и скверах.
В такие места люди приходят отдохнуть, приятно провести время с друзьями или родными. Кофе в уютной обстановке очень хорошо вписывается в эту историю. Судя по отзывам, гости прекрасно считывают нашу концепцию, и она им по душе.
Бренд мы продвигаем через самарские СМИ, а также VK и другие социальные сети, в том числе подключаем блогеров за бартер. Примерно раз в полгода проводим ивент-активности:
на день рождения компании,
на весеннем маркете товаров ручной работы,
под новый год монтируем фотозону рядом с нашей точкой, что дает хорошие охваты и прирост выручки.
Задача таких мероприятий — обратить на себя внимание проходящего трафика.
Работает и бренд-менеджмент — мы его называем «хюгге-маркетинг». Он включает в себя визуал павильонов, качественные материалы, дизайн стаканов, который мы обновляем по сезонам, форму сотрудников, уникальную айдентику, логотип и брендированное меню. А еще у нас есть свой фирменный персонаж — симпатичный довольный котик.
Люди — главный ресурс любой компании, поэтому мы уделяем большое внимание подбору персонала. В первую очередь смотрим на ценности соискателя, которые должны совпадать с нашими. Стараемся понять, что это за человек, чем интересуется, что любит.
Еще один принципиальный момент — желание работать. Если у кандидата есть мотивация к труду и развитию, то необходимым навыкам мы научим.
Любой новичок у нас проходит обучение и стажировку, а затем сдает экзамен. Еще одна аттестация через месяц, чтобы убедиться, что сотрудник усвоил все инструкции и справляется с работой.
Мы стараемся поощрять и мотивировать людей с помощью стабильной и достойной зарплаты, признания их заслуг, комфортных условий труда, создания позитивной атмосферы в коллективе. А вот штрафы и наказания почти не используем.
Я считаю, что допущенная сотрудником ошибка — это повод разобраться и устранить ее причину. Может быть, у него что-то случилось или не хватает навыка и нужно дополнительное обучение. Если же человек повторяет одну и ту же ошибку раз за разом и разбор ситуации не помогает, то это повод задуматься, а по пути ли нам дальше.
Как я уже говорил, операционка никогда не была моей сильной стороной. Кроме того, я не для того уходил из найма, чтобы снова оказаться привязанным к одному месту. С другой стороны, первый опыт предпринимательства отчетливо показал, что в нашем бизнесе личный контроль за действиями персонала необходим.
Единственным решением было создать увлеченную, лояльную и профессиональную удаленную команду, которая могла бы управлять делами на местах.
Хорошей идеей оказалось вырастить руководителей внутри. Поначалу мне приходилось ежедневно общаться с сотрудниками на точках, и я стал приглядываться к людям, расспрашивать об их целях и устремлениях, поощрять инициативы. Я искал тех, кто хочет расти и развиваться, и постепенно привлекал их к управленческим задачам, делегируя рабочие процессы.
Я уже несколько лет живу в Москве и управляю кофейнями удаленно с помощью:
директора по закупкам,
управляющей кофейнями,
финансового менеджера,
логиста.
Все они бывшие бариста, которые любят наше общее дело и прекрасно понимают все тонкости работы в кофейне.
Коллеги полностью отвечают за операционные бизнес-процессы. Я же в целом координирую деятельность управляющей команды, согласовываю бюджеты и слежу за показателями. Для этого достаточно созвонов пару раз в месяц и общения в чате по срочным вопросам. Также на мне стратегическое руководство и перспективное планирование.
Кроме грамотных руководителей, удаленно управлять компанией помогает четкая и максимально автоматизированная система контроля. Чтобы она работала, мы внедрили понятные инструкции и строгий график отчетности, установили онлайн-кассы и видеокамеры.
В 2018 году открылась первая кофейня под брендом «Хюггешная», в начале 2019-го — вторая. Запуск третьей точки в 2020-м с учетом пандемийных событий перенесли на осень. Еще по одному заведению мы открыли в 2021 и 2022 годах, а весной 2024-го в Самаре появилось сразу три новых «Хюггешных».
Выручка в первый год составила 7–8 млн рублей, в три последующих — 19, 29 и 39 млн. В 2023-м мы заработали 45 млн, а прогноз на 2024 год — 70 млн рублей.
Сейчас мы уже заняли, пожалуй, все лучшие самарские локации и думаем о расширении проекта на Москву. Конечно, столица — это насыщенный и высококонкурентный рынок, но мне кажется, у нашего продукта хорошие шансы.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте ИП или ООО бесплатно и без визита в налоговую – через сервис от Деловой среды
Подать заявку онлайнДрайв от старта своего дела — это отлично, но еще лучше, когда к нему прилагается продуманный бизнес-план и четкие договоренности с партнерами.
В начале бизнеса вы точно допустите ошибки и столкнетесь с проблемами. Просто примите это как факт. Главное — учесть и проработать промахи, чтобы не повторять их в будущем.
Можно запустить бизнес и без концепции, но оригинальная идея подсказывает направления для роста, помогает развивать бренд и отстраиваться от конкурентов.
Грамотный и вовлеченный персонал — это залог успеха. Ищите тех, кто близок вам по духу и ценностям, обучайте, развивайте и вдохновляйте людей.
Даже самых лучших сотрудников иногда нужно контролировать. Подумайте, как выстроить систему контроля так, чтобы она отнимала у руководителей минимум времени и сил.
Невозможно управлять растущим бизнесом в одиночку. Ищите инициативных и мотивированных сотрудников, растите из них топ-менеджеров, хорошо знающих дело изнутри, и делегируйте им процессы и обязанности.
И главное, всегда продолжайте двигаться вперед! Действуйте, ищите новые возможности и пути развития, чтобы и вам, и вашим сотрудникам каждый день было интересно работать.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды