Как рассчитать себестоимость продукции
Статья

Как рассчитать себестоимость продукции

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Понимать себестоимость продукции важно, чтобы правильно установить на нее цену, оценить рентабельность предприятия и выручку. В статье подробно и с примерами разбираем, как рассчитать себестоимость для разных видов товаров и услуг. Рассказываем, за счет чего ее можно сократить

Содержание
Что такое себестоимость простыми словами
Виды себестоимости продукции
Планирование себестоимости
От чего зависит себестоимость продукции
Примеры расчета себестоимости


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к материалам по развитию бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Что такое себестоимость простыми словами

Себестоимость — это сумма всех затрат, на:

  •  изготовление товара или разработку услуги — материалы, зарплату рабочим, управленческому персоналу, аренду и обслуживание производственных помещений, амортизацию оборудования, закупку товара для перепродажи, электроэнергию, упаковку;

  • доставку и хранение — аренду склада, оплату бензина, обслуживание транспорта, услуги курьеров;

  • реализацию — аренду торгового зала, зарплату продавцов, тестовые образцы продукции, услуги дистрибьютора, рекламу; 

  • налоги и взносы;

  • прочие статьи — услуги банка, обслуживание кассы и пожарной сигнализации, видеонаблюдение, уборку.

Если совсем упростить, то для расчета себестоимости единицы продукции нужно сложить вышеуказанные расходы и разделить на количество проданных товаров или услуг.

❗️ Внимание
В расчет включается проданная продукция, а не произведенная, потому что расходы на продажу, доставку, установку могут существенно увеличить себестоимость.

Например, компания занимается производством мебели. Расходы на изготовление одного кухонного гарнитура составляют 89 700 рублей. Доставка и установка для покупателей бесплатна, значит, затраты на оказание этих услуг нужно включать в себестоимость:

  • амортизация фургона для доставки — 352 рубля;

  • расходы на бензин — 1270 рублей;

  • зарплата двух сборщиков — 3890 рублей.

С учетом этих затрат себестоимость гарнитура составит: 95 212 рублей = 89 700 + 352 + 1270 + 3890.

Telegram Деловой среды

Больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Виды себестоимости продукции

В зависимости от периода и целей расчета выделяют несколько видов себестоимостей.

По расчетному периоду:

Себестоимость Что включает Зачем считать себестоимость
ПлановаяРасходы по нормативам и предполагаемым видам затрат. Рассчитывается до начала производства, чтобы заранее оценить, выгодно ли изготовление конкретного вида продукции, какую наценку установить, включить в график платежей нужный объем расходов.
ФактическаяВсе реальные расходы, в том числе непредвиденные и сверх нормативов.После реализации. При расхождения с плановой себестоимостью можно выявить экономию или перерасход, чтобы не работать в убыток и установить разумную наценку. 

По целям расчета:

Себестоимость Что включает Зачем считать себестоимость
Производственная* Все расходы на производство и поддержание работы компании. Определяется для оценки эффективности производственных процессов, чтобы выявить слабые места: перерасход или слишком дорогие материалы, большой объем брака и прочее.
Полная Производственная себестоимость и расходы на реализацию. Рассчитывается для анализа рентабельности, оптимальной конечной цены.
Предельная Затраты на изготовление дополнительной единицы продукции, сверх действующего объема выпуска. Показывает, выгодно ли будет расширять производство. Чем она ниже, тем выгоднее наращивать объемы.

*Производственную стоимость можно вычислять в целом по компании или по цехам, отделам, чтобы оценить эффективность их работы.

Чаще всего рассчитывают фактическую полную стоимость. Это помогает формировать цену продукции и рассчитывать налоги. Однако не менее важно планировать себестоимость еще до начала производства.

Планирование себестоимости

Необходимо, чтобы определить, целесообразно ли вообще начинать выпуск товаров или услуг. Если себестоимость слишком высокая, не получится установить конкурентоспособную цену или придется работать в убыток.

Кроме того, заранее нужно понимать, какие затраты потребуются для производства и хватит ли ресурсов.

Планирование себестоимости обычно производится двумя способами.

Если продукция уже производилась, то расходы на изготовление и реализацию за предыдущий период берутся за основу. Дальше необходимо их скорректировать для следующего производственного цикла. В расчет нужно включить:

  1. Изменение стоимости материалов, электроэнергии, рекламы, аренды, зарплаты работников, налоговой нагрузки.

  2. Непредвиденные расходы предыдущего периода. Если у компании есть дополнительные ресурсы, возможно, есть смысл создать резерв для таких издержек.

  3. Изменение спроса и объемов производства. Особенно это актуально для сезонной продукции. В несезон обычно увеличиваются расходы на хранение и рекламу, и сокращается выпуск.

  4. Изменение технологии. Например, компания может перейти на более дешевые аналоги материалов, установить новое оборудование, которое потребляет меньше электроэнергии, автоматизировать часть процессов.

Если продукция еще не производилась, необходимо рассчитать плановые нормативы по каждой статье издержек:

  •  расход материалов, электроэнергии, амортизация оборудования;

  • зарплата персонала;

  • налоги и взносы;

  • расходы на упаковку, хранение, доставку, продажу и прочее.

Обычно заранее предусмотреть все затраты не удается, поэтому желательно сформировать резерв на непредвиденные расходы в размере 10–12% от объема планируемых издержек.

📌 Совет
Чтобы рассчитать плановую себестоимость, можно воспользоваться нашей таблицей.

От чего зависит себестоимость продукции

Размер себестоимости зависит от внешних и внутренних факторов. Влияние каждого из них почти всегда можно оптимизировать, чтобы снизить себестоимость.

Внешние факторы

Факторы Как сократить издержки
Экономическая и политическая ситуации могут влиять на спрос. Если спрос падает, растут расходы на рекламу и хранение. Кроме того, может возникать дефицит некоторых материалов, что приводит к росту цены на них и увеличивает издержки на производство.      ● пересмотреть ассортимент, по возможности переориентировать производство на другой вид продукции;
● снизить цену товаров, услуг, чтобы стимулировать спрос;
● при высоких ценах на материалы перейти на более бюджетные аналоги либо сменить поставщиков.
Государственная налоговая система. Неправильный выбор налогового режима приводит к завышению бюджетной нагрузки.     ● рассчитать налоговую нагрузку на каждом доступном режиме и выбрать выгодный;
● совмещать налоговые режимы; например, если у ИП несколько направлений деятельности, можно одно вести на патенте, другое на УСН;
●  применять налоговые льготы: каникулы, отсрочки по налогам.
Сезонность. В несезон издержки вроде аренды торгового зала, налогов, обслуживания расчетного счета могут привести к убыткам. ● в период просадки переориентироваться на производство и продажу другой продукции;
● сокращать постоянные расходы, например, вместо аренды торговых площадей внедрить интернет-магазин и доставлять продукцию курьерами.

Внутренние факторы

Факторы Как сократить издержки
Объем производства. При небольшом выпуске продукции увеличивается доля постоянных расходов в себестоимости. ● увеличить объем выпуска, тогда постоянные издержки будут распределяться на большее количество единиц продукции и снижать себестоимость;
● рассчитать предельную себестоимость, чтобы дополнительный объем не привел к ее завышению.
Технология производства. Устаревшее оборудование и технологические процессы увеличивают расход материалов и трудозатраты.     ● за счет реновации оборудования можно значительно сократить расход материалов и запасных частей, затраты на ремонт;
● автоматизировать процессы, внедрить автоворонки, чат-боты, продажи через сайт, социальные сети;
●  использовать современную CRM-систему, чтобы отслеживать производство, продажи на каждом этапе, использовать базы клиентов для допродаж своего продукта.
Эффективность управления. Регулярный мониторинг расходов позволит выявить, исключить или сократить необоснованные затраты.      ● планировать себестоимость и регулярно контролировать выполнение плановых показателей, чтобы сократить перерасход;
● оптимизировать издержки — перевести постоянные расходы в переменные, то есть платить за ресурсы только тогда, когда они используются; например, вместо аренды офиса перейти на коворкинг, постоянную бухгалтерию перевести на аутсорс с оплатой за объем работ.
Персонал. Мотивированные работники реже допускают сбои, эффективнее обрабатывают заявки, выполняют свои обязанности. ● внедрить систему обучения, мотивации и поощрений для персонала, например установить зарплату работникам отдела продаж в виде процента от суммы заключенных договоров;
● разработать четкие должностные инструкции, чтобы каждый сотрудник понимал, за что он отвечает и получает зарплату.  

Дальше разберем, как можно рассчитать себестоимость для разного вида продукции.

Закрытый клуб

Вступайте в клуб Деловая среда Премиум и получите доступ к знаниям по развитию бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Примеры расчета себестоимости

Компании сами выбирают, каким способом рассчитывать себестоимость продукции. Обычно расчет зависит от широты ассортимента и длительности производственного цикла.

При производстве товаров чаще всего используют поштучный расчет, расчет по средней себестоимости или метод FIFO. Если производственный процесс недолгий, то для расчета себестоимости все показатели: расход материалов, электроэнергии, аренду, зарплату работников, реализацию в единицах продукции — обычно учитывают за месяц.

Поштучный расчет себестоимости

Подходит для малых и средних организаций и ИП с небольшим ассортиментом, когда можно отследить все затраты отдельно для каждой единицы продукции. Оптимален, например, для магазина по продаже велосипедов, изготовления тортов на заказ, индивидуального пошива одежды.

В расчет себестоимости полностью включаются расходы на производство, которые непосредственно с ним связаны: закупка материалов, оплата труда специалиста, амортизация оборудования.

К общим затратам, которые нельзя отнести к конкретному виду продукции, относятся:

  • аренда торгового павильона, где представлен весь ассортимент;

  • фиксированные взносы ИП;

  • услуги бухгалтера;

  • обслуживание расчетного счета.

Сумма общих затрат распределяется пропорционально между разными видами проданной продукции.

В этом случае себестоимость единицы продукции рассчитывается по формуле:

Пример расчета. ИП реализует смартфоны. Он заказал партию из 15 новых устройств с закупочной себестоимостью каждого 18 970 рублей. В течение месяца из них удалось продать семь штук. Кроме новых смартфонов предприниматель реализовал еще 31 устройство из предыдущей поставки.

Всего было продано 38 аппаратов. Этот показатель потребуется, чтобы включить в себестоимость общие расходы: аренду павильона, обслуживание кассы, сигнализации, расчетного счета, налог по патенту. За месяц общие расходы составили 41 870 рублей.

Распределим общие расходы пропорционально проданным телефонам и рассчитаем их размер для одной единицы товара: 41 870 / 38 = 1102,84 рубля.

Значит, себестоимость одного телефона из новой партии составит 18 970 + 1102,84 = 20 072,84 рубля.

📌 Совет
Поштучный расчет наиболее точный, поскольку в себестоимость продукции включаются все расходы по конкретному товару. Рассчитать себестоимость поштучным методом можно в нашей таблице.

Расчет по средней цене закупки

Этот метод подходит для организаций и ИП с большим оборотом и широким ассортиментом товаров. Его могут использовать, например, продуктовые и хозяйственные магазины, магазины запчастей. Обычно при больших оборотах поставки товаров осуществляются с разной закупочной себестоимостью.

Например, в продуктовый магазин поставщик раз в неделю отгружает партию молока. В первую неделю цена литра составила 52 рубля, во вторую — 53, в третью — 55, в четвертую — 56 рублей.

Чтобы определить, какую цену включать в себестоимость, можно рассчитать среднюю закупочную цену:

(52 + 53 + 55 + 56) / 4 = 54 рубля.

Когда нельзя поштучно отследить, сколько продано товаров за месяц, можно использовать формулу:

Например, на первое число месяца в хозяйственном магазине было 872 банки краски. В течение месяца поставщик отгрузил еще 1932 банки. В конце месяца в магазине осталась 451 банка. Значит, за месяц было продано:

872 + 1932 – 451 = 2353 единицы товара.

В итоге расчет по средним себестоимостям будет следующим:

Как правило, крупные магазины используют товароучетные программы, которые автоматически рассчитывают себестоимость каждой единицы продукции.

📌 Совет
Если специальных программ нет, расчет по средней себестоимости можно провести с помощью нашей таблицы.

При значительной разнице в закупочных ценах расчет по средним себестоимостям не будет иметь высокой точности. Рассчитывать себестоимость такой продукции удобнее по методу FIFO (first in, first out — «первый пришел, первый ушел»).

Расчет по методу FIFO

При этом расчете в себестоимость включается закупочная цена в хронологическом порядке поставок.

Например, в спортивном магазине есть остаток спортивного питания 56 упаковок с закупочной себестоимостью 342 рубля за штуку. В течение месяца было две поставки спортивного питания:

№ партии Количество упаковок Цена за единицу, руб.
1 102348
2156354

За месяц продано 213 упаковок, из каких именно партий — неизвестно. При методе FIFO расчет себестоимости проданной продукции будет производиться по каждой партии. Сначала учитывается закупочная цена остатка с предыдущего месяца, затем цена первой поставки и в конце — второй:

  • 56 упаковок по 342 рубля;

  • 102 упаковки по 348 рублей;

  • 55 упаковок по 354 рубля.

Всего 213 упаковок.

В итоге на начало следующего месяца будет остаток 101 упаковка из второй партии с закупочной себестоимостью 354 рубля.

Метод FIFO — достаточно сложный, нужно учитывать цены каждой партии в хронологическом порядке для отдельной единицы продукции. Поэтому он подойдет для крупных магазинов, где учет поступления и списания ведется в товароучетных программах.

Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб предпринимателей и получите поддержку бизнес-сообщества

Попробовать бесплатно на 14 дней

Расчет себестоимости работ и услуг

Обычно производится позаказным методом, то есть учитываются затраты по каждому заказу отдельно. Есть два варианта расчета: для услуг с длительным и коротким сроком оказания.

Услуги с коротким сроком оказания — это, как правило, однотипные услуги на потоке. Например, услуги парикмахерской: стрижка, окрашивание волос, или услуги автомастерской: замена масла, тормозных колодок, шиномонтаж.

Расчет можно вести по аналогии с поштучной себестоимостью. То есть по формуле:

В этом случае в расчет включается нормативный расход материалов. На основе расчета можно установить стандартную стоимость услуги с торговой наценкой.

Услуги с длительным сроком оказания. Например, юрист оказывает услуги по представительству в суде, период может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

В этом случае стоимость услуги можно разбить на этапы: анализ ситуации, подготовка документов, подача документов в суд, участие в судебном заседании. Тогда полная себестоимость услуги будет складываться из себестоимостей отдельных этапов.

Себестоимость каждого этапа можно определить так же, как себестоимость для услуг с коротким сроком оказания. Дополнительно ее можно скорректировать на процент инфляции.

Как часто рассчитывать

Чем выше оборот и короче цикл производства и реализации, тем чаще нужно проводить расчет себестоимости. Обычно компании рассчитывают себестоимость два раза в месяц: в начале каждого определяют плановую, по завершении — фактическую.

Автор: Юлия Пак, бухгалтер, налоговый консультант

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес без визита в налоговую и госпошлины — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

4.5 балла

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии