Вступай в закрытый клуб предпринимателей!
Попробовать бесплатно
Статья
Для руководителей
16 мая 2024

Семь ситуаций, в которых возможен отказ в увольнении

О чем речь? Отказ в увольнении – не всегда нарушение со стороны работодателя. Порой расторгнуть договор с сотрудником не позволяют особые условия, а не глупая прихоть начальника.

Что учесть? Есть несколько ситуаций, в которых увольнение не произойдет так быстро, как того хотелось бы работнику. Чтобы не столкнуться с препонами, лучше заранее ознакомиться со всеми возможными сценариями и подготовиться к ним.

Возможен ли отказ работодателя в увольнении

В статье 80 Трудового кодекса РФ подробно разъяснены все положения, связанные с процедурой увольнения сотрудника по собственному желанию.

Исходя из разработанных правил и норм работник, решивший уволиться, обязан подать заявление на имя руководителя как минимум за две недели до предполагаемой даты ухода. При увольнении руководителей, сезонных и еще некоторых категорий рабочих этот срок может быть другим.

Если сотрудник и работодатель смогут договориться, то человек сможет уволиться раньше, чем закончится срок предупреждения.

Пока действует предупреждение, работник имеет право в любой день забрать свое заявление назад, а когда этот период закончится, но его заявление об увольнении не было принято, то он имеет право не приступать к работе.

Методы снижения затрат на производство

Если 14 календарных дней прошли, а приказа об увольнении не было и сотрудник больше не настаивает на этом, то он продолжает работать.

Исходя из положений Трудового кодекса РФ и анализа каждой конкретной ситуации следует, что расторжение трудового договора с работодателем по инициативе работника зависит только от желания последнего уволиться. У работодателя нет никаких оснований не уволить работника, если тот сам об этом просит.

Семь ситуаций, когда возможен отказ в увольнении

Рассмотрим ситуации, в которых отказ в увольнении все-таки может прозвучать:

Военнослужащему

Военнослужащим, решившим досрочно расторгнуть контракт, следует руководствоваться положениями пункта 6 статьи 51 ФЗ от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности…». В нем говорится, что военнослужащий может подать рапорт на досрочное расторжение контракта по собственному желанию, если у него есть на то уважительные причины, подтвержденные специальной комиссией.

Согласно пункту 47 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2014 года №8 «О практике применения судами…», уважительными причинами, по которым военный может оставить место службы, считаются:

  • необходимость ухода за ребенком или недееспособным близким родственником;
  • переезд супруга(ги) в другой город, связанный с его(ее) трудовой деятельностью;
  • несоответствие занимаемой должности имеющимся навыкам и образованию;
  • несоблюдение условий контракта работодателем;
  • ухудшение здоровья, если нет оснований для увольнения по медицинским показаниям, но служить дальше тяжело.
По программе поддержки предпринимательства и малого бизнеса

Полезные материалы по продажам из закрытого клуба Деловой Среды

Мы знаем, как руководителям сейчас непросто, поэтому подготовили материалы, внедрив которые, вы можете увеличить количество продаж ваших менеджеров на 60%. Обратите особое внимание на 3 документ, его важно знать каждому!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

pdf иконка
Как увеличить продажи на 15 чеков в день
Конспект лайфхака
pdf иконка
Как сделать KPI для отдела продаж, чтобы прибыль росла на 20% и более?
Что нужно сделать, чтобы клиент понял, что ему нужны именно вы
pdf иконка
Как на холодных звонках заработать 1.5 млрд ₽
Гайд по составлению продающих скриптов для менеджеров
pdf иконка
Рабочие способы, как увеличить средний чек в продажах
2 действия, которые увеличат не только чек, но и продажи как минимум в 2 раза
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

В реальности не все так просто. Если супруга должна по работе переехать, то военнослужащий может получить отказ в увольнении в порядке перевода на другое место службы в тот же город. Если же он не хочет больше служить из-за нарушения условий контракта, то эти факты должны быть установлены и доказаны официально.

Главному бухгалтеру

Главному бухгалтеру сложно уволиться из-за материальной ответственности. Работодатели соглашаются на это с большой неохотой, стараясь отказать в увольнении по самым разным причинам:

  • выявление недостачи;
  • нежелание искать другого специалиста на место главного бухгалтера.

Кстати, недостача не может быть причиной отказа в увольнении. Руководитель только имеет право удержать эту сумму из тех денег, что будут выданы главбуху при окончательном расчете.

Пенсионеру

Конфликт пенсионера с работодателем возникает в том случае, когда человек хочет уволиться без положенной отработки, а работодатель на ней настаивает. Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ, двухнедельная отработка не назначается в тех случаях, когда работать дальше невозможно – выход на пенсию, зачисление в институт, призыв на военную службу и т. д.

Так что если человек устроился на работу, а потом вышел на пенсию, то отрабатывать он не должен. Если же его взяли на работу уже пенсионером, то при увольнении две недели отработать все-таки придется.

Первым днем, с которого начинается отсчет срока предупреждения об увольнении, считается день, следующий за датой подачи заявления.

Отказ работодателя в увольнении без отработки

Как уже говорилось, отработка не назначается в тех случаях, когда человек не может больше работать. Например, заявление на увольнение подано в связи с выходом на пенсию, поступлением в институт на дневное отделение, призывом на срочную воинскую службу. Работодатель обязан уволить работника в день, который тот указал в заявлении.

Подписание договора

Если же руководитель все-таки настаивает на отработке и не подписывает заявление, а работать дальше просто невозможно, то предлагается несколько вариантов:

  • Подать заявление с указанием даты.

Приложить к нему документы, подтверждающие отмену отработки: справки из Пенсионного фонда РФ, вуза, военкомата. В соответствии с законом в последний рабочий день не выйти на работу. Но в этом случае руководитель может посчитать этот день прогулом и по этой причине уволить. Искать правду придется в суде.

  • Подать жалобу в трудовую инспекцию.

Второй вариант более надежный. Если причиной увольнения в приказе будет назван прогул, то доказать потом в суде, что было подано заявление и были уважительные причины для увольнения без отработки, будет тяжело.

Во время отпуска

Если сотрудник подал заявление на увольнение, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, то его должны уволить через две недели. Если же в заявлении на отпуск он указал с последующим увольнением, то на основании статьи 127 Трудового кодекса РФ приказ о расторжении трудового договора будет подписан в его последний рабочий день перед отпуском.

При отказе сотруднику в увольнении во время отпуска работодатель мотивирует свои действия тем, что могут возникнуть серьезные проблемы в рабочем процессе или что этого работника некем заменить. В обоих случаях его действия не соответствуют законодательству.

Во время больничного

Подать заявление об увольнении можно и находясь на больничном. Оно будет принято к исполнению или через две недели, или в день, который был указан в заявлении.

Во время карантина

В этой ситуации человек может уволиться в любое время, даже если организация официально не работает. Заявление следует отправить заказным письмом с уведомлением о вручении или электронной почтой (если есть квалифицированная усиленная электронная подпись). Подробное разъяснение дается в Письме Роструда от 5 августа 2006 года№1551-6. Свое согласие на отправку документов Почтой России работник может дать в заявлении на увольнение или оформить его отдельно.

Если руководитель выдает отказ в увольнении, мотивированный тем, что организация на карантине и увольняться никому нельзя, то он говорит неправду. В таких случаях персонал переходит на «удаленку», поэтому трудовой договор может быть расторгнут. Вопросы такого рода решаются с учетом требований Минздрава, Роспотребнадзора, местных органов власти. Во время эпидемии коронавируса Минтруда России разъяснил все нюансы трудовых отношений, связанные с вопросами карантина.

Могут ли отказать в увольнении по собственному и уволить по статье

Когда сотрудника хотят уволить по статье, это означает, что работодатель расторгает с ним трудовой договор на том основании, что работник нарушил Трудовой кодекс РФ. Если же человек хочет уволиться по собственному желанию, но ему отказывают с угрозой применить статью, то это незаконно.

Виды прямых продаж

В той самой статье 81 Трудового кодекса РФ, к которой обычно апеллирует работодатель, перечислены основные причины, по которым он может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Например, если сотрудник:

  • плохо работает, систематически не выполняет должностные обязанности, имеет непогашенное дисциплинарное взыскание;
  • аморально ведет себя, занимаясь при этом воспитательной деятельностью;
  • часто не выходит на работу, не имея на то уважительной причины;
  • приходит на работу в нетрезвом виде или распивает спиртные напитки на рабочем месте;
  • уличен в краже имущества предприятия или личных вещей персонала;
  • совершает противоправные действия, будучи материально-ответственным лицом.

Чтобы работодатель мог уволить сотрудника по своей инициативе, ему необходимо произвести определенные действия в особом процессуальном порядке. Он должен полностью доказать вину работника, что не так просто сделать. Если же все-таки удалось собрать необходимые документы и доказательства вины, то работника вполне законно могут уволить по статье. Хотя на практике часто бывает так, что работодатель не хочет записывать в трудовую книжку истинную причину увольнения и предлагает провинившемуся написать заявление по собственному желанию.

По программе поддержки предпринимательства и малого бизнеса
Пакет документов для предпринимателей из закрытого клуба Деловой Среды Сбер

В нашем закрытом клубе мы пропустили через себя тысячи компаний и тысячи предпринимателей, и увидели, что у всех ,плюс-минус, ошибки одни и те же. Именно они блокируют около 80% прибыли

И поэтому мы собрали наши лучшие практики и лучшие документы, которые помогают участникам клуба делать самые крутые результаты, и делимся этой подборкой с вами. Пакет документов в открытом доступе до 29.11.24 числа

Скачивайте и используйте уже сегодня:

pdf иконка
Ключевые метрики продаж в малом бизнесе для внедрения KPI для менеджеров
pdf иконка
Как удержать клиента после встречи и дожать сделку
pdf иконка
Рабочие способы, как увеличить средний чек в продажах
Скачать бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Если руководитель не хочет принимать заявление об уходе, мотивируя отказ в увольнении статьей, которую он грозится применить, не стоит волноваться. Работодатель просто запугивает сотрудника, стараясь заставить его забрать заявление об увольнении. Часто такое поведение бывает вызвано какими-то личными мотивами. Решить проблему можно с привлечением трудовой инспекции, куда надо подать соответствующую жалобу.

Как уволиться по собственному желанию

В тех случаях, когда работодатель не принимает от вас заявление об увольнении по собственному желанию, вы можете отправить его по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Также можно воспользоваться своим аккаунтом на Госуслугах и отправить заявление письмом через специальный онлайн-сервис Почты России.

Или же зарегистрировать заявление на имя руководителя в канцелярии (или другом департаменте, который ведет учет входящей и исходящей корреспонденции).

Запомните: заявление должно быть составлено в двух экземплярах. Один вы оставляете в канцелярии, а на другом принимающий сотрудник должен проставить дату, входящий номер и штамп о приеме. Минтруд в своем Письме от 6 марта 2020 года подчеркнул, что заявление об увольнении должно подаваться только в бумажном виде. Поэтому заявление, отправленное по электронной почте или через СМС, недействительно.

Отсчет срока предупреждения работодателя об увольнении по собственному желанию начинается со дня, следующего за датой подачи заявления работником (часть 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ). В течение этого времени отказ в увольнении возможен только по соглашению сторон. По окончании этого срока сотрудник имеет право больше не работать и потребовать от работодателя произвести с ним окончательный расчет по заработной плате и выдать на руки трудовую книжку с правильно оформленной записью.

Важно: пока действует срок предупреждения, сотрудник имеет право отозвать свое заявление и продолжать работать. Исключение составляет только ситуация, когда на место решившего уволиться человека уже приглашен другой специалист, с которым по закону обязаны заключить трудовой договор. Это так называемое трудоустройство переводом, когда специалист получает приглашение от работодателя перейти из одной организации в другую.

Если же вас не хотят увольнять и не выдают расчет по зарплате и трудовую книжку, то это явное нарушение законодательства. Вы имеете право подать жалобу в трудовую инспекцию. Будет проведена проверка деятельности организации. При обнаружении нарушений либо выписывается штраф, либо по итогам проверки дело направляется в суд.

Часто задаваемые вопросы об отказе в увольнении

Что грозит работодателю в случае отказа в увольнении по собственному желанию?

Если компания не внесет в трудовую книжку запись об увольнении и не выдаст ее по законному требованию, то ей придется оплатить штраф в размере от 30 000 до 50 000 ₽. Для ИП или малого предприятия эта сумма составит от 1000 до 5000 ₽. За несвоевременную выплату окончательного расчета при увольнения установлены такие же штрафы.

Что является незаконным увольнением?

Работник будет считаться уволенным незаконно, если работодатель расторг договор трудового найма, не имея на то никаких причин.

Незаконное увольнение – это отсутствие оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, или сфабрикованные работодателем причины, а также несоблюдение законной процедуры увольнения.

Как быть, если работодатель заставляет писать заявление об увольнении по собственному желанию?

Для начала попробуйте выяснить причины такого требования, поговорите с начальством, возможно, вам удастся прийти к взаимовыгодному решению. Если руководство не идет на компромисс, можете подать жалобу на незаконные действия работодателя в трудовую инспекцию.

В Трудовом кодексе РФ четко прописано право работника подать заявление об увольнении по собственному желанию в любое время. Отказ в увольнении по ТК РФ в таких случаях невозможен. Любой человек, какими бы причинами он ни руководствовался, имеет право на адекватное расторжение трудового договора и получение всех положенных выплат.

man
Егор Соколов
close
Егор Соколов печатает ...
Получить подарок
Открыть бизнес бесплатно
Забрать подарок
×

СБЕР: Деловая среда

Закрытый клуб
для предпринимателей