Сообщать в Роспотребнадзор о начале работы обязаны организации и ИП, которые оказывают услуги или производят продукцию, непосредственно влияющие на здоровье и безопасность потребителей.
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Пищевая промышленность. Предприятия, которые производят или продают продукты питания, занимаются переработкой. Среди таковых — рестораны, кафе, магазины, пекарни и фермерские хозяйства.
Косметика и парфюмерия. Производство и продажа косметики, парфюмерии и средств личной гигиены требуют уведомления, так как данные продукты воздействуют на кожу и общее состояние человека.
Медицинские услуги. Все медицинские учреждения, в том числе частные клиники, стоматологии и лаборатории, обязаны сообщать о начале своей деятельности.
Бытовые услуги. Компании, предоставляющие услуги химчистки, прачечные и парикмахерские, обязаны уведомлять Роспотребнадзор из-за прямого контакта с клиентами.
Образовательные учреждения. Детские сады, школы и другие учреждения должны сообщать о начале деятельности, поскольку оказывают значительное влияние на физическое и ментальное здоровье детей.
Перевозка пассажиров — транспортные компании, занимающиеся транспортировкой людей и багажа.
Прочие предприятия, указавшие при регистрации ОКВЭД из перечня.
Согласно Постановлению Правительства № 219 , с 31 мая 2024 года уведомление можно подавать только через Госуслуги с электронной цифровой подписью.
Для этого нужно заполнить специальную форму, доступную на портале. В форму вносят основные данные о компании или индивидуальном предпринимателе, описание вида деятельности, адрес места ведения деятельности и при необходимости данные о наличии санитарно-эпидемиологического заключения.
Уведомление должно быть подано до начала фактической деятельности, чтобы избежать штрафов от контролирующих органов.
После подачи уведомления Роспотребнадзор должен зарегистрировать его в течение одного рабочего дня. Затем предприниматель получает подтверждение о приеме уведомления. Этот документ предъявляют при проверках.
Бизнес оштрафуют или временно приостановят.
Отсутствие уведомления на старте может спровоцировать в дальнейшем частые проверки со стороны Роспотребнадзора.
Юридическое лицо или предприниматель, которые должны были, но не подали уведомление о старте деятельности, несут ответственность по статье 19.7.5-1 КоАП РФ. За это предусмотрен штраф от 3000 до 5000 рублей для должностных лиц и от 10 000 до 20 000 рублей для компаний.
Если уведомление содержит недостоверные сведения, размер штрафа составит от 5000 до 10 000 рублей для должностных лиц и от 20 000 до 30 000 рублей для компаний.
Защита потребителей. Уведомление позволяет обеспечить контроль безопасности и качества предоставляемых услуг и продукции.
Правовая защита. Сообщать Роспотребнадзору о начале деятельности требуется, чтобы соблюсти закон и избежать юридических проблем в будущем.
Проверки. С помощью уведомлений Роспотребнадзор формирует базу компаний, подлежащих регулярным проверкам, и может оперативно реагировать на жалобы или случаи нарушений.
Таким образом, уведомление Роспотребнадзора является обязательным для бизнеса, если реализуемые им товары или услуги напрямую влияют на здоровье и безопасность потребителей. Это обеспечивает правовую защиту клиентов и способствует их доверию к бизнесу.