Открыть бизнес
Преимущества интеграции ERP-систем в управление компанией
Статья

Преимущества интеграции ERP-систем в управление компанией

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Современные подходы к ведению бизнеса предполагают автоматизацию различных процессов. Существует программное обеспечение, которое позволяет решать такие задачи. В статье эксперты компании AMS Software рассматривают, что такое система ERP и когда ее целесообразно использовать


Закрытый клуб для предпринимателей ДС Премиум

AMS Software — российская IT-компания. На рынке более 20 лет. Разрабатывает фото- и видеоредакторы, офисный софт, программы для дизайна. Продуктами компании пользуются в 84 странах мира.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Оформить на 14 дней бесплатно

Что такое ERP-системы и чем они отличаются друг от друга

ERP — сокращение от английских слов Enterprise Resource Planning. Дословно это переводится как «планирование ресурсов предприятия». В русскоязычном сегменте встречаются аббревиатуры ЕРП, ЕРПА, ЕРПЕ, ЕРПУ.

Термин обозначает особую методологию автоматизации бизнес-процессов. Для этого используется единая информационная система для управления:

  • финансами,

  • трудовыми ресурсами,

  • активами,

  • выбором поставщиков,

  • производством,

  • снабжением и складскими запасами,

  • ценообразованием,

  • продажами,

  • ремонтом оборудования.

Подход подразумевает постоянную балансировку и перераспределение внутренних ресурсов. Благодаря этому текущие задачи решаются эффективнее, а состояние компании становится более предсказуемым. Например, снижаются риски, что организация возьмется за проект, для которого у нее не хватит персонала, денег, оснащения.

Принципы ERP были сформулированы в 1990 году. Они стали закономерным развитием MRP (Material Requirements Planning) — принципа планирования потребности в материалах. Сначала ERP-системы использовались на крупных промышленных предприятиях. Позже они были приспособлены и для других направлений, включая малый бизнес.

Нас больше 10 000 — присоединяйтесь!

Бесплатные мероприятия для предпринимателей и полезные материалы в нашем Telegram-канале!

Подписаться на телеграм-канал

«Скелет» и модули в ERP-системах

Значительная часть современных систем планирования ресурсов предприятия (ERP) имеет модульную структуру. Изначально предоставляется базовый компонент с универсальным функционалом. Также заказчики могут приобретать дополнительные модули с набором инструментов для других направлений.

Это позволяет конфигурировать систему с учетом специфики конкретного предприятия. Например, если компания занимается только разработкой ПО, ей может не требоваться компонент для закупок.

Типы ERP-систем по категориям

На рынке информационных технологий представлены десятки ERP-систем. Они различаются по набору базовых функций, доступным модулям, модели распространения и другим особенностям. При этом существуют разные способы классификации такого ПО.

Как понять, когда организации нужна ERP-система

Обычно о переходе на ERP задумываются при быстром росте оборота, штатной численности и сложности процессов. Опытные предприниматели и менеджеры могут внедрять информационную среду уже при создании средней и крупной компании.

Польза для компании

ERP-система упорядочивает процессы в компании. Сотрудники и менеджеры получают четкую зону ответственности. Производственные цепочки, последовательность передачи и проверки задач становятся прозрачными. В любой момент легко узнать, на каком этапе исполнения находится то или иное поручение, насколько загружен конкретный специалист, подразделение, организация в целом.

При внедрении ERP-системы предприятие получает такие преимущества:

  1. Формируется единая база терминов и понятий — каждое изделие и материал фигурирует под строго определенным названием.

  2. Учитывается перечень оборудования и степень его износа.

  3. Налаживается планирование бюджета, контроль запасов, сроков поставок, выполнения внутреннего плана, обработки заказов.

Перечисленные возможности системы избавляют от рутинных действий. Все виды отчетности можно генерировать автоматически. При этом содержание документов будет максимально точно соответствовать реальной ситуации.

Поскольку сбор данных осуществляется в сжатые сроки, руководство может своевременно оценивать риски, а при необходимости снижать затраты или оперативно перенаправлять ресурсы на другие проекты.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Оформить на 14 дней бесплатно

Отличие от CRM

Иногда складывается ошибочное представление, что ERP идентична CRM (Customer Relationship Management) — системе управления взаимоотношениями с клиентами.

Рассмотрим ключевые отличия ERP от CRM:

  1. ERP концентрируется на происходящем в компании, а CRM упорядочивает контакты с заказчиками и повышает эффективность продаж.

  2. ERP в качестве дополнительного модуля предоставляет инструменты для взаимодействия с контрагентами и покрывает более широкий круг задач, чем CRM.

  3. ERP предназначена для любой отрасли, а CRM обычно задействуется в сфере продаж и услуг.

Особенности внедрения ERP-системы

ERP-системы универсальны и подходят для всех отраслей. Тем не менее в ряде случаев их внедрение нецелесообразно или сопровождается серьезными проблемами.

Проблемы, которые могут возникнуть

Для внедрения ERP-системы требуется опыт и знание определенных подходов к организации труда и управлению. Чтобы интеграция ERP в компанию была успешной, руководитель должен иметь соответствующее образование или опыт работы на предприятиях, где использовались такие программные продукты. Иначе будет сложно понять, как работает ERP-система в бизнесе.

Внедрение ERP-системы может требовать кардинальной перестройки всех процессов. Иногда это означает, что предприятие фактически создается заново.

Потребуется обучение сотрудников и менеджеров, реорганизация цепочек поставок, что приведет к временному снижению количества принимаемых заказов. Часть персонала с высокой вероятностью окажется не готова к настолько кардинальным переменам.

Стоимость внедрения ERP-системы на предприятии может быть высокой. Существует ПО с открытым исходным кодом. Однако зачастую оно требует серьезной доработки, которую компании придется проводить своими силами.

К стоимости лицензий на проприетарный софт (запатентованное ПО с закрытым исходным кодом) могут добавиться расходы на покупку, запуск и техническое обслуживание серверов. Это оснащение необходимо для максимальной защиты единого хранилища данных и в тех случаях, когда облачный софт не справляется с нагрузками.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Оформить на 14 дней бесплатно

Очевидные и неочевидные преимущества и недостатки внедрения ERP

Затраты на развертывание и поддержку системы могут быстро компенсироваться. Например, снижается число ошибок, допускаемых сотрудниками. Благодаря этому растет качество товаров и услуг, улучшается репутация компании, бренда.

Автоматизация бизнес-процессов избавляет персонал от рутинных задач. В некоторых случаях это дает возможность уменьшить штатную численность или не нанимать дополнительных сотрудников при повышении объемов выполняемой работы.

Однако внедрение ERP-системы может и навредить. Жесткая оптимизация процессов мешает творчеству. Метод направлен на уменьшение ошибок, но строгое следование всем процедурам снижает скорость принятия решений. В результате можно не успеть среагировать на изменения рынка и упустить перспективное направление.

Советы, как избежать ошибок при интеграции ERP-системы

  1. Для начала нужно изучить все аспекты бизнеса и объективно оценить текущую ситуацию в компании. Стоит определить проблемы и процессы, требующие оптимизации.

  2. Далее следует описать результат, которого необходимо добиться после внедрения  ERP.

  3. Разработать поэтапный план внедрения системы.

  4. Важно заранее запустить обучение персонала. Оно не должно быть формальным и ограничиваться короткими презентациями с общей терминологией. Часто качественные семинары, курсы и тренинги проводят разработчики самих систем.

  5. Целесообразно подготовить дополнительные ресурсы на переходный период — материалы, расходники, запасы сырья, денежные средства. Они покроют возможные издержки и позволят продолжать деятельность, когда прежние процессы остановятся, а новые не запустятся в полном объеме.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Оформить на 14 дней бесплатно

Какие ERP-системы можно найти в России в свободном доступе

Разработчики известных решений ориентируются на крупные предприятия. На их сайтах есть пресс-релизы, презентации и другие промоматериалы, но нет публичных демо-версий. Это позволяет получить общее представление о базовых функциях той или иной системы, но как она работает на самом деле, узнать не получится.

Рассмотрим примеры систем ERP, которые может протестировать любой желающий, чтобы сделать осознанный выбор софта:

  1. Диста:ERP. Состоит из базы данных, которая устанавливается на серверах предприятия, и десктопного клиента. Подходит для складского учета, подготовки финансовой отчетности, планирования закупок.

  2. ОфисМЕТРИКА. При внедрении система повышает производительность сотрудников, автоматически составляет отчеты с гибкой настройкой ключевых показателей, формирует табели рабочего времени, фиксирует, какие сайты и приложения открывают сотрудники.

  3. ADempiere. Полностью бесплатная ERP-система со встроенной CRM. Разрабатывается международной командой. Устанавливается на локальных серверах. Доступ к функционалу осуществляется через браузер.

  4. Dolibarr. Еще одна бесплатная ERP. Позиционируется как решение для малого и среднего бизнеса. Есть модули для CRM, управления складом, финансами, продажами, сайтом, бухгалтерским учетом.

  5. ERP Цеховик. Облачный сервис для производства. Подходит для планирования, складского и финансового учета, управления закупками, расчета зарплаты.

  6. Stworka. Платформа цифровизации для строителей. Облачное ПО, доступ осуществляется через браузер и мобильные приложения. Помогает управлять проектами и отдельными задачами, отслеживать заявки, метрики и взаимодействие с контрагентами.

Реклама. Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanymX7SfJ

Откройте расчётный счёт в Сбере и получите бесплатные сервисы для развития бизнеса

Открыть счет в Сбере

Какие за и против интеграции ERP-программ нужно учитывать

Перед внедрением ERP-системы важно помнить:

  1. ERP позволяет оптимизировать процессы с учетом потребностей конкретной компании.

  2. Существуют единые платформы и модульные системы, которые конфигурируются под индивидуальные требования пользователей.

  3. Это комплексные решения, которые включают в себя инструменты для руководства, бухгалтерии, отдела продаж, логистики, маркетинга, производственных и других подразделений предприятия.

  4. ПО обеспечивает безопасность данных, быстрый сбор статистики, унификацию подходов к работе.

  5. Внедрение системы происходит не одномоментно и влечет за собой дополнительные расходы.

  6. Переход от прежних методов к ERP может быть болезненным. На этот период снизится объем производства и количество выполняемых заказов. Часть персонала не захочет менять подходы к работе.

  7. Формализация подавляет креативность и уменьшает скорость принятия решений.

Авторы: эксперты компании AMS Software

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте ИП или ООО бесплатно и без визита в налоговую – через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии