Как открыть клининговую компанию: пошаговая инструкция
Чек-лист

Как открыть клининговую компанию: пошаговая инструкция


Аудиоверсия этой статьи

Сервис

Мечтаете о своем бизнесе? Зарегистрируйте ИП или ООО бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Как создать клининговую компанию

Если вы задумались над созданием клининговой компании, в первую очередь составьте подробный бизнес-план. Благодаря ему станет ясно, подходит вам эта сфера или нет.

Начните с двух важных исследований:

  1. Изучите рынок и его емкость, займитесь анализом конкурентов. Узнайте, сколько в вашем населенном пункте клининговых компаний, в каких форматах они работают, сколько берут за работу, каковы их УТП, плюсы и минусы этих бизнесов.

  2. Изучите целевую аудиторию — это потенциальные потребители ваших услуг. Составьте портрет ЦА, оцените, сколько юридических лиц попадет в зону охвата вашей клининговой компании, если это важно.

Зная, как работают другие бизнесы в клининге и как выглядит ваша ЦА, вы быстрее определитесь с собственным форматом, перечнем услуг, ценообразованием и УТП — уникальным торговым предложением.

В бизнес-плане должны содержаться ответы и на финансовые вопросы:

  • сколько нужно вложить, чтобы начать бизнес, и откуда возьмуться эти деньги; 

  • сколько будут стоить услуги; 

  • за счет чего станут формироваться доходы и расходы; 

  • когда бизнес окупится и начнет приносить прибыль.  

Форматы и специализации клининговых компаний

Можно ориентировать бизнес в клининге на два сегмента. Предоставлять услуги в сфере B2C («бизнес — клиенту»), в этом случае компания будет убирать жилую недвижимость, или в сфере B2B («бизнес — бизнесу»), работая с недвижимостью коммерческой.

📌 Совет
Новичкам эксперты рекомендуют начинать с работы с физлицами.

По нескольким причинам. Первая — так быстрее становится понятна специфика сферы. Вторая в B2C ниже риски. Третья — если в городе уже раскрутились крупные профи клининга, конкурировать с ними новичку будет сложно.

Определившись с форматом, следует переходить к специализации. Компания может убирать:

  • жилые квартиры и частные дома — со временем эту специализацию можно расширить, предлагая клиенту химчистку мягкой мебели, ковров, дезинфекцию жилых пространств, предоставление помощников по дому;

  • придомовые и приусадебные территории, включая расчистку дорожек, чистку бассейнов, приведение в порядок декоративной растительности;

  • нежилые помещения — коммерческие и промышленные: офисы, точки общепита, торговые центры, мастерские, цеха;

  • высотные конструкции — мыть фасады жилых и нежилых зданий, внешние застекленные поверхности деловых и торговых центров; эта работа требует от клинеров навыков промышленного альпинизма, а компании требуются специальные сертификаты и лицензия на проведение работ;

  • территории после проведения ремонтных и строительных работ; в таком случае сотрудники должны уметь устранять специфические загрязнения и использовать спецтехнику.

Комплексным клинингом занимаются профессионалы в сфере, способные оказывать широкий спектр услуг.

У успешных клининговых компаний обязательно прописано УТП — то, что отличает их от конкурентов. Одна моет рекламные конструкции, вторая убирает дом перед рождением ребенка, третья обслуживает сдаваемые в аренду квартиры, четвертая предлагает аутстаффинг — аренду персонала.

Постарайтесь придумать собственное УТП.

Бизнес в клининге: плюсы

Почему выгодно заниматься клининговым бизнесом:

  1. Это сфера с низким порогом входа. Вложения в открытие фирмы минимальны в сравнении с прочими бизнесами.

  2. Уровень конкуренции в ряде ниш относительно низок.

  3. Спрос на услуги клинеров растет: в каждом населенном пункте в разных регионах можно найти платежеспособных клиентов — и юрлица, и физлица все чаще предпочитают экономить собственное время и нанимать профи.

  4. Если компания предоставляет качественное обслуживание, а ее ценовая политика достаточно лояльна, клиенты остаются надолго. Причем возвращаются снова и снова: чистота — величина непостоянная, любые пространства с течением времени требуется регулярно убирать.

  5. Технологии выполнения работ понятны и регламентированы. 

Как зарегистрировать клининговую компанию

Создание бизнеса подразумевает выбор организационно-правовой формы компании. Те, кто решил заняться коммерческой уборкой помещений, могут открыть ООО либо зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого.

Выбор формы собственности зависит главным образом от масштаба компании, числа ее учредителей и направления деятельности.

ООО стоит открывать, если бизнес будет ориентирован на обслуживание коммерческой недвижимости, предполагает большие обороты и широкую географию.

Если компанию решили создать несколько человек, также лучше оформить ООО. Это позволит юридически закрепить права и обязанности будущих участников общества, защитить интересы каждого в случае смены состава участников и ликвидации ООО.

Зарегистрировать ООО можно в отделении налоговой службы. Для этого понадобится собрать внушительный пакет документов. Если подавать их лично или отправлять по почте, придется оплатить госпошлину 4000 рублей.

Внимание
Если учредители ООО подают документы в электронном виде — через сайт ФНС, портал госуслуг или с помощью специального сервиса, — госпошлину с них не берут.

ИП подходит тем, кто планирует работать как с физическими, так и с юридическими лицами и нанимать сотрудников. Предпринимателям доступно больше специальных налоговых режимов, они могут применять УСН и ПСН, то есть работать на патенте. Последний режим не доступен ООО.

Специальные налоговые режимы вправе применять компании, соблюдающие установленные лимиты по доходу и числу сотрудников. В то же время эти системы подразумевают меньше налоговых отчислений с доходов и упрощенное ведение отчетности.

Чтобы выбрать подходящий налоговый режим, проводят расчеты предполагаемых доходов и расходов. Если доход будет небольшим, а стоимость патента невысока, выгоднее заплатить за него. Если планируются серьезные расходы, лучше выбрать УСН с объектом «Доходы минус расходы».

Подавая документы на регистрацию ИП в бумажном виде, необходимо оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Онлайн-регистрация бесплатна.

Самозанятость. Специальный режим «Налог на профессиональный доход» удобен тем, кто работает частным клинером. Режим позволяет легализовать доход, отчисляя с него 4 или 6 % в зависимости от того, оказываются ли услуги физическому или юридическому лицу. Самозанятые вправе работать с компаниями, но не могут нанимать сотрудников.

Свое дело

Зарегистрируйтесь как самозанятый через Сбербанк Онлайн и получите бонусы

Стать самозанятым

Нужно ли помещение для компании и как его выбрать

Небольшую клининговую компанию можно компактно, но вполне комфортно разместить на площади 40 квадратных метров с необходимыми коммуникациями — электричеством, водопроводом, вентиляцией. Эта площадь делится на два сектора: офис продаж и склад.

🎯 Лайфхак
Если бюджета на аренду недостаточно, временно можно обойтись без офиса, принимая заказы удаленно и проводя презентации фирмы на территории корпоративных клиентов.

Если компания доросла до средней или крупной, понадобится полноценный офис, включающий кабинет руководства, рабочее пространство менеджеров, переговорную, склад для хранения уборочной техники и расходников, подсобка со стиральной машиной для спецодежды и протирочных материалов и с сушилкой.

При выборе места важны пешая и транспортная доступность и наличие парковочной зоны. Заключая договор аренды, его стоит внимательно прочитать и перепроверить.

Какие расходники и оборудование закупить

Для выполнения первых заказов потребуется закупить:

  • комплекты клинера по количеству сотрудников — ведра, швабры, мопы, сумки;

  • комплекты униформы на всех работников;

  • профессиональную модель пылесоса;

  • инвентарь для мытья окон и оргтехники.

По мере развития фирмы и роста дохода можно обзавестись промышленным пылесосом, поломоечной машиной, подметальной машиной для улицы.

В зависимости от спектра работ может понадобиться дополнительная техника. Если сотрудники компании будут чистить мягкую мебель, следует купить специальный пылесос для химчистки. Не помешает и пароочиститель — он многофункционален.

Чтобы обеспечить оперативную доставку сотрудников, техники и моющих средств на адреса заказчиков, удобно купить подходящий автомобиль или нанять водителя на своей машине.

Ежемесячно придется покупать:

  • расходные материалы — тряпки, губки, перчатки;

  • профессиональные чистящие и моющие средства.

Важно тщательно выбирать поставщика «химии», учитывая:

  •  бренд,

  •  ассортимент,

  •  объемы упаковок,

  •  экологичность и безопасность химических средств.

Доверять можно только проверенным производителям, у которых есть необходимые лицензии на выпуск продукции и сертификаты на нее.

Какой персонал нужен клинингу

Если речь не идет о самозанятом, который убирает квартиры или офисы клиентов в частном порядке, минимальный штат сотрудников фирмы, работающей в сфере клининга, должен включать:

  • руководителя, который занимается контролем бизнес-процессов, документооборотом, продвижением, временно может взять на себя обязанности HR-специалиста;

  • менеджера — принимает заказы, общается с клиентами;

  • клинеров — желательно не меньше четырех человек;

  • водителя — перевозит сотрудников по адресам клиентов, доставляет закупки; брать его в штат необязательно.

На начальном этапе нет необходимости нанимать и бухгалтера. Эту работу можно поручить профильным компаниям или частному специалисту.

Самые важные работники клининговых служб службы — это сами клинеры. К найму сотрудников нужно подходить с особым вниманием.

Не секрет, что профессия клинера не считается в обществе престижной. Поэтому высок риск, что работу в этой сфере будут искать заведомо неподходящие кандидаты. Часть из них — люди в сложной жизненной ситуации, рассчитывающие на временную подработку, еще часть — искренне считающие, что клинер не профессия и «полы любой может вымыть».

Неприемлемая категория соискателей — люди с известной вредной привычкой, которые не способны долго удержаться ни на какой работе. Даже если внешне такой кандидат себя не выдал, то с большой вероятностью будет часто брать отгулы или просто не выходить на работу. В худшем случае такие сотрудники портят оборудование и репутацию компании.

На должность клинера подходят соискатели:

  • в возрасте от 21 года до 45 лет — нижнюю планку может определить работодатель, ориентируясь на физическое состояние кандидата;

  • в идеале — с опытом работы по профилю;

  • с личной медицинской книжкой;

  • опрятные, вежливые, доброжелательные.

Главное положительное качество клинера — добросовестное и ответственное отношение к работе. Определить, есть оно или нет, можно только на практике.

Работодателю следует быть готовым к текучке кадров — пока это реальность всех фирм, работающих в сфере клининга.

Набрав сотрудников для работы в специфической или технологически непростой сфере, их стоит обучить. Этим занимаются технологи, которым можно платить сдельно.

Как раскрутить клининговую компанию

Продвигать бизнес в сфере клининга нужно с учетом его особенностей: ниши, направления услуг, сферы. Допускается использовать разные каналы продвижения.

На привлечение корпоративных клиентов лучше работает прямой маркетинг — холодные звонки, рассылка коммерческого предложения, флаеры и листовки, карты лояльности. Частных клиентов эффективнее привлекать с помощью сарафанного радио — предложите услуги знакомым, попросите клиентов оставить отзывы о работе компании, порекомендовать ее другим.

Привести оба вида клиентов можно с помощью объявлений, размещенных на информационных стендах и в интернете; сайта с перечнем услуг, прайс-листом и формой заказа.

Среди эффективных способов раскрутки бизнеса — продвижение в соцсетях, им владелец компании может заниматься лично или поручить эту работу SMM-специалисту. Здесь важно учесть интересы и потребности ЦА, а также ее платежеспособность — школьники из Тик-Тока вряд ли оплатят работу клинеров, поэтому ориентироваться следует на их родителей, которые сидят, например, во ВКонтакте или Одноклассниках. Клинингом интересуются «постоянные жители» Инстаграма — среди них много занятых людей, не успевающих убираться самостоятельно.

Если необходимо использовать таргетированную и контекстную рекламу, ее настройку лучше заказать у профессионалов.

Сервис

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Популярные ошибки при открытии клининговой компании

Начинающие руководители служб клининга чаще всего допускают 7 ошибок:

  1. Неправильно рассчитывают порог входа, в результате чего сталкиваются с нехваткой бюджета на основные нужды.

  2. Не страхуют ответственность. И несут убытки в случае, если сотрудник по той или иной причине портит имущество клиента или уборочную технику.

  3. Небрежны в подборе персонала. В результате компания срывает заказы, и клиенты перестают к ней обращаться.

  4. Не контролируют действия сотрудников. Непринятые звонки, плохое качество работы — и репутация испорчена. 

  5. Экономят на закупке оборудования. Некачественная техника часто выходит из строя.

  6. Медленно обрабатывают заявки. Клиент не хочет ждать и уходит туда, где его проблему решат оперативно.

  7. Не следят за пунктуальностью. Команда должна появляться на месте работы в оговоренное время и тратить на уборку заявленное количество часов.

Сколько нужно денег, чтобы открыть клининговую компанию

Стартовые вложения зависят от многих факторов. Самозанятому клинеру придется потратиться на спецодежду и минимально необходимый набор моющих средств. На первом этапе он может пользоваться техникой клиентов.

Самые большие затраты будут у ООО, которое планирует обслуживать, например, промышленные предприятия. Такой клининг предполагает использование дорогостоящей техники и составов, а также затраты на обучение персонала.

Если же речь идет о компании, владелец которой получил статус ИП и планирует начать работу с небольшим штатом сотрудников, ему придется заплатить:

  • за оборудование и расходники;

  • спецодежду персонала и ее чистку;

  • аренду и оборудование офиса — если он нужен;

  • обучение персонала — если требуется.

Таким образом, примерная сумма стартовых вложений составит 700 тысяч рублей. Большую роль играет регион, где будет работать бизнес: аренда офиса в столице обходится в разы дороже, чем в других населенных пунктах страны.

Сервис

Доверьте удаленную регистрацию бизнеса Деловой среде. Услуга бесплатна

Подать заявку

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам