Открыть бизнес
Специальная оценка условий труда – зачем нужна и как ее провести
Статья

Специальная оценка условий труда – зачем нужна и как ее провести

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Эксперты компании «Консультант Плюс» — о том, зачем нужна спецоценка, как ее провести и чем грозит опоздание.

Специальная оценка условий труда — это комплекс работ по выявлению вредных и опасных производственных факторов и определению уровня их воздействия на сотрудника.


Разработчик справочной правовой системы КонсультантПлюс

Какие места оценивать

Каждый работодатель обязан пройти специальную оценку условий труда (СОУТ), чтобы определить вредные и опасные производственные факторы и установить класс условий труда для каждого рабочего места Спецоценка нужна, даже если рабочее место находится не в собственном, а в арендованном офисе (согласно Федеральному закону от 28.12.2013 N 426-ФЗ).

Исключение составляют:

  • места сотрудников, которые работают удаленно или дистанционно;

  • места сотрудников работодателей – физлиц, не являющихся ИП;

  • свободные рабочие места.

Реклама. Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanymX7SfJ

Откройте расчётный счёт в Сбере и получите бесплатные сервисы для развития бизнеса

Открыть счет в Сбере

Как проводить спецоценку

Выбрать аккредитованную компанию. Найдите организацию, которая имеет право проводить спецоценку (в дальнейшем — спецоценщик) и заключите с ней договор. Проверить аккредитацию можно на сайте Минтруда. Уточните сроки проведения работ — они нужны для составления приказов о спецоценке.

Сформировать внутреннюю комиссию. В нее должны войти ваши сотрудники в составе не менее трех человек, число членов комиссии должно быть нечетным. Состав и порядок деятельности комиссии закрепите в приказе о проведении спецоценки, проинформируйте сотрудников о графике работ. Если у компании несколько крупных подразделений, можно создать комиссию в каждом из них.

Определить перечень рабочих мест. Его должна утвердить внутренняя комиссия. Особым образом (буквой «А») в списке отмечаются аналогичные рабочие места, которые:

  • расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях или производственных зонах;

  • оборудованы однотипными системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения;

  • используются работниками, у которых одинаковые специальность, должность, трудовая функция, режим рабочего времени, технологический процесс, оборудование, материалы и средства индивидуальной защиты.

Какие рабочие места отнести к аналогичным, решает эксперт организации, которая проводит оценку. На аналогичные рабочие места заполняется одна карта спецоценки (часть отчета о спецоценке), а результаты применяются ко всей группе.

Можно оценивать только 20% аналогичных рабочих мест, но не менее двух единиц. Например, если в компании работают пять юристов, которые сидят в одном кабинете, пользуются одинаковым оборудованием одного года выпуска и имеют одинаковый функционал, то их рабочие места можно считать аналогичными и вместо пяти оценивать два. А если в кабинете сидят юрист, бухгалтер и программист, то их рабочие места не будут аналогичными, поскольку у сотрудников разные должности.

Дальнейшую работу проводит спецоценщик. Если в ходе проверки не будут выявлены вредные и опасные факторы, дополнительные исследования не нужны.

Что делать после окончания работ

Утвердить отчет. По итогам работы спецоценщик составит и передаст вам отчет. Члены внутренней комиссии должны его подписать, а председатель — утвердить.

Связаться со спецоценщиком. В течение трех рабочих дней нужно сообщить спецоценщику, что отчет утвержден, и направить ему копию документа. Выслать отчет можно заказным письмом с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа с квалифицированной электронной подписью.

Ознакомить работников с результатами спецоценки. Не нужно предоставлять сотрудникам полный отчет о спецоценке. Достаточно ознакомить их с картой спецоценки конкретного рабочего места. На ознакомление дается 30 календарных дней со дня утверждения отчета. Периоды нетрудоспособности, отпуска, командировки, межвахтового отдыха в этот срок не включаются.

Установить гарантии и компенсации работникам. Если условия труда признали вредными или опасными, работнику нужно предоставить гарантии и компенсации: повышенную оплату, допотпуск, сокращенное рабочее время. Если по результатам спецоценки условия труда изменились, не забудьте прописать эту информацию в трудовом договоре.

Разместить сведения о спецоценке на сайте. Если у вашей организации есть свой сайт, на нем нужно разместить сводные данные о результатах оценки:

  • классы и подклассы условий труда на рабочих местах;

  • перечень мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах, где проводилась спецоценка.

Срок размещения — 30 календарных дней со дня утверждения отчета.

Обратиться в трудовую инспекцию. Если рабочие места признаны оптимальными (класс 1) или допустимыми (класс 2), в трудовую инспекцию нужно подать декларацию соответствия условий труда нормативам. Срок — 30 рабочих дней со дня утверждения отчета. В декларацию нельзя включать рабочие места с потенциально вредными производственными факторами.

Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда является бессрочной в случае сохранения условий труда на соответствующем рабочем месте.

Спецоценку рабочих мест, которые включены в декларацию, повторять не нужно до тех пор, пока не произойдет несчастный случай на производстве, не выявится профзаболевание или трудовая инспекция не найдет нарушения охраны труда.

Реклама. Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanymX7SfJ

Откройте расчётный счёт в Сбере и получите бесплатные сервисы для развития бизнеса

Открыть счет в Сбере

Как спецоценка влияет на налоги и взносы

Налог на прибыль. Расходы на спецоценку можно учесть в составе прочих расходов на дату составления акта приемки или иных первичных учетных документов, подтверждающих оказание услуг.

УСН. При УСН затраты на спецоценку учесть нельзя (согласно Письму ФНС России от 30.07.2014 N ГД-4-3/14877 и Письму Минфина России от 30.06.2014 N 03-11-09/31528).

Взносы на травматизм. Результаты спецоценки пригодятся при расчете скидки к тарифу по взносам на страхование от несчастных случаев на следующий год. Заявление на скидку нужно подать до 1 ноября текущего года.

Взносы на пенсионное страхование. Спецоценка может повлиять на взносы только в том случае, если профессия работника дает право на досрочную пенсию. Дополнительный тариф применяется, если установлены вредные или опасные условия труда.

Вебинар

10 уроков, как создать и удержать команду

Сплотить и замотивировать команду

Какие штрафы грозят за отсутствие спецоценки

Штраф за непроведение спецоценки согласно ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ составит:

  • для компании — от 60 до 80 тысяч рублей;

  • для директора — от 5 до 10 тысяч рублей;

  • для ИП — от 5 до 10 тысяч рублей.

Вместо штрафа могут вынести предупреждение.

Закрепим

  • Специальная оценка условий труда — это комплекс работ по выявлению вредных и опасных производственных факторов и определению уровня их воздействия на сотрудника.

  • Как провести спецоценку: выбрать аккредитованную компанию, сформировать внутреннюю комиссию, определить перечень рабочих мест.

  • Что делать после спецоценки: утвердить отчет, связаться со спецоценщиком, ознакомить работников с результатами проверки, установить работникам гарантии и компенсации, обратиться в трудовую инспекцию.

  • Штраф за отсутствие спецоценки составит от 5 до 80 тысяч рублей.

Реклама. Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanyncxHV2

Подключите зарплатный проект в Сбербанке и пользуйтесь привилегиями для вас и ваших сотрудников

Оставить заявку онлайн

Читайте также:

Поделиться

Оценить

4.57 балла

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии