Открыть бизнес
Как не надо делать: 8 ошибок начинающих участников закупок
Статья

Как не надо делать: 8 ошибок начинающих участников закупок

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

В начале работы с закупками участники часто совершают ошибки по невнимательности или незнанию. Все затраченные силы, время и ресурсы — впустую. Они проигрывают. Разберем популярные ошибки новичков при самостоятельном участии.


Группа компаний BiCo

Нас больше 10 000 — присоединяйтесь!

Бесплатные мероприятия для предпринимателей и полезные материалы в нашем Telegram-канале!

Подписаться на телеграм-канал

Предположим, предприниматель Антон запустил свой стартап по производству бетонных блоков. Спустя полгода он понимает, что заказов недостаточно для дальнейшего развития компании. Где ему еще взять клиентов? Он слышал от своих знакомых, что в тендерах «ворочают» миллионами. Может, и ему попробовать?

Антон зашел на сайт «Закупки.ру» и приступил к изучению тендеров: какие бывают закупки, что такое НМЦК, сроки подачи заявки и многое другое. Он решил для себя, что будет участвовать самостоятельно.

Ошибка №1. Искать тендеры только на одной электронной площадке

На тендерном рынке существует два вида закупок: государственные и коммерческие. Антон не обратил внимания, что на сайте «Закупки.ру» публикуются только государственные тендеры. Из-за отсутствия полной информации о закупках по интересующей сфере, Антон может пропустить прибыльные контракты.

Что сделал предприниматель. Мы посоветовали Антону пройти регистрацию на любом сайте-агрегаторе, в котором находятся все государственные и коммерческие закупки Российской Федерации. Он увидел, что по его сфере деятельности количество тендеров в 1,5 раза больше, чем на сайте «Закупки.ру»!

Площадки для поиска тендеров:

  • Сбербанк — АСТ

  • Единая электронная торговая площадка — АЭТП

  • ТЭК-Торг 

  • Российский аукционный дом

  • РТС — тендер

  • Электронная торговая площадка ГПБ

Ошибка №2. Не учитывать времени, которое нужно на аккредитацию

Аккредитация на электронной торговой площадке — это процесс регистрации участника, физического или юридического лица. Во время аккредитации проверяют, соответствует ли потенциальный участник требованиям площадки. Если аккредитация прошла успешно, то можно пользоваться всеми опциями площадки. Для государственных ЭТП действует единая аккредитация, ее можно получить в Единой информационной системе.

Антон хотел принять участие в торгах на коммерческой ЭТП, считая, что аккредитация в Единой информационной системе подходит для всех ЭТП. Но для коммерческих ЭТП нужна своя аккредитация.

Что сделал предприниматель. Хорошо, что до торгов было еще достаточно времени: Антон внимательно проверил документы на аккредитацию, оформил электронную подпись и успешно прошел аккредитацию на ЭТП.

❗️ По совету своих знакомых, Антон решил принять участие в электронном аукционе. И это правильное решение. Электронный аукцион — это самый простой по процедуре вид закупок. Он нашел понравившийся тендер и приступил к оформлению заявки.

Ошибка №3. Не ознакомиться с закупочной документацией

В тендере могут быть указаны требования по наличию сертификатов или строгому соответствию определенных параметров товара, чего может не быть у Антона. Если он не изучит закупочную документацию, то такая ошибка может привести к необратимым последствиям — проигрыш и потеря времени.

Что сделал предприниматель. Детально изучил тендер и удостоверился, что строгих правил для допуска к участию нет.

Ошибка №4. Неграмотно оформить заявку

Невинная запятая не в том месте или отсутствие необходимого сертификата может лишить участия в закупке. Нужно внимательно читать техническое задание, а также прикладывать все необходимые документы.

Что сделал предприниматель. Проверил наличие всех документов и внимательно оформил заявку.

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Ошибка №5. Не оформить банковскую гарантию на обеспечение заявки

Банковская гарантия на обеспечение заявки прилагается поставщиком во время подачи документов на участие. При отсутствии данного документа Антона могут не допустить к торгам.

Что сделал предприниматель. Оформил банковскую гарантию. Собрал полный пакет необходимых документов. Следующий этап — торги.

Ошибка №6. Пропустить время торгов

Часовой пояс заказчика может быть отличен, поэтому не прийти на торги вовремя — распространенная ошибка. Опоздание даже на пару минут будет стоить всех сил, времени и ресурсов, что были затрачены на подготовку.

Что сделал предприниматель. Пришел на торги заранее. По результату торгов Антон предложил самую низкую цену и заказчик признал его победителем! Теперь нужно приготовиться к подписи контракта.

Ошибка №7. Не оформить банковскую гарантию на исполнение контракта

Банковская гарантия на исполнение контракта подается после завершения торгов. Отсутствие данного документа при подписи контракта может грозить Антону попаданием в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) и лишением права участия в закупках в течение трех лет!

Что сделал предприниматель. Оформил банковскую гарантию на исполнение контракта.

Ошибка №8. Не подписать вовремя контракт

Две стороны должны подписать контракт в течение 10 дней. Если Антон сорвет сроки, то его могут включить в реестр недобросовестных поставщиков с запретом на дальнейшее участие.

Что сделал предприниматель. Он предоставил вовремя подписанный контракт. Поздравляем Антона с выгодной сделкой!

В заключение

Участвовать в закупках не так просто, как может показаться на первый взгляд. В документации к опубликованным тендерам иногда встречается большое количество условий: наличие сертификатов, лицензий или запрос на подтверждение добросовестности компании. Готовиться к каждой закупке нужно с особым вниманием: тщательно изучать тендер, грамотно оформлять заявку и вовремя предоставлять документы.

Никогда не совершайте подобных ошибок! Желаем удачи!

ТОП-5 статей, обязательных к прочтению

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии