Бизнес-лифт: 3 истории, как выйти на новый уровень с помощью кредита
Статья

Бизнес-лифт: 3 истории, как выйти на новый уровень с помощью кредита


Иногда кредит необходим малому бизнесу, потому что без заемных средств сложно развиваться. Мы обратились к нескольким предпринимателям, чтобы они рассказали о своем опыте получения кредита и дали советы тем, кто задумывается о заемных средствах для своего дела.


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Кредиты от Сбербанка
Получите кредит для бизнеса на любые цели – с возможностью подать заявку онлайн
Подать заявку на кредит онлайн

🥢 🍣 Алексей Войтов: кредит 1,5 млн для открытия суши-бара

У меня несколько бизнесов: своя сеть суши-баров Kapibara и партнерство с двумя франшизами — кофейнями Coffee-Like и парикмахерскими «Воображуля». Я часто беру кредиты для развития бизнеса, опыт удачный. Например, я получил безвозвратный кредит от Сбера в пандемию и успешно прошел мониторинг по занятости, так что теперь средства возвращать не потребуется.

Сейчас у меня тоже есть действующие кредиты для бизнеса.

  1. Кредит на пополнение оборотных средств от Сбера под 14,9% на 1,5 млн рублей. С помощью этого кредита мы открыли суши-бар в городе Сафоново и успешно работаем.

  2. Овердрафт от Сбера. Очень удобно, так как это залоговые деньги, которые у тебя лежат на счету. Например, недавний случай. У меня был 1 млн своих средств и 1,2 млн овердрафта. Поставщик предложил купить не тонну лосося, а две — со скидкой 30%. Оборотных денег у меня не хватало, но с помощью овердрафта я смог оплатить. 

Мы никак не готовились. Решили, что подаем заявку, а далее уже реагировали на замечания банков, так как система скоринга (система оценки кредитоспособности) скрыта за семью печатями, и даже сами сотрудники порой не знают причину отказа :)

Для оформления обоих кредитов нужно было собрать минимальный пакет документов. Оформление было крайне удобным: с личным менеджером и без лишних проволочек. Кредит одобрили в Сбере за один день.

❗️Но есть вещи, которые я буду учитывать в будущем. Например, самая главная ошибка, с которой я столкнулся сейчас, — это несвоевременный платеж в 2 тыс. рублей по кредитной карте. Я даже внимание не обращал на просрочку таких платежей, а это сильно испортило кредитную историю. Теперь компании будет сложнее получить средства, несмотря на большие обороты и устойчивый денежный поток.

Instagram Деловой среды
Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Instagram
Подписаться на Instagram

✍🏻 Рекомендации

— Оплачивайте вовремя как кредиты бизнеса, так и личные (даже пропуск оплаты по рассрочке может испортить кредитную историю).

— При оценке ставки кредита учитывайте наличие дополнительных опций (страховки и т.п), условия возврата (есть ли досрочное погашение) и наличие залога.

— Ведите документы учета, чтобы всегда знать, на какое число и в каком размере брать на себя новое денежное обязательство. В своей компании мы ведем три таких документа: платежный календарь, PNL и Cash Flow.

Подробнее о документах учета

👩‍🎓 Алена Казакова: кредит 300 тыс. для бизнес-обучения

Я восемь лет занимаюсь продажами в В2В и B2С, выстраиваю системы продаж в консалтинговых компаниях и онлайн-школах крупных блогеров.

Во время пандемии поняла, что необходимо переходить из офлайн-бизнеса в онлайн. А онлайн-бизнес был для меня темным лесом. Решила, что нужно подходить к вопросу серьезно. Поэтому взяла кредит: на обучения, вложения в рекламу, наставников. Я брала небольшой кредит — 300 тыс. рублей наличными. Оформляла кредит на пять лет, а отдала за шесть месяцев. Цель по заработку от бизнеса стояла от 80 тыс. рублей в месяц, сразу прописала себе обязательную статью расходов в виде погашения кредита. Не готовилась. Просто ради интереса оставила заявку, ее одобрили.

Это были очень удачные инвестиции. Без заемных средств я бы еще долго топталась на одном уровне.

✍🏻 Рекомендации

— Нужно брать сумму, которую психологически готов потерять.

— Не тратьте ни копейки мимо бизнеса. Взяли на бизнес — вкладывайте в бизнес, на другие потребности ищите деньги в других местах.

— Как только идет прибыль, первый шаг — закрыть кредит.

Кредиты от Сбербанка
Получите кредит для бизнеса на любые цели – с возможностью подать заявку онлайн
Подать заявку на кредит онлайн

🏢 Роман Захаров: кредит 10 млн на покупку помещения

У нас с женой швейное производство Otli, своя сеть магазинов. Недавно мы решили переместить швейный цех в собственное помещение, так как для развития тех площадей, которые у нас были, не хватало. Нашли очень хорошее предложение — ряд зданий продавался по заниженной цене. С помощью заемных средств, мы смогли купить эти здания вместе земельным участком для швейного производства. Еще очень удачно, что в зданиях уже присутствовали арендаторы площадей, поэтому их арендная плата полностью покрывает нам кредит. Получается, что своих денег мы практически не вложили, только добавили 2,5 млн, потому что банк требовал определенную сумму своих вложений.

Нам очень понравилось, как работала с нами менеджер Сбера. Мы ей даже выслали пару своих изделий в благодарность, потому что нас удивило отношение. Одобрения кредита мы ждали порядка двух месяцев.

Кредиты от Сбербанка
Получите кредит для бизнеса на любые цели – с возможностью подать заявку онлайн
Подать заявку на кредит онлайн

✍🏻 Рекомендация

— Секрет успеха — в наличии залога, ясности и прозрачности документов, чистоте доходов, оформлении всех сотрудников и в возможности покрывать ежемесячный платеж.

Читайте также:

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Яндекс.Метрика