История успеха UP SUSHI. От работы по франшизе к своей сети
Задать вопрос эксперту

История успеха UP SUSHI. От работы по франшизе к своей сети


Аудиоверсия этой статьи

Александр и Евгений Бакановы, молодые и амбициозные предприниматели, за 5 лет прошли путь от открытия первого суши-ресторана по франшизе к собственной сети. В этом материале Евгений рассказал, как им это удалось, и дал рекомендации для новичков в ресторанном бизнесе


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Евгений Баканов, совладелец UP SUSHI.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Владельцы: Александр и Евгений Бакановы
Год открытия бизнеса: первый бизнес начали в 2017 году, первый ресторан UP SUSHI открылся в 2019
Локация: Москва и Московская область
Команда: 10 человек
Выручка в месяц/год: 20 млн/240 млн
Организационно-правовая форма: ООО

Путь к предпринимательству

Пять лет назад мы с братом были профессиональными спортсменами, занимались лыжными гонками. Наш заработок как спортсменов составлял 50 тысяч рублей, и была своя машина, одна на двоих. В детстве наша семья не имела большого дохода, и, конечно, внутри горело большое желание обрести финансовую независимость, стать свободными, обеспеченными, позволить себе больше.

Желание зарабатывать возникло даже раньше, чем появился паспорт. Устраивались грузчиками, перепродавали товары в интернете, но решимость открыть свое настоящее первое дело появилась, когда мы перешагнули порог в 20 лет.

Мы решили уйти из большого спорта. Поняли, что чем раньше мы начнем, тем больше у нас будет времени на построение своего бизнеса, на ошибки и развитие.

Наши родители, люди советской закалки, с детства прививали привычку к труду, к активности. Главные принципы, которые мы вынесли из семьи, — это умение отвечать за свои слова и доводить дело до конца. Из спорта у нас была дисциплина, стремление добиваться результата и привычка к высококонкурентной среде.

Мы собрали свои небольшие накопления, продали машину, часть денег заимствовали у родственников. В банки мы не обращались, так как считали, что в нашей ситуации мы не можем рассчитывать на кредит. Таким образом был сформирован наш небольшой начальный капитал в размере 1,2 миллиона рублей.

Мы понимали, что являемся новичками в бизнесе и даже после знакомства с книгами уровня «Бедный папа — богатый папа» можем сильно ошибиться, сделать неправильные шаги. Капитал небольшой, к тому же заимствованные средства по договоренности нужно было вернуть через год. Поэтому мы решили открыть бизнес по франшизе.

В интернете нашли, что как раз проходит специализированная выставка. Среди представленных там компаний выбрали суши-ресторан с доставкой. Почему суши? Он откликнулся в нас эмоционально, был понятен нам как бизнес: из чего состоит и чем предстоит заниматься в нем. И по уровню инвестиций подходил под наши возможности. Спустя некоторое время открыли ресторан.

На что мы ориентировались при выборе франшизы:

  • на размер инвестиций, которые были в наличии

  • на коммерческие показатели, которые предоставляла компания

  • на состав пакета франшизы

  • на уровень поддержки от франчайзера при запуске.

Первые шаги в бизнесе

Интерьер в одном из заведений UP SUSHI.

На старте пришлось заниматься практически всем лично и быть вовлеченными 24/7. Вплоть до того, что приходилось самим переносить поставки, развозить заказы и стоять на кассе. Это большой миф, что можно открыть ресторан и просто принимать от него кэш. Возникало большое количество мелких операционных вопросов, которые требовали решения. Например, в 11 вечера мог позвонить администратор, потому что не может закрыть смену. Приходилось решать.

Почти сразу мы столкнулись с низкой сезонностью, когда спрос на суши и пиццу был совсем небольшим. Были кассовые разрывы, выручка 4000 рублей в день при расходах 10000 рублей. В какой-то момент нам пришлось продавать свое профессиональное спортивное снаряжение, чтобы выдать сотрудникам зарплату.

Зачастую мы возвращались с работы в 12 ночи, и продолжали обсуждение: что мы делаем не так, как изменить ситуацию, что можно сделать, чтобы работать более качественно, где еще можно взять деньги. У нас никогда не было паники. Была холодная голова и уверенность, что все можно решить.

Через год после открытия мы вышли на личную прибыль по 150 тысяч на каждого. Скромно, скажут многие. Фактически это работа за зарплату сотрудника по найму, с большей ответственностью, с ненормированным графиком, но и с большими возможностями для развития. Через пару лет наша операционная прибыль стала составлять семизначные величины.

📌 Совет
Всегда делайте упор на качество. При открытии точки мы не гнались за большим числом заказов, а сначала оттачивали технологию. Как результат — высокий рейтинг в отзывах и органический рост заказов. После стабилизации операционной части начали привлекать трафик с помощью листовок, интернет-рекламы.

80% прибыли мы инвестировали в дальнейшее развитие, технологии и открытие новых ресторанов. В определенный момент мы выросли из франшизы и решили развивать свой собственный бренд. Это решение сложилось постепенно.

С накоплением опыта стали видны минусы в бизнесе приобретенной франшизы. Франшиза задает стандарты, которых необходимо придерживаться. Например, по размеру зала. Мы хотели, чтобы зал был красивым, с посадочными местами. Потом состав меню, начинка для пиццы, акции для клиентов. Мы сами хотели управлять ассортиментом и коммуникациями.

Мы точно знали, что можно сделать лучше. Понимали, что можем дать рынку что-то большее, идейное.

Здесь не надо было придумывать велосипед. Мы просто взяли уже работающую бизнес-модель и стали ее улучшать.

Увеличили площадь помещения. Поставили более мощные системы вентиляции и кондиционирования, внедрили планшеты для приема заказов, выбрали более мощные системы кухонного оборудования, поставили мягкую мебель в зале. Разработали собственную технологию приготовления, которая позволяет работать быстро, качественно и минимизирует человеческий фактор.

Сложности с делегированием

В жизни каждого предпринимателя бывают такие моменты, когда хочется все бросить и уйти. Уверен, через это проходят более 90% бизнесменов. Ты не можешь уволиться из своего бизнеса, а высокая вовлеченность постепенно истощает тебя. Ты вникаешь во все процессы, но невозможно быть ответственным за все.

С ростом бизнеса тебя просто не хватает на то, чтобы закрывать все вопросы. И здесь важно, как с телефоном, не дать себе разрядиться до конца. Оставить хотя бы 5% зарядки, взять день-два перерыва и вернуться к своему делу с новыми идеями и энергией.

С увеличением количества ресторанов стало очевидно, что нам нужно создавать управляющий аппарат с разделением функций. Когда все занимаются всем, получается хаос, в котором тратится очень много энергии, но на выходе получается очень маленькая эффективность. Сейчас мы выстраиваем свою команду, чтобы коммуницировать только с топ-менеджерами, которые в свою очередь коммуницируют с линейным персоналом.

Конечно, и это получилось не сразу. Бывало так, что после 3 месяцев вхождения в должность нового менеджера дела начинали разваливаться. Приходилось подключаться и ставить дело на рельсы. Поставили другого специалиста — снова начинается развал через 3 месяца, снова приходится мобилизовываться и возвращать все в рабочее состояние. И тогда ты понимаешь, что дело не в людях, а в структуре бизнеса.

Делегирование — это такой же стартап, как и остальные процессы в бизнесе. Это выход из зоны комфорта, совершенно новый подход к бизнесу, который позволяет получить качественный результат.

Мы много думали о том, что делаем не так. Если нашим бизнесом не может управлять наемный менеджер, возможно, что-то не так в бизнес-процессах, возможно, не хватает каких-то стандартов. Настоящее предпринимательство начинается как раз тогда, когда ты формируешь команду, делегируешь операционные функции. Когда появляются люди, на которых держится успех твоего бизнеса. Задача предпринимателя — найти, построить и направлять в нужное русло эту команду, оставаясь рядом, отвечая за развитие и принятие ключевых решений.

Фокус на развитие

Одно из заведений UP SUSHI.

Сегодня, когда наши основные операционные процессы отлажены, мы можем сфокусироваться на масштабировании и дальнейшем развитии. Полностью обновили сайт, в этом году запустили мобильное приложение, улучшаем CRM-систему. Все системы в комплексе доступны и для наших франчайзи. Рынок суши-пиццы с доставкой сейчас настолько быстро развивается, что нельзя упустить время. Надо открывать больше ресторанов, чтобы быть первым.

Франшизу мы начали продавать с 2021 года, одна точка уже работает с прибылью, две другие готовятся к открытию. Что мы сделали в первую очередь:

  • разработали пакет документов,

  • описали бизнес-процессы на основании нашего собственного опыта,

  • создали лендинг с описанием,

  • разместили информацию на агрегаторах франшиз. 

Сейчас проводим обучающие вебинары по бизнесу, на которых рекомендуем себя как партнеров. Ведем соцсети, в том числе персональный блог о бизнесе. Планируем задействовать и другие каналы.

За время пандемии рынок показал колоссальный рост. Больше людей стали заказывать еду на дом, больше стали покупать готовое питание. Это действующий тренд. За счет доставки мы не только выстояли, но и смогли показать кратный рост прибыли.

Выбранная ниша масс-маркета — заведения с комфортными залами — позволяет открываться с успехом не только в крупных, но и небольших региональных городах, с населением порядка 100 тысяч жителей. Как и в популярной сети быстрого питания, в наших ресторанах с одинаковым комфортом едят и проводят время люди с разным уровнем достатка: это и предприниматели, и мамы с детьми. Это хорошая ниша, чтобы стать федеральным брендом, под которым могут работать сотни ресторанов по всей стране.

Для этого мы проделали большую работу по формированию управленческого аппарата, чтобы вывести бизнес на новый уровень и сделать его легко масштабируемым для новых географических рынков.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Результаты

Качественный результат — наш главный продукт. С момента открытия фаншизы прошло 2 года. Сегодня у нас 12 предприятий, включая наш первый проект.

Собственные средства, даже при условии максимального реинвестирования, не могут дать стремительного экстенсивного развития. Поэтому мы привлекаем партнеров и сопровождаем их так, как если бы это был наш собственный проект. В 2021 году мы запустили свою франшизу, и уже открыли первый ресторан UP SUSHI с партнером по нашей технологии. Мы видим, что бизнес, открытый партнером, тоже приносит прибыль, и это доставляет даже больше радости, чем наши собственные успешные рестораны.

Важный фактор успешности — это наши стандарты и технологии, которые позволяют качественно и быстро готовить и доставлять блюда даже в самую большую загруженность. Мы даем качественный продукт, быстро, с комфортом и гости выбирают нас перед другими конкурентами, возвращаются за повторными покупками, рекомендуют друзьям.

Telegram Деловой среды

Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Советы начинающим предпринимателям

Исходя из своего опыта, могу сказать, что для открытия своего успешного дела надо не бояться и долго не думать. Если вы держите у себя в голове тему бизнеса, то принимайте решение, действуйте!

Открытие бизнеса можно сравнить с моментом, когда решаешься на прыжок с парашютом. Чем дольше стоишь на краю, тем больше шансов, что прыжок не состоится вовсе. Не нужно бояться, что что-то не получится. Самый большой риск — это бездействие.

Лучше пробовать и делать, чем не делать ничего. Сейчас есть столько средств общения, столько возможностей обратиться к кому-то за советом, что надо просто не бояться. Начинать действовать. Если что-то не понятно — спрашивайте, и вы получите ответ или совет.

При наличии амбиций, решимости и готовности вкладываться в дело на 100% есть большая вероятность, что у вас получится адаптироваться, довести дело до конца и получать прибыль от своего личного дела.

Рекомендации тем, кто хочет открыть ресторанный бизнес

Сегодня ресторанный бизнес в масс-маркете на подъеме. По увеличению спроса последних трех лет можно сказать, что потребление готового питания — долгосрочный тренд, на котором можно построить успешный бизнес. Каждый пятый россиянин заказывает доставку еды. Ежегодно рынок растет, по нашим оценкам, более чем на 40%.

Предприниматель, который только заходит в ресторанный бизнес, должен понимать, что бизнес потребует от него вовлеченности. Это не банк и не инвестиция, которая позволяет просто вложить деньги и получать с них процент. Это работа, участие в операционных вопросах, выстраивание коммуникаций, оттачивание отдельных элементов до идеала и непрерывное развитие.

Ключевыми факторами успеха в ресторанном бизнесе с доставкой являются:

  1. Локация

  2. Вкус

  3. Скорость

1. Оценка локации приходит с опытом. Не надо бояться исследовать рынок, заходить к конкурентам, брать чеки, общаться с персоналом, чтобы понять, какая реальная проходимость. Обращайте внимание на то, какие соседи у помещения, какие объекты рядом, например остановки и школы. Если помещение находится на виду, то это дополнительная бесплатная реклама, которая дает спрос. Оценив 10 разных точек, и вы сами поймете, чем они отличаются, и какие точки приоритетнее для работы.

Важно быть на виду у клиентов, даже если бизнес ориентирован больше на доставку, чем на личное посещение. Ваш бренд перестает быть чужим для клиента, он лучше реагирует на ваши рекламные коммуникации в интернете и офлайн.

2. Вкус — это то, чего ждет потребитель от готового питания. Оно должно вызывать аппетит, доверие и удовлетворение от вкуса. Здесь нам помогает качество исходных ингредиентов, рецептуры и технологии приготовления. Вникайте в свою кухню, в работу поваров. Пробуйте новые блюда, получайте новый опыт у других коллег и внедряйте лучшее.

3. Вместе с ростом спроса повышается требовательность потребителей к скорости. Чем вы быстрее, тем более интересны потребителю. В нашем бизнесе заказ должен выдаваться за 20 минут, и в идеале уже через 10 минут после выдачи он должен быть у клиента.

Стимулируйте отзывы клиентов о ваших блюдах, регулярно получайте обратную связь и повышайте свой рейтинг. Высокие оценки клиентов — это реальный канал для привлечения новых.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам