7 ошибок, которые допускают начинающие предприниматели
Статья

7 ошибок, которые допускают начинающие предприниматели


Аудиоверсия этой статьи

Без провалов не бывает успеха. Любой начинающий (и не только) предприниматель ошибается. Поговорили с предпринимателями об их промахах в начале пути. Читайте и не повторяйте типичные ошибки предпринимателей, если вы недавно открыли или только планируете открыть свое дело.


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Сервис
Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку

Ошибка №1 — невнимательное отношение к финансам

Мария Жиркова, эксперт по управлению продажами, бизнес-тренер

Проект: IT-стартап

Я с моими двумя партнерами делали IT-стартап по аренде загородной недвижимости, ошибок было очень много, так как у каждого это был первый опыт ведения бизнеса. Опыт берет дорого, зато учит надолго.

💸 Взяли кредит под бизнес и деньги поначалу не считали вообще. Мы заказали сайт за 100 тысяч, не изучив рынок, транжирили направо и налево, брали дорогих подрядчиков, покупали дорогие сервисы.

Вывод. Типичные ошибки предпринимателей — не считать деньги бизнеса, особенно взятые в кредит. Вне зависимости от того, много у вас на старте денег или нет, все считайте и рассчитывайте: можете ли эту услугу или товар получить дешевле.


👦🏻 Платили вперед. Самый большой «косяк» лично мой, не партнеров. Взяла маркетолога, заплатила вперед 60 тысяч, а он месяц кормит «завтраками», нет продвижения. Появилась просадка по лидам, а потом маркетолог совсем пропал.

Вывод. Платите за результат, со всеми договаривайтесь о постоплате, не начинайте работать с теми, кто просит вперед.


🤭 Средний чек вышел ниже стоимости клиента. Третья ошибка, которая была выявлена через год: наш средний чек ниже стоимости клиента. Причем, эти данные мы не сразу начали считать, выявили поздно и несколько месяцев только плодили убытки.

Вывод. Считайте стоимость клиента, тестируйте разные источники рекламы и оперативно отключайте убыточные.

Сервис
Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку

Ошибка №2 — плохая подготовка

Георгий Жордания, основатель компании Jordan Tech

Проект: оборудование для дезинфекции помещений

✍🏻 Отсутствие плана. Мы начали бизнес в период пандемии. В марте 2020 стали производить и продавать оборудование для дезинфекции, сейчас в компании уже 50+ работников, сотрудничество с Турцией и выход на европейский рынок. Но в начале у нас произошла самая распространенная ошибка среди новичков, губительных последствий которой нам чудом повезло избежать, — отсутствие четкого плана. Сначала мы планировали закупать товар у производителей и продавать своим клиентам, но после первой же закупки наши планы поменялись.

Поставщик нарушил сроки и мы, чтобы не подводить заказчика, решили произвести партию сами. Это привело к тому, что мы действовали очень быстро и стихийно, без составления бизнес-плана даже на краткосрочный период, без элементарного подсчета себестоимости приборов.

Мы не изучили, каким образом другие производители борются с новичками на рынке. Мы вложили весь бюджет, что у нас был, в один источник трафика. В итоге нас «скликали» конкуренты и мы остались без денег и всего с несколькими заявками, за счет которых потом восстанавливали бюджет.

Самой большой бедой стала непродуманная система логистики. 🚛

Мы стали получать большие заказы из других городов и не знали, как их туда отвезти. Обратились к логистической компании, которая абсолютно нас не устроила: часть заказов была повреждена, часть — доставлена с задержкой. Несмотря на все трудности, нам везло и мы все равно вышли в плюс, смогли оперативно поменять логистического партнера и стали получать положительные отзывы от клиентов.

Вывод. Хаотичного начала можно было бы избежать, если бы спланировали базу, основные аспекты ведения бизнеса, правовые в том числе.


🕸Не было структуры команды. В начале пути не было четкого распределения обязанностей между сотрудниками — все работали над общей задачей, и в итоге это привело к размытию ответственности. Когда я это понял, стал четко делить команду на отделы и назначать ответственных за их работу.

Вывод. Нужно планировать, ставить KPI, четко распределять бюджеты и налаживать коммуникации между отделами.

Роковые ошибки предпринимателя в кризис: вкладывать все деньги бизнеса в один канал трафика, не продумывать систему логистики, не разделять зон ответственности в команде. Учтите это на старте бизнеса.

Ошибка №3 — покупка непроверенного бизнеса

Григорий Ермолин, основатель компании Fiesta

Проект: магазины цветов и подарков

🤥 Купили бизнес по объявлению, не проверив продавца. Перед открытием своего бизнеса мы планировали начать совсем другой — магазин весового чая и кофе. И уже даже нашли поставщика и были в поисках помещения. Но неожиданно наткнулись на объявление о продаже готового бизнеса — магазина цветов и подарков (цена была 120000, а ежемесячный доход был указан от 30000 рублей). Мы не искали готовый бизнес, но решили попробовать.

На следующий день встретились с продавцом, он нам показал журналы с продажами (потом оказалось, что они были «липовые»), все очень красиво рассказал и мы купили «бизнес». За какие-то 3-4 дня мы закупили товар — цветы и игрушки.

Несмотря на все наши усилия, средние продажи составляли около 800 рублей/в день. За вычетом расходов этого не хватало даже на выплату арендной платы, поэтому платили ее из своей зарплаты.

Чего только у нас не было — живые цветы, гелиевые шары, игрушки, бижутерия, канцтовары и даже семена, так как ближе к весне их начали спрашивать бабушки. Но, увы, продажи не росли. В таком виде магазин просуществовал полгода. Распродали, что смогли, и закрыли. У нас осталась часть товара (в основном игрушки) и полупустой гелиевый баллон, который мы тоже хотели продать, но не договорились по цене. Поэтому оставили его у себя.

Через некоторое время мы создали группу «ВКонтакте» для распродажи остатков товара и гелиевых шаров. Примерно один раз в 1-2 недели получали заказы на шары от своих знакомых. Постепенно заказов становилось все больше и больше. В итоге мы открыли магазин гелиевых шаров и товаров для праздника, который прекрасно работает до сих пор.

Вывод. Мы не проверили информацию, которую говорил нам продавец, даже не поговорили с продавцами соседнего продуктового магазина, которые уже тогда могли нам сказать, что там нет никаких продаж. Честно говоря, и сам магазин выглядел действительно так себе. Просто у нас горели глаза, мы хотели поскорее начать свой бизнес, поторопились и ошиблись.

Мы не можем сказать что эта ошибка привела к чему-то плохому. Даже наоборот. Благодаря покупке нерентабельного бизнеса, мы в итоге занялись любимым делом, которое приносит сейчас неплохой доход. Иногда, казалось бы, роковые ошибки предпринимателя в бизнесе, становятся уроком и даже приводят к успеху.

Сервис
Хотите начать свое дело? Вы можете открыть бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку

Ошибка № 4 — неверный выбор партнера

Максим Копылов, пародонтологический центр MaxTreat

Проект: стоматологическая клиника

🤼‍♂️ Не нашли с партнером общий подход к бизнесу. Я стоматолог-хирург. Глядя на своих коллег, которые открывали свои клиники, я тоже хотел открыть свою клинику. Шел я к этой цели несколько лет. Пока в 2014 году мой коллега не предложил мне в партнерстве открыть клинику. Но через некоторое время я понял, что та, клиника, которую хочу создать я, значительно отличается от той клиники, которую хотел создать мой партнер. Та клиника работает до сих пор, и успешно, но меня в ней нет: мы расстались с партнером через два года после начала проекта.

Сегодня я являюсь совладельцем другой стоматологической клиники. Мой партнер не имеет медицинского образования. Зато у него за плечами полезный опыт руководства отделом продаж. Он очень хорошо разбирается в технических аспектах, в финансах, управлении, продажах, переговорах.

Вывод. С моей точки зрения, типичные ошибки начинающих предпринимателей — неправильный выбор партнера по бизнесу. Очень важно, чтобы вы дополняли друг друга в компетенциях, имели схожую картину мира, схожие ценности.

Главное — у вас с партнером должно быть единое представление о том бизнесе, который вы строите.

Ошибка № 5 — долго готовились, но мало тестировали рынок

Николай Хорт, основатель и СЕО сервиса быстрой курьерской доставки Take'N'Go

Проект: сервис курьерской доставки

🧑‍🏫 Слишком долго готовились. Take’N’Go — наш первый бизнес-проект, поэтому мы старались все сделать максимально аккуратно и въедливо, в общем, были перфекционистами гораздо в большей степени, чем требовалось. Были и объективные факторы, которые нам мешали: в стартапы вообще достаточно сложно нанимать людей, а разработчиков — особенно. Поэтому довольно много времени и сил мы потратили на рекрутинг.

Вывод. Если бы можно было что-то поменять, мы бы начали искать разработчиков в проект на самой ранней стадии. Нельзя затягивать разработку. На костылях, но запускайте свой продукт как можно раньше.


🕵🏻‍♀️ Мало кастдева. Почти никто из той аудитории, с которой мы разговаривали на ранних стадиях, не стал в итоге нашим клиентом. Хотя это очень важный этап для продукта, которым нельзя пренебрегать. Сейчас, со всем багажом опыта, мы бы тестировали рынок гораздо тщательней.

Кастдев (от англ. custdev, или Customer Development) — подготовительный этап, на котором исследуется востребованность идеи потенциальными пользователями.

Вывод. Нужно максимально старательно тестировать рынок и выяснять, какой ему нужен продукт. Все равно половина будет сделана неправильно, но нужно минимизировать вероятность разработки ненужного продукта или функционала. К тому же, эти знакомства потом понадобятся для продаж (чтобы не искать клиентов полгода после запуска) и для нетворкинга.

Ошибка № 6 — страх больших проектов

Артем Ступак, сооснователь и коммерческий директор компании «АйдоЛаб»

Проект: компания по поставке лабораторного оборудования

🙅🏼‍♂️ Избегали больших проектов. На старте нашего бизнеса мы продавали пакеты отбора проб лабораториям небольшими партиями, суммы заказов были до 10-15 тысяч рублей. Мы не лезли в тендеры и не брались за большие проекты. Считали, что сначала надо заработать репутацию и доверие на простых продажах. И это действительно было проще и стабильнее.

Может, мы бы так и действовали, но в середине первого года работы ко мне обратился знакомый, которому нужно было оснастить лабораторию вытяжными шкафами, а также провести их полное подключение ко всем коммуникациям. И сумма заказа была в разы больше, чем продажа лабораторных пакетов. Успешно завершив этот проект, нам сразу предложили взяться за оснащение еще одной лаборатории, но уже гораздо большего масштаба.

Вывод. Если уже вы решили заниматься бизнесом, то не стоит стесняться сразу браться за сложные заказы. Иначе как расти по-другому? У всех предпринимателей есть тот самый первый «прорывной проект», который принес первую большую прибыль, опыт и авторитет на рынке.

  1. Определите, в чем вы имеете максимальный опыт и компетенции. За что вы можете взяться с полной уверенностью и самоотдачей.

  2. Оцените трудозатраты и риски проекта, чтобы первый блин не был комом. Этот проект как входной билет на рынок и первый кирпичик вашего фундамента под названием «авторитет и доверие».

  3. Будьте готовы дать клиенту больше, чем обещали — сейчас все ради формирования вашего реноме. Главная ваша выгода сейчас — это будущие большие заказы и проекты завтра.

Ошибка №7 — нацеленность на слишком большую аудиторию

Ольга Пистина, основательница агентства LONDGINIA

Проект: агентство по обучению за рубежом

💁🏼‍♀️ Выбрала слишком широкую нишу. Мне казалось, что поступление за границу — это и есть моя ниша, но оказалось, что даже в ней есть более узкие направления, например, образование в какой-то конкретной стране. Это не давало проработать более детально запросы моей целевой аудитории.

Я не стала сужать нишу, а добавила экспертности, расширив команду. Мое агентство помогает поступить в университет в любой стране. Всегда рекомендую подавать в 5-7 университетов (или программ) в 2-3 страны, чтобы увеличить шансы на поступление. Я сама поступала и училась в Азии и Европе, и как только появилась возможность, я нашла человека, который поступил в университет в США и знал все тонкости. Сейчас у меня большая команда. Мы сосредоточились на своих преимуществах, а не на каком-то узком направлении.

Вывод. Несмотря на свой удачный опыт, я бы посоветовала проверить сферу, в которой вы хотите развивать бизнес, начинать с узкой ниши и постепенно расширяться.

Сервис
Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку

7 рекомендаций перед стартом

  1. Попробуйте начать с узкой ниши и расширяться постепенно.

  2. Хорошо протестируйте нишу, узнайте, что нужно вашим потенциальным покупателям. Смотрите курс «Сustomer Development», чтобы узнать, чего хочет ваш клиент.

  3. Если планируете бизнес с партнером, удостоверьтесь, что у вас одинаковые взгляды на развитие. Ищите партнера с компетенциями, дополняющими ваши. 

  4. Обязательно проверяйте готовый бизнес перед покупкой. Подробно о том, как покупать готовый бизнес, читайте в материале «Как безопасно купить бизнес».

  5. Роковые ошибки предпринимателя — это брать деньги в кредит, а потом опрометчиво тратить кредитные суммы. Так очень легко можно оказаться в минусе. Тщательно просчитывайте затраты, ищите варианты получить услугу, расходные материалы и прочее по более низкой цене. 

  6. Если нанимаете сторонних специалистов,  договаривайтесь о результатах, которые хотите получить, и о постоплате после выполнения работы.

  7. Не бойтесь брать крупные проекты. Главное — выбирайте их в тех сферах, где у вас есть уже есть компетенции и опыт.

Поделиться

Оценить

4 балла

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам

Яндекс.Метрика